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フルーツケーキと並行して、今年も紅玉を10㌔も取り寄せてジェリージャムを作りました
(全量じゃないですよ!) 今年のリンゴは新鮮でペクチンもいっぱいだったようで最初に作った物は 思ったよりゼリーになってしまいました ここ数年は柔らかめに作っていたのですが・・・・。 で、二回目はいつもどおりに緩めにしあげたんです。 でも色は例年より赤いジャムになって綺麗かな? このジェリージャムは、リンゴとクリスタルシュガーのみで作ったジャムです。 他は何も入れていないのでそのまま紅玉の味が濃厚にします 赤い敷き物の上で撮ってみました・・・・・赤に赤ってどうかな? 簡単につくれるのですが、ちょっとのせてみますね まず、洗ったリンゴを丸ごとお鍋に入れて同量の水で煮ます。 あとは普通のジャムと一緒ですよ。 リンゴが熟し過ぎたりして固まらないときは市販のペクチンを入れて下さいね。 この濁った汁の中にお砂糖を入れると、溶けたところから色がガーネット色に変わっていくんです。 その瞬間が綺麗で感激なんですよ!! 毎年これを見たくで作るのですが・・・・ お見せしたくて撮ろうと頑張って見たのですが、湯気で、無理でした、残念!! ベルギーではこうしてジャムを作っているのかはわかりませんが、そう書いてあったと記憶しています。
by franandtuto
| 2009-11-02 06:57
| 作ったお菓子
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Comments(30)
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nanako-729 at 2009-11-02 09:46
franちゃん、おはよう!
このジェリージャム、パウンドケーキの後ろに 写ってるのが気になってたんだ! とってもきれいで眺めてるだけでも嬉しいよ! もちろん私も作ったよ(〃⌒∇⌒)ゞ 紅玉祭りのフィナーレで紹介するね!
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ママン
at 2009-11-02 10:47
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こうやって作るんですね。きれいな色!
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chocolata*
at 2009-11-02 11:47
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紅玉の色って、こうしてジェリーにすると宝石みたいね!
私はmichoumamaのスイーツレッスンで今年はじめて習ったの。 新聞のレシピを見て、ちゃんちゃんと自分で作りあげちゃうfranちゃんはすごい! いろんな作り方があって、そのうらにそれを支える材料の科学があるのよね〜。レシピを見ながら面白いなーって思ったわ^^ パウンドケーキ、応募者全員に作ってくださるの!? なんだか申し訳ない。。でも、すっごくうれしい!! ありがとう、franちゃん! 住所など、別コメで送らせてもらいますね。
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at 2009-11-02 11:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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明日香
at 2009-11-02 12:47
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きれいな色だなぁ。。。宝石みたいです。。。ルビーか???
Franさんの手にかかると何でもきれいになっちゃう。。。私もきれいにして!!(爆)>最近ジーンズとスリッポンはいておばちゃん度増してきました!!
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at 2009-11-02 12:47
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
りんご自体がツヤツヤできれいな色ですね~~♪
だからこそこんなに美しいジェリージャムになるのかな^^ 赤に赤、深くて・・質感の違いでジャムの輝きが際立ちますね。 本当に最高級の宝石みたい。 色の変化が見られるのは作った人だけの特権ですね^▽^ 紅玉・・近くで売ってるかなぁ?!^^;; フルーツケーキ、応募しこそねちゃった><;; また来年(あるかな?!あるといいな♪♪)に期待します(笑)
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モニ
at 2009-11-02 15:50
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果肉が入ったどろどろのジャムしか知らなかった私は、
franさんとこで初めてこのジェリージャムを見た時は感動だったわ~! 今年もたっぷり作ったね♪ フルーツケーキ、もれなくいただけるの?!(≧∇≦)キャー♪ 追加で焼いてくれるなんて・・・ありがとね! 甘いのは時々食べるよ~。適度な甘さなのは好きなのよん(*^^)v フルーツケーキは私の中では適度な甘さなのです(笑)
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にたまごん
at 2009-11-02 18:25
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こうやって作るんですねぇー
なんて、手間暇(+愛情)がたっぷりなのでしょう! 透き通るような美しい赤色に、赤い布・・・ 気高さが透明感から滲み出ています〜(うっとり) ↓フルーツケーキのお知らせの記事を読んでびっくりです。 franさんの優しいお言葉に甘えさせていただいていいのでしょ うか・・・(@@)? 追加で足りない分も焼いてくださるなんて忙しい中すみませ ん! ありがとうございます!!!!!<(_ _)>
nanakoちゃん、今日は寒かったねぇ~!!
昨日と10℃も差があったんだよ(>_<) あ~~!作ったんだ! 綺麗に出来たでしょう? 沢山リンゴを煮ても、出来上がりは少なくなるけど嬉しいよね♪ 紅玉祭りのフィナーレね!! 楽しみにしてるね(^^♪
ママンちゃん、こうやってひたすらぐつぐつ煮るだけだよ^m^
リンゴは煮てるうちに酸化して(むいたリンゴと同じ)汚い色になるんだけど お砂糖を入れると途端に綺麗な色に変わるの♪ 魔法みたいなんだよ!
chocolata*ちゃんはタフだなぁ~!
帰国してすぐにmichoumamaちゃんのスイーツレッスンを方道2時間かけていったんでしょう? すごい!! あ~、そうかぁ!michoumamaも作っていたね♪ 私はこの方法の作り方しか知らないんだけれど きっと、いろいろあるんだろうね(^_^)v 私のはとにかくリンゴと砂糖だけだから 色も固さもそのときのリンゴによるんだよね(^^ゞ 今年はいつものより色が鮮やかだったな。
明日香ちゃん、そんなに綺麗に出来るんだったら
まず私が綺麗になってるはずでしょう!! >ジーンズとスリッポン・・・お洒落じゃない!! 明日香ちゃんが着てるとなんでもステキに見えるよ(^_^)v 上手くいかないもんよね~(泣)
こんばんわ! くまくぅちゃん(^^♪
パニちゃんのページ見た? 今月オフ会をやるよ♪ くまくぅちゃん来てくれるかな? このりんごは青い森からやってきたの♪ とっても質が良くて新鮮だったよ! いつもの年より色が濃いの!!
あれ? モニちゃん知らなかった?
また、わたしゃ猫の毛入りなんてごめんだ~~~!!と逃げて行ったのかと思ったよん^m^ うん、このジャムは食べてももちろん美味しいけど 私の場合はね・・・・作るのも楽しみなんだ♪
Chikaぽんはチョコレート系が苦手だったよね?
ココアも駄目なの? でも、カスタードは大丈夫だったよね? ・・・・・う~~む複雑だ・・・・・ Chikaぽんは(^_^;) このジャムね、お酒・・・なんとかサワーを作ると美味しいんだよ♪ 綺麗だし^m^
にたまごんちゃん、今日は寒かったね(^_^;)
私、半袖のセーターで出勤しちゃって・・・・・ 帰りは震えたよ!! このジャムは時間はかかるけれど、作るのは難しくないの 放っておく時間が長いかな(笑) 本当はあんまり時間を掛けずにてきぱきと作ると 酸化もあんまり進まないのではと思っているんだけど 台所でなにかお鍋がコトコトいってるのって好きなんだよ♪ フルーツケーキはもう焼きあがったからご安心を^m^ もうちょっと生地が落ち着いたら送るから待っててね(^^♪
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森の子
at 2009-11-03 05:00
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美しいなあ・・・・確か前もこんな風に紹介してもらったけど・・・・・
私は、このぴかぴかのクリステルの鍋に釘付け・・・・でした! だって・・・・・・きれいなんだもん。ガスコンロもぴかぴかなんだもん・・・・ なかなかこんなに綺麗には・・・・・・笑 本当に綺麗なジャムだねえ・・・・・・・・・ ぱにちゃんオフ会ってね、夜の部ってないの? 私お昼だけはどうしても抜けられず・・・・・・・ああ。涙。 fran師匠に会えると思ってたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残念。
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panipopo
at 2009-11-03 20:41
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こんなふうに手間暇かけて作った紅玉ジャムは、ほんとにルビー色でとってもきれい!
やはり味も最高だろうね~! 1度にいろんなものを作って背中が痛くならなかった!? いいもの見せてもらえて、得した気分だよ^-^
もう~森の子ちゃんはそんなとこを見ないでお鍋の中のリンゴを見なさい!!
ボロがでるでしょう!! パニちゃんのオフ会は遠方の方で日帰りしなくてはいけない方もいらっしゃるので、ランチなんだけど もしかしたらパニちゃんはその日東京にお泊りしてくださるかもしれないの。 もしそうだったら、森の子ちゃんと一緒に夜のオフ会もアリだよ♪
keyちゃん、それ真っ赤なりんごだよね?
親戚の家の庭にあるんだよね、真っ赤になるんだけど酸っぱくて食べられないリンゴが・・・・。 でもジャムにするとものすごく綺麗なジャムになるんだ。 ふぅうううう~~ん。 近くにいたらあげるのにね~~^m^
パニちゃん、お帰り!!♪
寒くてびっくりでしょう? ふふふふ・・・・・この二回くらいの週末は寝ないでお菓子作ってたよ(爆) おかげで休んだ気がしないの(●^o^●) フルーツケーキは今日、発送したんだけど、パニちゃんはオフ会の時でいいの? 荷物にならない?
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akageno-ann at 2009-12-21 09:51
感動してます・・franちゃん・・本当にありがとうございます!
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通りすがりに失礼します
at 2013-12-14 17:27
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辰巳浜子の料理歳時記に記載されている、ベルギー人の神父から教えて貰ったとか言うジャムの作り方みたいですね。
気になっていたので、今度作ってみます。
通りすがりに失礼しますさん、初めまして!franです。
そうなんですね辰巳浜子さんの料理歳時記に記載されているんですか。 私は、もう何年とかではなくて何十年前かに読売新聞の料理欄のようなところで見たんです。 切り抜いて持っていたのですが、いつの間にか無くなってしまって(^^ゞ 早速教えていただいた ”辰巳浜子の料理歳時記” をキーワードに検索してみたら出て来ました! ありがとうございます!! 新聞ですから当然モノクロで書かれていた言葉に魅かれて作ってみたのですが お砂糖を入れるとマジックのように変る色と仕上がりの美しさに感激し 以来何十年も毎年紅玉の季節になると作っています。 不思議なもので毎年色が違うんですよ。 はい! 是非作ってみて下さい! 楽しいですよ~(^.^)
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