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では、思い出しても涎の出てくる ピータールーガーステーキハウスです。
マンハッタンから川を隔てたブルックリンにある1887年創業のステーキハウスで、 ザガット・サーベイでは、20数年年連続NYステーキハウスNo.1のステーキハウスなのだそうです。 世界一美味しいステーキハウス」なんて言われているようですが、個人の好みがあるとしても 私は今まで食べたステーキの中で一番美味しいと思いました とても予約の取りにくいお店だそうで、明日香ちゃんありがとう!! ピータールーガーステーキハウスは、そのレストランへ行くためにだけその地域を訪れる・・・そんな感じのするくらい閑散とした ちょっと不思議な雰囲気の場所にありました。 でも一歩店内へ入ると、入り口のウエイティングバーは立錐の余地がないくらい人が溢れてまたビックリ!! 少し厚めの皮のモチモチッとしたこれだけでも楽しめるパンです。 実がぎっしりと締まった大きなトマトは真ん中だけしか使っていないようです。 そしてもう片側はテンダーロイン、しかもテンダーロインの部分が大きいものを指すのだそう。 その肉を最高の状態で出すために大切なのが熟成で『ドライエージド ビーフ』というお肉だそうです。 見た目はしっかり焼いてある感じですが、お肉の外側はカリッとしてクリスピー、中はものすごくジューシーです。 ああ、アメリカの牛肉ってこんなにジューシーで柔らかいんだ・・・、固定観念を吹き飛ばす美味しいステーキです。 三つに切り分けて じゃんけんで!勝ったのは明日香ちゃん 誰も譲りません! さすがにニューヨークの人々に長い間愛されているステーキハウスです。 このおじさん、今日はご自分のお誕生日だったの三人の若い女性に囲まれてご機嫌です! この後、後ろに見えるウェイター・・・・このお店のウェイターはおじさんばかりなのですが、 即席男声合唱団の低くて抑揚のないハッピーバースディーでお祝いしてもらっていました 何故か彼女らは歌わず・・・・・ ああ!そうそう!! アメリカには珍しくこのお店はキャッシュのみでクレジットカードは使えません。 思わず目から鱗のステーキ体験でした
by franandtuto
| 2010-05-10 01:01
| 旅行
|
Comments(28)
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明日香
at 2010-05-10 01:37
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おじさんばっかりのウェイターさん・・・一体あの日何人働いていたんでしょうかねぇ! やっぱり私はカウンターで待っていた黄色いカーディガンの可愛い女の子に目が行きます(笑)>多分前世は男の子でした、私(笑)。。。
あのお肉が乗っていたお皿の最大幅 計っておけばよかったですね!でっかいお肉でした。。。はい。。。>ペンペン草も生えないくらいに 全部平らげた私たち・・・しかも 夜の9時45分からの予約で!(爆)
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ママン
at 2010-05-10 08:48
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最近は神戸牛のステーキも人気なようですが、アメリカの脂の少ないジューシーなお肉も調理法によってはおいしいですよね。ちゃんと焼き加減を守ってくれるステーキ屋さんは珍しいかも(笑)。ここは行ったことないのでメモしておきます!
franちゃん お写真がどれも雑誌から出てきたようですよ!
スライストマトもfranちゃんが撮るとすっごくオサレっ!!
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Josh&Kai'sMum
at 2010-05-10 12:51
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へぇ~~
ステーキは、やはり日本なのか!と思ってたけど、NYにそんなにおいしいステーキハウスがあるのねぇ さすがはNYだわ!! でも、写真の見た目は、ちょい焦げた?ってカンジなのにねぇ~~~(笑) 映画の中の風景みたいですネ!!
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ルナコ
at 2010-05-10 17:40
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3人分ですよね~そうですよね
でもジューシーで美味しかったら 一人で食べられそう…ってそんなわけないですよね いや、ワインと一緒&カロリーを考えなければ イケちゃうかもっ 本当に写真も綺麗だし~すごく楽しいですっ
すごいなあ・・ステーキが美味しいのね・・やはり調査は必要ね
この記事全て保存版だわ・・またまたfranちゃんのレポートに 感心しきりで・・しかも写真が臨場感に溢れてて・・映像を見てるようだわ・・お腹もすきすぎるけど・・でもかなり満足させてもらってます! 最強のメンバーだね!
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morinokochaorin at 2010-05-10 23:49
おなかすいた・・・・・夜に見るのは危険。きけん。・・・笑
さすが、コンパクトでも内容の濃い旅でしたね!旅って、泊まるところと食事がいいとすっごく良い思い出しか残りませんものね~
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starofay at 2010-05-11 10:15
カジュアルな雰囲気なのに世界一のステーキが食べられるんですね。franさんが言うと説得力があります。笑
キャッシュしか駄目なんて、かなり頑固なオーナーみたいですね。あ〜なんかニューヨーク楽しいな。
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モニ
at 2010-05-11 14:42
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世界一美味しいステーキハウス!!
ほほう、なんかさFranちゃんもそう思ったって、説得力あるなぁ。 小細工なしでダイレクトに「肉」って感じがする。 トマトもそう。お店に一瞬元若花田が来ているのかと おもっちやった(笑)エビの下ね。 人物の写真、自然体でいいねぇ〜。 ライブ感ばっちりだよ!!
franさん、こんにちは~♪
わぁ~すんごく美味しそうなステーキですね♪ ジュルリ~ 夕食前に お口がもう牛さんを欲しがっています~ 今夜は 豚を使う夕食なのに^・^; ↑お店の中も お写真から楽しい雰囲気が伝わってくるようです♪ ブルックリンの街並み、黄色い車の横に 明日香さん発見~あ、お店の入り口にもいらっしゃる ♪^・^♪
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nanako-729 at 2010-05-11 20:54
franちゃん、こんばんは!
わぁ~夕飯は世界一美味しいステーキハウス!? お肉はもちろんスライストマトの美味しそうなこと~笑 なんだか映画の場面を観ているような素敵な写真ばかりね! さあ次は何がでてくるか、楽しみ~♪
明日香ちゃん、本当におじさんばっかりだったね~
日本って男性もいるけど、女性が多いじゃない? 白いワイシャツに黒い蝶ネクタイでエプロンも白いどっちかというと ぶっきらぼうなサービスも実を言うと心地良かったの私。 そおかぁ~カウンターの女の子ね~(爆) 私は待てる間、運ばれていくステーキやトマトの夢中で 食べられない人間は見てなかったなぁ~ そう言えばそうだったね!遅かったんだ! 平気平気!! 美味しかったら何時だって美味しいいもの^m^
ママンちゃん、日本の調味料や料理だけでなく
食材もずいぶん入っているようだね♪ もっと大雑把な味かと思っていたら繊細なお料理が多くて ちょっと驚いたかもよ(笑) ここは有名なお店のようで、ホテルでタクシーをひろってもらうときに ホテルのドアボーイ(?)の方が、いいなぁ~ボクも行きたいって言ったの(笑) マンハッタンから橋を渡っただけの場所なんだけど 私がイメージしていたアメリカが寧ろここにあった!そんな気がしたの。 タクシーで店に横付けが必須だと思うよ。
エミリオちゃん、アメリカのトマトって美味しい!
スカスカじゃないのよ、実がギッシリ詰ってる感じ きっとスパッっとそんなに気を使わなくても切れるんじゃないかな? このトマトも分厚くてでかい! でもあっさり食べちゃった(笑)
Mumちゃん、これは好みが別れるかも、日本人には特に。
日本で言う美味しいステーキとは別物なのよ(笑) こんなステーキ初めて食べたよ、私はとっても美味しいと思ったの(●^o^●) 鋭いね~ちょい焦げなんて!! 実際焦げてるんだよ(爆) 出て来たときは、真っ黒に焦げてるように見えて実はびっくりしたの(^^ゞ どうやって焼いてるいるんだろうなぁ~・・・・焼き肉が焦げたとかとは全然違って香ばしくてその焦げたところが美味しいのよ♪
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at 2010-05-11 21:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
ルナコちゃん、写真じゃお皿の大きさがわからないんだけど
私が今までの人生で見た一番、どでかいステーキだったんだよ(笑) 大きさもさることながら厚さがね! 本当にびっくりした! で、写真で見るときっと内心ルナコちゃんも思ってるはずなんだけど 不味そうに見えない?黒くて・・・・。 日本のステーキを見慣れていると、不安になるほどなんだよ。 で、小皿をさかさまに置いて、傾けて出して下さるの。 脂が下に落ちるのね。 でも、食べるとこれが美味しいの! こんなにあるのに食べちゃったよ(笑) 日本だとステーキって80gくらいの小さいのから大きくても200gくらいで 平均って150gかな? よくわかんないけど、あんなにお肉をいっぱい食べたのは初めてかも(笑)
annさん確かに! (爆)
京都へ一緒に行ったとき同じペースでいけると思ったの(笑) このお店でも、シュリンプカクテルで静かなる強奪戦があってね 私は、自分の位置から離れてる一番大きい海老をつかんだって しっかり見てたんだよ明日香ちゃん(汗) でも、これって、明日香ちゃんもどれが一番大きいか確認してたって事よね(笑) 写真じゃその大きさが良くわからなくて残念なんだけど とにかく大きいのよ、海老もトマトもステーキも! 日本じゃあり得ない大きさ(笑) でも、どれもとっても美味しくて、これを食べるために またニューヨークに行ってもいいと・・・・本気でそう思ってる(爆)
ホントよね~森の子ちゃん。プラザのあの豪華絢爛から
一転して、このステーキハウスのこの雰囲気、いいでしょう~^m^ 美味しかったよ~私、こういう料理大好き! こうして写真を整理していると、ニューヨークのもっともニューヨークらしいところを 明日香ちゃんは案内してくださったんだなぁと感謝の気持ちでいっぱいよ。 私たちだけだったら、こんなタイトな日程で、こんなにバラエティーに跳んだ旅なんてとっても出来なかった。 ありがたい事よね、友達って・・・・。
かおりちゃん、楽しかったよ~~♪
ステーキはね、日本の素晴らしいステーキと言われる基準があるとしたら対極にあるかも。 あの柔らかくて、霜降のお肉ではないね。 しかも表面はクリスピー!かりっかりっに焼けてて お肉は噛み応えがある。 私ね、今までこんなステーキ食べたことがないの。 私の知ってる赤身のよく焼いたステーキは繊維だけみたいに ぱさぱさで固いステーキ。 周りの焦げる香ばしさと中のジューシーなお肉の対比が最高に美味しかったよ^m^
ニちゃん、>ダイレクトに「肉」 いつもモニちゃんには触発されちゃうなぁ~
全くその通り! 肉を食べてるっ! そう思った^m^ 松坂や神戸の牛肉とは対極にあるステーキ。 自家製のソースが添えられているんだけど これを舐めてみたら、ちょっと甘かったのね で、そのままの塩味でいただいたんだけど 私は好きだった♪ これは、好みが別れるんだろうね、柔らかくてかまなくてもとろけそうなステーキではないの、 弾力があってカリッカリなのに中はジューシーで トマトはねぇ~これはモニちゃんにも食べさせてあげたいよ、ホント! 甘くて美味しいの、でかいし(爆) 今度うちでも、こうやってトマトにしようかと思ってるの^m^ 元若花田・・・・・・確かに!(爆) よく見たなぁ~私気付かなかったよ~あとでtutoに教えてやろう(^^♪
あれ? 見つかっちゃった(笑) marimariちゃん(●^o^●)
明日香ちゃんは、華奢なんだけど身長高いんだよ。 私が隠れてるの・・・・小さいから(^^ゞ ここは楽しいお店だったよ、お誕生日のおじさんはもう~乗り乗りでね(笑) ・・ここの肉はさぁ~こうやって食べると最高なんだぜ~・・・ なんて、多分言ってるんだろうな~ってわかるの(爆) 若い女の子3人に囲まれてご機嫌だったね。 って、私たちも一匹残った海老を三つにカットして じゃんけんしていたんだけどね(笑)
へへ・・・やっぱりトマト!nanakoちゃん(笑)
レストランでトマトを使った料理が結構あったように思ったよ。 最近、日本もそうなんだけど トマトのスープとか、シャーベットやゼリーなどね。 あ!パンもあるね、トマトジュースで練ったパンが。 外国の人って、こうやって何でもない所を撮っても絵になるね・・・・ 同じ場面を日本人で想像してみて・・・・ね!全然違う写真になるよね どうしてなんだろ・・・・・・・。
明日香ちゃんのところでもちらりと拝見したけれど、
franちゃんったらNYへ一っ飛びしてきたのね~。 なんというフットワークの軽さ!!! 写真が本当にステキで、 まるで映画を見ているような気分にさせてもらったよ。 刺激的で魅力ある街にうっとり。 ああ、 私もfranちゃんのようなメリハリのある生活スタイルを目指そう。
バブちゃん、毎日寒いね~風邪をひいてない?
一っ飛びでもないのよ(笑) 私、飛行機が大の苦手なんだよ(^_^;) 勇気を振り絞って!! 初めてだから見るもの見るもの、美しくて珍しくて(笑) いっぱい写真を撮ってきたのよ♪ バブちゃんはまだお子さんに手のかかる時期だからだよ。 そのうちまた夫婦二人で行動するようになるよ。 ・・・・子供が親と遊んでくれなくなるから(爆) 子供も家庭も大事、でもそれと同じくらい自分の人生も大事と 誰かが言ってたんだけど・・・・誰か忘れちゃった(汗) でも、本当にそうなんだよね!
しょこらちゃん・・・・・やっぱりね! そう思ったでしょう(笑)
歯ごたえがあるんだよね。 ステーキって柔らかいのが最高なんだと思いこんでいたから 目から鱗! 肉を食べてるっ! 実感があるよ(笑) このまわりの焦げがね、カリッカリで香ばしくて美味しいの 苦くはないんだよね~ こんなステーキが焼けるようになりたいよ(笑)
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