ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
Commented by..
by franandtuto at 21:56
お久しぶり~森の子ちゃん..
by franandtuto at 01:28
クリスマス、お正月と年末..
by franandtuto at 01:26
ご無沙汰しています。今年..
by morinokochaorin at 22:17
ビーフが一番美味しくいた..
by starofay at 08:19
nanakoちゃん、一回..
by franandtuto at 17:41
franちゃん、こんに..
by nanako-729 at 16:00
annさん、明けましてお..
by franandtuto at 12:09
Graymanさん、明..
by franandtuto at 12:03
nanakoちゃん、おめ..
by franandtuto at 11:46
お気に入りブログ
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
カルティエ トリニティ
from サンドイッチよりラーメンだ
カルティエ
from ネット 儲ける
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
米茄子のミートグラタン
この週末はちょっと風邪気味だったので、寝たり起きたりのんびり過ごしました。
夕食は八百屋さんの日替わりサービスでお買い得だった米茄子のミートグラタンにしました。

d0150287_20522589.jpg
d0150287_20525671.jpg

レシピと言うほどのものもなく(笑)
ごく普通にマッシュルーム、玉葱、挽肉、セロリ、トマトの水煮、ニンニク、オリーブオイル、ケチャップなどで
ミートソースをスパゲテイ用より、ちょっと煮足りない感じに煮て
056.gif時間の無い時はレトルトや缶詰のミートソースでもOK!

輪切りにして箸でプツプツ所々穴を空けた米茄子を塩コショウをして、小麦粉をつけフライパンで焼き

オーブン用の器にソース、茄子、ソース、チーズと順にのせてオーブンで焼くだけ003.gif
d0150287_20593574.jpg
肉厚の米茄子が甘くて美味しいです001.gif
d0150287_2105228.jpg
回りのチーズの焦げ焦げをガリガリして食べるのも好みです041.gif
d0150287_2113918.jpg

by franandtuto | 2011-04-10 21:02 | 料理 | Comments(42)
Commented by morinokochaorin at 2011-04-10 21:07
ほんのさっき見たら更新してなかったのに、今来たら更新してた!今日ねちょっとだけお名前呼びました。
これもすごく美味しそう。・・・今度の週末に作ろうかな~~
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-04-10 22:01 x
お、おいしそぉ~~~
チーズのこんがり具合が、いいカンジぃ
○○だけ!って、だけとは言えないレシピですよぉ
具合が悪くてもワタクシがピンピンしているときより、素晴らしいメニューだわ(^^;
Commented by しょこら at 2011-04-10 22:46 x
franちゃん、体調大丈夫?
でも、これ↑をぺろりと食べられたってことはもうだいぶよくなったのかな?

これ、大好き!!
でも、私が作るとこんなにきれいにできあがらないよ。
franちゃんのはこのままお店に出せそうなくらい美しい仕上がりだね。

チーズの焦げ焦げをがりがりして食べるの、私も大好き!!
あれ、最高においしいよね。
Commented by ママン at 2011-04-10 22:49 x
お風邪どうですか?引っ越しなどでおいそがしくて体調くずしてしまったのね。それでもこんなに美味しそうな食事を作るなんてさすが。中から温まってすぐに元気になりそう。
私もチーズがりがりするの好きよ。
Commented by nokko2010 at 2011-04-10 23:16
franさん、こんばんわ☆
茄子のミートグラタン、すっごく美味しそうー♪
まず、写真にやられました(笑)。
おかしいなー?さっきご飯食べたのになんだかお腹が。。(汗)。
Commented by panipopo at 2011-04-11 07:16 x
これ、すんごく美味しそう~!!!
周りのカリカリとしたところがたまらないだろうと想像しては、ごっくん。
朝ごはん前だから、あかんわ。。。

風邪大丈夫なの?
ちゃんと休めたかな。お大事に☆
それにしても、franちゃんにかかると普段のお料理が高級料理になっちゃう!
Commented by nanako-729 at 2011-04-11 09:04
franちゃん、おはよう!
うわぁ~美味しそう!これ見たらもうグラタン作るしかない!
丁度ナスが冷蔵庫にあるし、今夜はグラタンだわ~(〃⌒∇⌒)ゞ

引っ越しで忙しくてちょっと疲れちゃったのかな!?
温かくして早寝が一番~お大事に!

Commented by starofay at 2011-04-11 09:14
美味しそう〜。
これは、寒い夜にピッタリのお料理ね。
あ〜、茄子があったら今晩にでも作りたい。
風邪、お大事に。
Commented by 明日香 at 2011-04-11 11:10 x
具合が悪いながらも・・・こんなウマそうなものをお作りになって・・・さすがFranさん!!!!!

Commented by Blue Blueberry at 2011-04-11 12:38 x
おいしそうです。私もたべさせてくださーい(^^)
多分、腹ぺこ虫の私は、ご飯を下に入れて、ドリアにしないと
いけないなぁ・・・。
それから、同じランチョンマット持っていますよ~
Commented by marimari at 2011-04-11 13:18 x
franさ~~ん、
ご無沙汰しておりますぅぅ涙

大地震の後からの生活が なかなかお伝えできずまま失礼しております。
まだまだ落ち着かない日が続きそうで
次回はいつの更新になるのか 分かりません。。;

ですが、食卓は相変わらず遊び心も入れつつ
平日は手抜きも多いですが
 今は爽やか☆をテーマに作っています^。^
食べて食べて元気出さなくっちゃという感じでございます^^
↑とっても美味しそうなグラタンですね☆
franさんもたくさん召し上がって どうぞお体が回復されますよ~に。
どうぞお大事になさって お元気でいてください。


Commented by わか at 2011-04-11 13:59 x
風邪大丈夫?調子悪くてもこんなに美味しそうなグラタン作っちゃうなんてすごい!。私もチーズの焦げたとこガリガリして食べるの大好きよ。グラタンの隣のグラスに盛られてるのは何かな?フルーツのゼリー寄せ・・ちがうかも~^^。いつの間にか桜も満開になっちゃったね。どうぞお体大切にね。
Commented by にたまごん at 2011-04-11 18:52 x
あらら、お風邪だったの?
お引っ越し疲れがドドーッと出ちゃったのかしら?
先程もまた大きな地震がありましたね〜
なかなか落ち着かないですね。
Commented by モニ at 2011-04-11 22:18 x
仕事で多忙だったのは知っていたから、それでダウン
しているのかと思っていたら風邪だったのか!!!
久しぶりの更新だね。しっかり有楽町て゛経済活動もしているし
やっぱりfranちゃんはそうでなくっちゃ。って思ってたとこ。
美味しそうなグラタン。焦げ目がいいねー
Commented by chanmie526 at 2011-04-12 09:34
お風邪だったとは@@
少しはよくなりましたか?もう お仕事には行っていらっしゃるだろうから
ムリをなされませんように・・

こんなおいしそうな米茄子ミートグラタンを食べたら
もうすでに風邪は完治かしらね?
この焦げ目の具合は最高ですね~~

私は せめて・・・今すぐ あたたかい生姜紅茶を淹れてさしあげたいことよ~(どうでしょう?この言葉遣い??)
Commented by タミリン at 2011-04-12 09:37 x
今日は凄い風で、気温も昨日より5度低い、、、
そんなときは暖かくなる食べ物が一番、、、
これはナイスです~
Commented by fran at 2011-04-12 21:28 x
きっと一生懸命記事を書いてる時に来てくれたんだね(●^o^●)

野生のスミレの花。と~~ってもキレイだった~
可憐だよね♪

リンクありがとう(^^♪
Commented by fran at 2011-04-12 21:31 x
そんなことないよ~Mumちゃん!

ミートソースが残った時だと茄子とチーズがあれば簡単だよ(笑)
残り少ない時はトマトの水煮を入れて増やせばOK(^^ゞ

それも作りたくないときはレトルトで!
Commented by fran at 2011-04-12 21:35 x
ちょっと風邪を引いたみたいでね(^^ゞしょこらちゃん(笑)

今はもう大丈夫なんだけどずるずる鼻水がいやだ(笑)
もう鼻が痛いんだよね~

チーズの焦げ焦げは美味しいよね♪
これが食べたくてグラタンを作ることがあるけど
いっぱいそれだけを食べたいと思って・・・・(子供の頃よ!)
お皿にザーサイとチーズをいっぱい入れてレンジでチンしたら
固くて食べられなかった! これは大失敗よ(爆)
Commented by fran at 2011-04-12 21:55 x
ママンちゃん、八百屋さんで、米茄子が一個50円だったの(^_^)v

だから急に思い付いて寒くもなかったけど
グラタンよ(笑)

先月から今月にかけて、ちょっと忙しくて
何とかは風邪をひかないと言うのに・・・・・(^^ゞ
Commented by fran at 2011-04-12 21:58 x
はは・・・一個50円の米茄子なのよ nokkoちゃん(^^ゞ

ちょっと小ぶりだったけどスカスカじゃなくて
美味しい茄子だったよ♪

とりあえずオーブンに入れたら何とかなるから
便利よね(笑)
これはお豆腐で作っても美味しいよ(^^♪
Commented by fran at 2011-04-12 22:02 x
>あかんわ。って、いつからパニちゃん関西の人になったんだっけ?(笑)

昨日、今日と大きな地震があったけど大丈夫だった?
今度の会社は24階だから、ゆ~らゆ~らと長く揺れて
船酔いのようだったの。

早く収まって、落ち着いて欲しいね!

いやいや↑にも書いたけど八百屋さんで一個50円だったのよ
それで3個買ってきたの(笑)
Commented by fran at 2011-04-12 22:07 x
こんばんわ!  nanakoちゃん♪

引っ越しと決算で、あり得ないほど忙しいときに
あの地震で押せ押せになってしまったから
さすがにちょっと疲れたかもね~・・・・としか(爆)

うん、週末はお買い物に行けなかったから
金曜の会社帰りに買ってきた茄子で夕食!(^^ゞ
簡単なんだけど、うちでは評判がいいのよ。
変だね~時間をかけて作っても喜んでもらえないこともあるのに!
Commented by fran at 2011-04-12 22:11 x
ありがとう~もう風邪はほとんど抜けたの、あとは鼻水をなんとかして欲しい(爆)

茄子は熱々だから火傷をしないようにしないとね!
茄子って便利な野菜よね、茄子だけでディナーが作れるかも(爆)

茄子のお味噌汁に浅漬けに、丸焼きに味噌炒めに、肉詰め・・・・
和洋中なんでもいけるよね(笑)
玉葱と同じくらい便利!!
Commented by fran at 2011-04-12 22:14 x
>こんなウマそうなものをお作りになって・・・・・・

流石は私じゃなくて明日香ちゃん! アナタです!!!
大笑いしちゃったよ(爆)

・・・・笑わせようと思ったんでしょう~~
Commented by fran at 2011-04-12 22:17 x
あれ? お揃い? (^_^)v

使いやすくていいいランチョンマットよね♪
お気に入りです(●^o^●)

下にご飯を入れてドリアにしますか・・・・・
う~ん、それは食べすぎかもよ~Blueberryちゃん(笑)

でも、茄子って大きいようで水分が殆どだから
すぐお腹が空くよね~
Commented by fran at 2011-04-12 22:22 x
お久しぶり~~!!元気だった~?marimari ちゃん(●^o^●)

もう一ヶ月だね。
もうそんなに・・・とまだ・・・・とが交差する気持ちですよね。

変わらず美味しくて、目でも美味しそうな食卓なのでしょうね~
春は新緑、命の生まれる季節だから
全てがいい方向に向かうと信じて頑張ろうね!!

今はとても忙しいのねmarimari ちゃん。
あまり無理し過ぎないように!!
Commented by fran at 2011-04-12 22:27 x
あはは! 鋭いなぁ~わかちゃん(●^o^●)

その通りです~フルーツのゼリー寄せ!
ゼラチンを少なくしてかろうじて固まってるくらいが好きなの♪

そろそろ出てきた甘夏で作るとホロッと苦味があって美味しいよね~

そうそう!あっと言う間に桜も満開!
先々週、千鳥ヶ淵 に行ったときは、まだ全然咲いてなかったのに・・・

今日は風が強かったから散ってしまったかな?
Commented by fran at 2011-04-12 22:31 x
そうそう! 風邪だったの、にたまごんちゃん(^^ゞ
珍しく!!

今日のまただったね。
朝電車の中で他に人の携帯電話が一斉に鳴りだしてびっくりしたよ。

あの緊急警報を知らせる携帯電話って私の使ってる会社のではないと
思っていたんだけど

同僚に聞いたら、私のは機種が古いからそういう機能がないんだって(汗)
Commented by fran at 2011-04-12 22:36 x
はは・・・・・風邪だったのよ~花粉でもなかった(笑)

元気? モニちゃん。
今度は会社が近くなるんじゃない?
もしかしたら、会社帰りに待ちあわせて飲めるね(^^♪

この間のBJKの最初の新宿のあのお店の前を、
毎朝通って会社に行ってるよ(笑)
Commented by fran at 2011-04-12 22:46 x
まぁ~ミンミンさん、素敵! お願いできますこと?

これでいい?(爆)
さすが~ミンミンちゃん♪ 語尾は「ことのて」よね(●^o^●)

ああ~~早くミンミン邸に行って
こんな遊びがしたいわ~~~~~!!

焦げ目が最高って・・・・縁はかなり・・・・・しかし炭化はしておりません(爆)
Commented by fran at 2011-04-12 22:49 x
タミリンさん、今日は寒かったですよね~
特に風が強くて^^;

そうだったんだ! 昨日より5℃も低かったんだ!
早く暖かくなって欲しいですよね~

茄子のグラタンは口の中を火傷するほど熱いです(笑)
Commented by タミリン at 2011-04-13 22:15 x
フォーク置きのちょうちょうがかわいい~
こんなのはめて見ましたわ~
Commented at 2011-04-14 17:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-04-14 22:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kyoko007 at 2011-04-16 12:10 x
おーいーしーそー!!
ナスにトマトやミートソースって
最高だよね。でもってチーZ!
でもって熱々!
あーん。たべたいよぉ~
Commented at 2011-04-17 01:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2011-04-17 10:25 x
タミリンさん、ありがとう♪ 可愛いでしょう~

これは、ドイツのリンドナーという陶器メーカーの箸置きです。
元マイセンの職人さんが独立された会社だそうで

銀座の輸入食器のお店で購入しましたよ(●^o^●)
Commented by fran at 2011-04-17 10:26 x
Commented at 2011-04-14 17:26の鍵コメちゃんへ

ありがとう! 良かった~~
Commented by fran at 2011-04-17 10:27 x
Commented at 2011-04-14 22:29の鍵コメちゃんへ

あな素晴らしいチョコレートと並べていただけるなんて!^^;
ありがとうございます(●^o^●)
Commented by fran at 2011-04-17 10:29 x
うん、 Kyokoちゃん、茄子って焼くと本当に熱いじゃない
で、チーズだから口の中を火傷しそうよ(笑)

米茄子が安かったのよ~
簡単なんだけど、美味しいの(^^♪
Commented by fran at 2011-04-17 10:30 x
Commented at 2011-04-17 01:54の鍵コメちゃんへ

良かった!空きがあって(^_^)v
久しぶりにお目にかかれるのを楽しみにしていま~~す!!
<< 一月の菊乃井本店 クロイソス& LA BOUTI... >>