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油脂を使わないビスキュイが続いていますが(笑)
ローズ色のビスキュイ。 ビスキュイシャンパーニュを夕食にあわせて作りました。 その名の通り、フランスのシャンパーニュ地方の都市ランスで シャンパンのおつまみとして考案されたお菓子です。 飲めないtutoも、このビスキュイシャンパーニュは大好きで こうして喜んで食べて・・・・・酔っ払います サクサクの生地をシャンパンに浸して口に入れるとシュワシュワして美味しいんです フインガービスケットのように細長く焼かれることが多いのですが、先日このビスキュイシャンパーニュを色とりどりに フィナンシェ型で焼いたのをお店で見かけたので、真似をしてフィナンシェ型で焼いてみました。 明日は月曜日です。 一週間のはじまりですね! 追記 材料 型に溶かしバターと強力粉で下準備し冷蔵庫で冷やしておく。 ・ 卵(L)・・・・・・・2個 ・ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・100g ・ 小麦粉・・・・・・・80g(ふるっておく) ・ 食紅 ・ 粉糖 作り方 ①・・全卵儀を黄身と白身に分ける 卵黄をときほぐし、グラニュー糖を入れて泡だて器でふんわりするまで泡立てる。 ②・・①の中に白身を何回かに分けて入れさらに泡立てる。 ③・・②の中に少量の食紅を入れて混ぜ合わせる。 ④・・③の中に小麦粉をふるいながら全量入れてよく混ぜ合わせ型に流し、グラニュー糖をふり水分を吸って しっとりしたらさらに粉糖をふり180℃のオーブンで7分 160℃で15分焼く ⑤・・型と生地の間を型に沿ってナイフでまわりの生地を外しそっと出す。 ☆これは今回フィナンシェ型で焼いたので 普通のビスキュイより型に流すため生地をゆるめに作りました。 丸口金で絞って作る時は、①で卵黄とグラニュー糖の半分を泡立てたら、卵白残りのグラニュー糖で硬いメレンゲを作り 卵黄を混ぜた所で食紅を入れ、メレンゲを混ぜ合わせてください。 以下は同じです。
by franandtuto
| 2012-02-27 01:34
| 作ったお菓子
|
Comments(26)
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starofay at 2012-02-27 08:02
お上品でロマンスのあるお菓子ですね。
これをシャンパンといただく時は、ちゃんとした正装で、 まだ明るいうちにビジュアルも楽しみたいです。 楽しげなサロンの話し声が聞こえてくるよう♩
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cooking2009 at 2012-02-27 10:41
franさん、おはようございます♪
優しいピンク色の、春にぴったりのお菓子ですね。^^ シャンパンのおつまみとして作られたお菓子だったとは、知りませんでした! また1つ勉強になりました、ありがとうございます♪ 一番最後の写真の奥に、かわいこちゃんが写っているような。^^ そしてレシピも楽しみに待っています!♪
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ママン
at 2012-02-27 11:05
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Josh&Kai'sMum
at 2012-02-27 11:44
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ann
at 2012-02-27 16:25
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chanmie526 at 2012-02-27 21:36
ローズ色のビスキュイ@@
なんてラブリーなんでしょうね? シャンパンに浸していただく この贅沢! ビスケットを紅茶に浸してる場合じゃないですね?(笑) う~~ん 私は このビスキュイをローズフレーバーの紅茶で いただきたいかな? いえいえ、やっぱり シャンパンね!ステキすぎ(^_-)
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nanako-729 at 2012-02-27 22:17
春らしくて優しい色合いのお菓子ですね。シャンパンに浸して食べるなんておされ!下戸の私でもいけるかな~。ビスキュイって細長く絞って焼くのが多いけどフィナンシェの型で焼くのもいいね~。テーブルクロスも春らしくてとっても綺麗だね。
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panipopo
at 2012-02-28 20:59
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モニ
at 2012-02-29 18:31
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なになに、シャンパンに浸して口に入れるとシュワシュワして美味しいですって!!!お家でこんなむことしているなんて、 Fran家の子供になりたいー。
大きくて年老いた子供だけど(爆)
cookingちゃんも以前、菓楽さんでだったかな?
作ったことがあったよね? 私もいつもフィンガーだったんだけど 三越だったかな・・・・抹茶のグリーンや、黄色やピンクのカラフルなのを フィナンシェ型で焼いたのを見て 今度は・・・と思っていたの~~
ママンちゃん・・・・・まさか~~
もしパテも作っていたら、こっちを一番にアップします~~(爆) これはちょっと飲みたかったのでテイクアウトです! シンプルだけど紅茶にも合うお菓子ですよん(●^o^●)
annちゃん、フィンガーのビスキュイもちょっと色を付けるとおしゃれでしょう(笑)
tutoも息子も飲めない人達だから 私だけも気が引けるので、こうして仲間に(爆) annちゃんもご主人とお二人でどうです?(^^♪
あ、ミンミンちゃんこのお菓子、紅茶にとっても良く合いますよん!
浸してもいいし、そのままでも♪ 香料が入ってないから紅茶の香りが楽しめるよ。 明日から一週間が始まるんだものね~ 日曜の夜は・・・・・飲みたい気分!
わかちゃん。いけます下戸でも!!^^
tutoも全く飲めない人だけど、これは大好きよ! シャンパンは甘いものとも相性がいいからね~ お酒だって忘れてたべちゃいます(笑) うん、フィナンシェ型で焼いたのをデパートで見かけて 普通のビスキュイも、こうするとオシャレだなと思ったの♪ しかし・・・もろいから型から出す時は慎重にしないと割れちゃう(爆)
あは・・・本当よね~確かに子供のではないかも~
シャンパンに浸さなきゃ赤ちゃんでも食べられるお菓子なんだけどね(笑) ビスキュイって普通はフィンガーだけど デパートでフィナンシェ型で焼いたのを見かけて こうすると子供のお菓子って感じじゃなくなるなと思ったんだけど シャンパングラスの口が狭いから、これはこれで難点はあるね(笑)
しょこらちゃん、これはお酒のおつまみだよ(爆)
ビスキュイシャンパーニュって、どこにもありそうで あんまり見かけないでしょう? どうしてかな?と思っていたんだけど・・・・・ はっきり覚えているのはルコントで売ってたことくらいかな でも白い普通のだったけど もしかしたらケーキ屋さんでなく、マーケットに売ってるもかもしれないね!
モニちゃんは・・・・・子供には出来ないけど・・・兄弟ならいいよ(^_^)v
日曜日の夕方からもうブルーだからね~ 何か普段と違うことでもしないと(笑) 今朝は雪で無事会社に辿りつけた? 今夜寒かったら、明日の方が滑って大変だよね。
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morinokochaorin at 2012-03-02 21:14
おしゃれだねえ。
私は、シャンパンですぐ酔ってしまいそうだけど。笑
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at 2012-03-09 14:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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