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GW後半はいかがお過ごしでしょうか?
さて4月の紅茶教室TEA MIEは桃源郷のお茶会 今年のテーマ「紅茶の船旅」今回は~シンガポール~です。 いつものTEA MIEとはガラリと雰囲気が変わってオリエンタルなテーブルです 今が旬の大輪の芍薬は目が醒めるような鮮やかさ アンティークグラスの乗っているプレートは初お披露目の蔦屋さんの輪島塗の長方皿です 中国屈指リゾート地海南島の名前のついたチキンライスですが、実は海南島からシンガポールに移住された方が作られたレシピで海南チキンライスは海南島にはなく、シンガポール名物なんだそうですよ 丸鶏を茹でたスープとタイ米で炊いたご飯で、ご飯自体には味は付けず先ほどの3種のソースをご飯に混ぜていただきます。 緑茶とブラックティーにバニラやアジアのスパイスをブレンドし、オレンジピールとジンジャーを加えたお茶です。 シンガポールのお土産にこのティーバッグいただいたことはありませんか? 私は初めて見たときにトワイニングティーと思ってしまいました 袋を買ってきたんですか?と思わず聞いてしまいましたよ! 中国から茶葉やアジアのスパイスをヨーロッパへと運ぶ貿易の中継点となった国シンガポール。 1834年に東インド会社による独占貿易の時代が終了し、1837年にシンガポール商工会議所が設立され、茶葉貿易の自由化が本格化しました。 TWG Tea のロゴマークの「1837」はそういう意味なんですね。 東西貿易の拠点シンガポールならではのフレーバーティーの中から 今回のTEA MIEではミンミンさんお勧めのティーとスイーツでレッスンは進んでいきます。 中国茶器の飾り棚にTWGのマカロン、虎屋の豆皿も可愛い! こうして見ているとマンダリンオリエンタル東京のアフタヌーンティーを思い出してしまいます まさにタイムレス! いいなぁ~大好きです!なんてオシャレなんだろう カヤトーストと言えば、シンガポールの朝食や三時のおやつの定番! カヤトーストは英国風のカリカリの薄いトーストに、ココナッツと卵と砂糖、パンダンリーフを煮詰めたカヤジャムを塗っていただく 甘いちょっとラスクのようなトーストですが、今回は海南チキンライスをお腹いっぱいいただいたばかりなので クラッカーにカヤジャムをのせていただきました。カヤジャムはさつま芋・・・きんとんのような感じです 針のなかった時計のタイムレスの缶のような缶を「キャビア缶」というのだそうです。 過日、バナナが黒くなったので食べきれ無いほどバナナケーキを焼いたとこのブログで紹介しましたが 今回は薔薇の焼型で焼いて見ました。 この薔薇のバナナケーキに同じくTWGのゴールデンローズという紅茶を合わせてくださいました 今回はこんなに沢山のお茶をいただきましたよ! 4月の桃源郷のお茶会(シンガポール・ティーパーティ)はお部屋の中がオリエンタル一色! ごらんになってくださいね シンガポールのシンボル マーライオンが迎えてくださいました。 さて、名残惜しいけれど桃源郷のお茶会はこれでお開きです。 私はずぅ~~~~っと以前シンガポールに仕事で一ヶ月滞在したことがあるので、とても懐かしい今回のシンガポール・ティーパーティでした。 次回はどの国へ紅茶の船は向かうのでしょうか
by franandtuto
| 2012-05-04 00:52
| その他
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Comments(40)
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at 2012-05-04 01:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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chanmie526 at 2012-05-04 01:44
先日はTEA MIEに ご参加いただき
どうも ありがとうございました(#^.^#) しっかりシンガポール紅茶事情をチェックされた TEA MIE以上の内容!素晴らしい@@ 今回はいつもと違う雰囲気でオリエンタルな要素を 味わっていただけたでしょうか? シンガポールのイメージは無限大・・ もっと違うバージョンでも またいつか開催できそうな・・ 美しい画像と共に素敵なご紹介・・ 次回の私の記事にリンクさせていただきますね~~ いつもながら ありがとうございます(#^.^#)
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明日香
at 2012-05-04 04:16
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いつもながら濃い内容で、写真を見ていて楽しいです。ミンミン先生の小物使いすごいですね。。。切手を貼ってある箱は本当に素敵ですね。温かみを感じます。ひとの手が加わると味が出ますね~!お茶も美味しそう。
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panipopo
at 2012-05-04 07:00
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素晴らしい~!
いつ見ても、写真が美しいので、実際にそこに参加しているような錯覚を覚えるの。 ミンミンさんの素敵なさりげない演出が、ダイレクトに伝わるこの臨場感! このカヤ、私も食べたことがあるの。 韓国のデパ地下で見つけたよ^^ お茶の香りも伝わってくる感じ。 うらやましい~!!!
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reikopep0510 at 2012-05-04 07:59
シンガポールはよく行きますが、何度行っても飽きません。特にハイナンチキンライスは大好きなんです。ガーリックの効いたチリソースとダークソイソースと合いますよね!チャンギ空港でいつも立ち寄りカヤバタートーストを朝食で買うのですが、一昨日立ち寄ったら無くなっていました。ミンミンさんのレッスンではラッフルズのを使用されてましたが高いカヤジャムは食べたことなかったので、美味しかったです!友人はカヤバタートースを人生の生きる喜びと称賛しているんです。TWGはトワイニングだと思いますよね!私もかつてはそうでした。紅茶blogをやっている同僚に話したら、blogネタになると言われ、笑われました(-_-)
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urushi-yoshiko at 2012-05-04 12:51
魔法の箱から出てくるお茶ってサプライズ感があって良いですね(^_^)
それも極上のお茶(@_@) 旅行鞄のコレクション、スゴイですね。ミンミンさんらしいな〜 バラのバナナケーキとっても美味しそう♥♥♥ 食べたい!!って叫んだら届くのかしら?(爆)
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nanako-729 at 2012-05-04 17:32
franちゃん、こんにちは!
おぉ~素晴らしいって叫びたくなる内容ね! 小物ひとつひとつがミンミン先生セレクトで超可愛い~♪ 旅行鞄も何種類もあって大人が嬉しくなるような作りになってるね! 中国茶の会はまだ参加したことがなくこの茶器も実物は見てないの… オリエンタルな雰囲気に心が惹かれるわ! いつかのお楽しみに~~(⌒∇⌒)ノ"" franちゃんのバナナケーキも食べてみたかったわ!
まぁ~何て素敵なお茶会なんでしょ!クルクル丸まった茶葉が可愛い。ホントだ~紅茶と緑茶が混ざってる!元々同じ茶葉だもんね。船が嵐に会って水浸しの中発酵しちゃったのが紅茶ってどっかできいたことあるような気がするけど・・違うかも^^。ローズ型で焼いたバナナケーキ綺麗!私が焼くとポツポツ穴だらけ~。お菓子もお料理も美味しそうだけどミンミン先生のグッズの多さに圧倒されちゃう。ネームプレートに押されたスタンプも何気に混ざり込んでますね。一重咲きの芍薬が綺麗だね~鮮やかな色がシンガポールの空気感を醸してる。TWG私もトワイニングだって思ってた。
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モニ
at 2012-05-05 00:47
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すごいね、いつも見ている雰囲気とはガラリと違う。
お茶よりもお料理に興味津々になってしまった(*^_^*)。
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at 2012-05-05 02:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ann
at 2012-05-05 10:23
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ミンミンちゃん、すっかりご紹介が遅くなってしまってごめんね!
我が家の光のルーターが壊れてPCが使えなかったり、タブレットを 買ったのでそっちで遊んでいたり(汗) とってもステキな桃源郷のお茶会は外国と言うよりも まさに異国情緒満載でこうしてアップしながら写真を見ていると 胸がキュンとします。 そう言えば、帰宅してから思い出したのですがシンガポールの国花 バンダ・ミス・ジョアキムの金でコーティングしたものがあったので 持って行けばよかったなと思いました~
おはよう~明日香ちゃん(●^o^●)
この箱はなんとか・・・・う~~ん忘れたけど 染色してアンティーク風にされたものなの。 金具も錆びたような感じでしょう? ミンミンさんはいったいいくつコレクションがあるんだろうと思うくらい 毎回知らない小物が飾ってあるの。 ピルケースのコレクションもステキだよ~(^^♪ ハンガリーはどう? 毎日明日香ちゃんのブログでお店やレストランを楽しみに見せてもらってる♪ アンティーク事情はどうなのでしょうかね~楽しみ~~
パニちゃん、今日はいいお天気で良かったよね!
パニちゃんのところのコラボももうすぐだね♪ 紅茶の船は、フランスだよね? サプライズのケーキはどんななんだろう? 今からお写真を見るのを心待ちにしているの♪ うんうん、カヤトースト日本でも食べられるお店があるらしいよ! これは癖になりそうだよね。 今回は雰囲気がガラリと変わってオリエンタル サンダルウッドか伽羅が香りそうな雰囲気だったよ♪ いつか一緒に参加出来るといいね(^^♪ あ、でも私たちじゃ写真ばかり撮っててレッスンがいつまでも 先に進まないか!!
今はホノルルでしょうか? reikopep0さん、おはようございます(●^o^●)
シンガポールはもう遥か記憶の彼方へ・・・・なのですが 食い意地が張ってるので今でも食べ物だけは覚えています(笑) アイスカチャンやさとうきびのジュース・・・これは日本の縁日で金魚を入れるビニール袋に 入れてストローさしてくれましたけど 今もそうなのでしょうか? 特に鶏のローストのパリッパリは忘れられません! ホーカーズにも行きたいなぁ・・・・・ ああ~羨ましいです~~~
yoshikoさん・・・・・はい 東京の我が家に聞こえる程叫んで下さったら届くと思います(^^ゞ
シンガポールティーパーティ楽しかったですね~ yoshikoさんの方がちょっと早く参加されたんですよね(●^o^●) 今回も盛り沢山で台湾茶も美味しくて・・・・・ それで、あの茶器。 欲しくなりませんか? 私は帰宅してからパソコンで検索を始めてしまいましたよ~(爆)
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starofay at 2012-05-05 14:59
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ママン
at 2012-05-05 15:15
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いつもと雰囲気が違ってまた楽しそうですね。
ラッフルズホテルのカヤジャムは先日おみやげにいただきました。 おいものようでココナツの味がして不思議でしたがおいしかった! ヨーグルトと一緒にいただきました。 蒸し鶏用のソースおいしそう。日本では売っていないのかしら?
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Grayman Returns
at 2012-05-05 23:35
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シャングリラのお茶会、これもヤッパリ、豪華ですね\(^o^)/
何から何までハイグレード! fanさんとtutoの行く処、総てがリッチですね!(^^)! 立派な台湾茶器に憧れます!(^^)! 台湾茶を常飲する我が家としても、いずれ『台湾茶器』を揃えねば~と思っています。 「高山(ガオシャン)茶」をはじめとした台湾茶が我が家へ贈られてきます。 かつて我が家に、台湾からの二人の女子留学生がホームステイしていました。 日本台湾友好活動の一環でしたが、彼女達は驚くくらいに勉強熱心でした。 日本企業の台湾法人に就職し、日本が大好きな彼女たちとは、今でも嬉しい交流があります(*^^)v “TWG”を観て、私もトワイニングだと思いました(笑♪) そして確認しました^_^; 我が家のトワイニングを調べたら、“TWININGS OF LONDON”と書かれていました。 輪島塗の長方皿がでてきたところで、(石川県)金沢生まれの私は、ホッと一息…p(^_-)-☆
nanakoちゃん、今日は晴れて気持ちのいい一日だったね♪
朝からいっぱいお洗濯をして、午後からtutoとちょっと近くへ散歩がてら 食事に行ってきたよ(^^♪ 私もこの会は初めてでとっても楽しみにしていたの! いつもと雰囲気がガラリと違ってとっても楽しかったよ~ うん、茶器は欲しくなるほど・・・・帰宅してすぐに検索してみたけど お茶もないのに茶器って・・・・反省!(笑) 台湾茶の会は少ないようだけど次回は是非一緒に行きたいね!!
わかちゃん、教えてくれてありがとう!!
私ったら芍薬を石楠花と勘違いしていました~~(汗) 今回のオリエンタルなお茶会、いいでしょう♪ いつもと雰囲気が違って楽しかった! バナナケーキは朝あわてて焼いたから(いつもだけどね(笑)ちょっと心配だったのよ。 この生地を薔薇の焼型で焼くのは初めてだったから(^^ゞ 細かい型はチョコレートとかチーズを使った ちょっと重たい生地の方が綺麗に模様が浮き上がるように思うんだけど どうだろう? TWGはトワイニングだと思ってしまうよね~ 今回いただいたのは、濃厚な香りのフレーバーティーだったの。 自由が丘にショップとティールームがあるそうだけど 今度行ってみたいわ(●^o^●)
モニちゃん、海南チキンライス美味しかった!
ちょっと癖になるかも・・・・もう食べたいと思ってるもの(笑) 鶏を茹でたスープでタイ米を炊飯器で炊くんだって! この茹鶏とパクチーがよく合うのよ。 ジンジャーソースやチリソースをご飯にのせて混ぜていただくんだけど エスニックだよね~ ピリッとして暑いときにいいなぁと思ったよ(●^o^●) ふふ・・さっき早速ソースを用意しなきゃと思って調べていたら カルディにあるらしい。 ダークソイソースが無くてねよ~~く調べてたら中国のたまり醤油の事だった!
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morinokochaorin at 2012-05-06 06:38
アジアンなお茶会でしたね。お茶の種類のすごさにびっくり。どこにどう収納してあるんだろう??と思ってしまいました。(^^)
台湾茶は美味しくて私も好き。多分中国茶より好きだと思います。楽しい休日を過ごしてくださいね。
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at 2012-05-06 08:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
annさん、ドラゴンフルーツ。ミンミンさん喜んだでしょう~
私たちの伺った時もドラゴンフルーツがどこにも売って無いと仰っていたのよ。 今回のオリエンタルな雰囲気はツボでした(●^o^●) 今回もいろんなお茶をいっぱいいただいて ちょっとまた紅茶に詳しくなったと嬉しいです(^^♪
はい、そう来ました、かおりちゃん(^^♪
私たちもミンミン邸のリビングに入った瞬間に全く同じことを・・・(爆) 確かに眠れなくなるかも・・・・でも最近はそんなことも無くなったようよ(●^o^●) やっぱり飲み慣れるということもあるのかもね! 好きなことミンミンさんにはいっぱいあるのだと思うよ(●^o^●) 今まで習われたお料理とかお菓子とか、デコパージュとか いろいろな経験や知識が凝縮されたのが 紅茶教室TEAMIEなんだなと思うわ。 かおりちゃんが帰って来たら是非ご案内したいくらいよ(^_^)v
ママンちゃんもラッフルズのカヤジャムを? (^^♪
舌触りがちょっとザラッとしてお芋のようよね(笑) 海南チキンライスはエスニックだけどとっても食べやすくて 美味しかったよ~ 鶏を茹でたスープでタイ米を普通に炊飯器で炊くんですって! ご飯自体に味はないんだけどソースをのせてまぜて食べると 本当に美味しい~~♪ 食欲の無い時にも食べられそうなの。 流石赤道直下の国の料理だなと思ったよ! 私もまた食べたいと思ってネットで調べて見たら シンガポールチリソースはカルディで売ってるよ。 それとダークソイソースとは、中国のたまり醤油の事で老抽王というらしいの。 甘口もあるようで、YOUKI食品で扱っているようよ。 よくデパートやマーケットの中華コーナーにあるあのYOUKI食品。 ジンジャーソースはミンミンさんに伺ったところによると伊勢丹系列のお店に売っているそうな(●^o^●) 私はこのジンジャーソースが一番好きだったなぁ~
こんばんわ! Graymanさん(●^o^●)
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか? 楽しみにしていたのに始まってしまうとアッと言う間ですね~ いえいえ!このTEA MIEの事はお友達のブログで初めて見たときに こんな紅茶教室があるなんて!とびっくりしたんですよ(^^ゞ それで、そのお友達に紹介していただいて1年半になりますが 主宰されているミンミン先生に刺激されながら楽しく学ばせていただいています♪ 今回は初めての台湾茶の会だったのですが、今まで台湾のお茶も含めて 中国茶というのだと思いこんでいたんです。 そうなんですね~Graymanさんは台湾茶をお飲みなんですね。 現地から直接台湾の方が贈って下さるお茶は、さぞ美味しいお茶だろうなぁ~と想像中!!! ええ~~!! Graymanさんは金沢のご出身なんですか(^^♪ お魚も美味しいし、和菓子も美味しい♪ この輪島塗の長方皿は、輪島の蔦屋さんというお店に注文されたもので 蔦屋さんの女将さんは同じ紅茶教室の生徒でもあり ブロ友でもあります(●^o^●)
こんばんわ! 森の子ちゃん(●^o^●)
うん、そうおもうでしょう(笑) 噂によると自宅とその他の場所にも保管庫があるらしい! 今回は台湾茶とクラッシックティー、フレーバーティー4種と6種類もの お茶を楽しませていただきましたよ(^^♪ テーマにあわせて毎回違う紅茶をレッスンに使ってくださるので まだ1年半なんだけど各国の色々な紅茶メーカーを知る事ができて 私は嬉しいですよ~ ありがとう! 森の子ちゃんはどうだったのかな? 楽しかった?
Commented at 2012-05-06 08:38の鍵コメちゃんへ
いえいえ、でも本当に~~~!! またよろしくお願いしま~~す! ダークソイソースは探したんですよ~ 多分、中国のたまり醤油 老抽王のことではないかと(^^ゞ ただブラックソイソースという名前でタイのソースもありました。 YOUKI食品 シンガポール濃口老抽王 と甘口がありましたので 実際の容器の写真を見て下さったほうがいいのかと 検索してみてくださ~~い(^^ゞ
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by
ママン
at 2012-05-06 22:54
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ありがとう~!伊勢丹行けば揃うかしら?探してみます。
Commented
by
panipopo
at 2012-05-07 06:11
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うん、多分あるのではないかと・・・・・伊勢丹はママンちゃんだと新宿?
立川だと製菓材料のお店富澤商店が入ってて、そこにYOUKI食品が あるのはわかるんだけど新宿はちょっとわからないから案内で聞いてみて! あとはカルディにあると思うよ!
Commented
at 2012-05-15 23:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
にたまごん
at 2012-05-15 23:55
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シンガポールは懐かしいでしょう、にたまっちちゃん(笑)
どうしたの?↑が、まだにたまごんだよん(●^o^●) はい、シンガポールから今月は英国でした。 来月は・・・・騒がしい女子をのせて紅茶船はどこへ向かうのでしょうね~(爆)
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