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ちょっと前になってしまいましたが、六本木ヒルズのヒルサイド2Fのラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションでランチをいただきました。
外観を撮り忘れまして・・・・ 赤と黒を基調とした店内はオープンキッチンスタイル、カウンター中心で幾つかテーブル席もあります。 ランチはプリフィックスメニューを中心にワンプレートランチ、アラカルトなど、もちろんコースメニューもいただけます! 今回はプリフィックスメニューから前菜、メイン、デザート、カフェのセットをいただきました。 アミューズ ブッシュ ポークリエット 前菜 地鶏卵 ゆっくり火を入れクミンのる茄子のコンポートにのせて 小さくて可愛いタジンが出て来ましたよドットがロブションらしいですね 鯖のミ・キュイをアンディーブのサラダとフルム・ダンベールのクレームと共に 半生の(ミディアムな火の入れ具合)の鯖をフルム・ダンベール(ブルーチーズ)のクリームでいただきます。 パン メイン 真鱈のヴァプールとブランダードをアサリのブイヨンと共に 和牛ほほ肉のブレゼオルレアン産マスタードを効かせた春菊のソースで デザート ヴァニラのたっぷり入ったクレームブリュレにフランボワーズのソルベをのせて 苺とトマトのガスパチョ仕立て ライムシロップでマリネしたいちごとテキーラのソルベとともに このあとは、コーヒーか紅茶とプティフールが続きます フレンチのカウンターもとてもいいでしょう? お腹の空き具合で合わせて特にランチのプリフィックスは嬉しいメニューですよね! このレストランに併設してケーキや焼き菓子 パンを販売している「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」があります。 帰りにはつい気に入ったパンやケーキをテイクアウトしてしまいます
by franandtuto
| 2013-04-08 23:43
| 食べ歩き
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Comments(20)
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ママン
at 2013-04-09 10:42
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これはお二人分のコース?それともお肉とお魚が入ってるコース?私なら全部食べたいです。すごくきれいでおいしそう。
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at 2013-04-09 10:44
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
選べるからお腹の具合で決めらるって嬉しいかも。最近このスタイル多いのかな?前からあったのかな?ちょっと前友人と早めの夕御飯を食べた時(リーズナブルなとこだよ)プリフィックだったような。フレンチのカウンターも中々いいですね。店内も赤と黒ですっきり統一されて 居心地よさげ。お料理も洗練されて綺麗だしデザートにクギ付け!とても美味しそう~。
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nanako-729 at 2013-04-09 22:47
お店の雰囲気から素敵ですね!お料理もどれも美味しそ~う!!タジン鍋のドット柄、可愛いです!タジン鍋の下のお皿もドット!おしゃれですね!
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sorade-su at 2013-04-10 13:05
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aya-tearoom at 2013-04-10 16:47
こんにちは♪
すこしばかりお久しぶりです!!! 六本木にこんな素敵なレストランがあるのですね・・。 オープンキッチンスタイルなのがまたもや魅力的♪ このなんともいえない・・雰囲気がとっても好みです。 どのお料理も美味しそうですねー。 ↓ 国立市の桜・・本当に綺麗です!!!!
はい、これは二人分ですよ! ママンちゃん(^^)
確かに! 両方いけましたね(笑) このセットは前菜、メイン、デザートのセットですが、他に前菜とデザートかメインとデザートとか 前菜、メイン、デザートの中から二つを組み合わせるセットもあって ランチはこういう気軽さが嬉しいなと思いましたよ!!
そうね、わかちゃん最近はこういうスタイルもあるね!
一緒に行った全員のお腹の空き具合が同じとは限らないし 前菜とデザートとか、前菜とメインとか食べたいものを 選べるのはランチだしすごくいいなぁと思ったの^^ そういえば、今月の25・26日と10周年記念のガラディナーが開催されて ジョエル・ロブションが来日して、自ら厨房に立つらしいですよ! すぐに予約で満席になってしまったようだけど(^^ゞ
こんばんわ~nanakoちゃん(^O^)
そうそう! 前菜とデザートとか、前菜とメインとか選べるの^^ お買い物に出かけて美味しいものを軽くいただきたいときにピッタリ♪ 今度行きましょうよ~! 赤と黒って素敵よね~ 日本のレストランではあまり見かけないと思うけれど ここと・・・・ポール・ボキューズも赤と黒だよ^^
こんばんわ! ミュウポッポさん(^^)
ロブションは最初にドットを使ったとか聞いたことがありますが お料理にも器にも効果的にドットを使われていますよね! 私は出かけるとついあれもこれもと欲張ってしまうのですが このくらいの量のランチだと、お茶を飲みに行ってケーキとか 楽しめるので嬉しいです(笑)
soraさん、実はあのクリスマスの日ね、中央線が工事で運休にならなければ
一緒にここで夕食をと考えていました。 残念だったけど、今度は必ずね! 内装も赤と黒でオシャレなんだけど 厨房の方たちの着ていらっしゃるのも赤と黒なんですよ~♪
ayaさん、こんばんわ!
そうです、六本木ヒルズの入り口なのですぐわかりますよ! オシャレなレストランで、とても美味しいです。 是非、ご主人と~^^ キッチンの周りがグル~っとカウンターなので、 お料理が作られていくのを見られるので楽しいです! なんでも、日本のお寿司屋さんのカウンターのイメージで作られたようですよ(^^) 国立の桜はこのあたりではよく知られているのですが 今年はもう散ってしまいました。 ayaさんは京都でごらんになられたんですよね?いいなぁ~~
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starofay at 2013-04-11 06:08
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chanmie526 at 2013-04-11 08:53
やはりロブションのお料理はアートですね(#^.^#)
赤と黒の粋な内装も現代のパリって感じですよね? 六本木はカジュアルに楽しめカウンター席も なんだかオシャレ! ロブションのパンには、いつも誘惑されますよね~~
春菊のソースは初めてでしたが、美味しかったですよ!
独特のクセのある香りも巧くバランスがとれていて。 そうなの?春菊ってユニークなんだ! 私はまた、タイとかエスニックにありそうと思っていたんだけど(恥) かおりちゃは春菊を栽培したことがありますか? 大昔、ものすごく小さな庭で野菜を何種類か植えていた頃 春菊とニラが一番環境にも虫にも強い野菜だったんです。 自家栽培の春菊って、アクが強くてすき焼きに入れると お豆腐や他の具材が真っ黒になってしまったの。 ああ・・・春菊のことばかり書いてる・・・ごめんね!!
こんばんわ~ミンミンさん(^^)
ロブションのパンは魅惑的ですよね(笑) お腹いっぱいだったのですが、つい帰りのレジで買ってしまいました! 恵比寿のお店と種類が少し違うのでしょうか? 季節かもしれませんが、見当たらないパンもありました(^^ゞ そうなんですよね~仰るとおり六本木はカジュアルで時間があまりないけど 美味しいものが食べたいときにぴったりです♪ アレを食べて、次は・・・など食べる計画が目一杯の時にも!
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ann
at 2013-04-12 08:15
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annさん、今日もすごい風でしたね~
確かオープンからしばらくは予約が出来なかったんですよね。 カウンターで美味しい食事はいつものフレンチとは違った 時間が流れているようでいいなぁと思いました♪ 今月はジョエル・ロブションが来日されて、このお店の厨房に立たれるようですよ!
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