ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マドレーヌ イスパハン (Madeleine Ispahan )
猛暑を言い訳に、久しく遠ざかっていた焼き菓子ですが012.gif
遅れてしまったけど、お友達のお誕生日に送りたくてバラの香りのマドレーヌ イスパハンを焼きました。

ちょっと薔薇に思い入れがあってピエール・エルメの薔薇、フランボワーズ、ライチのフレーバー
”イスパハン”のバリエーションのマドレーヌを薔薇の焼き型で001.gif
マドレーヌ イスパハン (Madeleine Ispahan )_d0150287_1962548.jpg

同じ生地を同じ温度で焼いたのですが、焼き色が焼き型の素材によって違います。
左がNordic Wareのスィートハートローズパン、右がシリコンのリアルローズ型です。

スィートハートローズパンは鋳造で熱伝導が良いのできれいな焼き色が均一につきますが、
シリコン型は焼き色が付きにくく焼きムラも出やすいのです。でもそれが表情で可愛いときもありますよね001.gif

シリコンで均一に焼き色をつけるには穴のあいた天板を使うとか、天板を使わず網に型を乗せて焼くなど方法があるようです。
マドレーヌ イスパハン (Madeleine Ispahan )_d0150287_1927790.jpg

急いで撮ったので、うまく撮れていないのですが、今年初の栗の渋川煮です。
ああ、今年も栗の季節が・・・・・003.gif
マドレーヌ イスパハン (Madeleine Ispahan )_d0150287_193894.jpg

by franandtuto | 2013-09-08 19:41 | 作ったお菓子 | Comments(19)
Commented at 2013-09-09 10:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coo at 2013-09-09 14:28 x
こんにちは♪
焼き色均一も素敵だし、そうじゃないのも表情があってかわいいですね・・・・いずれにしても美味しそう!!
栗の季節大好きです(^^♪
Commented by Josh&Kai’sMum at 2013-09-09 16:15 x
かわいらしい形ですねぇ
なんでもちょっと焼きすぎぎみが好きなくらいなので、いいお色に焼けているのがいいわぁ

なんと、今年初めて渋皮煮を作ってみました。
栗のかんたんな皮むきを調べまくって(笑)
もちろん、こんなに美しくはありませんが、一応、満足の出来栄えなのです(^^)v
Commented by fran at 2013-09-09 23:20 x
Commented at 2013-09-09 10:42 の鍵コメちゃんへ

よかった~!!
実は、まだ完全に冷めないうちに宅急便が来てしまったので
袋に入れずに紙をかぶせただけで送ってしまいました^^;

ビニール袋などに入れていただくと少しは柔らかくなるかも(爆)
ちょっと温めてもいいです。

ごめんなさいね!!
Commented by fran at 2013-09-09 23:26 x
そうですよ~cooさん、今年ももう栗の季節です!

早いですよね~栗は可愛くて店先で見かけると素通りが難しいの(笑)
いつもは茨城の栗をつかっていたのですが

今回のは熊本の栗です。
cooさんは今年なにか作りますか?
私は・・・・お菓子の焼き型が大好きなんですよ・・・・・
台所がぜんぜん片付きません^^;
Commented by fran at 2013-09-09 23:30 x
お帰りなさ~いMumちゃん(^^♪

楽しかったでしょう? これからのレポを楽しみにしています♪
ええ? 渋川煮を作ったの(^_^)v

満足の出来栄え! それが一番よね!!
また作ろうって思うでしょう^^

見せてもらえるのよね、もちろん。
楽しみにしています!
Commented at 2013-09-10 11:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sorade-su at 2013-09-10 17:45
薔薇の花が咲いてる~~~!!
きれいなマドレーヌですね。
食べちゃうのがもったいないです。
でも、美味しそう~~!

もう、渋皮煮を作られたのですか?
そうか、暑い暑いと言っていても、もう9月ですもんねー。
Commented by fran at 2013-09-10 22:38 x
Commented at 2013-09-10 11:00の鍵コメちゃんへ

最近はtutoも平日は単身赴任だし、息子も忙しくて家にあまりいないので
ケーキを焼いても食べてくれる人がいないのよ。
また一緒に食べてくださいね~~!!
Commented by fran at 2013-09-10 22:45 x
そうなのよsoraさん、こんなに暑い時に渋川煮を作ったの初めてです^^;

いつもは茨城産の栗なんだけど、今年はまだ出回ってなくて
一番早くお店で見つけた熊本産の栗ですよ!

このマドレーヌはバラの香りのマドレーヌなの、
お誕生日だったお友達と共有したいと計画した薔薇でした(笑)

私は焼き型が好きで、バラの型も何種類か持っているのですが
この二つがいまのところ一番のお気に入りなんですよ(^^♪
Commented by ミュウポッポ at 2013-09-11 19:42 x
綺麗な薔薇のマドレーヌ!!食べるのがもったいないみたい!焼き型の種類によって薔薇の色合いが変わり2種類のバラの花みたいで素敵ですね!
Commented by starofay at 2013-09-12 17:34
そうやって比べてみると良い型が高いのにも納得してしまいます。
そちらはもう栗が出回るシーズンなんですね!
Commented by fran at 2013-09-13 06:40 x
おはよう~ミュウポッポさん(^^♪

同じマドレーヌでも焼き型によって別なお菓子に見えますよね。
私は焼き型が好きで、つい楽しそうなのを見かけると買ってしまうのですが

台所がまったく片付きません(笑)
Commented by fran at 2013-09-13 06:45 x
おはよう! かおりちゃん!

焼き型は単純なものこそ仕上がりを左右しますね~私は技術がないから
特にそうです(汗)

焼き菓子は特に焼き色は見た目だけでなく、見える味の部分だから
Nordic Wareの型は特に好きですが、重いのと大きいので

我が家のオーブンに入らないのもあって、お店で眺めるしかないのもあります^^;
大きなオーブンが欲しい! かおりちゃんちのような(^_^)v


Commented by starofay at 2013-09-15 10:09
フランさん、
私はできることなら大中小のオーブンが欲しいです。笑

今日の記事でお名前お呼びしました。
お時間があれば見に来て下さいね。
Commented by わか at 2013-09-15 16:06 x
綺麗に焼けてる!私も同じ型持ってるんだけど・・・焼き色は、綺麗に付くんだけどポツポツ小さな穴が出現しちゃうのよ^^。多分生地の混ぜ方とかがいけないんだと思うんだけど。でも大好きな型だよ。薔薇のかおりのマドレーヌだなんて聞いただけでうっとりしちゃうなぁ~。
この夏は、ホントに暑くて焼き菓子どころじゃなかったけれどそろそろいいかも^^。渋皮煮がぷっくりと美味しそう!
Commented by fran at 2013-09-16 02:05 x
かおりちゃん、>大中小のオーブンが欲しいです って
それは贅沢すぎです!

私は、せめて40センチ角の天板が入るオーブンが欲しいと願っているのですよん(笑)

リンクありがとう!! 
Commented by fran at 2013-09-16 02:21 x
わかちゃん、うふ同じ型を持ってる!(^^♪
このバラの型は私も一番好き!!

このマドレーヌのレシピはエルメのだけど
ドライフランボワーズの酸味がバラの香りにとてもマッチして
美味しいですよ!

そうそう、こう暑くてはオーブンもガス台にも近寄りたくないですよね(笑)

ふふ・・・・もう栗の季節ですよ~一年は早いね!!

そちらは雨大丈夫ですか?
Commented by 履歴書の送付状 at 2013-12-04 16:32 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
<< Mademoiselle-C ... Las Chicas Aoya... >>