ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
こんばんわ! ミュウポッ..
by franandtuto at 00:13
Commented by..
by franandtuto at 00:11
こんばんわ! かおりちゃ..
by franandtuto at 00:07
franさん、すご~い!..
by ミュウポッポ at 14:34
さすがフランさん、美しい..
by starofay at 06:22
こんにちわ、ヒロキさん!..
by franandtuto at 16:20
うん、シルフォームのマッ..
by franandtuto at 15:19
きれいなバラになってます..
by ヒロキ at 14:41
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 13:18
可愛いでしょう~nana..
by franandtuto at 22:08
お気に入りブログ
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
カルティエ トリニティ
from サンドイッチよりラーメンだ
カルティエ
from ネット 儲ける
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鶏のから揚げ (ザンギ風)
寒い週末でしたね! 夜は暖房を入れましたが冬物が片付けられないですね002.gif
今日は夕方になって急に息子がザンギを作ってみたいと言い出し、一緒に作りました。

一緒に台所に立つなんて初めてかもしれません(笑)
d0150287_22445910.jpg


私は指示するだけで、息子が一人で鶏肉を切ったり味付けをしたりしました003.gif
d0150287_2218532.jpg


から揚げとザンギはどう違うのかWikipediaで調べて見ましたが、ザンギのほうが味付けが濃いとか
ニンニクや醤油で下味をつけるとか。ではから揚げは・・・・・・みなさまのおうちで作るから揚げはどんな味付けなのでしょう001.gif

我が家はずっと前からから揚げというと ”桃屋のキムチの素” なんですよ003.gif
切った鶏肉に”桃屋のキムチの素”と卵白を入れて混ぜあわせ下味を付け、片栗粉を入れてよく混ぜあわせ
油で揚げるだけです。簡単でびっくりでしょう041.gif

鶏のもも肉一枚にキムチの素を約大さじ1くらい(好みの塩加減で)とSMサイズくらいのたまごの卵白一個分
片栗粉大さじ3~4くらいで作りました。
いつもは片栗粉がもう少し少ないのですが衣のカリカリがもっとあったほうがいいと
息子が足しました。
d0150287_2235248.jpg
初めて自分で作って自画自賛していました037.gif
d0150287_22441940.jpg

by franandtuto | 2014-04-20 22:49 | 料理 | Comments(12)
Commented by Mumちゃん at 2014-04-20 23:03 x
確かに!衣のカリカリ具合がおいしそうです!!
キムチの素を使うなんて、考えてもみませんでしたが、おいしそぉ
これで、これから唐揚げは息子さん担当ですね(^^)v
Commented by nanako-729 at 2014-04-20 23:09
こんばんは!
こんな時間なのに~食べたくなるわ!
衣にしっかり味がついてるから冷めてもおいしいよね!

今日も寒かった・・・ヒーターつけてるよ(^^♪
Commented by fran at 2014-04-20 23:56 x
Mumちゃん、本人はそう言っていたけどね(笑)
だって今回が初めてなんだもの揚げ物は(^O^)

キムチの素ってニンニクや果物や昆布やいろいろな香辛料などが
入った総合調味料だから
お魚のムニエルとかフリッターの下味に美味しいですよ!!

息子もええ~~~って驚いていましたが
食べて納得! 私が教えて上げたのに自画自賛でしたよ。
まったくお調子者なんだから・・・・・親に似て(爆)
Commented by fran at 2014-04-21 00:00 x
nanakoちゃん、本当に暖房に逆戻りよね
うちも同じです!!

10日にIKEAがオープンして今日初めて息子と行ってきました
とても混んでいたけれど楽しかった!!

寒い寒いと言いながらしっかりソフトクリームはいただきました(笑)
Commented by ママン at 2014-04-21 10:48 x
いい息子ちゃんですね。ザンギって北海道?鶏のから揚げとの違いが私もわかりません。うちはにんにくと醤油で味付けするので竜田揚げになるのかしら?キムチの素使うのは斬新!おいしそうですね。
Commented by わか at 2014-04-21 10:50 x
ほんとに、カラっと揚がって美味しそう!
キムチの素・・考えたこともなかったけど・・すっごくいいかも~。
うちのから揚げは、にんにくとか醤油とか生姜とかグリグリ揉み込んでるからキムチの素で事足りますね。試してみよ~っと^^。
今日も寒い。猫たち其々のホットカーペットでまったり寝込んでます(笑)
Commented by fran at 2014-04-22 01:02 x
そうそう北海道の! 違いって息子は違うって言うの。
ママンちゃんも知らない? 

キムチの素を使ってもキムチの味にはならないのですよ。
美味しいので試して見てください(笑)

から揚げと竜田揚げ・・・・ああまた分からないぞ・・・どう違うのでしょうね~

粉の付け方かな? 粉そのものかな?
Commented by fran at 2014-04-22 01:07 x
こんばんわ~わかちゃん(^O^)

うん、今日も寒かったね(正確には昨日だね 笑)
我が家もアレバロが人にそばぬ寄ってきますよ!!

もういつからだったのか、きっかけも忘れてしまったのですが
うちはから揚げはキムチの素なのよ。
それもいろいろ試して桃屋なの(笑)

うちの息子もいつも食べていて気付いてなかったようで
びっくりしていました。
試してみてね!!
Commented by starofay at 2014-04-22 06:10
とっても美味しそう!好きなものを自分で作れるって素晴らしいですよね。これで息子さんもお料理に目覚めるかも?笑
私は北海道出身ですが、母のつくるものは唐揚げで、子供の頃はザンギって聞いたこともなかったです。
Commented by fran at 2014-04-22 22:51 x
目覚めるかな? (笑)

私もザンギって最近知りましたよ! 息子はどこかで食べて知っていたんですって。

噂によると鶏のから揚げが外食の密かなブームになっているのだとか
いやいや息子の言うことだから・・・・仲間内だけかもね^^
Commented by ミュウポッポ at 2014-04-25 10:36 x
美味しそうなから揚げ!いえザンギ!ザンギって初めて知りました。から揚げは我が家はニンニク、生姜、お醤油に漬け込み片栗粉を付けてあげます。キムチの素を使うとはいいアイデアです!!早速今夜作ってみます!息子さん良い息子さんですね!tutoさんとfranさんの息子さんだからきっと器用なのでしょうね!!我が家の息子は・・・。私の子なので不器用です!
Commented by fran at 2014-05-01 00:58 x
ごめんなさい! ミュウポッポさん。 お返事が遅くなってしまいました!!

そうなんですよ~ザンギって、から揚げとはちょっと違うようですよ。
それが、ザンギ・・・? と思って調べてみると
私ってから揚げも竜田揚げもどこが違うのかわからなくて(恥)^^;

美味しいので試して見て下さいね!
<< メゾン ポール・ボキューズ (... とうふ屋うかい  (大和田店) >>