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スイスのレマン湖のあるヴォー地方の伝統菓子「タルト・ ヴォードワーズ」です。
このタルトはタルトを空焼きせずに、タルト生地に直接フィリングを流し焼くタルトです・・・・・ はい。もうわかってしまいましたねなのにうっかり空焼きしてしまいましたよ タルト型に生地を敷きこんでダブルクリームを入れます。 焼いているときはクリームとシナモンの甘い香りが部屋いっぱいに広がりますしかし、このタルト、 完全に冷ましてからカットしないとクリームが流れでてしまうのです。 昨夜作って、今日帰宅してからカットしました。 クレームドゥーブルという名前(そのままですね!)で売っています。
by franandtuto
| 2014-07-28 23:51
| 作ったお菓子
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Comments(14)
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ママン
at 2014-07-29 10:02
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これはシンプルだけどとてもおいしいでしょう。
タルト生地を空焼きしたからさらにさくっとしておいしかったのでは? ワインに合いそうです。
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わか
at 2014-07-29 13:41
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by
starofay at 2014-07-29 13:51
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by
Mumちゃん
at 2014-07-29 22:26
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空焼きしないと、どんな食感のタルトになるんでしょう?
断然、空焼きしたこのタルトがおいしそうな気がします!! 濃厚なクリームで、あぁ~~~絶対おいしいに違いないぃ そういえば、ずっと、ずっと前にレマン湖へ行ったことがありますが、 当時は食べ物のことなんて、なにも知らなかったのです。 食べたかったぁ
おいしそ~う!!franさんプロみたい!!綺麗に出来てますね!!二層になってるクリーム美味しそう~!!固まるまで待ちどうしいですよね!!私だったら冷蔵庫、気になって何回も開けてしまいそうです!!
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fran
at 2014-07-30 22:25
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ママンちゃん、その通りです。とっても美味しいです。
息子の大好物です(笑) クレームドゥーブルを使うととてもミルキーで 発酵させたダブルクリーム(エペスとか)を使うと 少しの酸味がクリーミィなチーズケーキのようでこちらも好きです^^
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fran
at 2014-07-30 22:30
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わかちゃん、こんなに冷やさなくても荒熱が取れて
数時間冷やしたくらいが美味しいです!! クリームには何も入れてないので本当にミルキーで濃厚な感じ 美味しいです。 ↑ のコメントに書いたけど、タカナシならエペス、中沢ならラフィネだったかな 乳酸菌で発酵させたタイプはちょっと酸味があって美味しいです♪
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fran
at 2014-07-30 22:41
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かおりちゃん、フランスのタルトでカスタードを流して焼いただけのが
あって美味しかったけど もっとミルキーで美味しいです。 かおりちゃんのところならダブルクリームも普通にマーケットに 置いてあるのかしら? このタルトも簡単に作れるので試して見てください!
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fran
at 2014-07-30 22:51
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Mumちゃんタルトを空焼きするかどうかはね・・・・・
私の場合は フィリングを焼くか焼かないかそれだけなの(笑) フルーツタルトは空焼きだし、これは焼くから空焼きしないの フィリングを入れて焼くから底が持ち上がってこないし~(笑) レマン湖はジュネーブに行ったけど私もこのお菓子は食べなかった もっとも知らなかったのだけれど、その頃は(笑) スイスのヴォー州というと、ミハエル・シューマッハの自宅はここだったのでは?
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fran
at 2014-07-30 22:59
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こんばんわ~~ミュウポッポさん(^^)
これはフィリングもクリームだけだしシンプルなタルトですけど 不思議と日本のお菓子屋さんではみかけません。 どこの国のケーキもあるのにちょっと不思議な気もしますよ(笑) 熱々はドロドロなので荒熱をとって少し冷蔵庫に入れたくらい キンキンに冷たくないほうが美味しいです。 今回は夜に作って、翌朝会社だったので、そのまま 夜まで冷蔵庫だったのでこのように固まったのですよ~^^
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nanako-729 at 2014-07-31 17:28
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morinokochaorin at 2014-07-31 20:35
これ、美味しそう。伝統菓子ってやはり良いですね。食べたい!!
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fran
at 2014-08-03 18:23
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nanakoちゃん、このタルトは美味しいですよ~是非焼いてみてね!
クレームドゥーブルだととてもミルキーな感じに、クレームエペス(ダブルクリームを乳酸菌で発酵させたクリーム)だと爽やかな酸味があって 美味しいです。 今日も暑いですね~日傘や手袋を使えばいいのだけれど 面倒になって海にも行っていないのに私は真っ黒です^^;
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fran
at 2014-08-03 18:27
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森の子ちゃん、伝統菓子はちょっと素朴というのか
地味だけど 長く伝わって来たお菓子はやっぱり美味しいですよね^^ 本当はキリッと冷やすより、荒熱が取れてクリームが流れない 程度に落ち着いた頃が一番美味しいと思うのですが(笑)
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