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スキレットを使ってダッチベイビーを焼きました。
ちょっと涼しい日が続いているのでオーブンに近づいてみたのですが ダッチベイビーは手軽に出来るけれど、暑いことを忘れていました! 簡単に出来て具材を替えると軽食にもなります。 今日はスタンダードなダッチベイビーです。 ダッチベイビーの材料は小麦粉と牛乳と卵。基本はこれだけで好みで少量の塩、砂糖などを入れますが パンを焼く時と同じでお好みで! 材料 15センチのスキレット一つ分 (一枚分) ① 1)小麦粉・・・・・40g 2)卵 ・・・・・ 1個 3)牛乳 ・・・・・50CC 4)塩 少々(好みで) 5)砂糖 少々(好みで) ※スキレットに種を流す時に有塩バターを使っているので、私は今回④と⑤は使っていません。 これがスキレットです。オーブンを予熱するときに一緒に入れて熱しておきます。 予熱が終わったらスキレットを取り出しバターを入れて溶かします。10gくらい 溶けて全体に行き渡ったら①の種を流し込みオーブンに戻し入れます。 200℃で約15~6分 こう書いていて、失敗!と今気付いたのですが天板に直接スキレットを置くと 取り出す時に滑って危険なんです。滑らないシリコンマットを敷いてから乗せた方が安全です。 写真がブレブレなのでお見せしたくないのですが・・・見ます? 手前がホイップバターです。 ホイップバター 材料 1)有塩バター・・・・・・100g 2)生クリーム・・・・・・200CC ①バターを室温に戻してポマード状にする。 ②生クリームを入れたボウルを氷水で冷やしながら泡立てる8分立よりもう少し固め ホイップしすぎると分離してしまうのでバターと混ぜ合わせることを考えて・・・ ③ホイップした生クリームに①のバターを入れて混ぜ合わせる。 出来上がり! ※私はいつも生クリームを半端に残したくないので、この分量で作っていますが ホイップバターは普通のバターとくらべて日持ちがしません。 冷凍も出来るようですが私はまだ試したことがないのです。 バター1に対して生クリーム2で作っていますが1:1でもそれ以外でも大丈夫だと思います。
by franandtuto
| 2017-08-17 19:40
| 作ったお菓子
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