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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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とても簡単に出来るアップルパイ
夕飯の用意をしている間に、空いているオーブンで食後のデザート、アップルパイです。
約30分で完成しますよ!
d0150287_17495684.jpg
冷凍のパイシートを一枚、まだ芯が残るくらいに解凍します。
オーブンシートをオーブンの天板に敷き、ブラウンシュガーをのせます。
d0150287_17502965.jpg
皮を除いて芯を取り、カットしたリンゴを丸い背中?の方を下にブラウンシュガーの上にのせて
さらに、その上にもブラウンシュガーをのせます。
d0150287_17503794.jpg
解凍したパイシートを上に
d0150287_17504569.jpg
スパチュラやナイフの背を使って内側に巻き込みます。
こんな感じ
d0150287_17505678.jpg
このまま210℃のオーブンで約20分
焼き上がりました!

ブラウンシュガーとリンゴの果汁が焼けてカラメルのようになっています。
とても熱いので火傷に要注意!!
お皿を直接焼き上がったパイに乗せて、オーブンシートごとひっくり返しましょう。
出来上がり162.png

d0150287_17500780.jpg
使ったリンゴが柔らかい種類だったので、煮たのかと思うくらい柔らかくなっています。
d0150287_17495684.jpg
家庭用のオーブンで焼くパイは、どうしてもフィリングが詰まっていると下になった生地がお店のように
膨らまないことがありますが
この焼き方は、なんと下側になる方がオーブンの中では上!
サクサクに焼けます169.png

レシピは書きません。 実は私も目見当なんです 笑
ただ、先に敷くブラウンシュガーが少ないと水っぽい感じの艶のないパイになります。
ブラウンシュガーが焼けてカラメルになり、パイの表面に艶がでるにはある程度の量は必要です。
酸味の少ないリンゴの時は、カットしたリンゴにレモン汁を足して焼くといいです。
d0150287_17501576.jpg


by franandtuto | 2017-11-11 18:10 | 作ったお菓子 | Comments(6)
Commented by ヒロキ at 2017-11-12 12:22 x
このように簡単にできるものもあるんですね。
パイシートとリンゴって合いますよね。
アツアツで食べたほうがおいしいのかな?
Commented by nanako-729 at 2017-11-12 14:30
franちゃん、こんにちは!
これがそんなに簡単にできるの!
作り方を見てるとなるほど!
焼き上がりをさかさまにするっていうのがいいね!
パイ生地がサクサクのまま美味しい~( *´艸`)
林檎のお菓子がまだまだ続く♡
嬉しいな~!
Commented by franandtuto at 2017-11-12 22:02
そうですね~簡単に出来ますけど美味しいです。
お菓子って、料理もそうですが
時間がかかって作業が複雑なほど美味しいという
例ばかりではないようです(笑)

ちょっと何か甘いものが頂きたい時に
朝でも焼けますので、私はよくこのパイ焼きます。

リンゴだけでなく、フレッシュフルーツなら
桃や、洋梨など何でも!
Commented by franandtuto at 2017-11-12 22:10
こんばんわ! nanakoちゃん^^
これはもう、冷凍パイシートと果物とお砂糖があれば
切って包んで焼くだけだから
朝食の時に焼いたりもしますよ(笑)

小さいから二人で食べ切れる量だし。
これね、作り方は書店で偶然手に取った本で見たの
いいアイデアだなぁと思って家で試したら
なんと言っても早いし、洗い物も少ないし!

パイシートの上に薄切りにした果物をのせて焼くパイも作るけど
これはお薦めよ!!
Commented by 森の子 at 2017-11-13 19:34 x
おいしそう。冷凍パイシート買わねば。

私はこういう簡単、でもおいしいお菓子大好きです。
Commented by franandtuto at 2017-11-13 22:23
森の子ちゃん、火傷にはくれぐれも注意してね。
カラメルだから手に付くと大変!

酸味が足りない時は、リンゴにレモン汁を振って
使って下さい。

洋梨や時期によっては、プラムや杏、桃も美味しいですよ!
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