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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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タルト・フランベ(Tarte flambée)
今日の私のお昼ごはんです(笑)
でも、もう焼いちゃったからブランチですね^^
今日はタルト・フランベを焼いて一人ごはん!

タルト・フランベはフランスのアルザス地方の郷土料理で、薄焼きピザに似ています。
元々は残ったパン生地で作っていたのだとか・・・・
生地を薄く伸ばしてパリパリに焼き上げます。
d0150287_11004350.jpg
普通に卵焼きを焼いたり、お魚を焼くような私の日常よく作るランチメニューなので
実はいつも目見当で作っていて、計量したことが無かったので
初めて計って見ました(いつもの量をスケールにのせて)
あまりの簡単さに驚かないでくださいね!!

材料 (30㌢程度 2台分)
1)生地
1、薄力粉    150g
2、強力粉     50g
3、塩      ひとつまみ
4、オイル    大さじ3
5、水      適量 

2)具材
玉ねぎ    半分
ベーコン   好みで
チーズ    好みで
生クリーム  大さじ2
塩       少々
黒胡椒    粗挽き少々

作り方
1)ボウルに生地の材料の1~4までを全量入れて手で混ぜ合わせる。
2)①に少しづつ水を入れて手で混ぜ合わせ、まとまって丸められるくらい
  薄くめん棒で伸ばせるくらいの生地にする。

出来た生地をめん棒で薄く(1~2㍉程度)に伸ばす。丸でも四角でも天板いっぱいでもOK^^
この生地の量は30㌢くらいの円形2台分なので、作る大きさで切って使って下さいね。
d0150287_11012153.jpg

↓ は伸ばした生地と、残して今夜息子のおやつになる予定の生地です。

d0150287_11012713.jpg
生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせたものを生地に塗ります。
d0150287_11013574.jpg
半分に切って薄切りにした玉ねぎを全体に。ベーコンやチーズ他お好みの具材をのせます。
今回は半分ずつ、玉ねぎとチーズの上にベーコンとボッタルガ(からすみ)パウダーを使いました。
d0150287_11292776.jpg

250℃のオーブンで約12~3分 しっかりと焦げ色が付くまで焼いて出来上がりです。

d0150287_11015376.jpg

クリスピーピザのような感じです。

d0150287_11005584.jpg
d0150287_11020441.jpg
具材は何でもいいです、冷蔵庫にあるものでお試し下さい。
ランチにもいいですが、白ワインととてもよく合いますよ!!
d0150287_11030697.jpg


by franandtuto | 2018-01-12 11:42 | 料理 | Comments(9)
Commented by nanako-729 at 2018-01-12 21:35
franちゃん、こんばんは!
これはタルト・フランベっていうのですね!
薄焼きピザのような感じかな・・・
250度の高温で焼くからパリッと美味しい
食感が楽しめるね!
ブランチにこんな素敵なのがでてくるなんて
いいなぁ~( *´艸`)
Commented at 2018-01-12 21:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-01-12 22:13
nanakoちゃん、寒いね。
アレックスを抱いて寝ようと思ったら逃げられた昨夜・・・。

これは、お昼だったり、おやつだったり
ワインのお供だったり
作り始めて30分で口に入るので (笑)

タルト・フランベってルセットは色々で
イーストを使ったパン生地だったり、パートブリゼだったりなのだけれど
だんだんこうなってしまったの^^;
だから、カップで適当な目見当で作っていたのよ。

具材も玉ねぎは使うけれど、チーズやベーコンは
あれば使うし、無ければなくても。
冷蔵庫にあるもので^^
Commented by franandtuto at 2018-01-12 22:17
Commented by 2018-01-12 21:36の鍵コメちゃんへ
コメントを見てびっくりしたのよ~
見てた?そんな感じ!
ちょうどお昼の用意をしようかと思っていたところだったの(笑)
あわててスケールにのせて計ったのよ。
記事にする予定はなかったのだけれど急遽^^;
Commented at 2018-01-12 22:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2018-01-13 05:38
カラスミパウダー、ベーコンにチーズなんて旨味がぎっしりで美味しそう〜。
ほんの少しついた焦げ具合も絶妙。
確かに白ワインがピッタリですね。
Commented at 2018-01-13 05:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-01-13 10:18
おはよう~かおりちゃん!

そうなの (笑)白ワインに^^
チーズとボッタルガだけでも美味しいです。
ボウルひとつだから思いついたらすぐに作れますよ。
Commented by franandtuto at 2018-01-13 10:19
Commented by 2018-01-13 05:54の
鍵コメちゃんへ

ありがとう~!
嬉しい~是非!!
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