by fran Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんな暑い日のランチ・・・ ブイヤベースです^^;
冷たい物ばかり食べていたら身体が冷えるからと無理やり! 食材が傷んでしまうので出かける前にと大急ぎで。 朝から鍋を使って暑いこと暑いこと!! アクを取りながら魚介類に火が通ったら出来上がり ブイヤベースは南仏プロヴァンス地方 地中海沿岸地域の代表的な料理ですが なんとマルセイユには「ブイヤベース憲章」なるものがあって、魚は4種入っていなくてはならない 鯛・ヒラメ・オマール海老・、ムール貝・タコ・イカは入れない、使う野菜も 調理法も規定されているのだそうですよ! ・・・・駄目じゃないですか(笑) この「ブイヤベース憲章」は1980年に創設されたそうです。
by franandtuto
| 2018-08-10 17:13
| 料理
|
Comments(12)
Commented
by
liebekatzen at 2018-08-10 23:52
こんにちは!
暑い中、ブイヤベース作りお疲れさまでした♪ 頑張った甲斐あって、とても美味しそうですね~ ちょっと質問が! 3枚目のお写真の後ろにある瓶は何ですか?
0
Commented
by
nanako-729 at 2018-08-11 00:20
franちゃん、こんばんは!
わぁ~ブイヤベース美味しそう( *´艸`) ずっとクーラーの効いた部屋にいるとやっぱり ちょっと体が冷えてるな・・・と思う。 そんな体にこれは嬉しい! 魚介の美味しいスープが最高!
Commented
by
franandtuto at 2018-08-11 01:31
こんばんわ~ liebekatzenさん!
3枚目・・・お皿に隠れてしまったのによく気付かれましたね! これは Bucks Fizz Curdです。シャンパンの入ったオレンジカードです。 本当はブイヤベースならルイユなんですけど 朝早くから作っていたので、もう暑くて作りたくなかったので(汗) 実はこの後、残ったスープでリゾットまで作ったんですよ~ 私はすっかり食欲が失せました!
Commented
by
franandtuto at 2018-08-11 01:31
こんばんわ、nanakoちゃん!
笑ってるでしょう? エアコンの工事が無事終わったらもうこれだって! そうなの暑いのだけれどお風呂に入ると身体が冷えているのが わかるから 私は後で食べたけど美味しかった・・・って自画自賛!(爆) もう味付けじゃないのよね~香味野菜と魚介類からの出汁とトマトが全て^^
Commented
at 2018-08-11 10:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
franandtuto at 2018-08-11 11:35
Commented by 2018-08-11 10:26の鍵コメちゃんへ
やっぱり! お見通しね(^_-)-☆ ブイヤベースにパンと更にリゾットまで食べて出かけたわ これって冬の料理じゃないの? なんて最初は言ってたのに! は~い! 頑張ります(^o^)v
Commented
by
macoleon at 2018-08-11 22:42
Commented
by
franandtuto at 2018-08-12 08:27
おはよう~macoleonさん!
作ってなかったのよ暑くなってから^^; 炒めるか焼くかが多かったの。あとパスタとか 濃厚な魚介類のスープは久しぶりなので美味しかった やっぱりリゾット? 私も~! 美味しさは全部スープの中だもんね^^
Commented
at 2018-08-13 13:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
franandtuto at 2018-08-13 20:41
Commented by 2018-08-13 13:00の鍵コメちゃんへ
すごい雨と雷だったね!! 急に降り始めてびっくりしました 午前中、お買い物に行って帰って来てすぐだったの ホツとしました あの雨と雷じゃ外に出られない^^; うん、あそこの公園のことは聞いていたけれど 遠いしね~
Commented
by
starofay at 2018-08-16 09:26
美味しそう!ブイヤーベース大好きです。
昔は、漁師がその日売れなかった雑魚を煮て作ったものと聞いてます。 今では、マルセーユ近辺では最も大事な観光名物になりましたね。 一度マルセーユの近くの海辺の町で食べたのが感激の美味しさでした。
Commented
by
franandtuto at 2018-08-16 15:44
>漁師がその日売れなかった雑魚を煮て作ったもの
そうでしょうね~そうだと思います ブイヤベース憲章では魚が4種類とあって鯛やヒラメは使ってはいけないとありますね 使ってはいけない魚種の指定はあるけれど使っていい指定はないものね 色々な種類の魚からのエキスからの旨味よね 私もブイヤベースが大好き! いつか本場マルセイユでいただきたいわ♡
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||