ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブイヤベース(bouillabaisse)
こんな暑い日のランチ・・・ ブイヤベースです^^;
冷たい物ばかり食べていたら身体が冷えるからと無理やり!

ブイヤベース(bouillabaisse)_d0150287_16263017.jpg
本当は夕食のはずだったのですが、急に友達と会うことになったので夕食はいらないと言うので
食材が傷んでしまうので出かける前にと大急ぎで。 朝から鍋を使って暑いこと暑いこと!!
アクを取りながら魚介類に火が通ったら出来上がり

ブイヤベース(bouillabaisse)_d0150287_16312028.jpg
ブイヤベース(bouillabaisse)_d0150287_16371568.jpg

ブイヤベースは南仏プロヴァンス地方 地中海沿岸地域の代表的な料理ですが
なんとマルセイユには「ブイヤベース憲章」なるものがあって、魚は4種入っていなくてはならない
鯛・ヒラメ・オマール海老・、ムール貝タコイカは入れない、使う野菜も
調理法も規定されているのだそうですよ!

・・・・駄目じゃないですか(笑)

この「ブイヤベース憲章」は1980年に創設されたそうです。

ブイヤベース(bouillabaisse)_d0150287_17000905.jpg
ブイヤベース(bouillabaisse)_d0150287_17002238.jpg



by franandtuto | 2018-08-10 17:13 | 料理 | Comments(12)
Commented by liebekatzen at 2018-08-10 23:52
こんにちは!
暑い中、ブイヤベース作りお疲れさまでした♪
頑張った甲斐あって、とても美味しそうですね~
ちょっと質問が!
3枚目のお写真の後ろにある瓶は何ですか?
Commented by nanako-729 at 2018-08-11 00:20
franちゃん、こんばんは!
わぁ~ブイヤベース美味しそう( *´艸`)
ずっとクーラーの効いた部屋にいるとやっぱり
ちょっと体が冷えてるな・・・と思う。
そんな体にこれは嬉しい!
魚介の美味しいスープが最高!
Commented by franandtuto at 2018-08-11 01:31
こんばんわ~ liebekatzenさん!
3枚目・・・お皿に隠れてしまったのによく気付かれましたね!

これは Bucks Fizz Curdです。シャンパンの入ったオレンジカードです。
本当はブイヤベースならルイユなんですけど
朝早くから作っていたので、もう暑くて作りたくなかったので(汗)

実はこの後、残ったスープでリゾットまで作ったんですよ~
私はすっかり食欲が失せました!
Commented by franandtuto at 2018-08-11 01:31
こんばんわ、nanakoちゃん!
笑ってるでしょう? エアコンの工事が無事終わったらもうこれだって!

そうなの暑いのだけれどお風呂に入ると身体が冷えているのが わかるから
私は後で食べたけど美味しかった・・・って自画自賛!(爆)

もう味付けじゃないのよね~香味野菜と魚介類からの出汁とトマトが全て^^
Commented at 2018-08-11 10:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-08-11 11:35
Commented by 2018-08-11 10:26の鍵コメちゃんへ

やっぱり! お見通しね(^_-)-☆
ブイヤベースにパンと更にリゾットまで食べて出かけたわ
これって冬の料理じゃないの? なんて最初は言ってたのに!

は~い! 頑張ります(^o^)v
Commented by macoleon at 2018-08-11 22:42
やっぱり暑くてもちゃんとお料理しないとダメだよねぇ、、
こういう美味しいものを食べたら元気もりもりになりそう(*^-^*)
私もリゾットに賛成‼
Commented by franandtuto at 2018-08-12 08:27
おはよう~macoleonさん!
作ってなかったのよ暑くなってから^^;
炒めるか焼くかが多かったの。あとパスタとか
濃厚な魚介類のスープは久しぶりなので美味しかった

やっぱりリゾット?
私も~! 美味しさは全部スープの中だもんね^^


Commented at 2018-08-13 13:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-08-13 20:41
Commented by 2018-08-13 13:00の鍵コメちゃんへ

すごい雨と雷だったね!!
急に降り始めてびっくりしました
午前中、お買い物に行って帰って来てすぐだったの ホツとしました
あの雨と雷じゃ外に出られない^^;

うん、あそこの公園のことは聞いていたけれど
遠いしね~
Commented by starofay at 2018-08-16 09:26
美味しそう!ブイヤーベース大好きです。

昔は、漁師がその日売れなかった雑魚を煮て作ったものと聞いてます。
今では、マルセーユ近辺では最も大事な観光名物になりましたね。
一度マルセーユの近くの海辺の町で食べたのが感激の美味しさでした。
Commented by franandtuto at 2018-08-16 15:44
>漁師がその日売れなかった雑魚を煮て作ったもの
そうでしょうね~そうだと思います

ブイヤベース憲章では魚が4種類とあって鯛やヒラメは使ってはいけないとありますね
使ってはいけない魚種の指定はあるけれど使っていい指定はないものね
色々な種類の魚からのエキスからの旨味よね

私もブイヤベースが大好き! いつか本場マルセイユでいただきたいわ♡

名前
URL
削除用パスワード
<< キッシュ・ロレーヌ (la q... タルト・ソレイユ(tarte ... >>