ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
森由佳
by 高幡不動尊 at 04:13
高幡不動尊
by 飯尾尊雄 at 04:13
お久しぶり!! mari..
by franandtuto at 23:03
フランさん、こんにちは&..
by mari mari at 11:45
Commented by..
by franandtuto at 23:00
ちょうど日本へ夏に帰った..
by 明日香 at 10:38
わあーーーいいなあ。京都..
by morinokochaorin at 18:46
annさん 私、山椒の木..
by franandtuto at 20:18
岳ちゃんのお父さん じゃ..
by franandtuto at 20:09
franちゃん ありがと..
by akageno-ann at 19:39
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
今週末のおやつ~あとは・・・・
ガトーショコラ

今週末のおやつ~あとは・・・・_d0150287_20308.jpg

今週末のおやつ~あとは・・・・_d0150287_205217.jpg
外はクッキーのようにサクサク!中はしっとりガトーショコラ001.gif
我が家の定番067.gif 

バナナのパウンドケーキ

今週末のおやつ~あとは・・・・_d0150287_2083773.jpg

今週末のおやつ~あとは・・・・_d0150287_20131686.jpg
そして、時間の無いときの朝ごはんになったり、軽食になったりする。
バナナパウンドケーキです。

今週末のおやつ~あとは・・・・_d0150287_20145242.jpg

バナナケーキは今一番気に入っている MATFERケーキドロワ 120mmです。焼き上がりの色、形がすっきりしているのと、120mmは可愛いんです。

パウンド型と、どう違うのかと言うと、上が少し広がっているパウンド型に対しケーキドロワ型はストレートなんです。あと、同じ大きさを比べるとケーキドロワ型のほうが深いかな?とにかく大好き!!

ちなみに、日本ではパウンド型といわれている型はCake évasé (仏):ケーク エバゼと呼ばれているんだそうな。

しかし・・・・・皆様。きっと、毎日毎日沢山のケーキを005.gifと呆れられているでしょうね。たしかに、私の家は毎日のように何かを焼いています、そして食べています012.gifどうしてかなぁ~  きっと習慣なんです。何にも甘いものが無いのは寂しいからなんですね037.gif
by franandtuto | 2008-02-24 20:18 | 作ったお菓子 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< これって・・・・! 今週末のおやつ~ダックワーズ(... >>