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京都で食べられるのも、今日一日・・・・楽しみにしていたのに、アッと言う間です
お昼ごはんは、木屋町の ”割烹 やました”さんに伺いました。 鱧の真ん中の身をおろした後の部分を細かく切って揚げたものと、ばい貝。 お造り 鮪、鱧、烏賊・・・・一番手前はなんでしょう・・・忘れた! やましたさんは、本当に活気のあるお店です。 お店に入った瞬間、カウンターにずらりと並んだ板前さんが 目に飛び込んできます。 カウンターが高いのか、調理台が低いのか・・・ともかく、カウンターから、鱧を切る、ご主人の包丁さばきや 、板前さんの、仕事がそのまま見えるんです。 カウンター割烹の醍醐味ですね~ ↓のお魚も、切り身にして網脂で巻いて串にさして、焼くという一連の調理過程を見ながら ワクワクして、勉強にもなるんです 鱸を網脂で巻いて炭で焼いた、ゆうあん焼 炊き合せ 油物 もずく酢 ごはん 生姜のアイスクリーム やましたさんは、お魚の美味しいお店で、コースもありますが、お好みでも! 大神さんの記事で、大神さんと、やましたさんはお値段を書くと申し上げましたが、 今日の、このお昼ご飯 3000円です。 熱い物は熱く、冷たい物は冷たく、出来立ての美味しいお昼ごはんです。 へぇ~安いんだ~と、思われましたか?実は、このやましたさん、有名な割烹なんです。 吉永小百合さんとか、有名人も足を運ぶお店なんですよ。・・・・・だからどうしたって? いえ書いてみただけなんですけど・・・・美味しいお店なんです。 すごく良心的と言うのか、もちろん、京都の料理屋さんの本領は提灯に灯がともる。夜にあるのですが、 このくらいの予算で、京都の一流の割烹の味と雰囲気を少しでも知ることが出来るって、 いいですよね~
by franandtuto
| 2008-08-21 21:15
| 京都食べ歩き
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Comments(2)
えっ?!
こちらもお昼はこんなにリーズナブルに・・・ 夜は敷居が高くてビビってしまう、京都初心者でもチャレンジ心が起きるお値段設定ってのが、嬉しいですね。 カウンターから料理人の仕事振りが見える作りも、 絶対の自信があるからなんでしょうね! 鴨のロースト・・・(* ̄。 ̄*)ウットリ 鴨は美味しいけど油がむごつく時があったりするけど、 これは見るからにさっぱりとしっとりしてて美味しそう!!
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Commented
by
☆fran
at 2008-08-22 00:16
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美味しそうでしょう~ Chikaぽんちゃん。
敷居が高いって思っちゃうよね! でも、そんなことないよ~。高いお店もあるだろうけど、 いいお店は、誰にとってもいいお店だと思いますよ~ Chikaぽんちゃんが、言ってくれたように、 チャレンジ心が起きる。 そう思ってもらえたら、うれしいよぉ~!!
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