ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お久しぶり~森の子ちゃん..
by franandtuto at 01:28
クリスマス、お正月と年末..
by franandtuto at 01:26
ご無沙汰しています。今年..
by morinokochaorin at 22:17
ビーフが一番美味しくいた..
by starofay at 08:19
nanakoちゃん、一回..
by franandtuto at 17:41
franちゃん、こんに..
by nanako-729 at 16:00
annさん、明けましてお..
by franandtuto at 12:09
Graymanさん、明..
by franandtuto at 12:03
nanakoちゃん、おめ..
by franandtuto at 11:46
かおりちゃん、明けまして..
by franandtuto at 11:41
お気に入りブログ
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
カルティエ トリニティ
from サンドイッチよりラーメンだ
カルティエ
from ネット 儲ける
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
「柿の種のフロランタン」
先日の、パニポポちゃんの里帰りオフ会の時、バブちゃんから頂いたお土産の中に、「柿の種のフロランタン」があったんです。
初めて食べて、その甘辛さというのか・・・・とにかく気に入ってしまって、これは作るしかないと・・・・久しぶりのお菓子作りは、
「柿の種のフロランタン」です。
d0150287_050826.jpg

柿の種が見えますか? 実は、このフロランタン、台がパート・シュクレじゃないの。001.gif
d0150287_054916.jpg
d0150287_135846.jpg「最中のかわ?・・・というのかな?」にキャラメルと荒く砕いた、「柿の種」を入れて焼きました。
以前、京都の割烹でデザートに「最中のかわ」を軽く炭火で炙ってから、餡を詰めて出してくださったのが、香ばしくって美味しかったと記憶にあったので。
思っていた食感に仕上がって、私は大満足です003.gif

d0150287_1501135.jpg


         材料(キャラメル)
     生クリーム・・・・・・・・・→100g
     グラニュー糖・・・・・・・→150g
     バター・・・・・・・・・・・・・→40g
     ハチミツ・・・・・・・・・・・・→50g  

     柿ピー ・・・・・・・・・・・→好みで

鍋にバター以外の材料を入れて混ぜ合わせて火にかけ、泡だって107℃になったら火を止めてバターを加えまぜます。
荒く砕いた「柿の種(柿ピー)」を入れて軽く混ぜ合わせ、そのまま冷まし、手で触れるくらいになったら
指先を水でぬらして↑を少量とり「最中のかわ」に詰めて180℃のオーブンで約18分。
網に取って冷まして出来上がり016.gif 
d0150287_1571733.jpg

この「柿の種のフロランタン」クセになりそうな美味しさです016.gif「柿の種」がキャラメルに入れる塩の代わりになるので、塩は入れないほうがいいでしょう。
056.gif「最中のかわ」は、クオカで買いました。サクサクでいい食感です。是非、試してみてくださいね!

バブちゃん。美味しいお菓子をありがとう!好きなお菓子が一つ増えたよ!!024.gif
by franandtuto | 2008-10-05 02:06 | 作ったお菓子 | Comments(46)
Commented by ienomi at 2008-10-05 06:00
「柿の種」 と 「焼き菓子」、普通に考えれば中々ない取り合わせですが、
「クセになりそうな美味しさ」というのは分かる気がします。

妻も(franさん程ではないですが)それなりにお菓子道具を持っている
位、お菓子作りが好きなので今度作ってもらおうかな♪
Commented by ☆fran at 2008-10-05 11:06 x
奥様のロールケーキとか拝見したことがありますよ!

このフロランタンは、我が家でも好評だったの♪
特別な材料がなくても簡単に作れるので是非!
お勧めですよ~!!
Commented by プリン at 2008-10-05 15:14 x
franさん、これ凄すぎ~(^O^)/
フロランタン美味しかったけど、自分で作れるとは思わなかった。
それを最中の皮で作っちゃうなんて、もう尊敬^^
franさん、弟子にして!!
Commented by Chikaぽん at 2008-10-05 17:16 x
凄い組み合わせの発想!御見それいたしましたぁ~~ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
柿の種は飲兵衛のChikaぽんの常備菓子です(最近はわさび柿ピー(笑))
最中の皮を台にっつーのも凄い!
自分ですぐに作れちゃうfranさんも凄いけどねぇ~(´∀`*)ウフフ

そうか!先日のオフ会に集まったメンバーは、
お料理作りやお菓子作りが好きなメンバーですもんね♪
手作りお菓子の手土産かぁ~~♪良いなぁ~~~(*^^*)ポッ
Commented by ゆみぴい at 2008-10-05 21:32 x
バブちゃんからの頂きものなんですか?いいなあ。それにしても衝撃のお菓子!!柿の種をチョコでコーティングしたお菓子、美味しくて止まらないけど、これもそんな感じ??
自分で作るなんてすごい!!
コメレス・・大阪では確かに焼きそば定食・お好み焼き定食と言って。おにぎりかごはん・味噌汁がついてますね(笑)
私も学生の頃食べた覚えがあります(*^_^*)♪おにぎりの方がいいかな。すべてが主食。そんな感じ(笑)
お好み焼きとご飯を一緒に食べるわけではないと思うんだけど~
焼きそばはお肉とご飯で食べるかな。私は^m^
コメレスレス・・XIV鳴門去年行ったよ~琵琶湖は何年か前に。淡路島に至っては10年以上前に(笑)そして白浜は何度も行ってま~す♪3回くらい行った(*^_^*)♪ベランダからアドベンチャーワールドの動物が見えるのですごく眺めがいいの。近くの空港の見えるから飛行機も見えたわ。確か。もちろんお風呂もいいし^m^♪お料理も美味しいし。サイコーよね(*^_^*)v
Commented by ☆fran at 2008-10-05 21:48 x
☆プリンちゃん、あのときの柿の種フロランタン、美味しかったよね~!
お店に行ってみたんだけど無かったの・・・・新潟のアンテナショップなら、あったのかも・・・。

で、やっぱり食べたくて、無いなら作っちゃえ!と・・・・作った(=^・^=)
必用は発明の母だよね!(関係ない?)
Commented by ☆fran at 2008-10-05 21:54 x
☆Chikaぽんちゃん、こんばんわ~今さっき、すごい雨だったね!!

これ、美味しいんだよ!
柿の種フロランタンは新潟の銘菓のようで、頂いたお土産の中に笹団子や手作りのパンなどと一緒に入れてくださったの(^^♪

食べたら美味しくて、もっと食べたくなったんだよ・・・私らしいでしょ(笑)
食べることには執着するタイプだから探したんだけど、無くてね。
で、作ったの(^_^;)

今度、 Chikaぽんちゃんに、プレゼントするよん(^_^)v
Commented by ロッキン at 2008-10-05 21:59 x
franちゃん、すごーーい!! 買ったものみたいだよ、これ!!
私、こういうの大好きなの。(*^_^*)
ほんと感心するくらいに丁寧に作られていて、芸術品をみるみたい。
でも、こうしてお友達からいただいたものや、お友達がつくってるものをみて、また口にして、感化されて、お菓子やお料理をつくるって素敵なことだよね!!

コメレスね。
お祝いの言葉、そして、心に響く言葉をありがとうね。
そうなんだ〜 13年はレース婚式っていうんだ。知らなかった。(^^ゞ さらに深く綾なす愛の証・・だなんて、、テレくさいうよ。あはは。

研ちゃんからの、心のこもった暖かいプレゼントも、うん、研ちゃんらしいなって、私も顔がほころんっじゃったの。(*^_^*)

ほんとに素敵な言葉をありがとうね!
Commented by ☆fran at 2008-10-05 22:57 x
☆ゆみぴいちゃん、そうそう!柿の種チョコ!そんな感じだよ。
柿の種って、こうして考えると秀逸なお菓子よね~(^^♪

XIV、そんなに行ってるのぉ~~!!
・・・・私も頑張って制覇したい・・・・。

鳴門は是非、是非行きたいNO1なんだ!
良かった?
初島は、何にもないよ、ダイビングか釣りか、クルーザーかだね。
でも、毎日騒がしいところで働いてるから、たまに、食べて、寝てを最優先する日を作ろうと思って行ったんだけど、想像よりずっと良かった!!

クセになりそうな環境!
ゆっく~~り、時間が流れているようで、ずぅ~っとここに居たいと思ったよ(=^・^=)

Commented by ☆fran at 2008-10-05 23:06 x
☆ロッキンちやん、まず、こちらでも、おめでとうと言わせて!!

オフ会の時ね、バブちゃんや、ほかの方からも、お土産をいっぱい頂いて、頂いたお土産を入れる袋まで・・・・・とほほ(>_<)
手作りのパンなんて、びっくりするほど美味しかったんだけど、新潟の銘菓なんだね~柿の種フロランタン。ツボにはまっちゃったの(笑)

沢山食べたいと思って・・・・飽きるまで(^_^;)
太りそうだから、黒烏龍茶を飲みながら食べてるの~!

今は、あちこちで見た、美味しそうな栗の渋皮煮をね、作ってる最中!
二度目のあく抜きが終わったところだよ(^_^)v


Commented by fuwari funwari at 2008-10-05 23:20 x
franちゃん、こんばんは。
お久し振りです。
わぁ~、綺麗ですね!
柿の種のフロランタンって、塩っぱい柿の種とキャラメルが合わさった味が直ぐにイメージできないんだけど、本能で美味しそうなのはキャッチ出来ますね(^^)
それを再現されるなんて凄いなぁ!
最中の皮も大きくないんですよね?
もともとお菓子に精通しているから直ぐに作れちゃうんだろうな。
わたしだったら、食べて美味しかった♪それで終わっちゃってましたよ(笑)
franちゃん、初島でのお食事も美味しそうだね。
この時間に見ちゃって、危険なほど美味しそう♪
Commented by ぱにぽぽ at 2008-10-05 23:25 x
franちゃん、こんばんは☆
また写真が1枚も見られないの。プラス、居眠りしているからまた明日、出直してくるね。柿の種のフロランタン、うちの母はとっても気に行ってたよ。だから、きっとこれもおいしい味のコラボだったんだな、って思ったの。
Commented by エミリオ at 2008-10-05 23:32 x
franさん こんばんは。
お久しぶりです。
うふっ いいときに来ちゃった。
メモさせてくださいね。
とってもおいしそう。みなさんにばぶちゃんのお土産の
柿の種フロランタンが美味しかった~とお聞きしてたので
食べてみたいな~と思っていたのです。
どうもありがとう!!!
それにしても さっと作ってしまうなんて
凄いですねー!!@@
Commented by しょこら at 2008-10-05 23:56 x
うわぁ、ほんとだ、柿の種フロランタンだ!!
これ、おいしそう~。
作ってみたいなぁ・・・・
まずは材料そろえて、週末にでもがんばってみる!!

♪♪たぶん、ポルチーニのパスタは以前いただいたことがあるのだけど、リゾットは食べたことなかったの。
おまけに、見たこともなかったかも・・・(笑)
そんな私でも、優しいお友だちのおかげで、おいしいリゾットができました!!
おやすみなさい!!
Commented by ☆fran at 2008-10-06 00:31 x
☆fuwariちゃん、こんばんわ(=^・^=)

うん、最中のかわは、一番小さいのを使ったですよ。
柿の種は元々好きなんですが、
こうして、他に使ってみると、ほんとに秀逸だ!と、ますます好きになりました。

フロランタンは美味しいけど、危険ですよね~
来月は会社の健康診断なので、メタボ判定がくだらないようにしないと・・・・(>_<)
Commented by ☆fran at 2008-10-06 00:33 x
あれれ?パニちゃん、そうなんだ!

残念!もう、寝なさいってPCが言ってるのかもよ!
ありがとう!
Commented by ☆fran at 2008-10-06 00:44 x
☆エミリオさん、こんばんわ!

食い意地は何物にも勝って、最優先の私なんです・・・(恥)
最近、痩せようとして黒烏龍茶を飲み始めたのですが、今のところ
効果は見えてきません・・・・。

でも、諦めずに食べたら直ぐに飲んでますよ~(=^・^=)
バブちゃんから、いただいた柿の種フロランタン、ホントに美味しかったんです。
もっと食べたいなぁと、思いました(笑)



Commented by ☆fran at 2008-10-06 00:47 x
こんばんわ~、しょこらちゃん。

是非作ってみてね(^^♪
柿の種・・・・正しくは柿ピーです。
書き方が悪いことに、今気付きました!

中にピーナッツが入ってるから他になにも入れなくてもいいよ!
Commented by バブ at 2008-10-06 08:25 x
franちゃ~ん!
すっかり出遅れちゃいました(;^_^A

すごいすごい。
あの柿の種フロランタンをさらにグレードアップさせて作ってくれたなんて、感動以外の何ものでもありません。
このフロランタンは実は私も初めて見たの(笑)
最近できた新しいお土産品だと思うんだけど、早くも人気があるらしく、売れ行きランキングの2位ぐらいだったから買ってみたのよ。
結構皆さんからもおいしかったと喜んでいただいたので、買って大正解でした。
しかし、franちゃんってお菓子もお上手なのね~。
ステキ♪
もしお近くにお住まいだったら、きっと私はストーカーのようにくっつきまくりそう(笑)

リンクまでしてくれて本当にありがとうね~m(_ _)m
Commented by 研究員* at 2008-10-06 10:46 x
franさんこれすごいですよ~! 
お店だしたら ヒットヒット^^。 柿の種本社に教えてあげたら、顧問就任ですよ(笑) なんちゃって。
 本当美味しそうで 作ってみたい 食べてみたい味です。

サバすしを作って、勝手に食べてね~なんていう週末いいですね。
〆ておくと 楽ができるので 安心感で作ってます。
Commented by Kay at 2008-10-06 11:48 x
うわぁ 最中 柿の種 飴 どれも一緒に食べるなんて 誰が想像したでしょう!!! 食べてみたいなぁ すごいアイディアで 脱帽!!!
Commented by けっちん at 2008-10-06 13:54 x
こんにちは。
私もこの柿の種フロランタン、すごく気に入ってたの。
でも、再現しちゃうなんて、すごいね(^_^)/~
新潟の人にまた買ってきてもらおう!!とは思ったけど(*^_^*)
作れるなんて思いもしなかったな。
私もクオカで、最中の皮をゲットしよう
Commented by Chikaぽん at 2008-10-06 14:03 x
franさん!
aquaさんとこ行ってきたよ・・・・泣けて泣けて・・・
メールありがとねぇ~~~。゚(゚´Д`゚)゚。
Commented by ☆fran at 2008-10-06 21:11 x
☆バブちゃん、美味しいお菓子をありがとう~!

恥かしながら、ほんとに気に入っちゃったの(^_^;)
あれ以来、何とかしてもう一度食べることばかり考えていたんだよん。

新潟の友達に頼もうかと思ったり・・・でも、作ったらいっぱい食べられる
って(笑)

近い感じに出来たかなって思うの(^^♪
我が家では、みんな美味しい!って誉めてくれたので鼻高々だよ!

ありがとう~~!

Commented by ☆fran at 2008-10-06 21:19 x
☆研ちゃん、こんばんわ!

鯖寿司は日持ちするからいいよね!
固くなったら、焼いて食べても美味しいと聞いたけど、固くなる前に無くなってしまうので、試したことはないの(^_^;)

柿の種フロランタン、バブちゃんに頂いて・・・・想像を超えてたの。
今までのフロランタンとは(^^♪
美味しいなぁ~と思って!!

問題は最中のかわの入手なんだけど、偶然、びっくりするほど手軽な価格で買えるお店を知って、喜んでいるところだよ(^_^)v
次の週末に行ってみるつもり!
Commented by ☆fran at 2008-10-06 21:29 x
>最中 柿の種 飴 どれも一緒に食べる・・・・・Kayさん、確かにそうだ。   鋭い!!
考えてもいなかったよ(^_^;)

そうだね~簡単だし、時間もかからないんだけどNZじゃ、柿の種と最中のかわが売ってないね~柿の種ともかく、最中のかわだけはドがつくマイナーだもんね・・・・・こんど送るよ~!
Commented by ☆fran at 2008-10-06 21:36 x
☆けっちんさんも?
私、こういう味大好きで、ツボにハマったよ(=^・^=)

最中のかわも自分で作れないかと思ったんだけど、どうやら無理とわかったの。

でもね、近場で手軽に買えるお店を見つけたから、週末に行ってみるつもりなの。成功だったらお知らせしますね!

専門店で小売もしてくれるんだけど、量がねぇ~最低100組200個からと聞いて、やったぁ~!!と喜んでいたら、tutoに気を確かに!!
と言われてしまったの(>_<)
Commented by ☆fran at 2008-10-06 21:46 x
☆Chikaぽんちゃん、朝、aquaさんからメールをもらって、取り合えず
Chikaぽんちゃんに連絡しなきゃと思ったんだけど。

キーを打つ手が涙で霞んで見えなかった。
今日は一日、うさぎみたいな目で、仕事にならなかった・・・・。

鼻声だから、風邪?なんて聞かれるしね。
お昼休みに頭痛がするほど泣いちゃったよ・・・・悲しいね。
aquaさんにかける言葉も見つからない、頭の中っが真っ白で。

でも、ジュピくん、喜んでるよね、きっと!
Commented by しょこら at 2008-10-06 23:30 x
franさん、また来ちゃった、えへっ。
最中の皮、早速注文したので、週末には作れるわ!!
と思って、準備万端な私は今日柿ピーを買ったけれど、
ほんの一口・・・と思って食べ始めたら、久しぶりだった
こともあって、ものすごくおいしくて・・・・・
結局、家族みんなで完食してしまいました・・・
また買ってくる・・・

♪♪やっぱり?? マドレーヌって子どもの頃のおやつですよね。
神田精養軒のマドレーヌがかなり気になるしょこらです。
このあたりには売ってないと思う・・・残念・・・
Commented by ☆fran at 2008-10-06 23:47 x
早い!!しょこらちゃん(^_^)v

久しぶりだと食べちゃうでしょう~
私は、かっぱえびせんで、最近大食いしてしまったよ!
うれしいなぁ~作ってくれるなんて(^^♪

神田精養軒 ☆ttp://www.kanda-seiyoken.com/ ここだよ。
しょこらちゃんの、おうちの側にもあると思うよ・・・・☆をhに変えてね。
でも、子供のオヤツに買って来てたんだから、今の素敵なお店じゃないよ。普通のお菓子屋。ここでピットとかいうチョコレートも買ってくれたの。

最中のかわ、けっこうなお値段だったでしょう?
↑にも書いてるけど、いいお店を見つけたから、もし気に入ってくれたなら
行ってみてからご紹介するね!
一袋30組くらい入って600・・・何十円とか書いてあったように思うの。
実際は行ってみないとわからないけど(^_^;)

Commented by ゆみぴい at 2008-10-07 10:07 x
淡路島はもうずいぶん古いと思うのですが、鳴門はまだすごく新しいし、門からエントランスまで距離もあって、高級感にあふれていました^m^♪パパりんはゴルフの接待にも使ってましたよ。
料理ももちろん美味しかったです(*^_^*)v鉄板焼にしたかも・・多分なるとだったと思う。目の前で焼いてくれるの。ちょっと高かったけど^^;
ぽちっとな。
Commented by ゆみぴい at 2008-10-07 10:12 x
あ。応援クリックはなかった(^_^;)
初島は伊豆の方から船で渡るのですね?
島もいいですよね。淡路がヨットハーバーの近くでしたね。食べ物、とても美味しいですよ。淡路島は。野菜とお肉が本場です。玉ねぎサイコー(笑)
Commented by くまくぅ at 2008-10-07 12:53 x
franさんすごいです♪♪
自分で作れちゃうんですか?!
バブさんにいただいたお菓子、本当に美味しくって
でも名前チェックしてなかったんですが(苦笑)
franさんのもすっごく美味しそう。。。
柿の種って最近チョコでコーティングしてみたりとか
頑張ってますよね^^
意外性と美味しさにはまってます(笑)
Commented by radyna at 2008-10-07 18:23 x
バブさんからもらった柿のたねのフロランタン、めちゃめちゃ美味しかったですよね。franさん、これ、すごいですよー。メモさせていただきました。
忘れられない味、ってくらい美味しかったんですもの~。
美味しそう・・食べたい・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
Commented at 2008-10-07 18:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-07 20:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ☆fran at 2008-10-07 23:33 x
☆ゆみぴいちゃん、こんばんわ!

そうそう、初島は熱海から船で20分くらいです。
一周ゆっくり歩いて1時間半くらいですよ。

鳴門はXIVのHPで見て、行って見たいなぁと思ったの。
でも、週末に行ける距離ではないから次回のお楽しみです(^^♪

HPだと鳴門は三つくらいホテルがありそうなんだけど、別々なのかな?
どこがいいのか分からない(^_^;)
淡路島は2,3回行ったんだけど。神戸から日帰りだったから知らなかった!!

鳴門金時を買ったんだけど、そういえば玉ねぎが特産だったね!!
情報ありがとう~おやすみなさ~~~い!
Commented by ☆fran at 2008-10-07 23:40 x
☆くまくぅちゃん、こんばんわ!

ねぇ~美味しかったよね~!
みんなから、お土産をいっぱい頂いて、あ!やっちまった~失敗!って思ったんだけど、あとの祭りだったよ(^_^;)
ホント、気が回らなかった・・・・。

思い出しながら作ったんだよ~
柿の種って、何に変えても美味しいお菓子だよね(^^♪

☆くまくぅちゃん! あはは!! ドジだなぁ~
でも、良かった!見れたんだね!
実は、もうみんな持って行ってくれたよね~って、昨日消しちゃったの。
ギリギリセーフだったかもよ(^_^;)

くまくぅちゃんの話を聞いて心配になったから、もう一度アップしておくことにするよ(^_^)v
Commented by ☆fran at 2008-10-07 23:43 x
ねぇ~!!美味しかったよねradynaちゃん(^^♪

うん、うん(=^・^=)是非作ってみて!
食べたい時に食べられるよ(^_^)v

残った柿の種は、おつまみにね(^_-)-☆
Commented by ☆fran at 2008-10-07 23:45 x
fuwariちゃん、ありがとう!

今、fuwariちゃんちに行ってきたよ(^_^)
コメ欄、閉じてたね~独り言書かせて~~!!
Commented by milismilis at 2008-10-10 23:05 x
はじめまして。
お味ものすごく気になります。
レシピも載せていただいてるので今度作りたいと思います。
写真も素敵~。
Commented by ☆fran at 2008-10-11 00:30 x
☆ milismilisさん、初めまして~franです。

簡単ですけど、美味しいですよ(=^・^=)
是非!作ってみてね!!
Commented by Firstsnows at 2008-10-11 08:50
はじめまして。

しょこらさんのページより飛んで参りました。
美味しそうな画像もいっぱい。
でも、可愛いニャンコたちに目が釘付けです!
可愛いですね~。

同じエキブロです。
又寄らせてくださいね。
宜しくお願いします。
Commented by ☆fran at 2008-10-11 10:54 x
☆ Firstsnowsさん、ようこそ~franです。

ありがとう(^^♪
大きなニャンコで、特に大きいほうがバロン11㌔、小さいのがアレックス6,5㌔です。(=^・^=)
メインクーンという猫種なんですが、大きくなるニャンコです。

同じ、エキプロなんですね。
私も是非寄らせてください。よろしくお願いします。

Commented by precious31 at 2009-09-17 14:03 x
はじめまして!
いろいろなレシピを探索していて、こちらにたどり着きました。
柿の種フロランタン、とっても美味しそうです!
私が住んでいるところでは最中のかわはきっと見つからないので、
他のもので代用してみようと思います。
素晴らしいレシピをありがとうございます!
Commented by fran at 2009-09-18 00:07 x
precious31さん、はじめまして♪ franです。
いらしてくださってありがとう!

最中の皮ですよね~これはやはり手に入らないと言われる方が多くいらして
どうにか自分で作れないものかと思って色々やってみたんですけど。
やっぱり家庭では難しいですね^_^; とっても残念!

ウエハースとかが近いかもしれませんが、ただ平らだとフロランタンが溶けて流れてしまうし・・。

最中の皮はおコメの粉を蒸して、お餅のように練って薄くのばしたあと
更に小分けして小さく、薄く伸ばしたものを焼くだけのようなんですが
やっぱり専用の機械がないと難しいようなの^_^;

ありがとうございます♪ 是非!!
あの、・・・・・とっても美味しい!! と思います(^^ゞ
<< 初島 その4  (バー) 初島 その3  (食べたもの) >>