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おやつにガトーショコラを焼きました。このケーキも我が家の定番の一つ簡単ですが、美味しいケーキです。
焼きっぱなしってところが特に!中がとろけてるでしょう? このケーキは表面がクッキーのようにカサッと脆く、中はとろけるように焼いています。 冷蔵庫で冷ますと、完全に固まり、中はガナッシュのようになりますが、オーブンから出して荒熱が取れたくらいだと、 中はトロ~リです。 焼くときに、最初の10分位を230℃くらいの高温で焼いて、その後150℃くらいまで温度を落として焼いています。こうすると、表面が焼けて、この後、温度を低くするとカサッと焼けた表面が沈んで割れるんです。 生地はバター、チョコレート、卵、に対して小麦粉が40%くらいしか入らない配合です。 小麦粉を感じるのは表面で、あとはガナッシュに近いかな? チョコレートとバターを湯煎で溶かして、卵黄を混ぜ、メレンゲと合わせて、最後に小麦粉を入れて焼くだけの 手軽に作れるケーキです。チョコレートは製菓用でなくても、市販の(ガーナとか)でもOKですよ (少しお塩を入れると甘さが際立って私は好きです) 冷蔵庫で保存して、食べる時にレンジでほんの少し温めると焼きたてのトロ~リになります。
by franandtuto
| 2008-11-18 23:14
| 作ったお菓子
|
Comments(30)
フォンダンショコラを自分で焼くとは、franさんすごすぎ~(^O^)/
しかも、手軽に焼けるって…(汗) この焼き方も自分で研究して開発したの? もう、ただただ感服です^^ 寝る前に、ぜひ一口~(笑)
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by
ken
at 2008-11-19 08:55
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このガトーショコラ、めちゃくちゃ美味しそうなので、今書き写していたのですが、150度の温度では何分くらい焼けばよろしいのでしょう・・?
20分くらい?? アロマの講習会、無事済んだのでよかったです。私アシスタントでお手伝いしたのですが、ちょっと色々考えることがあって、これからどうしていこうかなって思案中です。 大根おろしの鍋、雪鍋で正解!(ネットで確かめました^m^♪)別名みぞれ鍋ですって。私はみぞれ鍋ってよく言いますね。 大根おろしだらけの鍋は初めて食べました^m^♪少しだけ入れるってのは時々した事はあったのですが。ポン酢にとてもよく合いましたよ。昆布ぽん酢で合わせるのが一番美味しかったです。
franちゃんのガトーショコラ とってもおいしそう~
そうか、、、最初高温でガッーと行くのね。 私最初から160℃くらいで ずっとチンタラ焼いてた。 久々に焼いてみたくなりました。 どーしよ。 次はこの間見せてもらったプリューノを焼くつもりにしてたんだけどなぁー。
うん。とろけてる。
それも罪なくらいにとろけてる。 ranちゃんのケーキはさ、とっても愛情入って るよね。この焼き加減の事とか読んでいると それがよーくわかるもん。 ↑エミたん心が揺れ動いているね(笑)
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Firstsnows at 2008-11-19 15:14
☆fran さん、、こんにちは。
届けてください~♪ 時間はかかってもお待ちしますぅ~★ それにしても、綺麗な焼け具合と 中のチョコレートのとろけ具合。 簡単そうで、この両方をこんなに上手に焼ける方 なかなかおりませんよ。 お見事です! 今日も応援です~!
これはチョコレート好きにはたまらんのでしょうねぇ~♪
このとろぉ~りとした感じ・・・(*/∇\*)キャ でも、私は見てるだけで鼻血が出そう(笑) チョコは一度に食べる量は、板チョコ一欠けが限界なの。 鼻の付け根がキーンってなってきて、鼻血が出そうな気分になるのよぉ~( TДT) 変でしょ?(笑) minkwinさん、すっごいステキな人だったよぉぉ~~!!女神よ!! 今度、お食事するぅぅぅ~~~!!
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hummingbird-june at 2008-11-19 21:06
こんばんわ~プリンちゃん(^^♪
うん!お口に入れてあげたいよ!! 好みもあるけど、家で作るお菓子はやっぱり自分と 家族が好きなお菓子だから、不特定多数の人を 意識してるわけじゃないからね~(^^♪ こんど、食べてね!
kenちゃん、こんばんわ(^^♪
そうかぁ~当たり外れがあるかぁ~(笑) やっぱり、個性があるよね~作り手の。 家で作るお菓子は、とっても個人的なものだし 家族が美味しいって言ったらそれでOKだもんね! 販売するわけじゃないから、原価もないし 美味しいと思うものを、好きなだけ使えるしね~(^^♪
中がとろけるガトーショコラ、憧れです!!
表面のひび割れ具合が最高!! ひゃ~、食べたいよぉ・・・・・ 私、軽くワンホール、食べれそうです!! ♪♪franさんちもポトフだったんだね。 嬉し~い。 骨付き肉バージョンもいいよね!! ねこちゃん、ぽち完了です。 (#^.^#)
こんばんわ~モニちゃん!
ありきたりのレシピなんだけど、自分の好きなように作るからね~ モニちゃんも、お料理作る時、そうでしょう? 野菜の柔らかさとか、塩の加減とかさ。 同じ、同じ!お菓子も(=^・^=) 前に、みなみちゃんが言ってたけど、美味しいって言ってもらえると 自分が美味しいって言ってもらったようで 嬉しいね(=^・^=) 作るのも好きだけど、食べてもらうのも好きなんだ!!
Firstsnowsさん、了解!
ニャンズは真直ぐ歩かないから、Firstsnowsさんちの わんちゃんにお使いをたのんで! よく解らないけど、レシピはさほど変わらないと思うの。 きっと、火加減ってやつだよね~(笑) これは、あんまり時間をかけないで高温でサッと焼くの(=^・^=)
ねぇ~ Chikaぽんちゃん、 minkwinちゃん、カッコ良かったでしょう~
なんだか、ハンサムだよね!(あ!レディなのに読んだら怒るか・・・内緒じゃ) 本当に、ご飯食べようね! Chikaぽん、しばらくアルコール禁止だよ!!
JJちゃん、こんばんわ~!
少しお塩を入れると、疲れたときに美味しい~~~って 思うよ! トロ~リは、やっぱり美味しいよね(^^♪ 甘いのに、作ると一瞬で姿がなくなるの(笑) 家族はみんな好きなんだよ、老いも若きも(笑) 特別な材料はなんにもいらないから、焼いて見てね(^^♪
もう。。ずーっと、生唾ゴックン状態で。。。(*_*)
ガトーショコラって、ほんとに美味しいよね。 私は全卵でガーっと泡立てるんだけど。。franちゃんのやり方の方が、簡単かなぁ?? イオンミスト。。って、ミクロの蒸気が出てくるの、知ってる? 枕元において、寝ている間にそれができるって代物。 乾燥バキバキ(+_+)なので、潤いがほしくってさ。。。 普通のもので、アロマのものとナイト用のものと迷ってるんだぁ(^_^)/~
えへへ(^^♪ しょこらちゃんもガトーショコラ好き?
私もなの(*⌒∇⌒*)テヘ♪ 寒くなると、特にチョコレートが食べたくならない? きっと、これは身体が必用としているんだ!と都合良く解釈してるよ(笑) 別腹だよね~いつでも食べちゃうもん!! 夕飯のメニューが同じだよ、なんだか嬉しいね~ 離れて、同じもの食べてるって!!
けっちんちゃん、こんばんわ(=^▽^=)ノ
う~ん、どっちがかんたんかなぁ~ でも、メレンゲは別にねぇ~(笑)メレンゲだもんね~手であわ立てる わけじゃないし(=^・^=) どう違うのかなぁ~こんど教えて~!! いや、ミクロの蒸気・・・・知らなかったよ!初耳!! 私、アナログに蒸しタオルだもん(>▽<;; アセアセ >アロマのものとナイト用・・・二種類あるんだ! 私も乾燥しすぎて痒くなってくることもあるんだよね~ う~んと乾燥するとローションマスクしてるけど けっちんちゃん、使ってみるの? もしそうだったら、是非是非、感想聞かせて! 興味津々!!
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at 2008-11-20 03:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
Blue Blueberry
at 2008-11-20 03:27
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おはよう~Blue Blueberryさん(^^♪
あはは・・・チョコを湯銭に溶かした後の洗い物? その中に卵や粉をいれるから乳化されたみたいで あんまり大変じゃないよ~(笑) >お手製をごちそうになりたい・・・・近くならねぇ~ 帰ってくる??(笑)
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at 2008-11-20 09:44
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2008-11-20 13:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2008-11-20 15:28
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
fran
at 2008-11-30 20:50
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John.Johnさん、ようこそfranです。初めまして(^^♪
へへ・・・お友達のブログでよくお名前は見かけていたので 初めてって気がしないです(^_^) いいぇ~お茶もお出ししないで!! コメントありがとう! 私も John.Johnのブログに伺います(^^♪
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