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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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2017年 09月 20日 ( 1 )
Baci di Dama(バーチ・ディ・ダーマ)
バーチ・ディ・ダーマ「貴婦人のキス」と言う意味のイタリアのクッキーです。
d0150287_15532904.jpg

お友達にプレゼントしようかなと思って、いっぱい焼きました!
白いプレーンとチョコレート、抹茶三種類作りました。

どうでしょう? コロコロして座りが悪いです。 これは仕切りを作らなくては
持ち歩けないですね(笑)



d0150287_15460340.jpg


とても簡単に出来て、可愛いクッキーなので是非お試し下さい!

材料  

1)強力粉・・・・・・・・・50g
2)アーモンドプードル・・・50g
3)無縁バター・・・・・・・50g
4)粉糖 ・・・・・・・・・50g
5)チョコレート
※ 卵は入らないクッキーです
作り方
1)無塩バターを室温に戻す。 ポマードくらいの固さ

2)アーモンドプードルをクッキングペーパーに広げて低温130℃くらいのオーブンで
  軽く色がつくまで20~30分くらいローストします。
こんな感じです。冷ましておきます。



d0150287_15464040.jpg

3)強力粉とローストして冷ましたアーモンドプードル、粉糖、バターをボウルに入れて
スパチュラで切るように混ぜ合わせる。

4)③の生地が均一に耳たぶくらいの固さになったら、手でこねてひとまとめにし
  ラップに包み冷蔵庫で30分程度休ませる。

5)バーチ・ディ・ダーマは二枚のクッキーをチョコレートでサンドしますので
  同じ大きさの球を作ります。最初に二枚一組なので、出来上がった生地の全量を計ります。
  大体一個の大きさは5~6g程度。最初に均等に切り分けておくと形が揃います。

6)クッキングペーパーを敷いた天板に並べ

d0150287_15470095.jpg

 
7)160℃のオーブンで20分焼きます。 網に取って荒熱を取り
  湯煎で溶かしたチョコレートを挟んで出来上がり!102.png 

※ ココア、抹茶とも上記材料に5g程度、紛類に混ぜて生地を作りました。
  サンドするチョコレートは製菓用でも市販の板チョコでも大丈夫です。
  湯煎で様子を見ながら溶かして下さいね。絞れるくらいの固さがサンドする時に
  流れて汚れたりしないので扱いやすいです。

d0150287_15532012.jpg
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d0150287_16511937.jpg

d0150287_16514035.jpg

ちょっと写真が暗くなってしまいました!
アーモンドプードルをローストしたり、生地を丸めている頃は明るかったのですが
すっかり夕方! フラッシュを使わずに撮ったら思いの外105.png  
  


by franandtuto | 2017-09-20 16:53 | 作ったお菓子 | Comments(4)