ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
こんばんわ! ミュウポッ..
by franandtuto at 00:13
Commented by..
by franandtuto at 00:11
こんばんわ! かおりちゃ..
by franandtuto at 00:07
franさん、すご~い!..
by ミュウポッポ at 14:34
さすがフランさん、美しい..
by starofay at 06:22
こんにちわ、ヒロキさん!..
by franandtuto at 16:20
うん、シルフォームのマッ..
by franandtuto at 15:19
きれいなバラになってます..
by ヒロキ at 14:41
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 13:18
可愛いでしょう~nana..
by franandtuto at 22:08
お気に入りブログ
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
カルティエ トリニティ
from サンドイッチよりラーメンだ
カルティエ
from ネット 儲ける
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2017年 11月 11日 ( 1 )
とても簡単に出来るアップルパイ
夕飯の用意をしている間に、空いているオーブンで食後のデザート、アップルパイです。
約30分で完成しますよ!
d0150287_17495684.jpg
冷凍のパイシートを一枚、まだ芯が残るくらいに解凍します。
オーブンシートをオーブンの天板に敷き、ブラウンシュガーをのせます。
d0150287_17502965.jpg
皮を除いて芯を取り、カットしたリンゴを丸い背中?の方を下にブラウンシュガーの上にのせて
さらに、その上にもブラウンシュガーをのせます。
d0150287_17503794.jpg
解凍したパイシートを上に
d0150287_17504569.jpg
スパチュラやナイフの背を使って内側に巻き込みます。
こんな感じ
d0150287_17505678.jpg
このまま210℃のオーブンで約20分
焼き上がりました!

ブラウンシュガーとリンゴの果汁が焼けてカラメルのようになっています。
とても熱いので火傷に要注意!!
お皿を直接焼き上がったパイに乗せて、オーブンシートごとひっくり返しましょう。
出来上がり162.png

d0150287_17500780.jpg
使ったリンゴが柔らかい種類だったので、煮たのかと思うくらい柔らかくなっています。
d0150287_17495684.jpg
家庭用のオーブンで焼くパイは、どうしてもフィリングが詰まっていると下になった生地がお店のように
膨らまないことがありますが
この焼き方は、なんと下側になる方がオーブンの中では上!
サクサクに焼けます169.png

レシピは書きません。 実は私も目見当なんです 笑
ただ、先に敷くブラウンシュガーが少ないと水っぽい感じの艶のないパイになります。
ブラウンシュガーが焼けてカラメルになり、パイの表面に艶がでるにはある程度の量は必要です。
酸味の少ないリンゴの時は、カットしたリンゴにレモン汁を足して焼くといいです。
d0150287_17501576.jpg


by franandtuto | 2017-11-11 18:10 | 作ったお菓子 | Comments(6)