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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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カテゴリ:料理( 22 )
タルト・フランベ(Tarte flambée)
今日の私のお昼ごはんです(笑)
でも、もう焼いちゃったからブランチですね^^
今日はタルト・フランベを焼いて一人ごはん!

タルト・フランベはフランスのアルザス地方の郷土料理で、薄焼きピザに似ています。
元々は残ったパン生地で作っていたのだとか・・・・
生地を薄く伸ばしてパリパリに焼き上げます。
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普通に卵焼きを焼いたり、お魚を焼くような私の日常よく作るランチメニューなので
実はいつも目見当で作っていて、計量したことが無かったので
初めて計って見ました(いつもの量をスケールにのせて)
あまりの簡単さに驚かないでくださいね!!

材料 (30㌢程度 2台分)
1)生地
1、薄力粉    150g
2、強力粉     50g
3、塩      ひとつまみ
4、オイル    大さじ3
5、水      適量 

2)具材
玉ねぎ    半分
ベーコン   好みで
チーズ    好みで
生クリーム  大さじ2
塩       少々
黒胡椒    粗挽き少々

作り方
1)ボウルに生地の材料の1~4までを全量入れて手で混ぜ合わせる。
2)①に少しづつ水を入れて手で混ぜ合わせ、まとまって丸められるくらい
  薄くめん棒で伸ばせるくらいの生地にする。

出来た生地をめん棒で薄く(1~2㍉程度)に伸ばす。丸でも四角でも天板いっぱいでもOK^^
この生地の量は30㌢くらいの円形2台分なので、作る大きさで切って使って下さいね。
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↓ は伸ばした生地と、残して今夜息子のおやつになる予定の生地です。

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生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせたものを生地に塗ります。
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半分に切って薄切りにした玉ねぎを全体に。ベーコンやチーズ他お好みの具材をのせます。
今回は半分ずつ、玉ねぎとチーズの上にベーコンとボッタルガ(からすみ)パウダーを使いました。
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250℃のオーブンで約12~3分 しっかりと焦げ色が付くまで焼いて出来上がりです。

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クリスピーピザのような感じです。

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具材は何でもいいです、冷蔵庫にあるものでお試し下さい。
ランチにもいいですが、白ワインととてもよく合いますよ!!
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by franandtuto | 2018-01-12 11:42 | 料理 | Comments(9)
粒マスタード
粒マスタードを作りました。
自家製マスタードは粒の加減や味を色々と好みに出来るのでお気に入りなんです。
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これが、マスタードシードです。
マスタードシードは、イエローマスタード、ブラウンマスタード、ブラックマスタード
オリエンタルマスタード等が入手出来ますが
今回はイエローマスタードシードとブラウンマスタードシードを使いました。

日本の和からしと比べると、辛さより香りが良くてマイルドな仕上がりになります。
マスタードシードは磨り潰すことによって辛さが出るので、お好みで!

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今回はイエローとブラウンを同量で作りました。これは一種類30gで合計60gです。
因みに一種類でも、もちろん作れますが色が違った方が粒マスタードらしいので^^

煮沸消毒した容器に、マスタードシードを入れて、ひたひたくらいに ※写真は入れすぎです105.png
ひたひたで!!
ビネガーを入れて常温で3日くらい。
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マスタードシードが指でつぶれるくらいになったらOKです。
季節によって室温が違うのでに日数は目安と考えて下さいね。
また、マスタードシードがビネガーを吸収してしまったら
ビネガーを足して下さい。

ヒタヒタくらいです。今回は5日くらい時々様子を見ながら放置していました。

マスタードシードが柔らかくなったらフードプロセッサーかすり鉢ですり潰します。
潰し加減はお好みで!あまり熱心にすり潰してしまうと粒が無くなってしまいます。
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私はすり潰してから、塩や蜂蜜、からしなど好みで味付けして保存容器に入れて
さらに一週間くらいこのまま寝かせておきます。
その後冷蔵庫で保存
作りたてはまだマスタードシードの皮が固く口に残る感じがしますが
2~3週間すると柔らかく、味も慣れて美味しくなります。

今回は、シャンパンビネガーと塩だけで味付けしました。
さっぱりして、じゃがいもとマスタード炒めなど料理に使いやすいので^^

蜂蜜を少し入れるとハニーマスタードになり、粉辛子を入れると
辛さがもう少し強く、黄色が鮮やかなマスタードが出来ます。
使うビネガーもワインビネガーやお酢などお好みのもので!

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今は出来たてでパサッとしった感じですが寝かせておくとしっとりしてきますよ!




by franandtuto | 2017-09-26 16:08 | 料理 | Comments(6)
ローストビーフ
小さめの牛肉で簡単にフライパンでローストビーフを作りました。
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一回で食べ切れる量(それも少食な?二人で)なので、小さめの塊肉は火の通りも早くちょっと目先が変わって美味しかったです。
お肉の面全てをフライパンで転がして強めに焼き色がつくまで焼くだけですが
小さいお肉だといい感じに焼きあがります001.gif
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by franandtuto | 2017-01-06 12:20 | 料理 | Comments(9)
デコレーションサンドイッチ
Merry Christmas053.gif
いかがお過ごしですか?

先日書店で見かけた日本サンドイッチ協会が出されたレシピ本の表紙に一目惚れしてしまった
ケーキ風サンドイッチ・・・いや、サンドイッチで作るケーキ・・・デコレーションしたサンドイッチかな?
最も、このレシピ本にはケーキイッチとネーミングされていました。
が、大変申し訳ないのですが私はこのケーキイッチという造語が合わないような気がして・・・・

ベビースピナッチと生ハムでデコレーションしたサンドイッチです。
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カットしました。
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下段はボッタルガパウダーを軽く敷き詰めた上にホワイトハム 二段目はスモークサーモンです。
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生クリームやバタークリームの代わりにクリームチーズでデコレーションました。

使ったパンは普通の食パンは5枚とか6枚とか販売されている半斤でしたっけ?
そのパンを12枚にカットしていただきました。サンドイッチのパンが10枚切りだからちょっと薄いですね。
そのパンの耳を取って4枚並べ正方形にしてから円形にくり抜きました。
これを3枚です。

ケーキ型でパンを焼いたら、こんな面倒はないですね。 作業をしながらそんなことを考えました(笑)
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by franandtuto | 2016-12-25 00:37 | 料理 | Comments(16)
パテ・ド・カンパーニュ
友人が遊びに来てくれる事になったので、久しぶりにランチから069.gifもいいなぁ~とパテ・ド・カンパーニュを作りました。
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慌ててカットしたので切り口がデコボコですけど(笑)
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作り方
材料
   1)  豚挽肉      200㌘
   2)  鶏挽肉      200㌘        
   3)  鶏レバー     100㌘
   4)  塩         小さじ1
   5) 全卵        1個
   6) 玉ねぎ       中半分
   7) にんにく      1カケ
   8) 黒胡椒       粗挽き(適量)
   9) ポートワイン    小さじ2
  10) コニャック      小さじ1
  11) スライスベーコン又は網脂
  12) ローリエ
  13) タイム
  14) ピスタチオ      50㌘
  15) 牛乳




1)
① 鶏レバーを水洗いして、脂と血管を取り除く
② ①の鶏レバーをひたひたの牛乳に30分程度浸して臭みを取る
③ 玉ねぎとにんにくをFPで荒いみじん切り程度にカットする
④ ③の中に水気をよく拭き取った②の鶏レバーを入れて再度FPにかけて細かいみじん切り程度にする
⑤ 豚挽肉・鶏挽肉・④の鶏レバー・全卵・塩・黒胡椒・ポートワイン・コニャックをボウルに入れて軽く粘りが出るくらいまで混ぜ合わせる
⑥ ⑤の中にピスタチオを入れて混ぜ合わせる 

2)
⑦ テリーヌ型にスライスベーコン又は網脂を敷く
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1)をハンバーグの要領で軽く叩き込むような感じで空気を抜きながら⑦のテリーヌ型に詰め表面を均し、最後にケーキの要領で型ごとトントンと落して型にしっかりと詰める
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⑧ 表面を覆うようにスライスベーコンを被せローリエとタイムをのせる
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⑨ アルミホイルを被せる
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⑩ 180℃のオーブンで60分湯煎で焼く
   (ステンレスのバットなどに熱湯を入れて、その中に⑨を入れる。オーブンの予熱時に熱湯を用意)

3) 焼きあがったらテリーヌ型に合わせて切った厚紙や下敷にアルミホイルを被せた物をのせて、重しをのせる。(写真はシナモンをのせていますが実際はもっと重いものを使って下さいね!)
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氷水などで完全に冷まし固める(焼き上がりをお見せたかったので重しを外しています。重しをのせたままで冷まして下さい)
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完全に冷めたらラップで表面を覆って冷蔵庫に! 翌日からいただけます001.gif
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by franandtuto | 2016-11-17 18:31 | 料理 | Comments(16)
クラウドブレッド
低糖質、グルテンフリーのクラウドブレッドです。
パンのかわりに最近よく焼いています。 
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食感はふわふわのシューのよう。 チーズの風味が残りますのでチーズの種類と量を代えて丸く焼いたらグージェールにようになりますよきっと!!
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クラウドブレッドの材料はクリームチーズと卵、少量の砂糖。それとメレンゲが大切なのでメレンゲを安定させるためのクリーム・オブ・タータそれだけです。
焼型も要らないので気軽に作れます。
何と言っても、低糖質、グルテンフリー、高タンパク低カロリー一枚のカロリー約30calは嬉しいですよね053.gif
それとシュー皮のようなのでジャムや生クリームなどでお菓子にも重宝します。
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作り方
材料  
1)  全卵   2個
2)  クリームチーズ 30㌘        
3)  蜂蜜 (好みで大さじ1・・・・入れなくてもいいです)
4)  クリームオブタータ 2㌘

※ 大切なのは卵とクリームチーズの量です。必要に応じて全卵1個に対してクリームチーズ15㌘と覚えて    おくと便利です。

① 卵黄2個と室温に戻し柔らかくしたクリームチーズ、蜂蜜と合わせてなめらかに混ぜ合わせる

② 卵白2個にクリームオブタータを入れて固く角の立ったメレンゲを作る。

③ ①の中に②のメレンゲを3分の1くらい入れて完全に混ぜ合わせ、さらに残ったメレンゲと合わせる。
   (最後にメレンゲと合わせるときは多少メレンゲの固まりが残っていても良い。
    混ぜ過ぎるとメレンゲが潰れてしまうので)

④ オーブンペーパーは敷いた鉄板にスプーンでこんもりと置いて好みの形に整える。

⑤ 170度のオーブンで約15分焼く。

※ 焼き時間はお手持ちのオーブンの種類によって微妙に変わってきますので
   様子を見ながら焼いてくださいね!
 クリームオブタータはベーキングパウダーや酢、レモン汁などで代用出来るようです。

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by franandtuto | 2016-11-05 18:17 | 料理 | Comments(15)
鶏のから揚げ (ザンギ風)
寒い週末でしたね! 夜は暖房を入れましたが冬物が片付けられないですね002.gif
今日は夕方になって急に息子がザンギを作ってみたいと言い出し、一緒に作りました。

一緒に台所に立つなんて初めてかもしれません(笑)
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私は指示するだけで、息子が一人で鶏肉を切ったり味付けをしたりしました003.gif
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から揚げとザンギはどう違うのかWikipediaで調べて見ましたが、ザンギのほうが味付けが濃いとか
ニンニクや醤油で下味をつけるとか。ではから揚げは・・・・・・みなさまのおうちで作るから揚げはどんな味付けなのでしょう001.gif

我が家はずっと前からから揚げというと ”桃屋のキムチの素” なんですよ003.gif
切った鶏肉に”桃屋のキムチの素”と卵白を入れて混ぜあわせ下味を付け、片栗粉を入れてよく混ぜあわせ
油で揚げるだけです。簡単でびっくりでしょう041.gif

鶏のもも肉一枚にキムチの素を約大さじ1くらい(好みの塩加減で)とSMサイズくらいのたまごの卵白一個分
片栗粉大さじ3~4くらいで作りました。
いつもは片栗粉がもう少し少ないのですが衣のカリカリがもっとあったほうがいいと
息子が足しました。
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初めて自分で作って自画自賛していました037.gif
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by franandtuto | 2014-04-20 22:49 | 料理 | Comments(12)
タコとマッシュルームのアヒージョ
お節に飽きたら・・・でもないのですが、軽く食べながらワインを飲みたいとアヒージョを作りました。
今日は冷蔵庫のタコとマッシュルームで003.gif
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作り方は簡単ですよ!
d0150287_2162499.jpg材料      

・ タコ・・・・・・・適宜
・ マッシュルーム・・・・適宜
・ にんにく・・・・・・好きなので2片
・ アンチョビ・・・・塩の代わりに使っているので好みの量で
・ 鷹の爪(種を取って輪切り)・・・
・ オリーブオイル・・・・・材料を鍋に入れてヒタヒタになる量
・ パセリ・・・・・・・・・少々
※ 材料の量は、好みで!タコの他、エビや牡蠣、つぶ貝など
   何でも美味しくいただけます。
   材料に対してオリーブオイルがヒタヒタです003.gif


作り方
① タコとマッシュルームは食べやすい大きさに切る、にんにくは大きめの輪切りに(好きなので大きく切っています微塵切りでも)
② 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくと鷹の爪を入れ焦がさないように弱火で温める。
③ ②の中に①のタコとマッシュルームを入れ、さらに味付けの意味で荒く刻んだアンチョビを入れる。
   ふつふつとタコが縮まない程度に煮てパセリの微塵切りを散らして出来上がり!

熱々をどうぞ! 材料の旨みが移ったオリーブオイルが美味しいのでバケットを浸していただくと最高!

注) 鍋は、スペイン製の直火可能なCazuela (カスエラ)という鍋があるようですが、我が家には無いので
   素焼きの直火OKの浅い鍋を専用鍋にしています(笑)
   一人用の土鍋でも代用できますよ!

また直火でなく、オーブンやオーブントースターに入れて作ってもOKです。
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食べて残ったオイルはパスタのソースに003.gif
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by franandtuto | 2013-01-05 02:45 | 料理 | Comments(26)
塩昆布と栗の栗ご飯
いっぱいの栗は鬼皮を剥いて、渋皮煮の用意を始めながら栗ご飯を作りました。
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この栗ご飯は炊いたものではなく、茹でて剥いた栗で作ります。

画面の右横に塩昆布が見えますか?

このご飯の作り方は、もう何年も前のことになりますが、 Elegance StyleのSueさんに教えていただきました001.gif
教えていただいた時はさつま芋ご飯でしたよ!060.gif

簡単で作る量も自在なので、教えていただいて以来 銀杏や里芋、むかご、とうもろこしなど季節ごとに具材を変えて、
今ではすっかり私の定番のご飯になりました001.gif

今回も息子が白いご飯もちょっと食べたいと言い出すと思ったので、炊いたご飯を器に分け入れて
塩昆布を混ぜ、大きな栗でしたのでいくつかに割って塩昆布のご飯と合わせました。
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このご飯のアイデアのすごいのは、一人分でも二人分でもすぐに出来ることです016.gif
一人でいただくお昼や、ちょっとだけ残った茹栗やお料理に使って中途半端になった野菜を茹でたり焼いたりして混ぜるだけで、
何となく寂しい一人ご飯もご馳走に早変わり!

塩昆布の量はお好みの塩加減で。
具材料によっては、最後に胡麻塩や香辛料を振っても!!

塩昆布は色々なメーカーから発売されていますので、お好みの味の塩昆布を使われるといいですよ001.gif
Sueさん美味しいレシピをありがとう!!

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by franandtuto | 2012-10-11 22:37 | 料理 | Comments(30)
フィッシャーマンズキャセロール
週末のことですが、いっちゃんの美味しい食卓
~寒い今の時期にぴったりのフィッシャーマンズキャセロールです~
惹かれて作りました003.gif

今日は作レポです!
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いっぱい作ったのに我が家の男子に大好評でアッと言う間にお鍋が空になってしまいました041.gif

ブログタイトル いっちゃんの美味しい食卓 ~おしゃれな簡単料理~ に違わずとっても美味しい060.gif
フィッシャーマンズキャセロールでした053.gif

レシピはこちら・・・・・・


材料はレシピ通りに鱈と鮭それに冷蔵庫に少しずつ残ってた烏賊や海老を入れました。
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寒くてお買い物にも行きたくない週末、最高のご馳走でした060.gif
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いっちゃん、美味しいレシピをありがとう!
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by franandtuto | 2012-02-15 00:34 | 料理 | Comments(28)