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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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カスタードプリン
年も明けて今日はもう18日。 こんな時になって申し上げにくいのですが今年初めての更新ということで・・・
明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

急に思い立ってプリンを作りました。
私はいつも圧力鍋でプリンを作ります。何と言っても早いものですからemoticon-0102-bigsmile.gif
ごらんのとおり、ハードなちょっと苦めのカラメルソースとほんの少しのバニラ、それと玉子と牛乳と砂糖だけの
シンプルな昔からのプリンです。 ”す”が立っていますね~・・・・・これは見なかったことにお願いしますemoticon-0136-giggle.gif
モロゾフや紀ノ国屋の焼プリンを想像していただくといいかもしれません。

d0150287_1621890.jpg


最初にカラメルを作ります。少量なのでレンジで作ります。作ったカラメルをプリン型に流し冷蔵庫で冷やし固めておきます。
d0150287_1722723.jpg


作り方です (今回はカラメルを除き、プリン液はこの倍量で作りました)

材料  
1)  牛乳    200CC
2)  全卵 2個 卵黄1個        
3)  グラニュー糖    50g
4) バニラ ほんの少し 


☆)カラメルを作る。
1) 耐熱のカップなどに、大さじ4の砂糖と大さじ1の水を入れて、レンジで約4分~5分
   煙は出て、茶色くなってきたらレンジから出して、熱湯大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。 
   (熱湯を入れると撥ねるので注意!台所のシンクの中がお薦めです。)
② カラメル
 1) グラニュー糖    大さじ4
 2) 水           大さじ1
 3)  熱湯         大さじ1

①牛乳に砂糖の半量を入れて温める。
②全卵と卵黄、残りの砂糖を入れて泡だてないように混ぜ合わせる。
d0150287_171193.jpg

③卵液の中に①で温めた牛乳の荒熱が取れたら混ぜ加え裏ごしを通します。
d0150287_17525.jpg

カラメルを流し用意したプリン型にプリン液を入れます。
d0150287_1772666.jpg

蒸し器をセットした圧力鍋に入れて
d0150287_17103632.jpg
低圧 (お使いの圧力鍋によって表示は様々だとおもいますが)私の使っている圧力鍋はインジケーター1本が低圧です。
低圧で3分。 火を止めて圧が下がり蓋が開くようになったら荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。
d0150287_17134196.jpg
”す”が立っていますね~本当は圧力鍋で蒸すと”す”が立たちにくいのです。が・・・・
d0150287_1715475.jpg

これも載せたくて撮っていたら中々ピントが合わなくてやり直しているうちにタイマー(これね)が鳴っているのに
気がつかず、撮れた!と思ったらタイマーの数字が0emoticon-0104-surprised.gif本末転倒ですね!(汗)
キッチンエイド型のタイマーなんですよemoticon-0159-music.gif
d0150287_1726646.jpg

d0150287_17271230.jpg
d0150287_17272387.jpg

by franandtuto | 2016-01-18 16:23 | 作ったお菓子 | Comments(16)