ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
Commented by..
by franandtuto at 21:56
お久しぶり~森の子ちゃん..
by franandtuto at 01:28
クリスマス、お正月と年末..
by franandtuto at 01:26
ご無沙汰しています。今年..
by morinokochaorin at 22:17
ビーフが一番美味しくいた..
by starofay at 08:19
nanakoちゃん、一回..
by franandtuto at 17:41
franちゃん、こんに..
by nanako-729 at 16:00
annさん、明けましてお..
by franandtuto at 12:09
Graymanさん、明..
by franandtuto at 12:03
nanakoちゃん、おめ..
by franandtuto at 11:46
お気に入りブログ
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
カルティエ トリニティ
from サンドイッチよりラーメンだ
カルティエ
from ネット 儲ける
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2016年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧
ホテル・ザッハー(Hotel Sacher) のザッハトルテ
ホテル・ザッハー(Hotel Sacher)のザッハトルテです。
d0150287_10273996.jpg
d0150287_1028076.jpg

ウィーンに出張中のtutoから届きました060.gif
突然だったのでびっくりしました!! 嬉しい~ホテルザッハのザッハトルテは初めてです。
d0150287_10283599.jpg
d0150287_1029294.jpg

ザッハトルテは・・・・・私が初めてホールで作ったケーキなんです。
偶然テレビで見て、本格的に作るには素人には難しいと確かそんな解説だったように記憶しているのですが
妙に張り切ってしまうんですね。スポンジケーキすら作った事がないと言うのに。

ザッハトルテの上掛けはショコラーデン・グラズールというチョコレートのフォンダンのようなもので
鍋で温度計とにらめっこをしながら煮詰めて、その一部をスパチュラで練って鍋に戻すことを繰り返すと
シロップがだんだん重くなって表面がキラキラ結晶のようになってくるんですね、
その一瞬のタイミングで一気にザッハマッセにかけて表面にコーティングするような作り方でした。
本当に一瞬で固まってスパチュラで表面を均すこともできなかったです私は(笑)
カットして確認すると奇跡のように約3ミリの厚さにコーティング出来ていました。

これは、”まぐれ”なんですよ。偶然出来てしまったと言うのが正しいのですが
私のお菓子作りはこの冗談のような奇跡から始まりました。
初心者は知らないからこそ大それたことを思いつくものです。
こんなことをするのは私だけかも知れませんが042.gif

d0150287_1144278.jpg
写真だとわからないのですが、スポンジの間にアプリコットジャムがサンドされているのがホテルザッハのザッハトルテ。デメルは表面のアプリコテです。
d0150287_11444996.jpg

d0150287_1145351.jpg


056.gif tutoが来春までウィーンにお出かけ中です。
ブログでウィーンのカフェや見どころをご紹介しています。
よろしかったら遊びに行ってみて下さいね!!→ たぬきねこ
by franandtuto | 2016-09-18 11:02 | お菓子 | Comments(19)