ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
こんばんわ! ミュウポッ..
by franandtuto at 00:13
Commented by..
by franandtuto at 00:11
こんばんわ! かおりちゃ..
by franandtuto at 00:07
franさん、すご~い!..
by ミュウポッポ at 14:34
さすがフランさん、美しい..
by starofay at 06:22
こんにちわ、ヒロキさん!..
by franandtuto at 16:20
うん、シルフォームのマッ..
by franandtuto at 15:19
きれいなバラになってます..
by ヒロキ at 14:41
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 13:18
可愛いでしょう~nana..
by franandtuto at 22:08
お気に入りブログ
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
カルティエ トリニティ
from サンドイッチよりラーメンだ
カルティエ
from ネット 儲ける
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2017年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧
薔薇のアップルパイ
毎年恒例の大量のリンゴも、沢山お菓子を焼いて一旦これで今年は最後のつもりです(笑)
今日は、可愛い薔薇の花のアップルパイを焼きました。
d0150287_01085047.jpg
赤い薔薇はリンゴを皮付きで使った物、白薔薇のつもりで作った方は皮をむいて作りました。
リンゴを半分に切って2~3ミリの厚さにカットします。
リンゴが酸化して色が付くのを防ぐため、ボウルに水とレモン汁を入れて切ったリンゴを潜します。

グラニュー糖を振って、ラップをかけてレンジで4~5分。しんなりする程度に煮ます。
もちろんお鍋で煮てもいいですよ!
あまり煮てしまうとリンゴが溶けて花びらにならないので注意!
d0150287_01065605.jpg
しんなりしたら、オーブンペーパーに取って上からも軽く押さえて余分な水分を取りしっかりと冷まします。
d0150287_01070535.jpg
冷凍のパイシートを一枚解凍し、打ち粉をして薄くめん棒でのばし
一枚のパイシートを3×30の大きさで8枚にカットします。
30㌢のパイシートをリンゴを挟んでクルクルと巻いていくのでパイシートは薄くのばしますよ!

パイシートの上半分にクレームダマンドを薄く塗ってリンゴを少し重ねながら並べます。
両端は巻終わりを止めるので少し残します。
d0150287_01071387.jpg
下に残ったパイシートを折るようにリンゴに被せ
端からクルクルと巻いて端を外れないように、しっかり押さえます。

d0150287_01072277.jpg
リンゴを薔薇の花びらに見えるように広げながら形を整え
200℃のオーブンで20分程度焼きます。
花びらのリンゴが焦げないようにオーブンペーパーを上にのせて下さい。
d0150287_01073261.jpg
焼き上がりました!
d0150287_01074250.jpg
d0150287_01075036.jpg
どうでしょう?
d0150287_01075767.jpg
お皿に乗せるとちょっとおしゃれになりますよ^^
d0150287_01083262.jpg
※パイシートを半分の幅にして折らずに巻き込むと下のパイ生地が薄くなるので生焼けが防げます。
 数年前に話題になったアップルパイなのですが、お砂糖で薄甘く煮たリンゴとパイシートだけでは
 可愛いけれど味が物足りないと感じました。

 それで、クレームダマンドを塗って煮汁が下に流れないようにパイシートを折り曲げて
 作るようにしたのですが

 上の花びらに比して下はパイシートとリンゴで分厚いのですね。
 パイ生地がしっかり焼けるまでオーブンで焼くと、花びらが焦げてしまいます。

 ・オーブンを予熱する時に天板を一緒に入れて置く。
 ・表面(花びらの部分)にオーブンペーパーかアルミホイルをのせると大丈夫です。
焼き上がりをひっくり返ししてみますね。
溶き卵を塗っていませんが、いい焼き色でしょう(笑)



d0150287_02022140.jpg

d0150287_01091076.jpg
作り方は難しくありません。 ちょっとテーブルが華やかになります162.png


d0150287_01094185.jpg



クレームダマンドの作り方はこちらで



by franandtuto | 2017-11-16 02:08 | 作ったお菓子 | Comments(12)
とても簡単に出来るアップルパイ
夕飯の用意をしている間に、空いているオーブンで食後のデザート、アップルパイです。
約30分で完成しますよ!
d0150287_17495684.jpg
冷凍のパイシートを一枚、まだ芯が残るくらいに解凍します。
オーブンシートをオーブンの天板に敷き、ブラウンシュガーをのせます。
d0150287_17502965.jpg
皮を除いて芯を取り、カットしたリンゴを丸い背中?の方を下にブラウンシュガーの上にのせて
さらに、その上にもブラウンシュガーをのせます。
d0150287_17503794.jpg
解凍したパイシートを上に
d0150287_17504569.jpg
スパチュラやナイフの背を使って内側に巻き込みます。
こんな感じ
d0150287_17505678.jpg
このまま210℃のオーブンで約20分
焼き上がりました!

ブラウンシュガーとリンゴの果汁が焼けてカラメルのようになっています。
とても熱いので火傷に要注意!!
お皿を直接焼き上がったパイに乗せて、オーブンシートごとひっくり返しましょう。
出来上がり162.png

d0150287_17500780.jpg
使ったリンゴが柔らかい種類だったので、煮たのかと思うくらい柔らかくなっています。
d0150287_17495684.jpg
家庭用のオーブンで焼くパイは、どうしてもフィリングが詰まっていると下になった生地がお店のように
膨らまないことがありますが
この焼き方は、なんと下側になる方がオーブンの中では上!
サクサクに焼けます169.png

レシピは書きません。 実は私も目見当なんです 笑
ただ、先に敷くブラウンシュガーが少ないと水っぽい感じの艶のないパイになります。
ブラウンシュガーが焼けてカラメルになり、パイの表面に艶がでるにはある程度の量は必要です。
酸味の少ないリンゴの時は、カットしたリンゴにレモン汁を足して焼くといいです。
d0150287_17501576.jpg


by franandtuto | 2017-11-11 18:10 | 作ったお菓子 | Comments(6)
アップルパイ
連休はいかがお過ごしでしたか?
私は、金曜日からtutoと2日続けてコンサートに行って来ました。
何と前から3列目のほぼ中央の席でびっくり! 
これで今年の運は使い果たしてしまったかも知れません! でも残りあと一ヶ月だから・・・^^;

旭りんごを使って、アップルパイを焼きました。
今まで旭りんごは生食用のリンゴで、お菓子に使ったことは無かったのですが
柔らかい品種なので、煮ないタイプ。フランス風のアップルパイです。 

d0150287_18425310.jpg

最初にクレームダマンドを作ります。
1)室温に戻した無塩バターをボウルに入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
2)①の中に溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜます。
3)②の中に小麦粉を加え、アーモンドプードルを入れてよく混ぜ合わせ表面にラップを密着させて
  冷蔵庫で冷やしておきます。
材料
バター・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・1個
ラム酒・・・・・・・・・大さじ1
アーモンドプードル・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・8g
フードプロセッサーがあれば簡単に出来ます、お持ちの方はフードプロセッサーで
クレームダマンドはタルトやパイのフィリングになる基本のクリームの一つです。
残ったクレームダマンドは冷凍で約2週間は保存できます。

冷凍のパイ皮を使いました。ニュージーランド、ベラミーズのパイシート

d0150287_18405792.jpg

幅10㌢にカットし、残ったパイシートを薄くのばし同じ長さで、幅2㌢のものを2枚作ります。
大きい方のパイ生地の両側に片面に水を付けて貼り付けます。

※追記 両側にカットしたパイシートにリンゴが重ならない大きさに最初のパイシートを
 カットして下さい。リンゴの大きさで確認してカットしてくださいね!
d0150287_18411230.jpg

真ん中に作っておいたクレームダマンドをのせます。
d0150287_18412772.jpg

これが旭りんごです。皮が薄くて果肉は真っ白です。
d0150287_18492340.jpg

半分に切って若をむき、2~3ミリの厚さに切ります。
切ったリンゴを手で前から後ろに押して斜めに広げます。
d0150287_18482741.jpg

パイシートの上にのせ、両側に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約20分
d0150287_18421931.jpg

焼けました!
d0150287_18423830.jpg

荒熱がとれたらカットします。 こんなですよ^^


d0150287_18431349.jpg
d0150287_18440460.jpg
d0150287_18433555.jpg

忘れていました! 仕上げに焼き上がったリンゴの表面に毎年作っているジェリージャムを
レモン汁とラム酒を加えてのばし少し煮詰めたものを塗っています。
これね169.png  ジャムになる前の少しまだ緩いときにナパーシュ用に取り分けて使っています。

d0150287_19405232.jpg

長々と書いていますがこのアップルパイ、冷凍のパイシートを使うとアッ!という間に焼きあがります。
荒熱が取れた頃がサクサクしてパイは1番美味しいです。これは絶対に!!
お試しください162.png 最後にジェリージャムの過去記事をリンクしておきますね。


d0150287_18445345.jpg







by franandtuto | 2017-11-05 19:54 | 作ったお菓子 | Comments(16)