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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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ありがとう!Kayちゃん。 (バニラキャラメルパウンド)
先週、『田舎な生活 ニュージーランド』のKayちゃんから香りのプレゼントが届きました。
ラベンダーの香りの石鹸とオイル。そしてホールのナツメグと見事なバニラビーンズ、ミックススパイス『デュカ』です。
Kayちゃん、遠いところからこんな素敵なプレゼントをありがとう!
NZの香りも一緒に届いていないかと思って、クンクンしちゃいました003.gif
Kayちゃんは元シロガネーゼ。現在はNZのセレブな自称アラサーなの。質問のある方は直接Kayちゃんに聞いてね!
私と言えば、初めてKayちゃんのブログへ遊びに行って過去記事を例によって穿り返して見ていたときの衝撃の一枚の写真!
サングラスのカッコいい女性が歯に海苔かな?黒いものをつけた写真が頭にこびりついて抜けない003.gif

鳥の餌と洗剤でお豆腐を作ったり005.gif、道に落ちていた栗でケーキを焼いたり(さらにお子さんにまで袋を持たせて拾いにいかせたんだよ!)
一反木綿のような型から溢れ出るパンを焼いちゃうKayちゃんが大好き!!053.gif

ラベンダーの香りの石鹸とオイル (このオイル食べられないかとKayちゃんに聞いたら食中毒になっても知らないって!・・・洗剤まで食べちゃう人の言葉とは思えないよ!)
d0150287_22423023.jpg
ホールのナツメグ
d0150287_22425445.jpg
ミックススパイス『デュカ』
d0150287_22431136.jpg
バニラビーンズ
d0150287_22432272.jpg
d0150287_2244222.jpg


こんな見事なバニラビーンズを見てもうワクワク016.gif早速、このバニラの香りがいっぱいのパウンドケーキを焼いて見ましたよ053.gif

バニラキャラメルパウンドケーキ
d0150287_2249375.jpg
d0150287_2249468.jpg
このケーキはカトルカールをベースにして、バニラキャラメルを混ぜ込んで作りました。
天然バニラの香りが濃厚な贅沢なパウンドケーキです。
d0150287_22501946.jpg材料 (ケーキ部分)
小麦粉    100g
BP 3g
バター     100g
砂糖      100g
卵       100g(2個)
さやを開いて取り出したバニラ半分
塩       少々
056.gifキャラメル(作りやすい量出来上がりの半分を使います。)
バニラのさや   半分
はちみつ     15g
グラニュー糖   50g
生クリーム     60g
塩          少々


作り方
バニラキャラメル(作りやすい量出来上がりの半分を使います。)
残った分はパンにつけて食べても・・・もう少し煮詰めてバターを入れると生キャラメルにもなりますよ!

1) 鍋に生クリームとバニラのさやを入れて火にかけ沸騰寸前まで温める。
2) 別の鍋にはちみつを入れて火にかけ解けてプツプツしてきたら分量のグラニュー糖を3~5回に分け入れ
   木ベラでかき混ぜながらカラメル色になるまで煮詰め、塩も加える。煙が出てきてカラメルが出来たら①の生クリームの
   バニラのさやを取り出してから、数回に分けて②に加え都度よく混ぜ合わせ鍋底を水にあてて荒熱をとっておく。
053.gif
1)室温の戻したバターを練り、塩、砂糖を加えて泡だて器で、白くフワフワになるまで混ぜ合わせる。
  (指にとって砂糖の粒々がなくなるまで)
2)溶いた卵を都度よく馴染むまで混ぜながら数回に分けて加え混ぜ、さらにさやからしごき出したバニラを加えよく混ぜる・
3)②に中に1)で作って荒熱が取れたバニラキャラメルを一すくいとって混ぜあわせ、馴染んだら残ったキャラメルを全量いれて混ぜる。
4)合わせてふるっておいた小麦粉とBPを全量③の中に入れて艶が出るまでしっかり混ぜる。
5)型に流して170℃のオーブンで45~50分焼く(真ん中の割れ目にも焼き色が付くまで)

ポイント
材料は全て室温に置いて温度を同じにする(分離せず混ぜやすい)
バターと砂糖は時間をかけても、砂糖の粒粒を感じなくなるまで混ぜ合わせる(砂糖が溶けずに残ってると焼きあがったときケーキの表面に砂糖の白いプツプツが出て綺麗じゃないの)

粉類は艶が出るまでしっかり混ぜる003.gifしっかり混ぜても大丈夫!!

このケーキを焼いている間中(今も)家中がバニラの香りに包まれてそれはそれは美味しそうな我が家です024.gif
この大きくて見事なバニラを見たとき、バニラの香りがいっぱいのケーキを焼きたい!と思ったんです。

Kayちゃん、ありがとう!!
焼きあがったのを送って食べてもらいたいけど、残念だわぁ~~!!
これは、本当にバニラの香りが濃厚で、食べるとキャラメルがほろ苦く最高に美味しいよ024.gif
d0150287_23492246.jpg

by franandtuto | 2009-08-09 23:46 | 作ったお菓子 | Comments(41)
Commented by 明日香 at 2009-08-10 03:37 x
す・・・す・・・すばらしい焼きあがりのパウンドケーキ!!!!!!!最近甘いものを作ってないのでとっても食べたい食べたい。。。目が唸ってます。。。
そのうち おいしそうに焼けたローズの形のも・・・登場するかな???(笑)>さっそく夢見てます・・・自分が食べられるわけじゃないのに~~~~!!!!見られるだけでもしあわせ。。。♪
Commented by eri at 2009-08-10 10:19 x
きゃ~ん!おいしそう!
焼けるいいにおいが・・・はあああ

栗を拾って食らうkayさん・・・
ホールナツメグは・・・まさか・・まさかね(笑)

↓柿の種フロランタンはいつか食べたい作りたいお菓子!
遅くなりましたが10万カウントおめでとうございます^^
Commented by Kay at 2009-08-10 13:54 x
↑ eriちゃんったら いくらなんでも そこまで・・・・ やるかも?

素敵に紹介していただいて なんだか 照れるなぁ~
袋持たせて 拾いに行かせる 極道な母です
洗剤まで ええ 食べますとも! 笑

Commented by ママン at 2009-08-10 15:59 x
いい香りがしてきそう!NZってナツメグも落ちてるかも?
Commented by emiriocafe at 2009-08-10 16:18
ホールのままのナツメグ初めて見た~!胡桃みたいなのね。
私も拾いに行きたい!(笑
Commented by みなみ at 2009-08-10 16:29 x
すご~~~い!!
素敵なプレゼントですね♪
そしてナツメグってこういうのなんですね>< 知らなかったー!!!
デュカもいただいたのとはまた違うものなのかな??おいしいんだろうなぁ・・・><

パウンドケーキが!!!!
なんておいしそうなんでしょう~~~~!!!
franさんすごい!これ絶対においしい!!!
いつかfranさんが作るお菓子が食べてみたいです・・・(こら

☆☆そうなんですよ~
パンの製造担当になったら朝3時からとかです・・・。
びっくりデス(笑 生活時間が変わる気がします(笑
Commented at 2009-08-10 18:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かおり at 2009-08-10 20:07 x
沢山良いものもらったのね~。
全て香りの良さそうなばかり。
家の中にバニラとキャラメルの香りが充満したんですねえ。
Commented at 2009-08-10 20:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Chikaぽん at 2009-08-10 20:12 x
ホールのナツメグって初めて見たじょー!くるみみたいなんだね♪
海外から素適な贈り物だ~♪
franさんのお友達って、本当に皆センスが良いんだから~"(""▽""*) イヤン♪"
家中がバニラの香りってうっとりだなぁ~・・・(* ̄。 ̄*)ウットリ
Commented at 2009-08-10 22:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-08-10 23:42 x
明日香ちゃん、こんばんわ(^^♪

えへ(●^o^●)楽しみだなぁ~!!

送ってあげたいんだけど、アメリカにつく頃にはカビカビになって緑色だろうね~・・・残念!

今から、なにを焼こうかとワクワクしてるんだ~~♪
Commented by fran at 2009-08-10 23:46 x
eriちゃん、Kay ちゃんが怒ってるよ!!

なこと言って!!

でも、もし落ちてたら私、大きな袋を持って絶対に拾いにいくよ。
eriちゃんも行くでしょう?もちろん。

もうね、高級なバニラだったからエッセンスとは全然香り立ちが違うんだよ!
家中、バニラの香りで息子が部屋から出てきたもんね^_^;
Commented by fran at 2009-08-10 23:51 x
Kay ちゃん、ありがとう!!

みんな酷いよね~!!好きなこと言っちゃってさ(^_^;)
でも、それは Kay ちゃんがそれだけ、みんなに愛されてるってことだよ!!

ママンちゃんがNZにはナツメグも落ちてるって。
エミリオちゃんは行くって言ってるよ!私も行きたいんだけど・・・。

エミリオちゃんと、大きな袋を持って・・・・どうなの?

袋を持って栗拾いなんて可愛いものよ!

私は近くの公園の銀杏が拾いたくて、息子と息子の友達を呼び寄せて
バスケットボールを持たせて銀杏拾いにいったもん!
Commented by fran at 2009-08-10 23:53 x
ママンちゃん、NZにはナツメグ落ちてるの?

とってもいい香りなんだけど・・・・・。
私、NZに行きたくなったよ(●^o^●)
Commented by fran at 2009-08-10 23:55 x
エミリオちゃん、ホールのナツメグは初めて?

確かに! クルミをちょっと長くした感じだね(^^♪
日本じゃ、見る機会ないよね。

何に使おう?教えて!
Commented by fran at 2009-08-11 00:00 x
みなみちゃん、13時間って、普通の勤務時間の約倍だよ!

そして、そんなに早いんだ~電車まだ走ってないよ。
確かに!3時出勤じゃ・・・・・築地の仲買さんみたいだよ。
夜は7時には寝るようだね!

身体には充分気をつけて大事にしないとね!

パウンドかぁ~・・・今度会えたらその時に持っていくよ。
味はなんでもいい?
Commented by fran at 2009-08-11 00:03 x
鍵コメちゃんへ

了解!! 気を付けて帰ってね!

お菓子はね~暑いとついね(汗)
でも、そう言ってもらえると嬉しいから、頑張って焼くことにするね(^_-)-☆
Commented by fran at 2009-08-11 00:05 x
かおりちゃん、バニラもキャラメルもとっても甘~くていい香りが充満するじゃない?

両方だったから、食べなくても美味しかったよ(^^♪

ところで、青山にはナツメグ落ちてない?
Commented by fran at 2009-08-11 00:08 x
ねぇ~ Chikaぽんちゃん、ナツメグのホールって珍しいよね♪

部屋中に何処に行っても、甘い香りだったね(笑)
そのうち鼻が馬鹿になっちゃってわからなかったけど
きっと、他から人が入ってきたら、びっくりするほどだったと思うよ♪
Commented by fran at 2009-08-11 00:11 x
鍵コメさんへ

わざわざありがとうございます。ようこそ~franです。
こんな最後に最後になんですけど・・・・・いいのでしょうか?



Commented by fran at 2009-08-11 00:16 x
鍵子ちゃんへ(笑)

ごめんね!あれで良かったらもっと早く教えてあげられたのにね。
うちはHPから始まったから、あちこち自分で用意したものを使っていたりするんだよね。

もっと、手軽に好きなようにカスタマイズできたらいいなぁといつも思うけど
けっこうエキサイトは他のブログより出来ない事が多いかも・・・。
Commented by モニ at 2009-08-11 01:27 x
見事に100、100のパウンドケーキ!!
やっぱりずっしり感としっとり感がちがうねー。
Kayちゃん、私も歯に海苔でいっぺんにノックダウンした!!
日本ではなく外国サイズの考えの持ち主に
魅了されっぱなしだもん!!
Commented by ルナコ at 2009-08-11 07:22 x
おはようございます
あ~これが真のパウンドケーキと
いうんですね~なるほど
すっごく美味しそうですっ
肌理が細かいし。
ナツメグがこういうのだとは知らなかったです
私もNZに行きたいですっ
Commented by fran at 2009-08-11 22:11 x
モニちゃん、遅くまでおきてるんだね!
地震の時は寝てたの?

(笑)1ポンドって大体450gくらいだから日本でこの量は目にするのは
バターくらいかな?
でも、全部同量だからわかりやすいよね!
私は100gに対して3gのBPを普段は目安に使ってるの。

初めて覚えたケーキのレシピもこれだったんだよね(笑)
同じレシピで、砂糖の種類を変えたり、卵を分けてメレンゲにしたり
バターを溶かしたり・・・・・中にチョコチップやドライフルーツを入れたり
それを溶かして入れたり・・・・量を減らしたり焼き型を変えたりと、私のお菓子は今もこれがベースなの^_^;
でも、これだけで何百通りものケーキが焼けるんだよね(^^♪

しっとりするのは、グラニュー糖でなく白砂糖を使ってるからだよ。
白砂糖には、少し転化糖が含まれているのね、成分に。だから綺麗に
焼き色がつくのと、しっとり焼きあがるの。
はちみつは天然の転化糖だから、少し入れると違うよ!

Commented by fran at 2009-08-11 22:11 x
ルナコちゃん、NZツアーに行きたいね!
・・・・ナツメグを求めて・・・なんてさ^_^;

ケーキって、同じレシピで焼いても味が違うって言うよね。
コツでもないけど、全ての材料を同じ温度にすること(室温)
それと、バターとお砂糖を混ぜるときに、お砂糖の粒々がなくなるまで混ぜること。
それだけで、とってもきれいに美味しく焼けるから、やってみて。

色々作ったけど、材料の温度ってとっても大切なことだと気付いたんだ~。
ホントに軽いカステラでもない限り、小麦粉をいれてから艶がでるまで
まぜてもいいんだよ、怖がらないで。
シフォンケーキもそうなんだよ!中に何かを入れようとしたら尚更のこと
小麦粉はしっかり混ぜるの。
Commented at 2009-08-12 06:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fuwari funwari at 2009-08-12 21:29 x
franちゃん、こんばんは~^-^

わぁーKayちゃんからの素敵な贈り物だね☆
で、その想いをバニラキャラメルパウンドケーキに閉じ込めて焼いちゃうなんてすんごく素敵だね♪
この焼き色。
綺麗な色だね。
この色で味まで分かっちゃうなんて^-^
贈り甲斐のある人だよね~、franちゃんは♪
Commented by Firstsnows at 2009-08-12 21:45
franさん、お久しぶりです。
お元気ですか?
ニャンズたちも、この蒸し暑さで、ダウンしていないと良いのですが。

franさんの焼くお菓子たちは、本当に美味しそう。
どんなときも、その焼き色の美しさ、あっぱれです。

8月も3分の1が終わりましたが、
どうぞ、体調を崩しませんように、お元気にお過ごしくださいね。^^
Commented by しょこら at 2009-08-12 21:55 x
さすがセレブなKayちゃんのプレゼントはオサレだね~。でも、ナツメグは拾ってきたものだったりして!!(笑)
franちゃんのパウンドケーキ、美しい!!色がきれ~。おいしそう~。これは作ってみたいな~。バニラキャラメルパウンドっていう響きが素敵!!
Commented by にたまごん at 2009-08-13 07:51 x
ナツメグ、私も落ちていたら袋持参で拾いに行っちゃうわ〜
それにしてもさすがfranさん。
完璧なパウンドケーキだわ〜
レシピ、今度お借りして作ってみます。
(お菓子作り苦手な私でもできるのだろうか・・・)
Commented at 2009-08-13 11:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-08-14 09:59 x
鍵コメちゃん

ありがとう(●^o^●)
Commented by けっちん at 2009-08-14 10:01 x
franちゃん、こんにちは。
美味しそうなパウンドケーキだワン(*^^)v
ここへ来ると、お菓子を作りたい!!と思うんだけど、今、レシピのファイリングをしていて、家の中に、絨毯のようにレシピが散らかってるの(+_+) 早く何とかしなくっちゃ。。。franちゃんの夏休みはいつですか?
ひょっとしたら、今頃、また、ちょー美味しいものを食べてるのかしらん(*^_^*)
Commented by fran at 2009-08-14 10:03 x
ふわりちゃん、頭痛はよくなったの?

気圧の関係のあるのかな?
無理しないようにね(^^♪

バニラが素晴らしいから、とっても香りが濃厚でこれぞバニラ!という感じの
美味しいケーキになったよ♪

今度、会う時には焼いて持って行くからね(^^♪
焼菓子は色が美味しさの目安になるよ~
Commented by fran at 2009-08-14 10:10 x
Firstsnowsちゃん、今日も暑いね~(^_^;)

ニャンズはもふもふ族だから寒いのより暑いのは苦手ね(笑)
一部屋だけニャンズの為にエアコンを入れっぱなしにしていますよ^_^;

一番快適に生活してるかも・・・・・朝外を見ながら、今日も暑そうだなぁ~
出かけるの嫌だなぁ~なんて考えて

ふと、横を見るとニャンズが気持ち良さそうに寝てるの・・・・猫になりたい私も・・・。
と思ってしまいますよ(笑)
わんちゃんはどうなんでしょうか?

それと、5Dどうですか?・・・・気になって気になって!
我が家も買おうかなぁ~と考えてるんだよ(●^o^●)

ありがとう~私はやっと今日から夏休みです。
Firstsnowsちゃんもね、無理しないで元気に楽しんでくださいね!
Commented by fran at 2009-08-14 10:36 x
ふふふふ・・・・やっぱり!しょこらちゃんも同じこと言った!!

ね~落ちてないかな~(●^o^●)
クルミみたいでしょう?
落ちてたらうれしいよね・・・・・怒ってるかな?

このパウンドは普通のお砂糖で焼いてるのだから焼き色が綺麗に
つくんだよね(^^♪
Commented by fran at 2009-08-14 10:41 x
にたまごんちゃん、ロブションは美味しそうだったね!
全席カウンターなの?あのお店は。
カウンターもいいなぁ~

今日は鶏を食べにいこうかと思って、これから(笑)

このパウンドはカトルカールそのものにキャラメルを混ぜ込んだだけなんだけど
1:1:1:1:の配合はやっぱり永遠だよね(^^♪
混ぜ方や砂糖の種類などでどんどん色々なケーキが作れるもんね♪

亡くなったけど、軽井沢にあった森村桂さんのケーキ屋も全て
このカトルカールがベースだったね。
Commented by fran at 2009-08-14 10:48 x
鍵コメさんへ

ありがとうございます(●^o^●)
今度参加させてもらう時は、最初に参加作品と明記して作ります!!

このケーキ、きれいに見えるのはきっと型のせいですよ(笑)
パウンド型は上が少し広がっているけど
この型は深さがあるのと、垂直なんです。
ドロワ型と言うんだけれど、嬉しくなるほど綺麗に焼けます(笑)

また遊びに行かせてください!ありがとう!
楽しい夏休みを!!
Commented by fran at 2009-08-14 10:56 x
けっちんちゃん、やっと今日から夏休みなの・・・・短いね(涙)

けっちんちゃんのレシピのファイリングならお手伝いしたいわ!
きっと、お宝のようなパンのレシピがザックザクなんだろうなぁ~♪

うちは最近、みんなPC の中に保存してるから紙では無いのよね~。

暑かったり、寒かったりだけど元気?

今日はこれから山のほうへ鶏を食べに行こうかと思って・・・・・。
あと。パンの復習もしたいよん(^^♪

けっちんちゃんは、夏休みはどこかへ行くの?
楽しんでね(^^♪

私は家でゴロゴロする予定(爆)
Commented at 2009-08-15 10:55 x
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