ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 11:48
酸っぱくて、個性的な香り..
by franandtuto at 21:07
どこで見たかはわからない..
by franandtuto at 20:53
溢れてこぼれそうでしょう..
by franandtuto at 20:43
ルバーブ、お店で売ってる..
by macoleon at 21:37
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 20:23
美味しそうにこんがりと焼..
by starofay at 13:06
ミュウポッポさん、ピレー..
by fran at 00:57
ピレーン、間違えました。..
by ミュウポッポ at 16:28
すご~い!!こんがり焼け..
by ミュウポッポ at 16:27
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
薔薇のゼリー
楽しみに待っていた、薔薇のケーキ型が届いて、バターを室温の戻す時間さえ待てない
こらえ性のない私は早速この型を使って薔薇の花のゼリーを作りました。
d0150287_1201133.jpg
d0150287_1204749.jpg

この型はノルディックウエアのスィートハートローズパンと言う型で、人気のあった型なのですが
なんとノルディック社でこの型の金型が破損し、現在日本には輸入されていません。
金型が致命的な破損状態なそうで今後新たに金型を作る予定もないのだそうです。

遅いですよね~わたし・・・・そのこと知ったの今年の春ですよ!春・・・・。
去年の夏くらいにその情報はあったらしいのに007.gif
随分探したのですがお店やネットでは皆無でした。
オークションで定価の倍くらいの価格で取り引きされていました・・・・・。
この型がスィートハートローズパン053.gif
思い余って <World Of Wonders わ~るどおぶわんだ~す>の明日香ちゃんにお願いして
探してもらったんです。この型が昨日アメリカから届きました024.gif
d0150287_1285466.jpg
ステキでしょう~? 
やっぱり彫の深さといい、一つの大きさといい高さもこれが一番綺麗なローズ型だと思うから。

でも、大きいんですよ、この型31,5×31,5。我が家のオーブンは30×40の長方形なんです。
入らないから、今度オーブンを買い変えたときに買おうと思っていたんです。
ところが、買えなくなると知ってオーブンに入らなくても取りあえず型だけは買っておこう
と、思ったのですが時既に遅し・・・・。

で、明日香ちゃんにお願いしたのです。さすが明日香ちゃん!見つけて即日連絡を下さいました016.gif
それもオークションで入手するよりずぅ~~っと安く!
だって、この型重いからアメリカからの送料だけで3000円もかかるんですよ!
その送料も含めてのお値段でした。明日香ちゃんに感謝、感謝です053.gif
d0150287_12184114.jpg

小躍りした私は早速、薔薇のゼリーを作ったの041.gif
このゼリーはグレープフルーツの果汁にローズシロップで甘さと香りをつけて、
しっかり形が立つようにゼラチンでなく寒天で固めてみました。

寒天特有のコクコクしないようにゼラチンと変わらないくらいの柔らかさで仕上げましたよ001.gif
下に赤く見えるのは、先日作った花びらの砂糖漬けです。

・・・・・しかし、恐るべしグレープフルーツ!ローズシロップを大量に入れたにも係わらず・・・・
薔薇の香りを全て消し去りました005.gif

見ないで食べたらこれはグレープフルーツゼりーと疑う人はいないでしょう007.gif
次回はローズウォーターか香料も必用なのかもしれません。
d0150287_12474269.jpg
スィートハートローズパン、元々はWilliamsSonomaがノルディックウエア社に
特に発注して製造した商品だそうです。
もし、私も欲しいと思われる方がいましたら、この型を送ってもらうときに明日香ちゃんにお願いしました。

上記のような事情で日本ではもう入手できない可能性が高いのでもし、
欲しい方がいらしたらその方にも是非と・・・・。
快くOKと言って下さったのできっと見つけてくださると思います。
希望される方は↓の明日香ちゃんのショップに問い合わせてみてね003.gif
d0150287_12522972.jpg


056.gifPS 嬉しいことに、この型うちのオーブンに入りました!!041.gif
今、チョコレートケーキと焼いています024.gifそれはまた明日~!

世界中に散らばる美しい手作りの工芸品とアンティーク製品を扱っている「World of Wonders」へは写真をクリック!
是非行ってみてね!!
by franandtuto | 2009-08-18 12:45 | 作ったお菓子 | Comments(36)
Commented by eri at 2009-08-18 13:04 x
わ~!
キレイな型!!

シリコンのは見たことあるけど
ぜんぜん違う!!!
入手できてよかったですね~!
Commented by Kay at 2009-08-18 13:22 x
すっごくきれい! ゼリーにすると なお きれい
きれいなピンクで 幸せ気分ですね
明日も楽しみだわぁ
Commented by starofay at 2009-08-18 14:57
思わずうっとり。いつまでも見つめていたいような可愛さですね。
私ゼリーとかステンドグラスとか光を通す色のついたものが昔からものすごく好きなんです。
さすが明日香ちゃん、ちゃんと見つけてくれたなんてすごい。
格は違うけど、うちのシリコン型に寒天流してみようかな。
Commented by にたまごん at 2009-08-18 17:33 x
はるばる海を渡ってきた思い入れのある型なんですね〜!
確かにバラの花びらの巻き加減(っていうの?)に気品があるような気がする・・・
型も無事オーブンに入ってよかったですね〜
透き通ったバラのゼリーを作るところがfranさんらしい。
飾っておきたいくらい素敵ですっ♪
Commented by ママン at 2009-08-18 17:47 x
美しい型ですね。それにバラのゼリーをつくるなんてさすが。明日香さんは頼りになりますね。
Commented by ちゃんこ@ at 2009-08-18 17:54 x
ノルディックウエアって、憧れですよ~。ちょっと高価だし(^^;なんか威厳のあるような型で。
この薔薇型は気品がありますね!

ゼリーっていうのがゆる感あっていいのかも(*^_^*)
ほんとキレ~なローズ色!
プチバケ中の師匠に見せてあげたい!


Commented by Chikaぽん at 2009-08-18 18:25 x
すっごい綺麗な型だね~~♪
希少になって入手も困難なのに、franさんのお友達はありがたいね!
ピンクの綺麗なバラの中に本物の花びら~♪(* ̄。 ̄*)ウットリ
せっかくのローズシロップの香りが負けちゃったのは残念だ・・・

5D買ったの?!; ̄ロ ̄)!!
フルサイズのハイアマチュア機じゃないのぉぉ~~!!
画角も広いし、これからの写真、ますます楽しみよぉ~ん(≧∇≦)キャー♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-18 18:55
こんにちはー
型自体、とってもきれい!
・・・しかもかなりのレアものですね^^
franさんならこの型、十分活用できそう。薔薇の形の薔薇のゼリー、きれいすぎて食べるのがもったいないくらい・・・
これから次々にどんなお菓子が登場するのか楽しみ、次はチョコレートケーキかな。
Commented by 明日香 at 2009-08-18 20:03 x
ウィリアムズソノマ、私も結構好きなのですが、この型のことは知りませんでした!
この薔薇の型はとても重かったですが、箱に入れてひょいと送れる気軽さに驚きましたよ!いつもは陶器を扱ってるから厳重に梱包するのに(笑)、私のところに送られてきた時はただ箱に入っていただけでしたので!!!ちゃんと無事Franさんのところへも届いてよかったです。丈夫な型なんですねぇ・・・!!!!!

ご紹介ありがとうございました!!「人の探し物を見つけるのが好き」というのに最近気がついてしまいました!!
Commented at 2009-08-18 20:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-08-18 21:04 x
eri ちゃん、地震大変だったね。

でも、色々と勉強させてもらったよ。
静岡は地震対策が一般の家庭に浸透しているんだね。

うちは、ピアノこそ動かないようにしてあるけど他は何にもしていないの
いい機会だから、我が家なりにやってみるわ。

この型、可愛いでしょう?
いつものことなんだけど、腕がないけどステキなお菓子に憧れるのよ(笑)
型は私の拙いお菓子に魔法をかけてくれるの(^^♪
Commented by fran at 2009-08-18 21:09 x
Kay ちゃん、ホントよね!

淡いピンクは幸せ色だよね♪
この型は一個がけっこう大きいのよ、マフィン一個くらいの大きさなの。

でも、ゼリーもケーキもパンも可愛い薔薇に焼きあげてくれるから
嬉しいのよね~

さっきまで、チョコレートケーキを焼いてたけど、残った種を普通にマフィン型に流して焼いたら
別物!家族で大笑いしちゃった!
味は同じなのに、絶対に違う!って言うの(笑)
同じケーキとは信じられないって!!
Commented by な研 at 2009-08-18 21:10 x
さすが明日香ちゃん! そしてフランさん!この型はローズの葉も付いているのですね! そこにびっくり!
 ローズ型は たくさんでているけれど、 このホリの深さと葉はやっぱり素敵だなー!って思います!
 フランスでドゥイルランによって、ミニマドレーヌ型20個が焼ける型を買ってます!  私も何か焼きたくなってきたなぁ。

Commented by fran at 2009-08-18 21:18 x
かおりちゃん、さっきかおりちゃんのブログへ行って
ブロ友は実在していたって言葉を読んで、全く同感!と思った。

もちろん、実際に会った人もいるから今はあまり思わなくなったけど
それでも、ブログだけでやりとりしていた人からプレゼントが届くとそんな感じだよね。

ね~、明日香ちゃんにはお世話になりっぱなしなの。
明日香ちゃんと知り合ってなかったら、どうしてたんだろう・・・・。

このゼリーね、たまたま家にあったグレープフルーツの汁を絞って
甘味と色にローズシロップを使っただけなの。

ゼラチンだと、かなり使わないとしっかり立たないで下が緩みそうだったから
寒天に替えて作ってみたよ。
結構高さがあるのよこの型。
Commented by プリン at 2009-08-18 21:38 x
念願の型が手に入って、おめでとう(^O^)/
それをしっかり探し出してくれる明日香さんも、さすがですね♪

このバラのゼリー、見ただけでうっとりしてしまいました。

Commented by fran at 2009-08-18 21:54 x
にたまごんちゃん、この困った性格・・・・。
欲しいと思うと執着してしまうのは、いくつになっても治らないの・・・・^_^;

さっさと買っておけばいいものをオーブンに入らないとか言って
後回しにしていたらこんなことになっちゃって(汗)

私はケーキの焼き型が異常(笑)に好きなの(爆)
もういいかげんにしろ!って言われてる・・・・特に母。

でもね~、この型なんでも綺麗にしてくれる魔法の型なんだよ~
コンソメとボイル野菜を入れてアスピックを作ってもいいと思わない?
もちろんパンも(^^♪
Commented by fran at 2009-08-18 21:58 x
ママンちゃん、ホント~!明日香ちゃんさまさまです(^^♪

この薔薇の形、綺麗だよね~
他にも持ってるし、色々見たけどやっぱりこれが一番だと思うんだ~!
テフロン加工されているから型出しも簡単だし。

今回は薔薇のゼリーにしたけど、パンナコッタを作って薔薇のソースでも
良かったかなと思ったんだけど、どう思う?
Commented by fran at 2009-08-18 22:09 x
こんばんわ~、 ちゃんこ@ちゃん(^^♪

確かに~ノルディックウエアはちょっとね・・・・高いよね^_^;
お菓子を作り始めた頃はとにかく色々と欲しい型がいっぱいあって
手軽なのを買っていたんだけど
最近、買い直してる・・・・結局無駄だったね^_^;

やっぱりね~ノルディックウエアとマトファが一番綺麗に焼けるかも
形だけでなく、焼き色が違うのよね。
特に、シンプルなパウンド型とかに違いを感じるよ。

このゼリーね、ローズシロップが完全に負けちゃって
見た目はピンクのロースゼリーなんだけど
味はグレープフルーツなんだよ(汗)
Commented by fran at 2009-08-18 22:24 x
Chikaぽん、ブロ友ってありがたいよね~

ホントはアンティークのショップなのに、私いつも変な物ばかり
お願いして探してもらってるの^_^;

このゼリーは薔薇の味だったはずなんだけど、完敗しちゃって・・・・
こんなことなら、ローズシロップ入れなきゃ良かったかも(汗)

そうなんだよ~5D買っちゃったの・・・・・。
恐ろしいのはレンズが本体くらいのお値段なんだよ!
もちろん買わなかったけどね^_^;

同じだと思うけど、本体に手ブレ防止機能が付いてないのが残念だよね。
レンズのほうにしか付いてないって、あんまりじゃない?
本体に手ブレ防止機能が搭載されているのはソニーだけだもんね。

それより、 Chikaぽん聞いて~!
あのフラッシュ認識してくれないんだよ!!
純正を買えってことか・・・・・高いんだよ・・・・。
Commented by fran at 2009-08-18 22:34 x
tonkichiちゃん、こんばんわ!

そして、お帰りぃ~~(^^♪
スイス素晴らしいね~うらやましいな!
大昔に駆け足で行っただけだからなぁ・・・・残念ですよ(笑)

うん、今となってはレア物になっちゃったね。
新しいオーブンに買い替えるまでは・・・と思っていたので
こんなことになってるなんて知らなかったんだよね。

春に偶然どこかのブログで読んでビックリして探したんだけど
もう、最初の情報から10ヶ月も後のことだから、何処にもなかったの。

このゼリーは、ごく普通のグレープフルーツ味のゼリーなんだけど
この型に流して固めると、なんだか別物になるでしょう(笑)

不思議と味も美味しいような気がするの(爆)
Commented by ルナコ at 2009-08-18 22:42 x
こんばんわ~
なんて素敵な型なんでしょ!!
そしてゼリーの可愛らしいことっ
franさんの数ある型コレクションの
一番のお気に入りになったんでしょうね
チョコケーキも楽しみにしてますね
Commented by fran at 2009-08-18 22:44 x
明日香ちゃん、ホントにありがとう!

とっても嬉しい~~(^^♪
ね! 魔法の型でしょう!!

どんな物でも、綺麗で上品な薔薇の形にしてしまうの♪
腕は関係なしよ(^_-)-☆

はっきりとは言えないけど確かウィリアムズソノマは日本を撤退したんじゃなかったかな・・・・?

渋谷のお店はまだあるんだろうか・・・・?
私もウィリアムズソノマは大好き!
お洒落なのが多いよね♪

>「人の探し物を見つけるのが好き」
明日香ちゃんのその言葉を読んで喜んでいるひとがいっぱいいると思うよ。
これからもよろしく~!!

PS・・・・私、いつも出遅れて未だグラス買えません・・・・・
Commented by fran at 2009-08-18 22:51 x
鍵コメちゃんへ

了解! 楽しみにしてるね♪
べ、ベーグルって!!
それ、嬉しすぎかも~~~!!
Commented by fran at 2009-08-18 23:02 x
なーちゃん、毎日行ってあ~~まだ今日はあった!って確認していたんだけど・・・・。

やっぱり閉じちゃうと寂しいものだね。
私、毎日通っていたから・・・・・。
素晴らしいブログだったと思うよ。お疲れ様!
また、次はどんな進化したページになるんだろ?
楽しみに待つことにするね(^^♪

フランスのドゥイルランとマトファは憧れ!
そのお店に行くためだけにでもフランスに行きたいよ。
苦手な飛行機も我慢して(笑)

ずぅ~~っと昔に行った時、デメルの猫の舌のチョコレートがあるでしょう?
あの型を見たの。
でも、その頃はお菓子をそんなに作っていないころだったから
ふぅ~~んって帰ってきたんだよね(笑)
今なら、きっと一日中動かないと思う!!

ミニマドレーヌ型20個って、結構大きい型だよね?
焼いて見せて欲しいなぁ~♪
Commented by fran at 2009-08-18 23:06 x
プリンちゃん、お仕事一段落ついたんですって?

お疲れ様~!大変だったね。

ありがとう~小躍りするくらい嬉しい!
だって!ごはんを詰めたら薔薇の押し寿司だって出来るよ!!
薔薇のお豆腐・・・・薔薇のアスピック・・・・なんでも♪

ほんと、明日香ちゃんに感謝、感謝よね!!
Commented by fran at 2009-08-18 23:34 x
こんばんわ、ルナコちゃん(^^♪

ホント嬉しいの一言!!
お気に入りの型が届くと、作りたくなっちゃうよね(笑)
どんなふうに形が出来るんだろうとか・・・・

ノルディックウエアのキャッチコピーはお菓子の魔法をかけるだったと思うけど

この型は正にそんな感じ(笑)
色々やって見たくなるんだよね^_^;

形は同じだから、あとは色だよね。
うん!一番のお気に入りかも!!
Commented at 2009-08-19 03:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かおり at 2009-08-19 06:02 x
あ、書くの忘れてました。私のカメラはニコンのD60ですよ。
今年の1月から使い始めました。
なかなか使いこなせないでいますが、もう二度とコンデジには戻れないです。デジイチ愛☆
Commented by nanako-729 at 2009-08-19 11:27
franちゃん、こんにちは!
可愛いピンクのゼリー綺麗!

そうなの!? この型はもう作られないのね!
私もうちのオーブンには入らないかも、というのと重さを見て
ちょっと買うのをためらってたの。
だからシリコンのバラ型にしちゃった(^^ゞ
でもこうしてfranちゃんとこで見るととってもきれいね!
あ~ん、私を誘惑しないで(笑)
Commented by fuwari funwari at 2009-08-19 14:15 x
franちゃん、こんにちは^-^

わぁー、綺麗だね!!
バラはグレープフルーツの香りには勝てないんだね。
きっと味もグレープフルーツだよね。笑

イメージで直ぐに分かっちゃうのに今回はfranちゃんらしくなかったね^-^
ウィリアムズソノマで売っていた時は知っていたけど、人気あっただろうに何で撤退したんだろうね。
採算が合わなかったのかな・・・

チョコレートケーキを焼いたんだね。。。
わぉ~~、食べたいよーん(*▼0▼*)

明日香ちゃんに探せないものは無いね。
流石お二人様っす^-^v
Commented at 2009-08-19 19:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-08-19 21:12 x
鍵コメちゃんへ

やった~~~!!嬉しい♪
ありがとう!!
Commented by fran at 2009-08-19 21:16 x
こんばんわ、かおりちゃん(^^♪

そうだったんだ!かおりちゃんはニコンなんだね♪
うちは、またキヤノンだよ、レンズが使えなくなるからね。

そうそう!私はね。
最初は買ってしばらくそのままにしてあったの。
なんだか途方に暮れて・・・・・・

だって全然扱いが違うからコンデジのほうが使い慣れてるし・・・
それにちっとも綺麗に撮れなかったんだよね。

コンデジの方がよく撮れるような気がしてこれは失敗したかっ!
と思ってしまったくらい(笑)
Commented by fran at 2009-08-19 21:22 x
お帰り~! nanakoちゃん(^^♪

まだかなぁ~と思って毎日覗いていたんだよ^_^;

そうなのよ、この型は日本でも、だけど本国のアメリカでもなくなるんだろうね。
nanakoちゃんも?
やっぱりね~この型入らないオーブンって結構あると思うよ。

探していたときにあるブログで、オーブンには入らないけど
どうしても使いたいと切って使ってる人を発見したの!
どこかに頼んでいくつかにカットしてもらったようよ!

そこまでは思いつかなかったんだよね~びっくりしたよ(●^o^●)
重さは想像してたほどでもないよ、他のノルディックの型の方が
重いのがあるよ(笑)
Commented by fran at 2009-08-19 21:28 x
ふわりちゃん、こんばんわ!

うん、頭の中は薔薇の香りだったの・・・・
こんなに淡く、弱いものだとは思わなかったよ。

ローズシロップだけじゃ無理なのかもね
エッセンスかローズウォーターを一緒に使わないと^_^;

そうだよね。私もノルディックのケーキ型って言うと
この型が一番に頭に浮ぶくらい有名な型だと思うんだけど・・・。
どうしてなんだろうね?

ほんと、ほんと!
明日香ちゃんに探せないものはないね(^_-)-☆

Commented by fran at 2009-08-19 21:29 x
鍵コメちゃんへ

いえいえ!! 忙しい時はお互い様よん(●^o^●)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< チョコレートとパッションフルー... 仏蘭西料理 トリアノン2 >>