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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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アップルパイ
連休はどうお過ごしですか? 今日は爽やかな秋晴れでお出かけだった方も多いのでは?
夕食のお買い物に出かけて、紅玉が店頭に並んでいるのを見つけて嬉しくなって買って来ました003.gif
さっそく、この紅玉でアップルパイを焼いてみました。
d0150287_0395574.jpg

これは、私の知ってるアップルパイの中でも一番簡単なアップルパイです。食べたくなったらすぐに、
手軽に作れてとっても美味しいパイなんですよ!

レシピもないの003.gif
冷凍のパイシートを解凍してメン棒で薄く伸ばし、半分に切って皮をむいたリンゴを
薄くスライスしてパイ皮の上にのせ生クリームをたっぷり塗ってグラニュー糖を好みの量振りかけ、
千切ったバターを所々にのせてオーブンで焼くだけのアップルパイです。
d0150287_0443577.jpg

パイに使って残ったリンゴ・・・・・・
皮と芯をヒタヒタのお水とグラニュー糖で煮て柔らかいジャムを作って上掛けしました。
一個のリンゴの皮と芯でこのくらいのジャムが出来ます。ピンク色が綺麗でしょう016.gif
普通は緩めのジャム状になるのですが、固まらなかったり、しっかりジャム状にしたいときは
ペクチンを加えるといいですよ。
 
沢山作った時(リンゴを何個も使った時)は
レモン汁を足してゼリーにするとピンクの可愛いリンゴゼリーになります。
皮と芯は優秀ですよ、捨てないでね003.gif あ!煮たあと使うのは煮汁だけです。
d0150287_0474135.jpg

けっこう、焦げ目が付くくらいしっかり焼いたパイが好きなので、我が家のパイはいつもこんな色なの003.gif 
パイ皮に生のリンゴとグラニュー糖だけで、クリームを詰めたりしないこのパイはサクサクでサッパリ味のパイです。
tutoと息子はこのパイが一番好きかも001.gif
d0150287_144459.jpg
楽しい休日をお過ごしくださいね053.gif
d0150287_16298.jpg

by franandtuto | 2009-10-12 01:07 | 作ったお菓子 | Comments(29)
Commented by モニ at 2009-10-12 01:35 x
きれいな色だねー。紅玉好きの私も最近にたよーなの作った!!
でも、ただ薄切りのせてお砂糖かけて
焼いただけ!!そーか、生クリームをねぇ
覚えておこうっと!!
Commented by fuwari funwari at 2009-10-12 02:52 x
franちゃん、こんばんは~^-^

美味しい連休をお過ごしですか?笑
決まってる?
あはっ^m^そうですよね~^0^v

今日のパイ、わたしもこのタイプが大好き♡
サックサクでパリパリでジューシーでいいよね~。
前はわたしも作っていたんだよ。笑
ほんとだって^^;

この皮と芯を使って作ったジャム、、、これがまさしくfranちゃんだよね。
これ、見て読んだときすぐにfranちゃんらしいなぁーって思った♪
食べ物を大切に使う心、ホント見習わなきゃだよ。
しっかし、美しい色だね。
皮から出た色だなんて・・・
写真からもうとろ~んとしてるって分かるね。
サラサラじゃないよね。汗
Commented by starofay at 2009-10-12 07:09
この手のパイは、上のりんごが乾燥しがちだけど、
franちゃんのはしっとりと焼きあがっているね。
皮と芯を使ったなんて!
簡単なパイでも一工夫違いますね。
本当にすごい美味しそう。

Commented by バブ at 2009-10-12 08:37 x
私もアップルパイはこれが一番好き。
何しろ簡単だし、思い立ったらすぐに作れるからいいよね~^^
余った皮や芯でジャム?ゼリー?
んもう、こういうことまで教えてくれるのがfran先生のステキなところ。
よし、じゃあ今からりんご狩りに行って来ます!(笑)
Commented by Kay at 2009-10-12 09:45 x
連休だったんですね ってことは 体育の日?
パイ美味しそう!!!
こっちNZの子供達って ものすごい食べますよ~
破産しちゃう~
Commented by 明日香 at 2009-10-12 09:54 x
何でも美しく変えてしまうのがFranさん!!!さすがです!!!

アップルパイ、こんな風に作れるんですね。冷凍パイシートなら冷凍庫にある!今度リンゴ狩りに行った時にでも作ってみます!!!
Commented by ママン at 2009-10-12 11:26 x
簡単でおいしそう。紅玉探さなきゃ!
Commented by プリン at 2009-10-12 11:36 x
このパイをブログで見かけて作ってから、もう一年たって
しまったなんて、信じられません(^^ゞ
簡単にできるといっても、そこに自家製ジャムを添えるところが
さすがfranさん! ピンク色がとってもきれい~!!

Commented by emiriocafe at 2009-10-12 12:57
紅玉まだ買ってな~い!!><
おいしそうだなぁ~ 食べたいっ
皮と芯でジャムを作っちゃうなんてfranちゃんさすがー!!
まねしよっと♪
Commented by lbizkorea at 2009-10-12 14:06
韓国穴場情報サイト「アナバコリア」です。

今回、「レシピ」を検索してブログにたどり着きました。

「アナバコリア」では、韓国風サバ煮込み、韓国風ジャガイモ料理、チゲなど
韓国料理のレシピ集を載せています。
一度、参考にして見て下さい。
Commented by Chikaぽん at 2009-10-12 17:50 x
あっ!これ、前に見たことある気がする~♪
んでその時も、これだったら私にも作れそう、なんて書いた気がする~(笑)
簡単に出来て美味しいのって良いね~!
でも、焼き具合とか材料を適当に入れる加減とかだって、
franさんならではの味がきっとあるはずだよ♪
りんごのジャム、とっても綺麗だぁ~!
汁だけ使って作るジャムって、ここで初めて見たのよ。
私の母の作るジャムは、果肉も入れてぐつぐつのドロドロジャムなんだもーん・・・
Commented by ルナコ at 2009-10-12 18:52 x
ああっ
私が簡単だと思って作ったら
思いっきり失敗したあのアップルパイだ~
やっぱりfranさんがつくるとなんて美味しそうなんでしょう
紅玉見つけてもう一度挑戦してみようかしらん
Commented by fran at 2009-10-12 23:33 x
モニちゃん、簡単だけど私はこういうパイが一番好きなんだよ(笑)

お砂糖は好みでパラパラと♪
焼くときにバターを千切って所々にのせて焼くとりんごが乾かないよ(^^♪

おんなじ~!
紅玉はザ、リンゴ!だよね~香りも酸味も♪
甘いだけの果物はつまんない(笑)
Commented by fran at 2009-10-12 23:39 x
ふわりちゃん、こんばんわ~(●^o^●)

この三連休も、tutoは一日休んだだけ。
土曜日の夕方に帰宅して、今日は会社に出勤なんだよ(>_<)
来年の4月まではこんな状態なの。

リンゴの皮は秀逸なんだよ!
赤い色は皮だし、ペクチンもね。
量が少ないと中々硬いジャム状にはならないけど、ゆるゆるのかろうじてジャム状なの(笑)

シロップにしてヨーグルトやパンケーキにかけて食べると美味しいけど
一個分だと、一瞬だね(笑)

皮は干して、紅茶に入れてもいいです~(爆)
Commented by fran at 2009-10-12 23:44 x
かおりちゃん、りんごのパイを焼くときに上にバターを千切って所々にのせて焼くと乾かないよ。

周りのパイ生地は焦げてると言ってもいいくらい焼けてるでしょう?
でもりんごはしっとりになるの(●^o^●)

皮と芯を煮ると、とっても綺麗な色になるでしょう~
皮をむいて作ったリンゴジャムは黄色いもんね。
ちょっと甘く作っておいて、ソーダや水でわってジュースも美味しいのよ。
酸味はないからレモン汁を足して使うと美味しいよ。
Commented by くまくぅ at 2009-10-12 23:46 x
美味しそう~~~~♪♪
昔はアップルパイ、苦手だったんですが
(お得意の食わず嫌いで。。。 ^^;;;)
今は、もったいないことしてたなぁ~ってつくづく思います(苦笑)
りんごの皮と芯がこんな風に変身するなんてビックリです☆
なんて可愛らしくて綺麗な色♪
お水とグラニュー糖で煮るだけでこんな風になるんですか??
どのリンゴでもだいじょうぶなのかな。。
今度試してみます^^
Commented by fran at 2009-10-12 23:48 x
バブちゃん、リンゴは皮と果肉の間に一番栄養があるって聞いたことない?

子供の頃、祖母がそう云って皮ごと食べさせられたんだよ(笑)
ホントにそうかどうかはともかく
色は皮にしかないから、たくさん食べていっぱい皮がある時は
鍋に入れて煮て見て(笑)
シロップにしておくと色々使えて便利よん(●^o^●)
Commented by fran at 2009-10-12 23:57 x
keyちゃん、男の子はしばらく爆発したような食欲が続くよね~
うちは、最近ちょっと落ち着いてきたけど

ちょっと前までは、朝起きたらお釜にごはんが一粒も残ってなかったとか
冷蔵庫のお肉やハム、卵まで消えてたとか頻繁にあったよ(笑)

会社から帰って夕飯の用意をしようと思って冷蔵庫をあけたら
何にもなくて途方に暮れたことあり(爆)
Commented by fran at 2009-10-13 00:00 x
明日香ちゃん、このパイはすぐに出来るけど美味しいです~

パイ皮は薄く伸ばしたほうが美味しいかもよ(^^♪
薄いのでいくつでもつまんで食べてしまう!!

冷凍パイ皮とリンゴがあったら、家にあるもので簡単に!!
生クリームがなかったら牛乳でもいいよ(^_^)v
Commented by fran at 2009-10-13 00:04 x
ママンちゃん。 ハイ!簡単です(笑)

是非試して見て!
我が家の人気NO1のアップルパイです(^_^)v
パイ皮は半分かもっと薄く伸ばしても大丈夫!!

リンゴをのせると残ったまわりは勝手に立ち上がりますよ。
不安なら折ってみてもいいですよん!!
Commented by fran at 2009-10-13 00:08 x
いやいや・・・・プリンちゃん・・・皮を捨てるのが勿体無いと思って(爆)
廃物利用ですが、色が綺麗でお気に入りなの(^^♪

パイを焼いてる間に残った皮の芯を小さいお鍋に入れて
お水とグラニュー糖を入れてグツグツにるだけです(笑)

このパイを作ると秋だなぁ~って思うよね。
私も同じ。 一年たったんだ~って思うよ!
Commented by fran at 2009-10-13 00:14 x
うん。エミリオちゃん、皮と芯は秀逸だよ!

リンゴも鮭と同じで捨てるところは無いね(爆)
ゆる~~いジャムになるの。やっとやっと液体から進歩したかなぁ~くらいの。

ペクチンを入れると固まるけど、今回は一個だから・・・ね!(笑)
皮と芯だけで身が入ってないから、お砂糖の甘味だけで
酸味はないの。だからレモン汁を入れると美味しくなるよ。

ソーダやお酒で割ると綺麗なピンクの飲み物にも・・・・(^_-)-☆
Commented by fran at 2009-10-13 00:22 x
Chikaぽん、このパイは好みでお砂糖の量を変えられるから
絶対に甘い物が苦手なChikaぽんにも気に入ってもらえると思うよ♪

むしろ、パイ皮の塩気を感じるかも(笑)試してみてね(^^♪

ホントに、冷凍のパイ皮を少し芯がまだ凍ってるかなくらいに解凍して・・・
(完全に解かさないのね)めん棒で半分かそれ以下に薄く伸ばして
薄く切ったりんごをのせたら、生クリームをたっぷりぬって
グラニュー糖をぱらぱら・・・・千切ったバターを所々において
オーブンにもよるけど高温・・・・180~190℃くらいのオーブンで
40分くらい・・・これも焼き色を見てで目安だよ(^^♪
ホントにこれだけだよ(笑)
Commented by fran at 2009-10-13 00:28 x
ルナコちゃん、手を掛けすぎたのでは?

アバウトにやったらいいよ(笑)
切ってのせるだけだから!!
さっきルナコちゃんのところで記事を探したけど見つけられなかったの。
パイは高温で焦げ目が付くくらいのほうが失敗はないかもよ!

確かにパイは高カロリーだけど、他のパイと比べたらヘルシーだと思うんだけど・・・・どう?
真っ赤な紅玉を見つけてぜひ!!
Commented by fran at 2009-10-13 00:35 x
くまくぅちゃん、赤いリンゴならみんなこうなるよ♪

お鍋にお水とグラニュー糖と一緒に入れてぐつぐつ煮るだけ。
皮の芯だけだから、酸味はないの、だから仕上げにレモン汁を入れるといいよ。

リンゴの皮から色が抜けて、きたない色になるの(笑)
最初からグラニュー糖を入れて煮ると綺麗なんだけど

リンゴと水だけで煮て、煮上がってから汁だけを鍋に戻して
お砂糖を入れると、茶色の汁がお砂糖を入れて溶けたところから
こんなピンク色に変わっていくのは感激だよ♪

面倒じゃなかったら是非こっちのほうをお試しあれ!!
とにかく、色の変化に感激するよ~♪
Commented by nanako-729 at 2009-10-13 05:35
franちゃん、おはよう!
うわっ美味しそう!このカリカリに焼けたパイ生地が特に美味しいよね!
ほんと~いくつでも食べられそうなアップルパイだわ!
リンゴの皮からこんなにきれいなジャムができるのね!
試してみようっと!ありがとうfranちゃん♪
Commented by cooking2009 at 2009-10-13 09:09
franさん、おはようございます^^

冷凍パイシートを使っているようには見えない、美味しそう&本格的なアップルパイですね♪
パイ生地から作るとなると、大変ですものね。(>_<)
皮と芯も捨てないできっちり利用されていて、凄いなぁと思いました。^^
可愛いピンク色のジャム、美味しそう!
Commented by fran at 2009-10-13 23:06 x
nanakoちゃん、こんばんわ!

そうでしょ? カリカリが美味しいよねパイは(^^♪
見ての通り、クリームを使わないから、いくつでも食べられて・・・・

これも、結局パイシート三枚焼いたの(笑)
久しぶりだったので、喜んで食べてくれたよ♪

リンゴジャムの色は皮の色だからね~実が入らないほうが色は鮮やかにでるよ(^^♪
これは一個だからジャムと云ってもゆるゆるなの。
固める時はペクチンを入れるか・・・・量がもっとあれば(皮と芯の)もちろん固まるよ!
Commented by fran at 2009-10-13 23:10 x
cooking2009さん、こんばんわ(^^♪

おもしろいことに、パイシートに果物をのせて焼くと、縁を折ったり、重ねたりしなくても
ちゃ~~んと縁は立ち上がって焼けるものなの(笑)

パイシートは・・・・・もう作りません(爆)
だって冷凍のパイシートの美味しいのは私が何時間もかかって
悪戦苦闘した涙のパイよりずぅ~~っと美味しいんだもの^^;

すごくないのですよ・・・・・捨てるの勿体無いと思って・・・(笑)
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