ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 11:48
酸っぱくて、個性的な香り..
by franandtuto at 21:07
どこで見たかはわからない..
by franandtuto at 20:53
溢れてこぼれそうでしょう..
by franandtuto at 20:43
ルバーブ、お店で売ってる..
by macoleon at 21:37
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 20:23
美味しそうにこんがりと焼..
by starofay at 13:06
ミュウポッポさん、ピレー..
by fran at 00:57
ピレーン、間違えました。..
by ミュウポッポ at 16:28
すご~い!!こんがり焼け..
by ミュウポッポ at 16:27
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
けっちん先生のパン教室  第三回目
土曜日に第三回目のけっちん先生のパン教室に参加して来ました。
今回は初めて折り込みシートを使ったパンを教えていただいたの024.gif
パイやクロワッサンを作る時と同じ方法でパン生地にシートを折り込んでいくのだけれど楽しくて難しい!

メンバーはもちろん!まず大先生
「BUON APPETITOの手作りパン」のけっちんちゃん 
ここから生徒ね003.gif
「らしく」のふわりちゃん
「食いしん坊プリンのグルメ日記」のプリンちゃん
「くまくまくぅ?」のくまくぅちゃん
そして、franとtutoです。
これが、折り込みシートのパン。 手前がtuto作キャラメル味。 後ろがfran作チョコレート味です。
d0150287_2127432.jpg

d0150287_2157962.jpg

まず今回のメニューです。黒板を見てね。 ハーブロールと折り込みシートのパン、
それと10月31日はハロウィン。 パンプキンクッキーとパンプキンスープです。
d0150287_2182942.jpg

まずハーブロールから、このハーブロールは小麦粉と米粉のパン。
強力粉だけのパンと違って捏ねて生地をしばらく休ませて、それから本捏というふうに
ちょっと時間をかけて発酵させて作るパンです。
d0150287_21161184.jpg

これを分割して丸めます。けっちん先生に教えていただいた丸めかた・・・・ 
パン用キャンバス生地の上を手で包みこむように軽く引きながらクルクルすると
表面に張りがでて丸く高さのある可愛い形になるんです。
d0150287_21204335.jpg

これから二次発酵をして焼くんです003.gif美味しく焼けるんだよ~~!!
d0150287_2122724.jpg
と、いうわけで美味しく焼きあがりました053.gifハーブの香りが食欲をそそります。丸パン可愛い!! 
ちょっと仲良しになっちゃったのもあるけど愛嬌よ003.gif
d0150287_21244978.jpg
パンプキンスープも出来上がりました。 ホクホクの南瓜を蒸して作ります。
仕上げに生クリームとカリカリベーコン、ブラックペッパー
d0150287_21311461.jpg
試食用のパンはけっちん先生作。キャメル味のパン024.gif
d0150287_226215.jpg
楽しい試食会ですよ016.gif
d0150287_21321042.jpg
楽しい時間はアッ!と言う間に過ぎるもの・・・・ここからは帰ってからの写真です。
くどいけど、左がtuto作、右はfran作よ! 
d0150287_2142246.jpg
作成中の写真を撮り忘れたんだけど、パンプキンクッキーです。
みんなでワイワイしながら形を作りました003.gif
d0150287_21453123.jpg
みんなから、お土産をいただきました。
プリンちゃんからニャンコに尻尾が揺れる可愛いハンカチと猫の小物を。
くまくぅちゃんから、せんべい汁専用のかやきせんべい(これ初めてだよ!)
ふわりちゃんから、可愛いコースターとスプーン、ナプキンリング。ありがとう053.gif
d0150287_21465263.jpg

by franandtuto | 2009-10-20 22:07 | 作ったパン | Comments(42)
Commented by しょこら at 2009-10-20 23:25 x
うわ~、いいな~、けっちん先生のパン教室。
ハーブロール、ころんとしていてかわいいっ。
そして折込シートのパンもお2人ともとってもきれいに焼きあがってるね~。おいしそう!!
パンプキンクッキー、下の3つのうち左の子の表情がツボ(笑)。
Commented by fran at 2009-10-21 00:23 x
左・・・・・どうしてかな・・・難しいよね~これはみんなで作ったの(^^♪

パンは発酵し終わった生地が赤ちゃんの肌みたいで
クセになる
だって気持ちいいよね~~!!

美味しかった~~しょこらちゃん。風呂屋最高!!
Commented by tonkichi-UK at 2009-10-21 02:53
こんばんはー
折り込みパンって作ったことがないんだけど、食べるのは大好きです。何枚にも重なった層を丁寧に「はぎはぎ」して頂くのが好きなんですよー^^
試食会だけでも参加したい(笑)
パンプキンのスープもパンもとってもおいしそうですね。
Commented by starofay at 2009-10-21 04:47
織り込みシートのパン、初めてなのにとてもきれいに焼きあがってるね。キャラメル味織り込みシートも作ったの?
前にチョコレート味のシートを作ったけど、柔らかくて美味しいシートを作るのは難しかった。最初はネットで検索して、後は自分なりに柔らかくなるようにいろいろやってみたの。最近は面倒だからさっぱり作ってないよ~。
Commented by ぱにぽぽ at 2009-10-21 05:10 x
けっちん先生のパン教室、仲のいいみんなでいったら楽しかっただろうね☆
特にパン作り、franちゃんのは間違いなくとっても上手だけれど、tutoさんのもなかなかじゃない!?
きれいなキャラメルの折り込みにほれぼれ~☆ すんごくおいしそう!
みんなのお土産もいいね。それぞれに味があって、ステキ!
このネコちゃんのハンドタオル、色違いのを私も持っているよ。
やはり日本人の友達からもらったの。お揃いだ~^m^
Commented by nanako-729 at 2009-10-21 07:22
franちゃん、おはよう!
折り込みシートのパン美味しそうだね~!
この層になってるのを一度は作ってみたいと思っているよ!
tuto様も一緒に参加されて上手だね、お家でも一緒に作ったりするの?
パンプキンクッキーも可愛くていいね♪
Commented at 2009-10-21 07:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ママン at 2009-10-21 11:21 x
このねじねじしたパン、すごく好き!スープもおいしそう。
Commented by 明日香 at 2009-10-21 12:03 x
Franさん、切り口見せてくれてありがと~~~~!!!!!

Franさんのレポート楽しみにしてました。いつも写真一杯で本当にありがたたい!!!!最近パン焼いてないから、今夜仕込んで寝よう、よしよし。
手作りパンのある暮らしって本当に幸せを感じます>特にパンがまずいアメリカじゃ。。。>あ、言ってしまった!!!!!
Commented by くまくぅ at 2009-10-21 12:36 x
皆さんと一緒のパン教室は、楽しくてあっという間ですね^^
習ったこと、ちゃんと自分のものにするためには復習しなきゃ☆
でも、皆さんとお話していると私の知らないパン以外のことも
色々聞けてお勉強になります*^^*
本当に楽しいです♪♪
私も早くUPできるようにしなきゃ~~~

12月の件、ありがとうございました♪♪
もう今からドキドキです(笑)
Commented by Chikaぽん at 2009-10-21 17:15 x
う~ん!今回もおいしそう!!
米粉が入ってるともちもちしてて美味しいね♪
真ん丸で柔らかそうで可愛くて見てるだけでニコニコしちゃうわ~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
tutoさんも頑張ってますね!!
franさんはお菓子作りに慣れてるから、勘を掴むのも早そうだけど
初心者の男性がこれだけ出来れば上等だよ~d(*^ω^*)ネッ!
Commented by 森の子 at 2009-10-21 17:26 x
美味しそう。楽しそう。よいねえ~~。
私もパン焼こうっと!HBでね!笑
折り込みきれいだよ~~~~~。
Commented by まちまち at 2009-10-21 17:39 x
franさん、こんばんは~。
美味しそうなパンだこと~~♪キャラメル味で、ふわふわ~のほわほわ~で、ん~むちゃくちゃ美味しいんでしょうね~。
ハーブのパンもころんころんしていて可愛いですね。
なんでこんなに綺麗に同じ大きさにつんつる真ん丸になるんだろーー。
せんべい汁って、初めて聞きました~。気になる~。
Commented by プリン at 2009-10-21 19:44 x
作るのも楽しかったけど、食べてもおいしいパンばかり
でしたね(^_-)-☆
今週のお弁当は、このパンが大活躍でした♪
Commented by emiriocafe at 2009-10-21 19:58
今プリンちゃんとこでも見てきたの!
けっちん先生のパン教室ほんと楽しそう~
それにどれもとっても美味しそうよ!!
あたらしいPCになったから美しいfranちゃんの写真が
よりいっそう美しく見えるよー★
Commented by モニ at 2009-10-22 00:12 x
いいなー。けっちんちゃんのパン教室。
落ち着いたら、行ってみたいんだけどまだまだ
かないそーにないな。しかし3回目でこんな高度な
折り込みパン作ってしまうなんて、やっぱ本では
できないことだな。いいなー
Commented by Blue Blueberry at 2009-10-22 00:12 x
折込シートのパン大好きです。おいしそう♪
チョコしか知りませんでしたが、キャラメル味もあるんですね。
いいなぁ~、このパン教室は毎回、豪華で素敵です。

PS
レシピありがとうございます。明日、作ってみようと思います。
Commented by MINKWIN at 2009-10-22 01:21
美味しそうね(*^_^*)

tutoさんもお上手だわ((((゜д゜;))))驚いた!
franちゃんも、マメだね(^_-)
ハロウィンだねU^エ^U
Commented by fuwari funwari at 2009-10-22 06:41 x
franちゃん、おはようございます^-^

もうfranちゃんもtutoさんもupが早いね~^^;
やっぱりfranちゃんは折込みの層も綺麗に出来ているね。
ちゃんとtutoさんの小細工も見抜いていたし。笑

毎回美味しいお土産もありがとうございます^-^
豆大福、美味しかった~♪

パン教室はほんと楽しい事ばかり☆
12月の忘年会、すっごく楽しみです♪
予約、ありがとうございました!^-^
Commented by ルナコ at 2009-10-22 10:34 x
すっごく美味しそうですね~
パンもまん丸く形成されてるし
けっちん先生の教え方がいいのか
生徒さんが優秀なのか…両方ですね
私もパンシート買ったんです。キャンパス地の
まだ未使用ですが。そのうち使いたいですっ
Commented by cooking2009 at 2009-10-22 12:08
franさん、こんにちは^^

一度でいろいろな種類のパンやクッキーを作れるって、楽しそう~♪
丸パンもみんな同じ大きさでパン屋さんに並んでいるものみたいだし、折込パンもとってもおしゃれ♪
クッキーもハロウィンにぴったりですね^^

けっちん先生のパン教室、すごく気になったのでブログ見に行ってきます~♪
Commented by cooking2009 at 2009-10-22 12:16
再びコメントしてしまい、すみません(^^;
先生のブログ、拝見してきました!
Japan Home Baking School出身の先生なのですね~♪
こちらの教室のパン、凄く気になっているんですよ!
出身の先生は数多くいらっしゃるはずなのですが、教室を見つけるのがすごく難しいんですよね・・・。
口コミだけで教室運営されている先生が多いようで、私が住んでいるところだといくら探してもなくて。
ああ~、東京住まいだったらパンクラスでお世話になりたかっです~T_T
Commented at 2009-10-22 17:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2009-10-22 20:32 x
こんばんわ!  tonkichiちゃん(^^♪

わかります!!>重なった層を丁寧に「はぎはぎ」・・・・(●^o^●)
私もありとあらゆる物を「はぎはぎ」する癖があって母によく叱られました。

らっきょうとか・・・バームクーヘンとか・・・二枚の重なったビスケットとかも(爆)

楽しいよ~!
近くに住んでいたら絶対に誘っちゃうのに!!

Commented by fran at 2009-10-22 20:38 x
こんばんわ! かおりちゃん(●^o^●)

シートは作ってないよ、売ってるもの♪
かおりちゃんは自分で作ってしまうの?びっくり!!

柔らかくてパンの生地と馴染んで美味しいもの・・・・難しいなぁ~
パイもクロワッサンも同じ作りかただけど
あれは最初に叩くでしょう。

柔らかくなると層にならないし、冷蔵庫で冷やしながらだから大変!
このパンはそんなことないから楽しかったよ♪

そうかぁ~シートを作るかぁ~・・・・あとで調べてみよう!!
Commented by fran at 2009-10-22 20:44 x
パニちゃん、tutoも頑張ったでしょう(笑)
先生がいいからね♪
側に付っきりで教えてくれるから初心者でもこうしてなんとか作れるの。

あとは復習をして、教えてもらったことを忘れないようにするだけね(^^♪

うふふ・・・おそろい? それは嬉しいなぁ~大切にしなくっちゃ!
尻尾が可愛いよね♪
パンは美味しいのはもちろんだけど
あの生地の手触り!!気持ちよくて忘れられない!

むくむく大きくなっていくのはパンを育ててるようで
嬉しいね(●^o^●)
Commented by fran at 2009-10-22 20:48 x
nanakoちゃん、tutoは最近は積極的には作らないけど
誘うと一緒に・・・・ではなくて自分が一つ仕上げたいの。

以前はもっと家でのんびり出来たから
私が何か作ってると自分も同じ物と作りたがったよ(笑)
実はシフォンケーキも焼いたの(爆)
余計な邪念が入らないからなのか、tutoは失敗はないのよ。
Commented by fran at 2009-10-22 20:52 x
ママンちゃん、私が知ってた「ねじねじパン」はデニッシュ生地にコーヒーのねじねじだったのよ。

このパンは柔らかくってとっても美味しかったよ♪
・・・・パンは初心者なのに、こんなステキなパンが作れると嬉しくなっちゃう(^_^)v
Commented by fran at 2009-10-22 20:55 x
明日香ちゃん、アメリカの主食はパンなのに・・・・・だよね?
あんまり美味しいパンに巡り合わないの?

・・・・・お店にもよるけど、日本だってやっぱり上手な手作りに敵わないと思うな~

焼きたてを味わえるという意味でもね♪

パンの焼ける香りは幸せの香りだよね(^_^)v
Commented by fran at 2009-10-22 21:23 x
くまくぅちゃん、とっても楽しかったね♪
パンを作るのも楽しいけど、みんなに逢えるのも嬉しくって!!
時間の過ぎるのもアッと言う間だよね。

そうそう!復習が大事よね・・・・・それも忘れないうちに!!

うん、12月のあの時期だから心配だったけど上手く行ってよかった(^_^)v
去年は3ヶ月前で駄目だったの(汗)
どうせなら個室がいいもんね。

私もとっても待ち遠しい~~!!
Commented by fran at 2009-10-22 21:49 x
ありがとう! Chikaぽん(^_^)v

きっとtutoもそう云ってもらえて喜ぶわ!!
このハーブのまん丸パンはとっても香りだ良くて美味しかったの♪
Chikaぽんの云うとおり、モチモチっとしてるのよ。
米粉のせいよね♪

けっちん先生の教えてくださるパンはとってもソフトで優しい味なのよ。
パンにも性格が出るのかも(^^♪

いつか1人でもこんなに美味しいパンを焼けるようになったら
Chikaぽんが断っても送りつけるわよ~~!
Commented by fran at 2009-10-22 22:05 x
こんばんわ~! 森の子ちゃん(^^♪

美味しかったよ~!
けっちん先生のところに行くと手捏ねの素晴らしさを実感して
やるぞぉ~と気合が入って帰ってくるんだけど・・・・・

家に帰ってHBを見るとね・・・・・・・(汗)
気持ちがいいのよね~捏ねてると生地の感触が(^^♪
Commented by fran at 2009-10-22 22:11 x
まちまちちゃん、美味しかったよ~♪

同じ大きさなのは、計って丸めてるからよん(笑)
総量を計って、量りをおいて等分に分割して丸めるの。

実際の丸める前は、少なかったとか多すぎたとか云って
つぎはぎだらけなんだけど、キャンパス地の上でコロコロ転がしてると
こんなふうにまん丸になるのよ(笑)

せんべい汁って、私も初めてなの岩手県の名産のようよ。
袋の裏に作り方が書いてあるから
それをみて作ってみる。ふっふっふぅ~~楽しみ~!
Commented by fran at 2009-10-22 22:15 x
プリンちゃんはお弁当だったのね♪
美味しいパンばかりだったね(●^o^●)

うちは人数が多いから毎度のことなんだけど
お弁当までもたない(笑)

ハーブパンも美味しかったね!
今度、けっちんちゃんの使ってたエルブ・ド・プロヴァンスを買って来て
作りたい!!
Commented by fran at 2009-10-22 22:21 x
エミリオちゃん、お帰り~!!

何度も云うけど2000km以上って読んで、ぶっ飛んじゃったよ!!
タフだなぁ~お二人とも!!

数年前までは、車で遠出していたけど・・・・一番遠くは東京ー姫路かな
今は運転してもらうほうが良くなっちゃって・・・・・
あんまり乗らないので車手放しちゃったよ(笑)

パン教室はね~みんなと逢えるのも楽しみの一つで
楽しい楽しい!!

新しいPCになったらよく見えるの?
じゃぁボロも見えるなぁ~(汗)
Commented by fran at 2009-10-22 22:27 x
モニちゃん、本ではね、疑問があってもそのままだけど
先生がいるとね、その場で解決するから(笑)

色々話しながら、グルテンの見方とかを丸パンならこのくらい
食パンならこのくらいとか実際に見せてもらいながらだから
作ったパン以上にいろいろなことを教えてもらえるの。

家でHBで作るときも、思い出して確認したりしながら作れるようになるんだよね。
私は独学で習ったことがないからホントに勉強になることばかり!!
モニちゃんに時間が出来たら、是非是非、ご一緒に(^^♪
Commented by fran at 2009-10-22 22:30 x
Blue Blueberryちゃん、こんばんわ!
どう?少しは良くなったかな?
今年は多いね、冬に向かうから大事にね。

ほんとね! 豪華なパン教室だね(^^♪
写真で分かると思うけど、あっかるいでしょ?

わいわい、がやがやでとっても楽しいの。
Commented by fran at 2009-10-22 22:33 x
MINKWINちゃん、びっくりした?(笑)

tutoも作るのよ(^^♪
元々嫌いじゃないみたいよ、それと好奇心が旺盛だから
みんなが楽しそうにやってると自分もやってみたいのよね、きっと!

お菓子も作るんだよ!
tutoが一番苦手なのは食事かな(●^o^●)
Commented by fran at 2009-10-22 22:38 x
こんばんわ! ふわりちゃん(●^o^●)

そうか~忘年会はクリスマスだね♪
今は10月だから実感がないけど、云われてみたら忘年会だね(^_-)-☆

>tutoさんの小細工・・・・そうだった!
そんなこともあったね!今思い出した。

何だか陰でコソコソやってたんだね(笑)

豆大福、ほんとうは京都のふたばのを食べてもらいたいんだけど
賞味期限が本日中じゃぁね~東京駅で待っててもらわなくてはね~
Commented by fran at 2009-10-22 22:42 x
ルナコちゃん、キャンパス地のシート買ったの!

すご~い!本格的だね。
けっちん先生は、この丸パンを作る時、手で丸めないで
魔法のようにキャンバス地を転がしてまあるく形成するの
初めて見たときは驚いたけれど、できるようになったよ(^_^)v

やっぱりパンを作るなら、絶対に必要だね。

もちろん先生が優秀なのよ!!
Commented by fran at 2009-10-22 22:53 x
こんばんわ!  cooking2009ちゃん(^^♪

詳しいのね~、けっちん先生は、春くらいからまた辻調でお勉強してるの。
こんなに素晴らしいのにまだまだって・・・・・信じられないくらい勉強熱心なんだよ。

けっちんちゃんのブログ、行ってきたの♪
よくわかんないんだけれど、cooking2009ちゃんが
>けっちん先生のパン教室、すごく気になった・・・・のは、
この丸パンの形成のしかたかな?

cooking2009ちゃんの行ってるお教室は多分手の上で形成するんだよね?

これは、切った生地をコロコロするだけで、魔法のように腰高のまあるい
形になるの。
まだまだ遅いんだけど、すこしずつできるようになったよ(^^♪





Commented by fran at 2009-10-22 22:55 x
鍵コメちゃんへ

写真より、実物のほうが綺麗な色ですよ♪
案ずるより産むがやすし!!
簡単だよ! 楽しみだなぁ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< MA MAISON ありがとう! nanakoちゃん。 >>