by fran Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
息子のリクエストで夕食に日野にある大洋軒さんに行って来ました。
前にも、書いたことがありますが、大洋軒のオーナー泊谷時男さんは日本で一番初めに客の前で鉄板焼きのパフォーマンスを始められた方で、うかい亭の初代料理長だった方だそうです。 あの有名なうかい亭のガーリックライスも食べられます。 閑静な住宅街の中にひっそりと佇む海の幸のステーキ屋大洋軒は住宅街の中にあり、一般の住宅の1階をレストランにしています 船に憧れていらしたと仰る泊谷さんらしく外観は船のデッキ、店内はクルーザーのキッチンのような内装です。 まずワインから今日は料理長のおまかせコースをお願いしました。無花果のワイン煮、ワサビで食べます。 このパンにくるりとこのように巻いてくださるから 海の幸のステーキ屋 大洋軒さんは、とっても美味しいステーキのお店です。 ちょっとご紹介したいからお値段書いちゃいます。 生牡蠣は追加でお願いしたものですが、他は全てコースのままです。 このコースがレギュラーコースでは一番上のコースですが、ディナーで6000円です。 お肉を見ていただけましたか? とってもいいお肉でしょう、山形牛と聞いたように記憶しています。 事前にお願いしておけば、お値段や食材なども自由にアレンジしてくださるようです。 あと、ワインに限って持ち込みもOKだそうですよ
by franandtuto
| 2009-11-08 19:27
| 食べ歩き
|
Comments(47)
Commented
at 2009-11-08 21:12
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
うわ~、こちらのお店、以前記事にしてくださった時に素敵だな~って思ったところ!!そして、franちゃんの美しいお魚の食べ方に羨望のまなざしだったのよ(笑)。
今回もお魚きれ~い。 そしてお料理がどれも皆おいしそうで、目が釘付けよ。
0
Commented
by
モニ
at 2009-11-08 22:24
x
franちゃん、お魚の食べ方上手〜。
肉も美味しそうだけれど、無花果のワイン煮、ワサビで食べるなんてなんかオツだねー。息子さんのリクエストってことは やっぱりこの肉が美味しいんだよね!! パンで巻くなんて、いやーっ。目の毒!!
Commented
by
ママン
at 2009-11-08 22:40
x
このお肉、このコースで6000円はお得!ワイン持ち込みにはおいくらかかかるのかしら?お魚きれに召し上がっていて気持ちいいですね。
Commented
at 2009-11-08 23:27
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
emiriocafe at 2009-11-08 23:53
モニちゃんも書いてるけど無花果のワイン煮にワサビっておしゃれだね~!! ワサビ、、、つけたほうが美味しい?
お値段聞いてびっくり。お値打ちだね! 宮崎で行きそこなった「ミヤチク」というステーキ屋さん(銀座にもある)も こうやってパンの上にお肉を乗せてくれるのよ。 行きそこなったのがまた悔しくなってきたっ!笑
モニちゃん、こんばんわ!
そうそう!お肉が美味しいのよ^m^ 息子に何処へ行こうかって聞いたら大洋軒がいいって云うの。 鉄板で焼いてくれるものだから、ストレートに美味しいのよ。 パンで巻くのは脂身を細かく切ってカリカリに焼いたものとエノキなんだけど 美味しいのよこれが! 時々、思い出してうちでもやるの、フライパンで(●^o^●)
持ち込んだことが無いから???なんだけど
たしか無料だったような気がするんだけど・・・・そんなのある? ね~これで6000円は安いでしょう? お昼はお肉の無いコースだと2500円くらいなの。 美味しいよ(^^♪
エミちゃん、う~ん、微妙!
でも甘い無花果が苦手な息子は食べやすかったようよ。 これも有りかなって思ってやっぱり付けて食べてる(笑) やっぱり!そうよね! 一番上のコースでこのお値段なんだもの使えると思うでしょう(●^o^●) 「ミヤチク」というステーキ屋さんは銀座にもあるんだ もちろん宮崎牛のステーキなんでしょう? そりゃぁ残念だったね~!!
Commented
by
森の子
at 2009-11-09 00:25
x
Commented
by
まちまち
at 2009-11-09 06:28
x
franさん、おはようございます。
どひゃー、また美味しそうなお肉だこと☆☆ franさんの息子さんだもの、きっと舌が肥えてるんでしょうねーー ↓フランボワーズの記事にコメント残したつもりでしたが、、、ない。涙 オフ会、私も参加できまーす。って、、、言いたいところです。 いいなー。私も行きたい。。
Commented
by
にたまごん
at 2009-11-09 08:13
x
ほんと、クルーザーの中にいるみたい!
オーナーの方の風貌って、やっぱり船長さんみたいなのでしょうか?(笑) コーヒーカップもマリンなカンジで、 なんだか石原裕次郎とか、加山雄三っぽいイメージです♡ 夜で、この肉質で、6000円はお得かも。
Commented
by
starofay at 2009-11-09 09:14
こちらには鉄板焼きスタイルのジャパニーズレストランが昔からあって、ポピュラーなんですよ。でも、私日本で鉄板焼きなんて行った事がなかったから、これ本当にジャパニーズ?ってずっと疑問に思っていたの。やっぱり日本にあったんですね。お肉美味しそう!で、私はお腹壊しそう!
Commented
by
明日香
at 2009-11-09 13:09
x
この パンは食べないで っていうアプローチ、憎いですねぇぇぇぇぇ!!!!こういう演出が心に残る!!!素敵なレストランですね。。。6000円でこれだけ食べられるなんて・・・すごい!
Commented
by
森の子
at 2009-11-09 19:33
x
ちは~~~。本日夕とあるものを出荷いたしました~~。東京へは、多分あさって?には届くと思います~~~。よろぴく。・・・・言ってみた。!
(^^)
Commented
by
ルナコ
at 2009-11-09 22:37
x
Commented
by
chocolata*
at 2009-11-09 23:08
x
森の子ちゃん、無花果とワサビはね・・・・無花果はワイン煮だからもちろん甘いの。このお店ではこの時期には出るんだけど
特別これが絶対!とは・・・・・思わないなぁ・・・・・。 でも息子は無花果が実は苦手なのね、だもワサビのおかげで食べられたから・・・・どうなんだろうね~(^_^;)
そうなんだよね、輸入の牛肉を見ると霜降りって
そう云えばみないなぁ。 私は霜降りより、フィレとか赤身が好きなんだけど 息子はやっぱり柔らかくて美味しいって云うね。 そうなのMomoちゃんは自分の事人間だって? そうかぁ~うちのアレ&バロはどうおもってるんだろうな・・・ もしかしたら人間とも猫とも思ってないかも・・・・ なんかそんな感じだよ(笑) だた猫は表情に乏しいというのは違うな 喜怒哀楽がすごくはっきりしてるよ(笑)
やだ!!!! まちまちちゃん!
フランボワーズの記事にコメントもらってるよ! 見つけられなかった?(爆) 息子は・・・・・舌はわかんないけど身体は肥えてる(^_^;) どうしてなのかなぁ~太りそうな食べ物が好きだよね 焼き魚よりムニエルとか でもステーキは思ってるよりカロリーが低いんだよね。 カロリー表を見てたらオムライスがダントツだったよ!!
にたまごんちゃん、オーナーは確かに着ているものは船長さんで
肩章もついていますが・・・・・石原裕次郎でも、加山雄三でもないですねぇ~・・・^^; 憧れるのと似合うのとは別な問題だからねぇ~ あ!いいのかなこんなこと書いちゃって(汗) このお店はのんびりゆっくり食べられる貴重なお店なの。 鉄板で焼く料理だからシンプルなんだけど 美味しいよ♪
かおりちゃん、鉄板焼きのお店、日本で行ったことなかった?
ステーキハウスとかは鉄板のお店が多いよ(^^♪ 脂身が多いからでしょう?(笑) うちも別れるの、サーロイン派とフィレ派に。 両親と息子はサーロイン派、私とtutoはフィレ派なんだよ!
明日香ちゃん、今はしないけど
若い頃知らないで食べちゃったことがあるよ(汗) きっと、わざわざ言うのは、食べちゃう人が多いんだろうね(笑) カジュアルでいいでしょ(^^♪ 普通に家族で行って食べられるお店でお気に入りなの♪
ルナコちゃん、ここ嬉しい価格でしょう!
私も行くたびにそう思うんだよ。 料理が焼きあがるのを見ながら、オーナーとおしゃべりしながら っていうのがいいのよ♪ カジュアルなんだけど、お味は最高よ! お魚は大好きなんだよね(笑) 私の食べた魚の残りは猫も食べないって母が笑うよ(^_^;)
こんばんわ! プリンちゃん(^^♪
ここのお肉は、この間食べそこなった池袋のお店よりずぅ~~っと美味しいよ♪ 申し訳ないんだけど、ここもご近所なんだよ(笑) プリンちゃんはイタリアンとかのイメージがあったんだけど ステーキもOKなのね(^^♪ 私はなんでもokよ!!
chocolata*ちゃん、是非お昼で試してみて!
あのうかい亭の料理長だった方のお店だから 豪華さや内装はもちろん違うけど、お味は・・・・ね(^_-)-☆ ランチは2500円~4000円までかな。 カジュアルで気取らず美味しく食べられるよ(^^♪
Commented
at 2009-11-10 00:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
emiriocafe at 2009-11-10 00:46
franちゃん ごちそうになったものUpさせてもらいました。^^
Commented
by
ママン
at 2009-11-10 10:29
x
私もリンクお願いしま~す。
Commented
at 2009-11-10 11:41
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
初めまして、miumiuと申します。
ロンドン在住で日々お料理に挑戦している主婦です。 いろいろな方のフルーツケーキ、ジェリージャム、メレンゲのお菓子を見ているうちに、すっかり魅了されてしまいました。 これだけたくさんのものを作られて、発送して… 頭が下がる思いです。 みなさんの幸せコメントを読んで納得です。 もどきでいいから、まねっこして作ってみたくなりました。。 お写真もお料理もどれも素晴らしいですね。 このお店もとっても心にくい演出で美味しさを余すとこなく提供してくださるのですね。 行ってみたくなりました。 また、遊びに来させていただきます^^
Commented
at 2009-11-10 20:33
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
franandtuto at 2009-11-10 23:47
Commented
by
franandtuto at 2009-11-10 23:48
Commented
by
franandtuto at 2009-11-10 23:50
Commented
by
franandtuto at 2009-11-10 23:54
鍵コメさんへ
楽しみにしていますね♪ 私もパニポポちゃんも、去年のオフ会に出席した方はみんな同じ気持ちでしたよ! 初めてだし、初めての人だし。 楽しみで、ちょっと不安で・・・・(笑) でも、去年のオフ会でお友達がいっぱい出来て私にとっては 本当に世界が広がった感慨深いオフ会でしたよ。 是非、ご心配なくいらっしゃってくださいね(●^o^●) 待ってま~す!
Commented
by
franandtuto at 2009-11-10 23:57
ね!Chikaぽんいいでしょう?
リラックスして食べたり飲んだり出来るお店だよ(^^♪ MINKWINちゃん、ここまで来れるかな? もし来れたら、ここで忘年会したいと思ってるんだけど 無理なら、また行っちゃおうか! そして、あのバーカウンターで・・・・・・・(^^♪
Commented
at 2009-11-10 23:57
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
初めまして miumiu さん(^^♪ ようこそ~franです。
今年はいっぱい送り付けてしまったので、きっとあちこちでごらんになって食傷気味ではないですか?(笑) 写真はブログを始めてから、あちこちのお友達のところで 刺激を受けて昨年から始めましたよ(笑) お菓子は私のつくるものですから、簡単ですよ(笑) 是非試して見てくださいね! ありがとう!私も遊びに行かせてくださいね(●^o^●)
Commented
by
franandtuto at 2009-11-11 00:08
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||