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夕食は祇園北側にある、割烹 閼伽井(あかい)さんで
閼伽井さんは、カウンター4席、奥に掘りごたつ式カウンター席が3席。他に、2階にお座敷のお店です。 これは、香煎・・・・・だったと思いますお酒をいただいて忘れてしまいました。 先付 椀物 鱧と冬瓜の吸い物仕立て 向付 鱧、鯛、車海老 今日は久保田萬寿・・・・・・一番最初の一献の菊水もとっても美味しくて迷ったのですが・・・・ 八寸 網ほおずきの中は特製閼伽井たまご。 この閼伽井たまごは半熟に茹でた卵黄に雲丹、数の子を混ぜあわせ卵黄の様に丸めたものだそうです。 とっても美味しい~!!ちょっとずつお酒と一緒にいただきました 焼物 鮎 滋賀県安曇川の鮎です。このモクモクは杉を燻してるのですよ! 七輪は特別に誂えたもので鬼をモチーフにしているのだとか・・・・・・ 何に見えます? でも、とっても美味しくて嬉しいお店。 お昼も営業しています。 閼伽井 京都府京都市東山区祇園町北側347-51 075-551-8181
by franandtuto
| 2010-08-25 23:53
| 京都食べ歩き
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Comments(30)
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nokko2010 at 2010-08-26 00:59
franさんこんばんわ~☆
ふぁあ~(ため息)。これはまた美しい~。 なんだかホントに食べちゃうのがもったいないくらい、 キレイなお料理たちですね! それに、なんといっても写真がキレイです~。 なんだか目の前にいるみたい!すっかり行った気分(笑)。 夏らしいな~。鱧美味しそう~。いや、ぜんぶ美味しそう。。 本気で京都に行きたくなっちゃいました~。 >青いお魚は多分、コバルトスズメの赤ちゃんだと思います。 色が濃くなったりエメラルドグリーンっぽく変化するんですよ! 理由はわからないけど。。
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これはまた素晴らしいお店ですね。
透き通るほど薄く切った冬瓜、冷たい煮もの、八寸のスケルトンになっている網ほおずきも涼しげで、その中の特製閼伽井たまごも絶品なんですねぇ。。 はぁ~ 私もため息がでますよ。 きちんとした日本料理の素晴らしさをこうやって、PCの前で堪能できる(ビジュアルだけでも)なんというシアワセ。。 久保田万寿・・しばらく飲んでません。
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明日香
at 2010-08-26 08:46
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ほんとうほんとう!Miumiuさんもおっしゃってるけどこういう写真を色々と見せてもらえるのって本当に幸せです。感謝感謝!!Franさんのご紹介だとどこもかしこも行きたくなって「まだまだこの世には素晴らしい場所がいっぱい!出掛けて行く場所がいっぱい!」と嬉しくなります。あらためて、ありがとうございます!!!とても貴重なブログです。。。写真もいつもとてもきれいです・・・ここへ日々日参するだけでワクワクします。。。
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ann
at 2010-08-26 20:18
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堪能しました・・・ため息・・ただ京都に行ってもなかなかこんな風に
京都を知ることはできませんね・・ここでようく予習してその中で 少しでも真似できたらし合わせ・・そう思いました。 写真も素晴らしいです!
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Josh&Kai'sMum
at 2010-08-26 21:34
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ステキなお店ですねぇ
このお店の名前は、初めて聞きました。 北側は、南側よりさらにわかりにくい路地が多いですもの・・・・・ franさんのご紹介で、行ってみたいお店が増えて、困ってしまいます(^^; スグに忘れちゃうんで、メモに書いて冷蔵庫にはっつけてますけど(ふふ) サザエの器、てら川さんのと似てますね 今度は、サザエだってわかりましたよぉ でも、ほら角度によっては、ウツボに見えませんかぁ?!(笑)
こんばんわ! nokkoさん(●^o^●)
そうなんだ~あの青いお魚はコバルトスズメというんだ! それで大人になると色が変わるの? ・・・・で、食べられる?(しつっこい!) このお店は美味しいお店ですよ~~~ 是非是非!! (笑) お寺もお庭もいいけれど私は食べる派なんですよ(^_^;) 美味しい物をいただいて、ああ~~京都へ来た~~ と思ってしまうの(爆)
miumiuさん、帰っていらしたら是非、京都へ(^^♪
お料理ももちろんだけど、盛り付けや、器を見るのも楽しみの一つです♪ それと、そのまま作れないのは素人の悲しさでもっともなんだけど これは真似できそうかなぁ~とか、組み合わせとか お家ごはんがちょっとお洒落になります(笑) これはあそこのお店でいただいた物・・・・なんて思い出しながら(●^o^●) 久保田・・・・美味しかったです! 和食にはやっぱり日本酒が好きなのですが 酒器も好きなんですよ(^_^)v
明日香ちゃん、美味しそうでしょう~
このお料理は夏のだから、冬はいいただけないの どう?夏に来て見る気にならない? 今度はもう少しゆっくり行って、あちこちうろうろしてみようね(^_^)v NY記事の続きを楽しみにしてますよん!!
annさん、閼伽井さんは割烹だけど、ご夫妻でお店をされている
とっても静かなお店です。 ゆっくりお料理と向き合えますよ(●^o^●) そうだなぁ~ご主人は料理人さんと言うより・・・・・小説でも書いていそうな・・・・そんな雰囲気の方よ♪ きっと気に入っていただけると思うの(●^o^●)
Mumちゃん、わかりにくい北側にあって閼伽井さんはさらに
わかりにくい場所にあるの(笑) そうだなぁ・・・・花見小路と末吉町の交差点から東に入った路地裏なんだけど・・・・山玄茶さん、知ってる? 知ってたら、山玄茶さんを右に見ながら突き当たりを左 さらに突き当たりを右に曲がって突き当たりの左にあるの。 初めてならお昼がお勧めよん♪ コースが¥5250だけだったと思うけれど 祇園でこのお値段でいただけるお昼ご飯はちょっとないよ(^^♪(内容ね!) ああ~よく覚えてるね♪ てら川さんのと同じだと思うけど、中が深いのよ閼伽井さんの つぼつぼのほうが。 う~~ん、また出た!ウツボが!! Mumちゃん好きなの?ウツボが。
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morinokochaorin at 2010-08-27 00:58
すごいなあ~~。ここ行きたい。・・・・聞いたことないもの。
素敵なお店や美味しい物ほんとによく知ってるんですね。師匠。 あのね、ここでいろんな器見るでしょう。。。。陶芸の時の作品のヒントになってるの。ほんと。高いお店にはそう何度も行けないでしょ。でもここで見て勉強してるの。ほんとありがとう・・師匠。個人的には、片口の土物が気に入ったよ。
知る人のみぞ知る、祇園のかくれた料亭なんですね!
私なんかは、芝うかいさんの一回のお昼を鮮明に思い出して、しばらく満足ですが、こんなに頻繁に美しく美味しいものをいただいていると、全部頭のなかで混ざってきませんか?笑 ブログに残すことではっきりとした記録になるのも良いですね。 七輪が素敵。 一度久保田のお酒、3種類を飲み比べたことがあります。 日本酒は大好きですが、詳しくはないので ここぞという時は久保田にしてます。
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ママン
at 2010-08-27 10:30
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すてき~。ほんとに器もきれいですね。貝の形をした焼き物がかわいい~。こんなおいしいお料理と日本酒。フランちゃん飲み過ぎなかった?
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Josh&Kai'sMum
at 2010-08-27 12:33
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エミリオ
at 2010-08-27 16:13
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marimari
at 2010-08-28 00:43
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こんばんは。
1皿1皿 ゆっくり拝見しながらいただきたいお料理ですね~ ピカピカ輝いてるぅ~☆ 素晴らしお店が たくさん紹介されたブログですから 京都へ出掛ける前に こちらを覗いておかなくっちゃって人が 多いでしょうね☆ はやく本にならないかなぁ~♪
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fran
at 2010-08-28 01:07
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森の子ちゃん、このお店はお勧めよ!
とっても美味しいし、きれいでしょう? 今度行かれるときは是非行って見てね♪ とにかく器の使い方が見事! 女子はこんなお料理が嬉しいのよね~ どれもとても手の込んだ目にも口にも美味しいお料理よ(笑)
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にたまごん
at 2010-08-28 01:11
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fran
at 2010-08-28 01:32
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かおりちゃん、忘れないものなのよ(笑)
そのお店、そのお店でお味が違うのね、同じお料理でも。 鮎の塩焼きでも違うの。 そうね、ブログに残すことは自分の記録でもあるね。 後で見るのも楽しみだしね♪ 久保田の飲み比べ?3種類も!! 私もおんなじよ! 日本酒は好きだけど詳しいわけではないの これは美味しい~と思って飲んでると飲んだお酒が全部好きだったりして(爆)
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fran
at 2010-08-28 01:39
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ママンちゃん、飲んだ!!・・・・・毎日お昼から・・・・・・。
やっぱりコーヒーとかジュースじゃないよね(笑) お刺身にジュースじゃ食べられない!! 東京で和食をいただくことはあんまりないんだけど、京都では和食以外考えられないよ(笑)
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fran
at 2010-08-28 01:47
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今度から、”うつぼちゃん”だね! ガハハ!!
以前(ブログを始める前)はカウンターの割烹が多かったんだけれど お料理の写真と」なると、迷惑に思う方もいらっしゃるでしょう? 特に最近は大きいデジイチだから個室のほうが 気が楽なので料亭が多くなったかな? 何故って、夜はやっぱりフラッシュを使ったほうがきっちり写真が撮れるのよね~
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fran
at 2010-08-28 01:52
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エミリオちゃん、岩牡蠣がいっぱい岩に張り付いている場所知ってるんだ~(笑)
近くに行くと牡蠣の匂いが濃厚なの! でも天然のだから小さいんだけど、焼き牡蠣、美味しいよ~~~~ 蛤と岩牡蠣を焼いて、鰯の丸干しを焼いて食べるの♪ サイコーよん!! 帰っておいで!!
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fran
at 2010-08-28 01:57
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marimari ちゃん、実はもう現地に着いたの(爆)
楽しみにしてるね♪ 京都は毎年何度も行ってるけど、最近・・・・・前からかな? 食べるのが私の一番の目的(笑) 東京から2時間ちょっとで全く別世界だもん、ちょうどいいのよね!
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fran
at 2010-08-28 02:04
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にたまごんちゃん、このお店は割烹なんだけど
お料理を見てると料亭のお料理のようよ! お店によって様々で、飾らないお料理のお店もあれば 美しく装って楽しませてくださるお店もある♪ どっちも好きなんだけどね(笑) 閼伽井さんは見ての通りとても美しく美味しいお料理でしょう? 是非京都へ行ってたくさん食べて来てね!
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ルナコ
at 2010-08-28 11:21
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nokko2010 at 2010-08-28 14:12
franさん、こんにちは☆
う~ん。。コバルトスズメは多分ね、食べれないかな?? 食べれるほど大きくならないと思います(笑) 今ね、またケークサレ焼いているところ! これからお友達のサプライズバースデーパーティがあるので、 持っていこうと思います。ホントに美味しいからすっかり お気に入りなんですよ~。
ルナコちゃん、久保田美味しかった!
私はやっぱり日本酒が好きなんだわ(爆) 飲めないtutoにはちょっとだけ舐めさせて私が一人で飲みました(^_^)v それは、それは・・・・・すすみます・・・・・・。
nokkoさん、そうなの・・・・・・やっぱり食べられないのね・・・・残念!
ケークサレ? (●^o^●) ありがとう!! そう言ってもらえてとっても嬉しいです♪ これからってことは、もう飲んでるのでしょうか? 羨ましい~~~!!
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