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夕食 葉月献立
食前酒は、俵屋旅館自家製の山桃酒を日本酒で割ったお酒。 焼酎を日本酒で割ると・・・・・強くなるのでしょうか、薄まるのでしょうか? 甘くて香りもよく口あたりのよいお酒ですが・・・・・強そう・・・・・ お箸の上にのっている平たい杯でいただきます。 季節の大文字焼きの絵はご当主の手書きです。 先附 湯葉と貝の酢和 万願寺唐辛子 射込み蓮根 枝豆ずんた 鱧ゆかり焼き 白瓜松前〆 赤芋煎餅 小茶碗 雲丹羽二重蒸し 磯香仕立て 山葵 向附 鱧焼目造り 鱧湯引き 烏賊 日本酒ね このチロリが好きなんです このチロリは正倉院御物にある7世紀のペルシャのかたちを、ガラス工房にオーダーして再現してもらった物だそうです。 私はペルシャの涙壺かと思っていたのですが・・・・ 煮物 冬瓜饅頭 針葱 絞り生姜 焼物 鮎笹焼 鱧鳴門焼 はじかみ 煮梅 竹の器の下に焼いた石、その上に笹の葉、そして鮎が乗っています モクモク煙は笹の葉の焼けた煙!琵琶湖・安治川の鮎です。 御凌ぎ 魚素麺 焼茄子 茗荷 陸蓮根 う玉 温物 太刀魚煎り出し 南京 椎茸 ささげ さつま芋 強肴 ずいき切り胡麻 海老 鮑 防風 止椀 赤出し お腹はすでにいっぱいだけど、このお漬物でついつい食べてしまいます・・・・ おかわりまでして・・・・。 水物 桃甲州煮 桃のワイン煮・・・・甲州はブドウの産地だからでしょうか? コンポートです。 鮮やかなボンボニエールに入っています 榮の間の目覚まし時計はTiffanyです。
by franandtuto
| 2010-09-01 00:12
| 旅行
|
Comments(32)
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明日香わ
at 2010-09-01 04:23
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わ~すごい!!さっき実は携帯から見てよだれ流しながら昼食取ってました(爆)。。。なんて素敵な夕食何でしょうか~~~~!!夏らしい 涼しげな演出がところどころに・・・素敵なサービスですねぇ~~~。。。
あ~~~いいないいな~~~~♪(あ、また一番にコメしてしまった!)
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nana
at 2010-09-01 04:44
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Josh&Kai'sMum
at 2010-09-01 12:20
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にたまごん
at 2010-09-01 17:45
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ducky2010 at 2010-09-01 22:57
器がすごい!やはり美味しいお酒をついでますね~~笑
本当にすばらしいよfranはん・・京都を知り尽くしていらっしゃる感じ・・ 馬がいいじゃないですか・・干支ってわけじゃないのね・・フクロウだしね・・赤絵・・ティファニー・・ひたすらにすごいです!
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morinokochaorin at 2010-09-01 23:37
私ね。このスープが入った器いいなって・・・今度こんなの作ってみようかな・・・・これいいよね。かわいいよね・・・・・白い粉引きかわら灰かけたレ良さそう・・・・・わ~~~勉強になる。ここ。(^^)
いつも一番にコメちょうだい!!(^_^)v
思い出すでしょう~~~毎月お料理が替わるから 出来たら別な月に行った方が楽しいの(●^o^●) 笹焼きの鮎が最高だったよ♪ 俵屋さんはお料理もだけど、器が楽しみよね~
nanaちゃん、チロリがいいでしょう?
確か、ペルシャの何とか・・・・だったかな? ペルシャの涙壺に似てると私は思ったのだけど・・・・ へへ・・・・そろそろこんな和食も恋しくなったでしょう~ 夏は鱧に鮎! だって去年は本場に住んでいたんだもん、いっぱい食べたでしょう? 暑くて雨が降ってだったけど、食べ物には大満足! やっぱり行かなきゃね~夏も^m^ 暑いなんて言っていられない(笑)
Mumちゃん、お酒が入ると動くのが面倒になっちゃうじゃない?
もう~そのまま寝られるなんて天国以外の何物でもないわ! その上、洗い物もお片付けも、布団敷きもないのよ! 旅館万歳!!!(●^o^●) たまにいいよ~~もう一生こんな生活がしたいと思っちゃう(爆) 是非Mumちゃんもやってみて!!
あれ? にたまごんちゃん、浴衣見えた?(爆)
そうなのよ~お風呂に入って浴衣に着替えて 後は寝るだけ状態で食べたんだもんね(^^♪ 俵屋さんは、浴衣とパジャマの用意があるのだけれど 迷ったのよ・・・・・お行儀悪くてもパジャマの方が楽かなぁ~と・・・・ だって浴衣は前が肌蹴てよれよれになっちゃうからね・・・・ でもパジャマじゃちょっと・・・・とお料理に申し訳ないと思って 浴衣にしました(爆) すっぴんは楽よねぇ~何と言ってもこれ以上のリラックスはない!!
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モニ
at 2010-09-02 00:40
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コーヒー専門店で出るカップは、その人のイメージのだった事を
思いだしたよ。もしかしてれんげの乗っていた小皿。ふらんちゃん馬。 tutoさん梟さんなのかしら(笑) いやあ、目の保養になる夕ご飯だこと。 うーん、たまんないっ。
annさん、器が素晴らしいでしょう~
こんな贅沢な食事ってないわ(笑) 器を見たり、写真を撮ったりだから時間のかかること!(^^ゞ 俵屋さん特製のお酒は北山のほうの蔵元のなの サッパリして、お料理の邪魔をしないお酒よ。 いくら飲んでも、寝るだけだから・・・・(爆) 飲むと動きたくなくなるし、いつでも寝られると思ったら 安心していくらでも飲めるわん♪
森の子ちゃん、俵屋さんは森の子ちゃんにとっては
宝庫だと思うよ! 館内のあちこちの器や、しつらいを見るだけで 一日が過ぎてしまうよ、きっと! 私はお花を見てまわるのがすきなんだよ(●^o^●) 季節季節のお花がとてもセンス良く、あちこちに活けてあるの♪
モニちゃん、もしイメージだとしたら私は馬?・・・・(^_^;)
tutoはお皿もちょっと大きい気がするし 馬と梟じゃ、生き物としても大きさもずいぶん違うので 大きいお皿が良かったよ思ったみたい(笑) 梟は縁起がいいんだよと言って納得させたんだけどね(^^♪ あのね、旅館のご飯じゃないんだよね。 ちゃんと一品一品、暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく出して くださる。 何度も書いてるけれど、浴衣で、スッピンで飲んでそのまま寝られると言うのは 至福! こんな感じって、男子にはないのかな?
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明日香
at 2010-09-02 04:09
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このお馬ちゃんとフクロウちゃんは加藤静允さんじゃないですか???
欲しい~~!!!!! ウサギの絵を描いてもらってもいいなぁ~~!!←ずうずうしく妄想中。。。 素敵な器で素敵な食事、素敵な場所で・・・・で、後は ぐ~っと寝るだけ!!!最高です!!!
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cooking2009 at 2010-09-02 08:18
franさん、おはようございます♪
そしてこの俵屋の夕食! ああ。パソコンを通して香りや味も漂ってきたらいいのに。(笑) 本当、ご馳走ですね。 そして俵屋さんって翌日の朝食も絶品なんですよね。 ああ、本当、1度でいいから泊ってみたいです。^^
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ママン
at 2010-09-02 10:32
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どれもすてきだけど、日本酒の容器がうつくし~。こんなごちそうを食べてゆっくり眠るなんていいなぁ。
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ルナコ
at 2010-09-02 11:25
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starofay at 2010-09-02 12:12
もちろん他の料亭でのお食事も全て美しくて美味しそうなのに、
俵屋さんのは、特別な趣があるように思います。 ティファニーの目覚まし時計、持ち去るようなお客さんは 俵屋さんには来ないんですね。きっと。笑
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nokko2010 at 2010-09-02 22:55
franさんこんばんわ☆
またまた美しいお料理にため息~。 日本料理ってどうしてこう美しいんでしょうね?? 見ているだけで幸せな気分だわ~。 なんだか美術館にいるようですよ。 食べたらもっと幸せなんだろうな(笑)。 ウニの前菜が特に気になります~。
あぁ~やっぱりこの時間帯にfranさんの所にお邪魔するのは
危険です~~~☆ お腹が急激にすいてきました(笑) お酒もまた涼しげで。。。。( ´艸`) お昼どうしよう?!?! こちらの写真をおかずに・・・ってこともできそうです(笑)
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tolliano_papan at 2010-09-03 23:38
おばんどす^^;
くー!素晴らしい! 俵屋さんシリーズ、3回スクロールしてしまいました♪ お料理も器もさすがっすね。 あー、このお料理にダイブしたい〜。 ↓あじろ、この大きさだと相当な値段がしそうですね、 これもまた、夏の京都のホスピタリティを感じますぅ^^; ぽちっ♪
franさん、こんばんは~
わぁぁ~~たっぱり俵屋さんは素晴らしいですね☆ 今、京都で一番行ってきたい旅館になりました! きっと皆さんもかも~ ますます予約が取れなくなっちゃったりしてっ。 この↑お酒がグラスに入っていくお写真、やっぱりいいですねぇ~☆ お二人の協力で バッチリな1枚になるんだと分かっちゃいました♪
明日香ちゃん、やっぱりそう思う?
私もそう思うんだけど、聞きわすれたか 聞いてなかったかのどちらかです(^^ゞ 加藤静允氏はアレルギー専門の小児科医ですよね~ いまでもそうかは・・・????ですけれど。 因みに販売されているのを見た事がないです!! 俵屋さんに篭って過ごす時間の全てがプライスレス! また行こうね(^_^)v
こんばんわ! cookingちゃん(●^o^●)
>パソコンを通して香りや味も漂ってきたらいいのに 私もそう思います!! 誰か発明してくれないかなぁ~・・・あ!パソコンだけじゃ駄目だね カメラもだ(笑) そうそう、朝ご飯は本当に美味しいよ~ 次にアップするからね(^^♪
ママンちゃん、俵屋さんにお籠もりって最高なのよ!
何にもしないでお風呂に入って、用意していただいて ご飯を食べて・・・・・ こういう時間って、女子にこそ必要ではと思っちゃう(笑) だっていつも当たり前のように家でしていることを してもらえる幸せを実感するよ(●^o^●)
ルナコちゃん、お漬物だけでお酒は飲める!!
最後に出て来るのが残念なくらいよ(笑) 散々食べて飲んで満腹なのに、この漬物と白い炊きたてのご飯が出てくると 食べること、食べること!!(爆) まだこんなに入ったんだと自分でびっくり!! 鮎は見ての通り、京都の鮎は小ぶりで私はこのくらいの鮎が好き♪ 聞きかじりなんだけど、琵琶湖の鮎って琵琶湖に居るうちは 大きくなってもこのくらいの大きさなんだけれど 他に出ると大きくなるんですって プランクトンの関係らしいよ^m^
かおりちゃん、きっとそう思うのはかおりちゃんの感性が
ご当主の佐藤 年さんの感性に共鳴するからなのだと思うよ。 食事もしつらいもお部屋も、ここに居るだけで 身体中に沁み渡るような濃密な京都を感じますよ(●^o^●) ボーッとお庭を見てると、色々なことを考えているような・・・・いないような・・・。 ここにお籠もりすることが私には今一番の自分への贅沢!
>食べたらもっと幸せなんだろうな
ごめんね~nokkoさん、写真だけで(笑) 一品。一品出てくるのが楽しみなお料理でしょう? 目で見て口で楽しむのは最高の贅沢よね(●^o^●) 雲丹のは、茶碗蒸しなんだけれど、 雲丹と葛に海苔だったかな・・・・磯の香りが嬉しいの♪
>写真をおかず・・・・にですって!! くまくぅちゃん、それ究極です!!
う~ん・・・うなぎ屋さんの煙(匂い)をおかずになら私はいけそうだけど・・・。 このお酒は、吟醸酒 俵屋という特製のお酒なんだよ。 京都と言うと、伏見かと思ってたけれど京都の北にある羽田酒造のお酒なの 飲みやすくて好きだったよ♪ くまくぅちゃん、今度みんなと逢う時は何処かで一泊だね! 存分に飲めるし(笑) 日本酒を(^_^)v
こんばんわ~tollianoさん(●^o^●)
あじろってそんなに高価なんですか? 私はこういう物のお値段がわからなくて・・・・(恥) 京都では盛夏の一時に使うものなんですよね? 菊乃井さんのお座敷もあじろが敷いてありました。 ひんやりいて気持ちがいいですよね♪ 俵屋さんの器って・・・・・素晴らしいですよね~ 私は詳しくないので見ただけではわからないのですが細川護煕、加藤静允などはよく目にします。アンティークばかりでもなく センスがいいですよね(●^o^●)
marimariちゃん、先日舞台裏をお見せしちゃったもんね(爆)
9月になったというのに暑さは揺るぎませんね~ 今日も各地で38度とか恐ろしい暑さです(@_@ 俵屋さんでも、ガラスが外と内の温度差で結露が出来ていましたよ。 そうね~是非俵屋さんに!! 季節ごとに伺いたいと思うけれどお休みが都合よく取れない(笑) 桜の頃やお祭りに行って見たいなぁ(●^o^●)
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