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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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オテル・ドゥ・ミクニ 「HOTEL DE MIKUNI」
テーブルウェアフェスティバル2011に向かう前に、四谷のオテル・ドゥ・ミクニさんでランチをいただきました053.gif
予約した時間よりちょっと早く着いたので近くの迎賓館を見てから伺うことにしました。
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お店の入り口が見えただけで、両耳の下がだる~~くなってきましたよ(笑)早く食べたくて003.gif
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厨房の横を通るだけでもう~涎が・・・・・いい臭い・・・・どんなお料理がいただけるんだろう・・・・・
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お大倉陶園のサービスプレート・・・・三國シェフの故郷、北海道増毛町の特産物が描かれています。
最近サービスプレートが欲しい欲しい病に罹患しているので・・・・・欲しい・・・・
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今日も飲めないtutoはノンアルコールのカクテル。 私は・・・・ごめんねtuto!
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アミューズ   ミクニさんの伝統のメニュー、オニオンとベーコンのキッシュ
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アントレ   浜松産鈴木農園の黄カブのフォアグラ詰め、ターメリック風味の黄カブの泡和えとそのヴルーテ添え
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甘~い黄カブの中に柔らかなフォアグラが053.gif
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ポワソン   宮城気仙沼沖・ドンコのパン粉焼き、東京練馬・井口さんのキャベツのアンチョビー和えと
東京東村山・和田さんの椎茸のソテー、ローズマリーのフリット添え、スウィートシェリーヴィネガー風味。
生産者のお名前がメニューに書かれているのが楽しい!
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テーブルが出て来ました003.gif さてさて・・・・・
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トリュフ
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お塩三種 フランスゲランドの塩・・・・・それぞれを教えていただいたのですが記憶が・・・・間違っていたらごめんなさい、
多分、白いのが「塩の花 フルール ド セル」、ちょっと色の付いたのが太陽と風の恵みだけで結晶化した海塩
そして海藻入りのお塩だったと思います。
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バター  ミクニさんのこのバターに憧れています。 柔らかいのに崩れない・・・・どうしたらこの形になるんだろう???
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お肉が出てきました。 
ヴィヤンド   北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ
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お肉料理なので赤ワインを
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さっきのテーブルでカットしてくださいます。
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黒トリュフのソース
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ヴォークリューズ産黒トリュフ
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トリュフに柔らかいバターを少しつけてそのままいただくとトリュフの風味がよくわかるんだそうですよ! 
教えていただいたので早速!! 

このときボソリと仰ったんです。トリュフのリゾットが最高に美味しいと・・・・
2月、3月だけのお料理で予約のときに希望すると作っていただける・・・・・
季節限定・・・・・最高に美味しい・・・・・私はこのようなお話しに弱いんです012.gif
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フロマージュ    北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、マリーアントワネットが好んだモロッコのバラの香り、
金柑和え
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アヴァン・デセール     青森産リンゴのスープ、そのリンゴのシャーベット、ミルクムースとシュトロイゼル添え、シナモン風味。
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福井県の「瓜割の水」
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デセール     東京調布の斉藤さんのイチゴのフレジエ、ラスクとシャンティのクネル添え、バルサミコ風味。
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コーヒーとプティ・フール  キャラメルとチョコレートカップの中はフランボワーズ
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美味しかった! 気がつくと店内は私たちだけ? 
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ウェイティングバー
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この大きなクリスタルの・・・・・はミクニさんの10周年にバカラ社から贈られたものだそうです。
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ごちそうさまでした! 
来週も同じお料理と、それとリゾットがいただきたいです053.gif
by franandtuto | 2011-02-12 20:34 | 食べ歩き | Comments(40)
Commented by nanako-729 at 2011-02-12 22:08
franちゃん、こんばんは!
う~~今日も寒かったね…そっち雪は大丈夫なの?
雪の降らない湘南もこの寒さでみぞれが降ってたよ~珍しい!

またまたお洒落なお店でランチ~見てるだけでよだれが~~笑
ここでワインを一本あけてからテーブルウェアフェスティバルに
お出かけだったのね!
ハイテンションで購入はなかったの~~~?
Commented by 明日香 at 2011-02-12 22:51 x
ひょえ~~~~こんな素敵なところでランチしてから行ったんですね???この黒トリュフ、何ですか~~~~???スライス???輪切り???ビックリしました。。。あ~~~香りがしてきそう~~~(豚ちゃんになった気分・・・くんくんくん♪)
Commented by cooking2009 at 2011-02-13 00:39
franさん、こんばんは♪

わ~、とても素敵なランチですね!
こんな真夜中なのに、写真と記事を拝見していたらお腹が空いてきました。(^_^;
お店の雰囲気も、お料理もとっても素敵です。^^
イチゴのフレジエを見て思い出しました、来月に、ケーキ教室でフレジエを習ってきます^^

それにしても美味しそう~♪
Commented at 2011-02-13 01:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kyoko007 at 2011-02-13 09:20 x
あーーん、おいしそう~
これを食べてからあのテーブルウエア展に..
なんておされなんでしょう
tutoさんにお会いできるのたのしみだわぁ~
肉バカでいいのかしら?....(笑)
Commented by chanmie526 at 2011-02-13 09:29
出ました@@
「オテル・ドュ・ミクニ」~~ゴージャスフレンチ(^_-)-☆
これだけの画像で誘惑されると ダイエット中であっても行きたくなりますね~~

フランス・ベルナルドのモダンな器に 素材の産地にも
しっかりこだわりを持った三國シェフのマインドが伝わる
お料理の数々を堪能されたのでしょうね~~

トリュフの限定リゾット 気になりますね~~

いやいや しかし 週末のお二人の楽しいお出かけ
続編も楽しみだし HAPPYすぎ
本日 我が家は別行動の夫婦です(爆)
Commented by fran at 2011-02-13 11:49 x
おはよう~nanakoちゃん(●^o^●)

びっくりしたね~雪で!
そう言えば、もう十数年前の2月10日も大雪でそのときは
積もったのたくさん。

引っ越しで本当に困った記憶があるよ!
暖房が使えないのに寒くて寒くて!!
Commented by fran at 2011-02-13 11:51 x
明日香ちゃん、美味しそうなトリュフでしょう~(^_^)v

トリュフを食べた!って気がしたよ!!
う~ん、豚になってもねぇ~この香りは東海岸までは届かないかな~

画面で想像してね(^_^)v
Commented by fran at 2011-02-13 11:54 x
cookingちゃん、ミクニさんは本当にどれも美味しいレストランですよ♪

機会があったら是非!!

たしか今日?明日?がザッハトルテよね?
来月がフレジエ?

すてき~楽しみにしてるね(●^o^●)
Commented by fran at 2011-02-13 11:55 x
Commented at 2011-02-13 01:41の鍵コメちゃんへ

楽しかったねぇ~
ふふ、あのリゾットが食べたくて(笑)

今度は鍋ごと独り占めしたいわ~(●^o^●)
Commented by fran at 2011-02-13 11:57 x
はい、Kyokoちゃん。tutoは肉バカです(^_^)v

お腹が空いていたので、ミクニさんの玄関が見えたら
もう涎が止まらなかった(爆)

忘年会とか歓送迎会も受けて下さっているようなので
一度BJKもいいですよね?

肉バカ楽しみにしていま~~す!!
Commented by fran at 2011-02-13 12:01 x
ミンミンちゃん、トリュフの限定リゾット最高でした!

多分私の人生の中でいただいたリゾットの最高でしょう(笑)
リゾットと言うと、チーズが入って水分の多い・・・

ぱらっともうそれは今まで知らなかったリゾットです~
是非ミンミンちゃんにも食べてもらいたい!!

でも・・・・流石にロブションの後では高カロリーすぎ?(爆)

Commented by わか at 2011-02-13 12:26 x
お、美味しそう~。これ食べてからテーブルウエアー展に繰り出したのね。いいなぁ~。トリュフのリゾット食べに行くのかな?この時期だけとか言われちゃうとなんか食べないと損した気分になっちゃって気になっちゃうよね。franちゃんに教えて頂いたダルボのジャム(ラズベリー)早速購入したよ。ホワイトチョコのガナッシュの下に使ってみたら『うそ~!』って言うくらい美味しかった!ありがとね。
Commented by marimari at 2011-02-13 13:43 x
franさ~~ん、こんにちは~~♪

きゃぁ~すごく素敵☆
寒さも飛んでいくような 素晴らしいお料理ですね☆

franさ~~ん!
行ってきましたよ~昨日に東京ドームへ♪
もうもう 心がずっと華やいでいる時間でした☆

記事にてお名前呼ばせていただいてま~~す♪
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-02-13 15:11 x
ト、トリュフがーーーーっ
こんなに(@@
で、トリュフのリゾットを食べるために、また行かれるわけですね
ワタクシはこの先、一生食べられないかもしれないのに・・・・・クスン

Commented by ママン at 2011-02-13 15:31 x
リゾットにトリュフをたっぷり!シャンパンがきらきらできれい。
Commented by nokko2010 at 2011-02-13 19:37
franさん、こんばんわ☆
先日はありがとうございました~。
おかげさまでpoppoも喜んでました♪
また色々と教えてくださいね~^^

そして。。。なんて美味しそうなお料理たち。。。
今、夕食前ですご~くお腹がすいています(笑)。
全部食べたい~~!!特にトリュフとステーキ!!
最高に香りがいいんでしょうね^^
リゾット。。。絶対に美味しいはず!
写真もすごくキレイで臨場感たっぷり~。
ああ、もう限界です~。おなかすいた
ささ、早く何か食べようと思います(笑)
Commented by ann at 2011-02-13 21:12 x
本当にフランちゃんにぴったりなお店・・tutoさんのところから
伺ったのに・・お写真の構図がまたバラエティに富んでいて
すごい!このお店はもう私はちょっと敷居が高いなあ・・
随分昔に緊張して行ったきりなんです・・
Commented by fran at 2011-02-13 23:25 x
こんばんわ~、わかさん(●^o^●)

ダルボのジャム気に入っていただけて嬉しい!!
・・・って私が作ったわけじゃないんですけどね(爆)
甘味と酸味のバランスがいいですよね~
私はフランボワーズとアプリコットが特に好きです。

ホテルザッハのザッハトルテに使われているのはダルボのアプリコットなんですよね~

でも、わかさん、>ホワイトチョコのガナッシュの下に使ってみた
作られたんですか?(@_@バレンタインに?
すご~~い!!

Commented by fran at 2011-02-13 23:28 x
marimariちゃん、行ってきた?

楽しかったっでしょう~~~~
私も時間を忘れて楽しんじゃった(●^o^●)

ガラスやシルバーや器って何時間見てても飽きないものよね(笑)

我が家はtutoがヘレンドやマイセンの値段を知ってるので
だまして購入は出来なかったわ~残念!!
Commented by fran at 2011-02-13 23:31 x
いいのよMumちゃんは京都産の松茸があるんだから!!^m^

はい、私はこのようなお話を聞くと食べずにいられないという
こらえ性のない性格なんですよ(笑)

口に入るまで言い続ける(爆)
きっとこの先来年まで言われたらたまらないとtutoが思ったのでしょう(^_^;)
Commented by fran at 2011-02-13 23:33 x
ママンちゃん、テーブルフェスの前だったので

シャンパンとワインを飲んで、ちょっといい気分でテーブルフェスに行きました(笑)

でもシャンパンを5杯飲んでテニスをした私にとっては軽いものです(●^o^●)
Commented by fran at 2011-02-13 23:37 x
nokkoちゃん、仰る通りトリュフとステーキは最高に美味しかったです~♪

リゾットはね~もうそれは・・・・・鍋ごといただきたいほどでした(笑)
これについてはまだ未練があります!

poppoさんが喜んでくださってよかった!
私も普段は働いているので、キッチンに立って30分以内で口に入る
お菓子の方が作る機会は多いの(爆)

では、また今度(^^♪
Commented by fran at 2011-02-13 23:39 x
annさん、すぐ近くでお食事していたようですね!
驚いちゃった! すごい偶然(^^♪

そんなこと仰らずに(笑)
きっと初めてだったからよ。

くまくぅちゃんに聞いてみて! とっても楽しかったのよ♪
Commented by tolliano_papan at 2011-02-14 06:24
おはようさんです^^;

うっわー、めっちゃおいしそうでステキー!
画面の中にダイブして全部食べたいー♪
こちらもいつか行ってみてーっす。

大倉陶園、うちも大ファンで、白地に金ラインのを
長年使うてます。
色や品質がずっとキープされてて、
結局いいもんはお買い得って感じっす^^;
Commented by starofay at 2011-02-14 09:18
それで、もうそのリゾットを食べに再び行かれたのですね?
さすが!笑
三国さんなら海外に住む私でも知ってる名前です。
お料理の格がまた一段と違いますね。
シャンバタンも美味しそう〜。
Commented by エミリオ at 2011-02-14 15:15 x
すてき~!!どれも美味しそうでうっとり。
三国さんの味覚はホヤで育ったって読んだことがあるけどプレートの絵にホヤは無いの?
Commented by Kay at 2011-02-14 17:02 x
どの写真を見ても うわ うわ うわ ってこえが出ちゃいました!
Commented by しょこら at 2011-02-14 23:53 x
うわ~、もうどれも素敵すぎて言葉が出ない・・・
どれもみんなおいしそうだし、美しい。

バターの美しさは天下一品だね!!

トリュフのリゾットももう行かれたのね?
おいしすぎて気絶してない? 大丈夫?
リゾットの記事も楽しみにしてるね。

Commented by ルナコ at 2011-02-15 16:01 x
私はため息ばかりですよ、出るのは
は~すごいですねぇ
料理も器もっ
え?もうリゾットも食べたんですか?
流石はfranさんだわぁ
Commented by 森の子 at 2011-02-15 21:23 x
コメしたつもりだったのにな~。?
リゾット私もこのリゾットが興味津々だ。
日本のフレンチもすごいねえ・・・・ほんとに素晴らしいシェフがたくさんだもの!!!
Commented by fran at 2011-02-16 00:17 x
こんばんわ~ tollianoさん(●^o^●)

tollianoさんも大倉陶園のフアンですか!!(^^♪
いいですよね~シンプルなので揃えると色々なお料理に映えて素敵!
ホントですね、やっぱりいいものは結局お得なんですね♪

ふふ・・・tollianoさんのこのコメントtutoに読ませます!!

tollianoさん、ミクニさんは美味しいですよ~
是非奥様とご一緒に(^^♪
Commented by fran at 2011-02-16 00:19 x
かおりちゃん、・・・・・はい、行ってきました翌週に(笑)

もうね、美味しいとか、限定とかに弱いの!
それでウェイティングバーには夜になると名物バーテンダーさんが
いらして楽しいお話と共にお酒がいただけるんだとか・・・・

リゾットの帰りにまた聞いてしまったの(汗)
tutoは飲めないし・・・・・かおりちゃん、帰ってきたら一緒に行かない?
Commented by fran at 2011-02-16 00:22 x
ホヤ・・・・・多分あると思うよエミリオちゃん!

そうなの?ホヤで味覚が育った・・・・・・そうなんだ・・・
ホヤは私も好きだけど、磯の香りなんだろうか・・・
Commented by fran at 2011-02-16 00:23 x
keyちゃん、今度はサングラスを外してね!
雑誌の時は(^_^)v

残念だったよ~!!
Commented by fran at 2011-02-16 00:28 x
トリュフのリゾット・・・・最高だったよ、しょこらちゃん♪

今までのリゾットの概念が変わった!!
本当に鍋を抱えて満足するまで食べたいと思ったよ(笑)

バターはね~そうでしょう~
こういうふうにチョコレートを削れたらフォレノワールが最高に美しく
作れるだろうなぁと・・・・

ミクニさんのバターを見るたびに思うわ(^^ゞ
Commented by fran at 2011-02-16 00:30 x
ルナコちゃん、笑ってちょうだい!!

私ね、漫画や雑誌も続く・・・が嫌いなの
だから連載ものや連続テレビドラマも駄目!!

待ちきれないの(爆)・・・・同じなのよ食べることも(^_^;)
Commented by fran at 2011-02-16 00:33 x
森の子ちゃん、風邪は良くなったの?

東京は週末から雪で、昨日も深夜電車が止まるくらい降ったんだよ
そっちはどう?

ミクニさんは本当にお勧めのレストランですよ。
森の子ちゃんの訪問リストに入れておいてね!(^^♪
Commented by Blue Blueberry at 2011-02-18 22:46 x
おいしそう~♪ 
行きたいけれど、しばらく無理そうだなぁ・・・というのが
現実です(><;)
トリュフが食べたい食べたい。
Commented by fran at 2011-02-19 20:03 x
Blueberryちゃんトリュフは3月いっぱいくらいまでのようよ!

今は忙しいでしょう?
では来年のお楽しみということでどう(^^♪

リゾットがお勧めですよ~
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