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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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さようなら、赤プリ!さようなら、トリアノン (Le Trianon)
赤プリ(グランドプリンスホテル赤坂)に宿泊したのは3月の初旬だったのですが、トリアノンで夕食をいただくつもりが
なんと満席002.gif4日の時点で週末と祝祭日はランチ、ディナーとも満席で
平日も数日しか空席がありませんでした。

その場で予約を入れて営業もあと6日間と残り少なくなったトリアノンに行ってきました。
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食事のあとにちょっと飲んで帰ろうと思っていた  バー「NAPOLEON」は(写真右の入り口)は閉まっていて残念!
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トリアノンは2階、この階段を登ります。
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左がトリアノン、正面がウェイティングルームです。
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ウェイティングルーム、ステンドグラスが素敵ですね053.gifウェイティングルーム前には廊下を挟んで個室があります。
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トリアノンではハープの生演奏が
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今回も飲め無いtutoお気に入りのローズカクテル
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私はもちろん003.gif
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シェフからの小前菜
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軽くスモークの香りを付けたサーモンと蟹のミルフィーユ カラスミサラダ添
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パン
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このバターディッシュ欲しかったなぁ・・・・
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メニューはフォアグラだったのですが、ちょっと今回はフォアグラはパスしてスープにしていただきました。 
ポテトのクリームスープ カプチーノ風
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ビストーを付けてローストした桜鯛  ハマグリと春人参のエマルジョン
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フランスシャラン産 鴨胸肉のロースト トリブルベリーソース
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和牛フィレのヴィオレマスタード風味 赤ワインソース
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パテシエからの贈り物
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コーヒー これは大倉陶園の色の模様を浮き出させるエンボス技法のデミタスですね。
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帰り際にスタッフの方に、この旧館は残されると聞いていますがトリアノンは?と名残惜しく聞いて見ましたが
完全閉店です。との答えでした。
うう~~~寂しい~~~

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懐かしい思い出のいっぱい詰まった赤プリとトリアノン・・・・・もう伝説になってしまうのでしょうか。
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赤プリ閉館セレモニーの様子はこちらから
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グランドプリンスホテル赤坂 MEMORIESはこちらです。
by franandtuto | 2011-04-03 22:43 | 食べ歩き | Comments(25)
Commented by akageno-ann at 2011-04-03 23:39
素晴らしい写真を堪能させていただきました。
こちらのル トリアノンは本当に老舗ですねえ・・
サンシャインに昔あった ル トリアノンはよく
いったんですよ・・この写真集もずっと保存版ね・・
本で見たくなります・・
Commented by わか at 2011-04-04 00:41 x
まさに宮殿だね。ステンドグラスが綺麗。建物自体も残らないのかしらね。だとしたら勿体ない~って思っちゃう。この年代の建築物ってとても綺麗だよね。(庭園美術館も好き)バターディッシュかわいいね。こんなのがお家にあったらそれだけで幸せになっちゃう^^。結局行けませんでした~今日ってもう日付けが変わっちゃったけど今仕事終わったの(涙)老体にムチ打ってます(笑)。
Commented by 明日香 at 2011-04-04 00:49 x
前回行きたかったけど、行けなかったトリアノン・・・本当に素敵な場所だったですね~~~。。。お料理も素晴らしいし、器も・・・場所も・・・こういうところで食事したら心の栄養もたっぷりですね~~~~!
Commented by chanmie526 at 2011-04-04 01:07
最近は閑散としていたトリアノンが閉店間際に満席になっていたという情報はfranさんからリアルにいただいていて なんだか嬉しかったと
共に やっぱり 私も行っておきたかった~
 ホント こんな雰囲気のフレンチのレストランがどんどん
なくなるのって 悲しい・・・
赤プリは断然 旧館が好きな私です~~

「サーモンと蟹のミルフィーユ」のアートのような美しさ
深夜には危険なものを見てしまった(感涙&後悔)
「パンダせんべい」にはない 豪華さを感じます(感動)

Commented by starofay at 2011-04-04 05:10
ヨーロッパの宮殿みたい。
貴族みたいな気持ちになれそう。
別のレストランが入るのでしょうか?

フォアグラを断るなんて、いつも美味しいものを食べすぎ!笑
Commented by ママン at 2011-04-04 10:44 x
こんなすてきな建物もなくなってしまうんですね。それにこのお料理も!残念すぎる!ほんと、かおちゃんも言ってるけど、フォアグラをお断りするなんて。
Commented by しょこら at 2011-04-04 22:27 x
重厚な造りの素敵な建物だね。
この年代の建物って独特の雰囲気があり、
中には独特の空気が流れていて、いいな~って思うよ、

サーモンと蟹のミルフィーユがあまりにも美しくてうっとり。
tutoさんのローズカクテルの色がかわいすぎるわ(笑)。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-04-04 22:34 x
お料理も建物も、正統派!ってカンジがしますネ!!
なんだか懐かしいようなものが、どんどんなくなって行くんだわぁ
なんて思うのが、もう年なのかしらん?(苦笑)
「パティシエからの贈り物」ネーミングもお皿もかわいいっ!!
Commented by fran at 2011-04-04 22:39 x
annさん、そうよね~ル、トリアノンは赤坂プリンスホテルがオープンした時に
マキシムのシェフをヘッドハンティングしてオープンしたフレンチのお店だものね。

プリンスホテルのレストランと言ったら、ル、トリアノンだったけど
今は高輪と札幌と・・・・・

サンシャイン・・・あ!そうか便利なんだ!!
納得(^_^)v
Commented by fran at 2011-04-04 22:47 x
わかちゃん、建物は歴史的にも価値のあるものだから、残されるそうよ。
でも、この場所にそのままか、移築かはわからないけどね。

もうこの旧李王家邸で食事は出来なくなるのかもね~
残念です(/_;)

それよりわかちゃん、遅くまで・・・・・本当にお疲れ様!!
身体を壊さないでね!
Commented by fran at 2011-04-04 22:49 x
そうだったね、明日香ちゃん。

ふふ、建物ごと本物のアンティークよね~
やはりフレンチはキラキラのところより

こういう落ち着いた所でいただくほうが落ちつくと思うでしょう?
Commented by fran at 2011-04-04 22:55 x
ミンミンちゃん、本当にそうなのよね~

ちょっとびっくりしちゃった!
思えば確かにそうなんだけど、ついいつものクセで数日前に電話を入れて
びっくりよ!

もしかしたら、もうそのままお別れかと思っちゃった!!

ねね、やっぱり赤プリは旧館なのよね~
横浜のニューグランドも旧館の方が好きだし・・・・・

カジュアルもいいけど、たまにはこういうお店で
背筋を伸ばした気分で食事もいいものよね(●^o^●)

パンダせんべいって、前は無かったんじゃない?
パンダ焼きとかは覚えてるけど・・・・・(笑)
Commented by fran at 2011-04-04 23:03 x
かおりちゃん、私も名残惜しいのと、なくなって欲しくないので
わかってはいても最後に聞いてみたの

でも、完全閉店なんですって。
いつか、かおりちゃんと一緒に行きたかったわ・・・・・

元々、朝鮮王朝最後の皇帝純宗の皇太子李垠殿下の邸宅として
建てられたものだから
見かけだけの作り物とは違って細部に渡って素晴らしいの。

今度は見学だけになるのかな・・・・・古いしね。
Commented by fran at 2011-04-04 23:08 x
ママンちゃん、本当に残念!

だってプリンスホテルの名前はここから来てるんだもの。
そんなに行ってたわけじゃないけど
好きなレストランの一軒だったから

フォアグラはね~(笑)
好きなんだけど、この日は何となく食べたくなかったのよ(^^ゞ
因みに、トリアノンのローズカクテルはどこのローズのカクテルより
美味しかったの♪

これは絶対にそうだと思う(^_^)v
Commented by fran at 2011-04-04 23:14 x
しょこらちゃん・・・・tutoは飲め無いからね(笑)

トリアノンのローズカクテルと開新堂さんのジンジャーは
きっと一番のお気に入りだったと思うよ(^_^)v

この建物は昭和5年に建てられて、もう80年になろうとしてるんだものね。
今回解体される新館とは、正反対でそれが良かったんだけど・・・・。

トリアノンは必ずミルフィーユが一品メニューにあった気がするよ♪
美味しいのはもちろんなんだけど
目で楽しいのよね~
Commented by fran at 2011-04-04 23:17 x
いえいえ、Mumちゃん。
いいものは年代を超えていいのよ!

私は若い頃から、この旧館が好きだったもの(^_^)v
本当よね~住んだこともないのに懐かしい気がするって(笑)

今回は最後だったからかなぁ、食器が素晴らしかった。
これはどうするんだろうと気になっちゃったよ(^^ゞ
Commented by nokko2010 at 2011-04-04 23:18
franさん、こんばんわ☆
思い出がいっぱい詰まったお店が閉店してしまうって
ホントに淋しいですよね。。。
私、ここは行ったことがないけど、素敵なお店!
お料理もインテリアもすごく素敵~。
名店なのに、ホントに残念!(←ここで見て行きたくなった人)
なんとか別の場所で開店してくれないかしら?

クラシックなこういう名店、憧れなのです。
Commented by fran at 2011-04-04 23:53 x
>(←ここで見て行きたくなった人)・・・・・nokkoちゃん最高!!(●^o^●)

残念だけど、3月いっぱいで閉店してしまったのよ~

今どき、ハープの生演奏のフレンチのお店なんか
中々ないとおもうでしょう?

この演奏は、最後だからでなくていつもだったのよ(笑)
お料理も美味しいけれど
この雰囲気の中でっていうのがフレンチの醍醐味よね~

はい、私もどこかで再開してくれないかと思っています(/_;)
Commented at 2011-04-05 08:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nanako-729 at 2011-04-05 21:02
franちゃん、こんばんは!
この建物って由緒ある歴史的な建物なんでしょう!?
このあとはどうなるのかな…移築かなぁ
建物だけでも見学できるようになるといいね!

そんな素敵なレストランで最後のお食事!
ローズカクテルの淡いピンクが素敵!
Commented by にたまごん at 2011-04-06 20:55 x
はぁ〜、映画のワンシーンのよう。
franさんにこんな風に記事にしてもらえてトリアノンちゃんも光栄でしょうね^^
どうしてフォアグラをっ!!!
いつもながら泡を注ぎ入れる写真が芸術的でステキ。
まいりました(笑)
Commented by fran at 2011-04-06 23:11 x
Commented at 2011-04-05 08:26の鍵コメちゃんへ

今そっちに書いてきたよ!
Commented by fran at 2011-04-06 23:15 x
nanakoちゃん、素晴らしいシフォンにため息をつきながら
涎も・・・・拝見させてもらいました!

さすがだね~極めてるな(^_^)v

この建物は昭和5年だから東京では古い建物だよね。
昔は泊れたんだよ!

そうね・・・・移築なのかなぁ
それともここに残って見学できるようになるのかな?
トイレなど当時のままで残ってるのよ。
Commented by fran at 2011-04-06 23:17 x
にたまごんちゃん、フォアグラは何となく食べたくなかったの(笑)

好きなんだけどね~
飲兵衛だから泡を注ぐ写真は必須なのよん(^_^)v

でもにたまごんちゃんには負ける!
Commented at 2011-04-06 23:20 x
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