ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
おはようございます! ..
by liebekatzen at 18:04
どうしてなのかしらね? ..
by franandtuto at 12:52
ホントよね 発酵の状態を..
by franandtuto at 12:34
美味しそうな葡萄パン! ..
by starofay at 12:02
うちのしだれ桜が咲き始め..
by starofay at 11:55
Commented by..
by franandtuto at 00:21
栗を綺麗に剥くのって難し..
by franandtuto at 22:01
みかん箱じゃ無かったんだ..
by franandtuto at 21:51
こんなに簡単にむけちゃう..
by macoleon at 20:29
あはは、ミカン箱いっぱい..
by nanako-729 at 15:56
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アフタヌーンティー in TEA MIE
4月23日(土) 、ミンミン師匠の主宰されている「紅茶DE おもてなし教室 TEA MIE(ティミ)」
のアフタヌーンティーを受講してきました003.gif
翌日が「イースター」だったので。今回のテーマは
”アフタヌーンティー~ (少しだけイースター気分)” 024.gif
d0150287_2215350.jpg

お部屋のあちこちに、うさぎや卵が隠れて(?)います060.gif
d0150287_22161366.jpg
本日のメニュー
d0150287_2224267.jpg

今回はアフタヌーンティーだから、メインはやっぱり3段のスタンド053.gif上段は「オーボン ヴュータン」のプティフール、
中段はTEA MIE特製「焼きたて手作りスコーン」、下段はキューカンバーとローストビーフ、卵のサンドイッチ。 
本場英国ではサンドイッチに挟む具材は一種類づつで、例えばハムとチーズとか組み合わせはしないのだそうです。
d0150287_22174724.jpg

ミンミン師匠特製のスコーンは、こんなふうに「プレーン」と「アールグレイの茶葉」のスコーン生地に上塗りも
焼き色を比べるべく古典的な「牛乳」、光沢の出る「卵黄」と凝って、いただく時間に合わせてオーブンへ
d0150287_22224969.jpg

焼きあがりました!表面のテカッとしている方が卵黄を塗って焼いたスコーンです。
この焼きたてのスコーンを横半分に切って(または手で割って)ジャムを塗り、
その上に濃厚なクロテッドクリームを塗っていただくのが(ジャムファースト)
反対もあるそうですが、暖かいスコーンに直接クロテッドクリームを塗ると溶けてしまうので001.gif

因みにスコーンの語源は「スクーンの石」といって、普段はスコットランドに保管されていて、
英国王戴冠の際にウエストミンスター寺院の椅子にはめられる石からだそうです。
そういった意味からナイフで切るのはタブー、必ず手でという説もあるそうですよ。
d0150287_22231637.jpg
本来アフタヌーンティーはこの3段とクロテッドクリーム、ベリー系のジャムなのですが、
今回は(少しだけイースター気分)ということでこんな用意をしてくださいました053.gif
白ワイン&ハニーマスタードソースで焼いたチキンを「エディプルフラワー」と黄色のピックで飾って「ミンミンゼミ風」024.gif
d0150287_22411884.jpg
イースターだから「ゆで卵」のオードブル  可愛い~~!!
d0150287_22422869.jpg
うさぎのクッキー
d0150287_22441151.jpg


それでは、いただきましょう003.gif
あ!その前に今回習ったことのおさらいを・・・・・・・

英国式アフタヌーンティーのマナーは

・左側の席から着席する。
上質のリネンのナプキン
・紅茶をいただく
小指を立てない、右手片手でいただき左手は添えない・・・・・などなど細かいお約束が003.gif
知らなかった事が多く、楽しくおしゃべりしながらとても勉強になります。
d0150287_2364552.jpg
d0150287_23121267.jpg

いつものことですが、飾りつけが素敵でついウロウロ(笑)
d0150287_23132635.jpg
d0150287_23135053.jpg

このキャンドルはミンミンさんが作られた押し花を使って手作りされたもの。
d0150287_2315568.jpg
ちょっと前にブログで拝見した、白い食器も053.gif
d0150287_23164870.jpg

ミンミンさんがいただいた、夥しい数の世界各国のホテルのアフタヌーンティーの映像を見ながら
楽しいおしやべりはつきません041.gif
d0150287_2320841.jpg
飾り棚に見えますが、実はこれはオークのケーキスタンド! どうでしょう?ホールのケーキを3台のせてみるのは041.gif
d0150287_23221129.jpg

今回もいっぱい笑って、紅茶をいただいて、お勉強もして楽しいTEA MIE でした053.gif
d0150287_23251028.jpg

by franandtuto | 2011-05-01 23:26 | TEA MIE 紅茶教室 | Comments(28)
Commented by nanako-729 at 2011-05-02 07:42
franちゃん、おかえりなさい!
今の時期京都はどうでしたか?
テレビでは空いてると報道されてますが…

ミンミン先生のおもてなし教室素敵ですね~~!
これだけのイースターの卵たちどこに収納?て、
またそんなことが気になったりします~~笑
お部屋の飾りやお料理、見ているだけでも嬉しくなるね!
Commented by chanmie526 at 2011-05-02 08:58
おかえりなさ~い!
そして 結婚記念日が1日違いだったんですね~~
遅ればせながら おめでとうございま~~す(*^_^*)

TEA MIEの 素敵なご紹介ありがとうございます~~
紅茶をサーブするシーンは やはり「マスト」ですね♪
美しい(*^_^*)
ホント 毎回 あまりにも素敵な画像で「ここはどこ?」状態!!
 あの日の楽しかった思い出 よみがえる@@
なんといっても 「トーク」が最高でしたしね(*^_^*)
 次回 アフタヌーンティーはアンティークシルバーを新投入し
ゴージャスバージョンを展開したいと思ってます~
Commented by ann at 2011-05-02 20:32 x
こまやかな実況中継・・さすがフランさん!
楽しい雰囲気がそのまま伝わってきました!
スコーンの焼き上がりまで・・感激したわ!
その美味しさは間違いなしですね!
プティフールに釘付けです・・見たことはあるけど
食べたことがないです・・@@
今たぬきねこさんの素敵な関西も拝見してきました!
Commented by Josh&Kai’sMum at 2011-05-02 22:08 x
ステキですねぇ
今回はカップもソーサーも小物がブルー系で統一されているんですネ
好きな色なので、ほしくなっちゃうわぁ
スコーンにクロテッドクリーム、あぁ食べたいっ!!
オードブルのゆで玉子の演出もかわい~~い
とても参加する勇気はないけど、一度でいいから覗いて見たいワ
Commented by モニ at 2011-05-02 23:36 x
おっ、お茶会だ。相変わらずお菓子が美味しそうっ。
Commented by わか at 2011-05-03 00:50 x
きゃ~素敵!銀のポットに映り込んでる方々の楽しそうな笑顔。オーボンビュータンのシュークリームが大好きだけどプチィフールも美味しそう~。サンドイッチの具は一種類なんだね、知らないこといっぱい。あっそうそうミルクティーあれ以来濃い目にいれてからミルク入れてます。美味しいよね、かなりのハイペースでテーブルに出没してます(笑)。
Commented by fran at 2011-05-03 23:14 x
nanakoちゃん、京都は思ったほど空いてるとは思わなかったけど
海外の方を見かけなかったよ。

いつもなら祇園あたりでいっぱい見かけるのに。

今回は最初が大阪で、そのあと京都だったけど
いつもより計画が遅れて予約の通らないところもあって残念!

もう出かけたかな?楽しんで来てね(●^o^●)
Commented by fran at 2011-05-03 23:17 x
ミンミンちゃん、ホントに~目を疑いましたよ(爆)

えええ~~なんと?
アンティークシルバーを新投入?

ひえ~~~羨ましい~~今から楽しみですぅ(●^o^●)
さぞかし豪華なティーパーティに・・・・・!!

今回は前半で京都へ行ってきたので、合流出来なくて残念!!
でも、また近いうちにいけますよね~
今回のメンバーで(^_^)v
Commented by fran at 2011-05-03 23:22 x
annちゃん、スコーンとっても美味しかったよ~

大阪のリッツカールトンのとそっくりで、びっくりしちゃった!!
さすがアフタヌーンティーを食べ歩く(飲み歩く?)ミンミンちゃんだわと
感心しました!

お味はもちろんなんだけど、なんと言っても驚いたのは
大きさなのよ、高さといい本当に驚いた!

この回は、前回ご一緒させていただいた方と再会できて
とても嬉しくて楽しいレッスンでしたよ(^_^)v
Commented at 2011-05-03 23:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-05-03 23:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2011-05-03 23:32 x
Mumちゃん、クロテッドクリームはわざわざ銀座までRodda's のを買いに行ってくださって

いつもの中沢のとの違いもわかって勉強になりましたよ♪
美味しい紅茶を煎れることも嬉しいけど
紅茶の纏わるお話って楽しいのよね♪

お菓子もそうだし、器もルールも(^_^)v
覗くなんて言わずに、今度は是非、一緒に参加しましょうよ~~!!
Commented by fran at 2011-05-03 23:43 x
モニちゃん、GWは休めてるの?

季節の変わり目だし、春は気持ちがいいけど
体調を崩しやすいから大事にしてね。

うん、ミンミンさんのお茶会はとっても楽しいの♪
堅苦しくなくて、参加者が大笑いで時間を忘れてしまうのよ(笑)
最近ティーバックを使わなくなったわ・・・・(爆)
Commented by fran at 2011-05-03 23:48 x
あれっ! わかちゃん、すごいとこ見たね!
写ってるなんて知らなかったよ(^^ゞ

そうなのよね~アフタヌーンティーのいただき方も
ルールがあるんだそうよ。
知らないことが多すぎなんだけど、お話を聞いてるだけで
楽しいの。
あ!これは自分が実行できるかという事とは別ね(爆)

ミルクティー、嬉しいわ~~
もっとしっかり勉強してくるからね(●^o^●)
Commented by fran at 2011-05-03 23:48 x
鍵コメちゃんへ

良かった~~では明日(^^♪
Commented by fran at 2011-05-03 23:49 x
鍵コメちゃんへ

いえいえ、私も最近忙しさにかまけて、申し訳ない状態なのよ(^^ゞ
Commented by starofay at 2011-05-04 09:34
本当に毎回素敵ですね〜。
ちゃんときれいなイースターエッグも揃ってる!
19世紀のイギリスの小説で、よくティーが出てくるじゃないですか? ミンミンさんのは、どんな上流家庭のティーより豪華だと思いますよ。
Commented by しょこら at 2011-05-04 11:20 x
うわ~、楽しそうなティーパーティね。
お菓子もおいしそうだし、テーマごとにがらりと
変わるインテリアもいつもながらに素晴らしいね。
そして、私の心を奪ったのは押し花のキャンドル。
これ、素敵すぎる!!
Commented by cooking2009 at 2011-05-04 13:36
franさん、こんにちは♪

スコーンの語源、初めて知りました!
他にもいろいろと初めて知ることがあり、とっても勉強になりました^^
ブログで教えて下さりありがとうございます♪

世界各国のアフタヌーンティーの写真もスゴイ!
「世界のアフタヌーンティー」という本を出せそうなぐらいです。^^

たぬきねこさんで、大阪のリッツのアフタヌーンティーも拝見しました。
こちらもとっても素敵でした^^
Commented by Blue Blueberry at 2011-05-04 21:43 x
絹婚式おめでとうございます♪
これからも素敵な夫婦でありますようにお祈りしています。

それにしても、毎回素敵なティー教室ですね。
今回はイースターがテーマなんですね。
写真だけでも楽しそうな様子がうかがえます。
Commented by panipopo at 2011-05-05 06:48 x
franちゃん、もう帰って来てたの?
きっとGWのにぎわいを一足先に避けて行って来たのね。

ミンミン先生のお教室は別世界ですね~!
まるで、英国にいるような錯覚に。。。
ステキな器にティーのしきたり。
デコレーションされた小物たちも素晴らしく思わず魅入ってしまうのも分かりますよん☆
朝から、パステルカラーに包まれた世界に引き込んでもらって、うれしかった!^-^
Commented by fran at 2011-05-05 11:41 x
かおりちゃん、紅茶って奥が深いのね~知らなかったわ(笑)

ミンミンさんのお宅に伺うと、いろいろなものが欲しくなってしまう・・・・(汗)
茶道もそうだけど
ルールやこだわりがあるって楽しいことだね(^^♪

しかし、毎回驚くのは、その物量なのよ。
海外へ旅行されたときに買ってきたのだそうだけど
お店が出来る!!
Commented by fran at 2011-05-05 11:46 x
しょこらちゃん、押し花のキャンドル素晴らしいでしょう?

ミンミンさんは紅茶以外にも趣味が広くて
ローズのワインテーブルがあるんだけど
これは普通のテーブルにペーパーナプキンの薔薇柄だけ、はさみで切って、ニスを20回くらい塗って仕上げたんだそうだけど
キャンドルの煙を利用して大理石のように仕上げてあるの。

これは本当に素晴らしいの!デコパージュというようよ。
いろいろ手作りされているものも多くて
今度写真に撮ってこようと思ってる(笑)
Commented by fran at 2011-05-05 12:04 x
cookingちゃん、スコーンの語源は私も初めて知ったの(^^♪

平らに見える石なのにと思ったら、焼けたスコーンを横から見ると
ゴツゴツして石のように見えるからなのだとか(爆)

語源になったスクーン石って、運命の石とも言われ
パレスチナにあって聖ヤコブが頭に乗せたという伝承もあるんだそうですよ。
アフタヌーンティーの写真もすごいんだけど
お教室ではパソコンでもっと詳しくいっぱい見せていただきながら
お茶をしたのよ(^^♪

どこのホテルのが好みとか、あのホテルのはこんななのね~とか
勉強になりました。
しかしすさまじい数のアフタヌーンティーだったよ!!!
Commented by fran at 2011-05-05 12:38 x
Blueberry ちゃん、おはよう!

いえいえ(笑)

ミンミンさんのお教室は、紅茶について教わりながら
ティーパーティを楽しむ、そんな教室だから
楽しくて、知らず知らずに紅茶の事を学んでいます(^^♪

それと仰る通り、毎回趣向を凝らしたテーマでホテルでアフタヌーンティ
をいただくより何倍も楽しいですよ♪

それも信じられないほど食べた結果なのでしょうね(笑)
Commented by fran at 2011-05-05 12:43 x
おはよう~パニちゃん(^^♪

GWはカレンダー通りで飛び石だったの
前半に行ってきました(^^♪

今にして思うと後半が混んでいたようなので良かったかも!
ミンミンさんは英国Loveなのよ(●^o^●)

来月にも行かれるようで羨ましい~~
こうして素敵な小物がいっぱいなんだけど

ご自身で作られたものも多くあるのを知ってびっくり!
器用な方なのよね~だってどれもちょっと趣味で・・・
なんてレベルじゃないんだもん!
Commented at 2011-05-05 14:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2011-05-06 00:18 x
鍵コメちゃんへ

良かった~(●^o^●)
私も楽しみにしています!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< The Ritz-Carlto... 祇園「さ々木」 >>