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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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グレープフルーツゼリー
今日は昨日までの暑さが嘘のような爽やかな・・・・・むしろ肌寒いさを感じるような一日でしたね001.gif
一息つかれた方も多かったのでは?
今夜もぐっすり眠れそうですね060.gif

暑くなると、オーブンを使うのが億劫になるので、おやつにグレープフルーツゼリーを作りました。
d0150287_0114329.jpg

グレープフルーツにちょっとレモンの酸味を足して、さっぱりゼリーです。

d0150287_0135752.jpg作り方
材料
・ グレープフルーツ・・・・・・・3個
・ グラニュー糖・・・・・・・・・200g
・ ゼラチンパウダー・・・・・・・20g
・ レモン汁・・・・・・・半分

グレープフルーツの中をスプーンでくり抜き、汁を絞って計る。
ゼラチンパウダーは倍量の水で戻す。


1)グレープフルーツの汁を計って、合計で1000ccになるように水を用意する。
2)鍋に①の水とグラニュー糖を入れて70℃くらいに温め、火を止めて戻しておいたゼラチンを入れて
  完全に溶かす。
3)②の中にグレープフルーツの絞り汁とレモンの汁を入れて混ぜる。
4)完全に冷めたら、グレープフルーツの皮(一個でも、一個の半分に切ったものでも)に入れて
 冷蔵庫で冷やし固める・・・・・出来上がり!
d0150287_0255648.jpg

カップもいいけど、グレープフルーツそのものがカップだと、より美味しそうにみえますよね!
甘夏やオレンジでもどうぞ053.gif
by franandtuto | 2011-07-22 00:29 | 作ったお菓子 | Comments(24)
Commented by starofay at 2011-07-22 06:36
ああ、口の中がじゅるじゅるです。
グレープフルーツゼリー大好きだけど、
なぜか自分では作ろうと思ったことがないんです。
暖かくなったら作ってみたいな。
待てるかしら?笑

Commented by chanmie526 at 2011-07-22 09:10
この季節にぴったりのデザートよね~
さすが!franさんのは「売り物」よりきれいに出来てるし
いい素材使うんだろうなあ~
 まさに「今週のピックアップブロガー」の私の「お気に入り」よ~
(早速見てくれて コメントもありがとうね~)
そして 明日のレポも もう今から待ってるし(笑)
Commented by ママン at 2011-07-22 10:05 x
さわやかでおいしそう。すっごく暑い日にぴったり。
3個くらい軽く食べられそう(笑)
Commented by にたまごん at 2011-07-22 11:58 x
あぁ〜、夏らしい。
こういうのがまさに今食べたい気分(笑)
Commented by 明日香 at 2011-07-22 12:43 x
わ~~~~美味しそう・・・器もいいけど(笑)中身が澄んでいてとっても美味しそう!!つるんとのどごしよさそうで、美味しそう。。。こういう柔らかなタイプのゼリーないんですよね~~~!!!!アメリカには。。。自分で作らないとだめか!!
Commented by わか at 2011-07-22 14:17 x
涼しすぎて、逆に調子狂っちゃいそう。でも、にゃんこが調子よさそう。落ち気味だった食慾が戻ったみたい。(節電してるからね・・)こんな素敵なゼリーがあったら一個と言わず次々手が伸びちゃうそう。のど越しも爽やかで体が喜びそう。中身をくり抜いた皮を器にしちゃうなんてflanちゃんらしい。
Commented by cooking2009 at 2011-07-22 18:28
franさん、こんばんは♪

台風の後は涼しくなると言うけれど、今日はとても涼しかったですね。
朝、気温を見たら17℃でびっくりでした。

ゼリー、透明感があってとっても美味しそう!
ぷるんとしているのが、写真から伝わってきます~♪
レモンが入って、よりさっぱりとしているんですね^^
夏はこういうデザートが嬉しいですね♪
Commented by morinokochaorin at 2011-07-22 23:26
あ~~~、いいな~~どうしてこういうのがささっと作れちゃうの?ほんとに師匠!!!!
弟子入りしたいです~。
Commented by fran at 2011-07-23 02:11 x
かおりちゃん、ここ数日東京も17℃とか18℃でちょっと一息つけたの♪

まだまだ夏本番はこれからだけど
暑い日の中にポカッとオアシスのようだったよ(^^♪

グレープフルーツは生で食べるよりゼリーやスカッシュにしたほうが
好きなのよ(笑)

だいたい3個のグレープフルーツで果汁が500ccくらいなので
水500ccを足して1000ccそんな感じですよ。

さっぱりして美味しいのでお勧め~(笑)
Commented by fran at 2011-07-23 02:22 x
ミンミンちゃん、今回はエキサイトブログの「今週のピックアップブロガー」
に登場おめでとうございます!

そして拙ブログをご紹介くださってありがとう!
とっても嬉しいです(^^♪

このゼリーは暑くなるとよく作る家族のお気に入りなの
果物をあんまり食べない息子もゼリーにすると何個でも(笑)

実は鰻のあとに最高なの(爆)

明日・・・・あ、もう今日ね!
楽しみにしていま~~す(●^o^●)
Commented by fran at 2011-07-23 02:26 x
ママンちゃん、ここ数日涼しくてちょっと生き返った気分(●^o^●)

今は一年中グレープフルーツが手に入るから
季節ものではないけど、暑くなるとやっぱり
サッパリした水菓子が美味しいよね~

果汁だけより、ちょっと薄めた方が食べやすくて美味しい!
これってやっぱり暑いからかな?
Commented by fran at 2011-07-23 02:28 x
あは(●^o^●)

是非食べてください、にたまごんちゃん(笑)
やっと固まるくらいの口に入れると溶けてしまう感じが美味しい!

簡単なゼリーはやっぱりお家の味よね^m^
Commented by fran at 2011-07-23 02:31 x
そうなんだ! 確かに・・・・あんまり柔らかいのは日本でもあまり売ってないかもね。

好みの固さはやっぱり作らないと思うようにはならないかもよ^m^
果汁100の濃いのより、ジュースも50%くらいが飲みやすいけど
ゼリーも同じね(笑)

暑い時は、濃厚なアイスクリームより、ガリガリ君が好評なのよ(笑)
あ!これはうちね(爆)
Commented by fran at 2011-07-23 02:36 x
ホント! 朝外に出てびっくりよね!

でも、夜はこの涼しさのおかげで久しぶりに朝までくっすり寝られたわ♪
わかちゃんはどう?

猫は・・・・うちの仔たちは長毛種で暑そうだから
毛玉取りの延長で、一ヶ月くらいかけてサマーカットしたの
で、見事なトラ刈りよ!(●^o^●)

でも、本ニャンは気持ち良さそう(笑)

このゼリーは同じ配合で甘夏で作っても美味しいよ~
ほろ苦さが夏らしいの(●^o^●)
Commented by fran at 2011-07-23 02:42 x
こんばんわ!cookingちゃん(●^o^●)

ホント、ホント!

私は朝の天気予報で見てびっくりしたもの~だって前日は33℃よ!
台風の影響の雨の日だって暑かったものね。

私は怠け者なので、夏になるとオーブンに近寄らないの(爆)
やっぱり果物やゼリー類が食べたくなるのは身体が欲しがっているのかもね(^^♪

グレープフルーツの果汁だけでも美味しいけど
もう少し酸味を足したほうがキリッと味が引き締まるような気がして
レモンをその時の好みで入れています(●^o^●)
Commented by fran at 2011-07-23 02:47 x
森の子ちゃん、花金だね!(古いっ!)(●^o^●)

いやいや、もっと簡単になら果汁100のジュースでも出来るよ(^_^)v
大きさにもよるけど、グレープフルーツ3個の果汁って500~600ccくらいなの。

これに水400ccを足して1000ccなんだけど
ゼラチンは本当にやっと固まるくらいで、固まるまでにちょっと時間はかかるけど

ふるふるのほうがやっぱり美味しい(^^♪
Commented by nanako-729 at 2011-07-23 10:12
franちゃん、おはよう!
う~ん、これは夏にぴったりのデザートね!
私もグレープフルーツは大好きなの!
このやっと固まるくらいのふるふる美味しそう~!
Commented by marimari at 2011-07-24 01:24 x
わぁ~~魅力的~~
↑nanakoちゃんに同じく、これは夏にはピッタリで
是非作ってみたいです~~♪
レシピも有難いィ~!

昨年の夏休みに名古屋からお引っ越ししてきて
そろそろ1年になります~
すっかり横浜ライフを満喫しております♪引越してよかった☆^^
Commented by fran at 2011-07-24 09:58 x
おはよう~nanakoちゃん(^^♪

夏になると、こんなさっぱりのゼリーがより美味しく感じるのよね~
ゼラチンは本当にやっと固まるくらいのほうが
断然美味しいよね!

不思議なことに甘夏は寒天のほうが合うのよ・・・・どうしてだろ?
それもクシャクシャにすぐ崩れてしまいそうなのが(爆)
Commented by fran at 2011-07-24 10:03 x
marimariちゃん、おはよう~(●^o^●)

昨日はミンミン師匠の帰国後第一回目のティーパーティに参加して来たの♪
marimariちゃんの白い薔薇も拝見させていただきましたよ(^_^)v

本当ね~もう一年・・・・まだ一年・・・・そんな気分ですよ!
でも、中々逢えなかった marimariちゃんに逢えるようになって
嬉しいこと!

また遊びましょうね^m^

あはは、このぜりーは我が家の定番!
美味しいから是非! 私はグレープフルーツにかんしては
そのままいただくより、ちょっと加工したほうが好きなの(笑)
Commented by Blue Blueberry at 2011-07-26 23:05 x
おー、ひんやりデザートがおいしそうですね♪
それにしても、キレイな器にくりぬかれています。
私も 久しぶりに作ってみたくなりました。

最新記事で、ミンミンさんの紅茶教室はすごいですね。
ここまで本格的な教室なんて、探しても簡単にはみつから
ないと思います。
それから、毎回食器やコーディネートが素敵で、見ているだけでも
楽しいです。続きを楽しみにしています!
Commented by fran at 2011-07-28 22:32 x
これは、大きなスプーンで果実をごっそりくり抜くのよBlueberryちゃん(笑)

残ったら、カップにも作りけど、やっぱりそのものに入れたほうが
美味しく感じる(●^o^●)

ミンミンさんの教室は、小夏庵のannさんに紹介していただいたんだけど
私は資格を取りたいとかじゃないから
楽しく紅茶を学びたいから
本当に最高の教室に出会えてラッキーだと思うよ♪

ミンミンさんのお人柄もあってね、参加していらっしゃる方もみんな
いい方ばかりなのよ。

良かったらBlueberryちゃんもいつか一緒に行かない?
Commented by Blue Blueberry at 2011-07-30 23:59 x
そのうち、ご一緒させていただきたいです♪
しばらく無理そうなんですけれど(><;)
Commented by fran at 2011-07-31 20:27 x
そうね! いつか時間が出来たら一緒に行きましょうね!

テーブルセッティングやおもてなしなど
勉強になるよ(●^o^●)
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