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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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オテル・ドゥ・ミクニ(HOTEL DE MIKUNI)
今月はtutoと息子の誕生月なので、最近は3人で出かける機会の作れない我が家も全員の予定を合わせて
一日食べたり、飲んだり、食べたりの一日を過ごしました024.gif
特に息子と一緒に都内に出かけるのは、大江戸温泉がオープンしたとき以来です003.gif

楽しみにしていたこの日の始まりは四谷にあるオテル・ドゥ・ミクニさんでのランチからスタートです060.gif
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童話の緑の館のような夏のミクニさんです。
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ウェイティングバー
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今日は二階の個室に席を用意してくださいました。
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席に着いて、熱心にメニューを見る母と呆れてその姿を見ている息子 037.gif
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アベリティフ(Aperitif)  我が家はtutoも息子も下戸なんです・・・・・飲むのは私だけ  
こちらは季節の桃とグレープフルーツのカクテルです053.gif
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アミューズ・ブーシュ(Amuse bouche) ミクニさんオープン以来の伝統のメニュー、オニオンとベーコンのキッシュ 
とても柔らかくて・・・・茶碗蒸しのようなキッシュです060.gif
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右はノンアルコールのカクテル 桃とグレープフルーツとキウイです。
アルコールの飲めない人もお酒を飲んだ気分になるフランス製のシロップを使ったお洒落なカクテルです053.gif
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アントレ(Les entrée) 「ブルターニュ産オマール海老のベルサイユに捧げるうま味ジュレ、金沢の金箔包み」

この前菜を楽しみに伺いました! 5月8日(日)にテレビ東京で放送された「ソロモン流」ご覧になられた方はいらっしゃいますか?
フランス料理の無形文化遺産への登録を祝し(料理が無形文化遺産に登録されたのは初めてだそうです。)

4月6日ヴェルサイユ宮殿を舞台にガラ・ディナー“世紀の晩餐会”が開催され世界中から60名のシェフが集結し
ゲスト650名が列席した世紀の祭典で前菜を担当した三國シェフはブルターニュ産のオマール海老テーマに 
“世界のミクニ、渾身の一皿”誕生に迫った内容でしたね001.gif

北海道利尻産昆布と静岡県焼津産鰹節から成るうま味ジュレとブルターニュ産オマール海老の爪を金沢の金箔包み、
そのオマール海老のピンク色のソースと海老を牛乳で茹でたそのミルクの泡が上にふんわりと乗っています
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016.gif
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ヴェルサイユ宮殿で貴族たちを招いてふるまわれた料理とマナーが、現在の高級フランス料理のルーツと言われているのだそうです。
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昆布と鰹の日本の出汁のジェリーと濃厚なオマール海老、ピンクのソースが最高に美味しい~
お皿に残ったソースもパンで拭って全部いただきました041.gif
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Poissons(ポアソン)  北海道えりも沖・銀毛鮭の王様”銀聖”のグリエ愛知産エメラルドグリーンの新銀杏とそのリゾット、
香草サラダ添え、オレンジソフトと銀杏ソース和え」
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窓の外の緑が綺麗です。 このお部屋は戦後まもなく建てられた、元ロシア正教会だそうです。
窓枠などは当時のままで、お部屋の中にトイレも設置されています。
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天井には、今はもう入手出来ないアンティークバカラのシャンデリアが輝いています。
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Viandes(ヴィヤンド)  「ブルターニュ産ホロホロ鳥のプレゼとそのキュイスのコンフィ、北海道産インカのめざめのピュレと
中国雲南省産松茸、静岡・プリピエ添え、そのホロホロ鳥のジュとフォアグラ風味、炭塩和え」
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香草のブーケです。手で一つ一つ作られているそうです。 口直しに最後にちょっと噛む程度が適度だそうですが
tutoは最初に食べて005.gif! そうですね~最初はちょっとキツイかもしれませんね~と笑われました003.gif
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これは必ず! いつもどうやって丸めるんだろうと、ついしげしげと見つめてしまうバター
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Fromages(フロマージュ)  「北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、東京小平産ブルーベリー風味、そのブルーベリーのパウダー添え」
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アヴァン・デセール(Avant dessert)  「エクアドル産バナナのデリス、マンゴーのジュレとそのバナナのソテーと
シャーベット添え、パッションフルーツの香り」
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デセール(Les dessert)  「東京産巨峰のショコラ和え、サフラン風味の冬瓜のコンポートとクリームダンジュ添え」
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カフェ・ウ・テ(Cafe ou the)  
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プティ・フール(Petit fours)  オレンジのコンフィズリー、ピスタチオ、チョコレート
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窓の外は一面の緑、目が良くなったような気がします(笑) 大きなカエデの木です。きっと紅葉の時期のこのお部屋は素晴らしいだろうなぁと夢想中053.gifそうだ! 私たちのいただいた“世紀の晩餐会”の前菜や、
“世紀の晩餐会”コース、“マリーアントワネットへのオマージュ”コースなどのコースプランもいただけるそうです060.gif
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さて、今日はこれから夜までスケジュールがいっぱいです!
素晴らしいミクニさんの昼食もいただいたし、そろそろ行動開始066.gif
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ごちそうさまでした024.gif
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お店を出て通りは出るとミクニさんで披露宴が開催されているようです053.gifおめでとうございます 末永くお幸せに!!
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by franandtuto | 2011-09-11 21:53 | 食べ歩き | Comments(32)
Commented by morinokochaorin at 2011-09-11 22:07
こういう緑の館で個室のレストラン。いいな。すごいな。目の保養です。(^^)
Commented at 2011-09-11 22:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2011-09-11 23:02 x
森の子ちゃん、特にいい季節で緑が目に鮮やか!眩しすぎるくらいだったよ(^^♪

ミクニさんは本当に好きなレストランなの
どこでも言ってるようだけど、東京に来たら一緒に
行こうね(^_^)v
Commented by fran at 2011-09-11 23:03 x
Commented at 2011-09-11 22:11の鍵コメちゃんへ

これからそちらに伺いま~す!!
Commented by nanako-729 at 2011-09-11 23:03
franちゃん、こんばんは!
わぁ~なんて緑がきれいなの!
お料理も食器もシャンデリアも
外のグリーンもすべてが素敵!

さあ~このあとはどこへ~!
Commented at 2011-09-11 23:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by しょこら at 2011-09-11 23:54 x
ご家族そろってこんな素敵なお店でお祝い!!
なんて素敵なんでしょ~。
緑豊かで、癒されるね!!
そして、お料理の素晴らしいこと!!
バター、ほんとどうやって丸めるのだろうね?
私もやってみたいわ~。
Commented by starofay at 2011-09-12 05:54
ざっと数えてもこの半年で3回は行かれてますよね、このお店。
franさん一押しのレストランは、やっぱり日本一のフレンチでしょう。
お皿やインテリア、外の緑も落ち着いていて素敵です。
ベルサーユの名前だけでとても豪華なイメージがありますが、宝石のような美しい一皿ですね。
私ならこのランチの余韻だけでしばらく満足です。
でも、夜もどこか行かれたなんて!
Commented by chanmie526 at 2011-09-12 07:37
ひゃあ@@朝から倒れそう@@
なんとスペシャルなバースデー月・・
TVで見た あの金箔の~~ 晩餐会でも凄い好評だったから
それはもう~~お聞きするまでもないですね~~

ミクニはバブルの時なら会社の経費で行けたけど、
今はリーズナブルランチに 少しお邪魔する程度・・
それを個室で このメニューだなんて(^_-)-☆

ねえねえ そしてディナーもきっとゴージャス極まりなし@@
すごすぎ@@
このブログは 未だ「バブル」の真っ只中@
じゃあ 〆は「イタトマ」で~~(笑)
Commented by cooking2009 at 2011-09-12 11:42
franさん、こんにちは♪

「たぬきねこ」さんも拝見してきたのですが、さすが「まねきねこ」!
お料理1品1品の解説が丁寧で、分かり易い~♪
窓の外の緑が、写真にした時にすごくステキな背景になっていますね^^

息子さんと旦那さまの誕生日が同じ月だなんて、Wハッピーって感じですね♪
お2人とも、お誕生日おめでとうございます^^
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-09-12 12:54 x
こんなステキな洋館でいただくお料理は、ますますおいしく感じるでしょうねぇ
天気のよさか?お庭の緑か?
写真が淡い色に輝いて見えます。
もう、どれもこれもおいしそうで、言葉が浮かばない(^^;
Commented by 明日香 at 2011-09-12 13:08 x
も~~~ふらんさん すごすぎます!!これで これから夜もでしょう???きっとその中間にも歩きながら何かつまんだでしょう???もう本当に最強の胃袋・・・美味しいものを全部吸いこめるその臓器が羨ましいです!私最近だんだん弱虫になってきて、途中でへたれてしまう・・・やっぱり食べ歩かないとだめですね、まねきねこと一緒に!!

ア~うらやましい・・・ミクニさん 行ってみたい~!フレンチ万歳!!
Commented by ママン at 2011-09-12 13:45 x
お誕生日おめでとうございます。
すてきなお誕生会の、まだ幕開け?
この後もおいしいものを食べにいったんですね?
ミクニってやっぱり素敵。
Commented by ann at 2011-09-12 15:26 x
みました見ました・・ソロモン流・・あの一皿をここでもう一度見れるとは・・最高の一皿ですね・・う~~NN///すごいな!
さすがふらんさん・・と言いたいです!
そうよね・・人生はこうして楽しまなくちゃ・・と教えられたような感じ・・
Commented by わか at 2011-09-12 16:37 x
建物をぐるりと取り囲むように配された緑の美しいこと!窓越しに見える緑は心を穏やかにしてくれるね。ピンクのミニバラとスィートピーが濃淡で優しいハーモニーを奏でてる。う~ん、お料理のどれも美味しそうだ・・お誕生日おめでとうございます。アンテイークバカラのシャンデリアに視線が釘付け!可愛いコロンとしたバターはね、バターカーラーなる道具が売ってます(とってもお安いのでびっくりするよ)かき取るみたいにくるくるできますよ~ん。
Commented by marimari at 2011-09-13 02:11 x
franさ~~ん、すっごく素敵☆
tutoさん、息子さんも
心に残る最高の記念日になったに違いないですね~☆^^☆
ほんと 素晴らしいお料理~
オマール海老のジュレ金箔包みが ほんともうたまんない~
宝石をガブリしちゃうって感じがして ドキドキしそう~笑

こちらにこんなに素敵なお店があるんだなぁ~って
franさんご夫妻のブログで色々教えてもらえます~~♪

美しいお料理と、窓辺のキラキラした緑が
いつも穏やかでお優しいご夫妻のイメージにピッタリです☆


 
Commented by エミリオ at 2011-09-13 17:18 x
tutoさんと息子さん、お誕生日おめでとうございます!
すてきなお祝いだったのね~!そしてまだ続くのね。つぎは何を・・・。
Commented at 2011-09-13 21:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2011-09-14 06:59 x
おはよう~nanakoちゃん(●^o^●)

今回は息子の好みそうな所へ(笑)
一日楽しく過ごしたよ!

へへ・・・・お楽しみに~きっと?nanakoちゃんも好きだと思う(爆)
Commented by fran at 2011-09-14 07:02 x
Commented at 2011-09-11 23:45 の鍵コメちゃんへ

ご心配をお掛けしてごめんなさい!!
ちょっと毎日遅くて更新出来なかったの!

元気でやってま~す(●^o^●)
Commented by fran at 2011-09-14 07:04 x
おはよう! しょこらちゃん♪

毎回思うんだけど、バター綺麗よね~
わかちゃんが教えてくださったので今度探して見るよ(●^o^●)

久々の家族揃ってのお出かけだtったので
一日どう過ごそうかと(笑)
Commented by fran at 2011-09-14 07:07 x
よ~~く覚えているね~かおりちゃん!

確かにそうだ(爆)
安心出来るんですよ~いつ誰と行っても間違いないと(●^o^●)

今回はtutoと息子のバースデイと言って予約したのですけど
とても嬉しいサプライズで迎えてくださいました(^^♪

この日の主役は息子とtutoだから、二人の喜びそうな場所を
色々と・・・・・(^^♪
Commented by fran at 2011-09-14 23:26 x
バブルの頃なら会社の経費! (爆)

あの頃はね~ごく普通の週末に友達と帝国ホテルのブッフェに行ったり・・・
でも楽しかったよね~♪

イタリアントマトのケーキ大きかったよね~ショートケーキもチョコレートケーキも!

今月は二人の誕生月だからね~
その後も楽しかったよ(笑) 「ルイーダの酒場」だもんね^m^
Commented by fran at 2011-09-14 23:31 x
ありがとう、cookingちゃん(^^♪

ミクニさんの本館(?)は元教会だから、雰囲気があっていいでしょう♪
とっても美味しかったです!

そうそう、木漏れ日がグラスに反射してキラキラ・・・・きれいだなぁと思って
見惚れました(笑)

そうそう!! ミンミンさんのお教室!
さっきcookingちゃんのブログを拝見しました♪
楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ!良かった~(●^o^●)
Commented by fran at 2011-09-14 23:34 x
Mumちゃん、もう気付いていると思うけど
東京で和食のお店に行くって滅多にないのよ

殆どが洋食ばかり(笑)
でも京都は絶対に和食なの!不思議よね~でも絶対に美味しいから(^_^)v

個室で家族だけだからね、のんびりゆっくり食事を楽しめましたよ(●^o^●)

Mumちゃんのところも、すぐにこうやって出かけるようになるよ!!
Commented by fran at 2011-09-14 23:38 x
・・・・・臓器・・・・明日香ちゃん、消化器系が強いと言って!(爆)

途中もね~食べたわよ当然!^m^
やっぱりフルコース、美味しく最後までいただけるくらいまでは
鍛えてね(笑)

行きましょうよ、今度帰ってきたらミクニさんに(^_^)v
Commented by fran at 2011-09-14 23:42 x
こんばんわ~ママンちゃん(●^o^●)

tutoと息子と二人のバースデイを一緒にやっちゃおうという・・・(笑)

ある程度希望を聞いてね(●^o^●)
この後、六本木の「ルイーダの酒場」に行ったのよ。

我が家は全員ゲームがすきなの(^^ゞ
順番にアップするから笑って下さい!!
Commented by fran at 2011-09-14 23:46 x
そうそう!! GWの後くらいだよねannちゃんがソロモン流を見たって
言ってたのは。

そうなのよ、あれ以来どうしても食べて見たかったのよね(爆)
見た目も食べるのが惜しい程美しい一皿だけど
味がやっぱり一番だよ~

和風の昆布と鰹の出汁がソースと良く合って美味しかったです♪
お皿に残ったソースもみんなパンで拭っていただいてしまったから

厨房で笑われてたかも・・・・どんな家族だって(爆)
Commented by fran at 2011-09-14 23:52 x
そうなの? わかちゃん(●^o^●) いい事聞いたよ、ありがとう!!

バターカーラーって言うのね! 探してみる!!

アイビーだと思うんだけど、埋もれそうなほどの緑が綺麗でしょう♪

ゆっくりと美味しい時間を楽しめました(●^o^●)
ミクニさんは、どんな目的で伺っても、絶対に間違いのないお店なので

迷わず!!

アンテイークバカラのシャンデリア、シンプルだけど上品よね!
Commented by fran at 2011-09-14 23:55 x
marimariちゃん、ミクニさんは未だ?

それでは是非、一番近い記念日に!!

今回は息子とtutoの希望を聞いて
本当に久しぶりに家族で丸一日、出かけられたから
楽しく過ごしたいと思ってね^m^

小さい時はどこにも一緒だったのに
いつの間にか、親とは一緒に行動しなくなってしまって(笑)
Commented by fran at 2011-09-14 23:58 x
ありがとう エミリオちゃん(●^o^●)

女の子ならエミリオちゃんのように一緒に旅行したり出来るのでしょうけどね~

うちは、誘っても断られる確率が高いわ(笑)
まして一日一緒に食べたりしながら出歩くなんて・・・・今度はいつだろう^^;

で、このあとは「ルイーダの酒場」よ(爆)
Commented by fran at 2011-09-15 00:01 x
Commented at 2011-09-13 21:12の鍵コメちゃんへ

そうなのよ~急でもないんだけど
いつまでたっても、何もしないから中止かと思っていたら(笑)

どこかお勧めはありますか?
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