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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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パリ発 チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2012」 そのⅡ
パリ発 チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2012」 後編です003.gif

この方はMAZETのミカエル・アズーズ氏
右横にちょっと見える大きな胴釜????でアーモンドをキャラメリゼしています。
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金色の缶は「フランスでは知らない人はいない」と言われる「プラズリン」17世紀 ルイ13世の時代にプラスリン公爵によって作られたお菓子のレシピで、厳選したアーモンドをローストし、銅釡の中で丁寧にカラメルがけしたものです。
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ル・ポミエ フレデリック・マドレーヌ氏
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オメデタイ・オ・ショコラ  このお魚はケースで中には小さな魚や貝殻のチョコが入っています。
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ステキだなぁ~と見惚れて肝心のチョコレートを撮り忘れ~012.gifパスカル・ルガック氏
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セバスチャン・ブイエ  タブレットフレーズ
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アソート
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お花や果物で華やかなブースです!
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フレデリック・カッセル
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パトリック・ロジェ
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デザートサーカス
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チョコレートバーガータワー
マカロンに見えるでしょう? マカロンでもないブッセでもダックワーズでもない・・・・
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ファブリス・ジロット
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南米ボリビアの農業協同組合「エルセイボ」 
チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセルさんが開発に関わり、世界で初めて、有機栽培の カカオ栽培から
チョコレートの製造・輸出までの全てをボリビアの農業協同組合「エルセイボ」が行っているのだそうです。
因みにエルセイボとは不死身の木エルセイボから名付けられたそうです。
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ボリビアのウユニ塩湖産クリスタルソルト
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Neuhaus(ノイハウス)
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ル ショコラ ドゥ アッシュ
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ラデュレ
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ピエール・マルコリーニ  東京会場限定のカカオパウダー入りシュー生地にチョコレートクリームのパリブレストをその場で作ってくださいました。
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10回目、10年の節目の今年の今年の『サロン・デュ・ショコラ 2012』は世界各国から約70店が出店し、
ショコラティエ約30名が来日された豪華なチョコレートの祭典でした060.gif

Francois Pralus(フランソワ・プラリュ) 今年のタブレットはフランソワ・プラリュが、日本への愛情をこめて作ったピンクのグラデーションのパッケージ「ラブピラミッド」
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とても042.gif全メーカーのチョコレートや来日されていたショコラティエの写真を撮ることは出来ませんでしたが、
今年も夢のように楽しい『サロン・デュ・ショコラ 2012』でした060.gif
また来年を楽しみに053.gif
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by franandtuto | 2012-02-04 02:11 | お菓子 | Comments(10)
Commented by panipopo at 2012-02-04 07:22 x
ここで目の保養~!!!
どうもありがとう^^
行った気になったよ。笑
いつ見ても、最高!!!
Commented by fran at 2012-02-04 11:06 x
おはよう~パニちゃん(●^o^●)

もしかしてpaniヴァンさんのお知り合いの方のいらっしゃるのでは
なんて考えながら見てきましたよ!

これはもう見ているだけで楽しかった!!
Commented by わか at 2012-02-04 12:40 x
う~ん、後編も凄いね。オメデタイ オ ショコラがとっても可愛い!これ食べてみたい!チョコだけじゃなくてウユニ湖の塩やハチミツもいろんな種類が並んでるね。各ブースのオブジェも其々個性的で見るだけで刺激されます。会場内をぐるぐるめぐり歩いて自分の為に一粒選ぶのもいいね~。(悩みすぎて選べそうもないけど・・)
Commented by morinokochaorin at 2012-02-04 22:52
わお!東京に行ったつもりになれました!ありがとう~~~。やっぱり、一流のシェフはオーラがすごいですね~~~。

あのね、フェルベールさんは、鈴懸の苺大福が大好きで、日本に来ると必ず食べるんだって。以前福岡でお会いしたときもたべてらしたの。とってもうれしそうなお顔でしたよ。
確か、繊細で素晴らしい味だってほめてらしたのよ
東京にも新宿伊勢丹?だっけあるみたいです~ショコラからはずれるけど。(私も大好きなの)(^^)
Commented by cooking2009 at 2012-02-04 23:31
franさん、こんばんは♪

本当に、franさんが本文中で仰る通り「夢のように楽しい」チョコレート
の祭典ですね♪
こうしてブログで拝見しているだけでも、その楽しさや会場の活気が
伝わってきますもの^^

サロン・デュ・ショコラ2012が終わって、今日からは東京ドームで
テーブルウェア・フェスティバル2012が開催されていますね♪
イベントが続く今日この頃ですが、franさんはこちらのイベントには
お出かけになられるのでしょうか^^
私も、平日にフラっと行ってみようかな~なんて考えています♪
Commented by marimari at 2012-02-05 02:02 x
franさん、こんばんは~
ちょこっとお久しぶりです。
↓前編も拝見したましたが、な~んて魅力的なチョコレートの祭典なんでしょう!♪
もう芸術作品ですねッ☆

本日は、東京ドームへ行って参りました。
きっとfranさんご夫妻も来てらっしゃるかとキョロキョロ致しましたが、
うぅ・・・・お目にかかれず、残念でした^^;
今年も、もう心も体もウキウキで♪見応えある素晴らしい会場でした☆

今年は、子供の事でなにかとお引き受けする年になりますが、
私事も、
以前関西でご指導いただいたことを、
こちらの先生にまたご指導いただくこととなりました。
久しぶりのことで緊張と、ワクワクの年となりそうです。^。^
トピアリー作家としては、最近と~~ても小さな動物のご依頼が続き
ミニミニ作品制作に励んでおります。^^

またいずれ機会にお目にかかれますよう~に♪
Commented by fran at 2012-02-05 18:45 x
わかちゃん、買ってくるのもアリだけど場内で作ってその場でいただける
ものを食べてると買うところまで行きつかないのよ(爆)

だってマカロンの今川焼あり、パリブレストにアイスクリームにイートインでケーキ!

あちこちで試食のチョコレートをいただいてつまんでると
もうチョコレート大満足みたいな気分になるよ!

実は買ってきたチョコレートはまだ手をつけてないし(^^ゞ
Commented by fran at 2012-02-05 18:49 x
森の子ちゃん、福岡はどうだった?

今年もフェルベールさんはいらしてたのかな?
苺大福がお好きだなんて・・・・海外の方で餡が苦手って方けっこう
いらっしゃるのにね~(笑)

そうそうパテシエやシェフってステキな方が多いと思わない?
オーラかぁ~そうなのかもね!
Commented by fran at 2012-02-05 18:59 x
cookingちゃん、行ってきましたよ!
そのテーブルウェア・フェスティバル2012に!

毎年初日に行ってる(笑)
今年は前売りのチケットを買ってたのに忘れて行って結局当日券を買って入りました(>_<)

さて二枚家にあるのでもう一度行くか・・・・思案中(爆)

サロン・デュ・ショコラも一年に一回とても楽しみにしているんだけど
もう一つ東京都洋菓子協会主催の「ジャパン・ケーキショー東京」に一度行って見たい!

これはもう何年も思っているんだけど行けないの(>_<)
と、言うのはどちらかと言うとプロのためのショーで
毎年10月くらいの開催なんだけど平日なのよ。

cookingちゃんがもし行けたら行って見てほしいわ(●^o^●)
Commented by fran at 2012-02-05 19:01 x
marimariちゃん、本当!ちょっとお久しぶりだね(笑)

まだ会場にmarimariちゃんがいるはずってミンミンちゃんも仰っていたんだけど
逢えなかったね!

あの広い会場で、さらにあの人ごみだもんね(^^ゞ
今年も去年とはまた違った内容で楽しかったね♪

そうなんだ、頑張ってるんだね!
また今度見せてくださいね(●^o^●)
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