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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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大きなハートのケーキ
バレンタインデーは終わってしまいましたが、大きなNordic Ware のエレガントハートパンを使って
チョコレートのケーキを焼きました。
d0150287_23273965.jpg

バターの入らないビスキュイ・ド・サヴォワにココアを混ぜて生地と作り、待ち遠しい春の明るい色
いちごとフランボワーズとブルーベリーをのせてみました003.gif
d0150287_23324373.jpg

材料(ノルディックウェア エレガントハートパン一台分) 型に溶かしバターと強力粉で下準備し冷蔵庫で冷やしておく。
(1)
・ 卵黄・・・・・・・6個
・ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・90g
(2)
・ 卵白・・・・・・・・・・・6個
・ グラニュー糖・・・・・・・130g
(3)・・・全部の粉類を合わせてふるっておく
・ 小麦粉・・・・・・・140g
・ コーンスターチ・・・・・・・40g
・ ココア・・・・・・・・50g

作り方
①・・(1)の卵黄をときほぐし、グラニュー糖を入れて泡だて器でふんわりするまで泡立てる。
②・・(2)の卵白とグラニュー糖でしっかり角の立つメレンゲを作る。
③・・(1)の中に(2)のメレンゲの3分の1を入れてよく混ぜ合わせる。
④・・③の中に(3)の粉類をふるいながら全量入れてよく混ぜ合わせ、混ざったら残ったメレンゲを入れて
   メレンゲの白い部分が無くなり均等になるまで混ぜ 170℃のオーブンで約60分焼く
d0150287_23501344.jpg
d0150287_2351628.jpg


生地がバターの入らないビスキュイなので、
切り分けていただく時に、チョコレートやカスタードソースをかけていただくといいですよ060.gif
もちろん生クリームでも053.gif
d0150287_23533214.jpg
d0150287_23544787.jpg

by franandtuto | 2012-02-19 23:56 | 作ったお菓子 | Comments(34)
Commented by cooking2009 at 2012-02-20 08:50
franさん、おはようございます♪

写真を一目見た時に、バターケーキかなって思ったんです^^
そうしたらバターが入っていないビスキュイ生地なんですね♪
バターケーキも勿論美味しいけれど、カロリーが気になるから、
バター不使用はダイエット中の女性には嬉しいケーキですね。^^

エレガントハートパンという型の名前の通り、本当にエレガントなハート!
たっぷりのベリーで見た目も華やか+雪のような粉糖、とても美味しそうです♪
Commented by 明日香 at 2012-02-20 10:18 x
わ~~きれい~~~~!!!大きな写真で見れるから 本当にふらんさんのブログはいいね~~!!!!はっきり映ってて美味しそうなにおいがしてきそうなくらい!!!チョコレートとイチゴとブルーベリーの組み合わせってとっても色合いも良いよね!!
Commented by わか at 2012-02-20 14:07 x
わ~!!凄い・すっご~い。食べちゃうの勿体ないくらい綺麗だね。ビスキュイ・サボアだから軽~くてふわふわの生地でバター無しでカロリーダウンが嬉しいなぁ~って食べる気満々^^。ベリー類もとっても綺麗で美味しさ倍増。おんなじ型持ってるけど納戸で眠り姫のごとく爆睡中~久しぶりに起こすとしますかね。ノルディックの型ってどれも可愛くて見ちゃうと欲しくなっちゃうから困っちゃう。
Commented by starofay at 2012-02-20 17:00
バターなしの軽いケーキなのに、とてもゴージャス!
真ん中にフルーツを入れられるのも良いですね。

フランさんは日本史に詳しそうだと思っていたら
やっぱり幕末のことなんかもよくご存知なんですね。
さすが〜。笑
そのうち実家からおすすめの本を送ってもらおうと思います。
Commented by ママン at 2012-02-20 18:36 x
これ手作り?すごい!きれいですね。
バターが入らないとどんな感じなんでしょう?
カットの写真もみたかったです。
Commented by urushi-yoshiko at 2012-02-20 19:10
バターなしがうれしいケーキ!!
これプロ顔負けの技ですね
チョコとベリーの色のコントラストが綺麗(^_^)
PCのモニターに向かってナイフ入れたいんですが....(爆)
お菓子作り苦手な私には目の保養です。
Commented by nanako-729 at 2012-02-20 22:10
わぁ~バレンタインにぴったりなケーキね!
バターを使ってないのがまた嬉しい!
ノルディックの型は形がくっきりでほんとにキレイね!
ベリーの赤もめちゃ可愛いわぁ~~♪

Commented by fran at 2012-02-20 22:21 x
こんばんわ! cookingちゃん(●^o^●)

このケーキ型は本当に大きいのよ(笑)
バターケーキも考えたけど、例えばカトルカールだったら
500オールくらいの材料になりそうよ(爆)

三人家族だし軽いと大きくカットしてもいただけるから
そうしました(^^ゞ

これでパンを焼くときれいなんだよ!
Commented by fran at 2012-02-20 22:25 x
明日香ちゃん、時々実物よりでかいことがあるよ(汗)

前に明日香ちゃんに探してもらったバラの型と同じNordic Wareなんだけど

アメリカの家庭の約80%がNordic Wareのケーキ型で焼いてるって
どこかで聞いたんだけどホント?

明日香ちゃんも知っての通り、とにかく大きくて重い~~~!!
でも欲しくなるのは可愛いから(^^ゞ
Commented by fran at 2012-02-20 22:36 x
わかちゃんもお揃い?♪

私もノルディックとマトファは大好きよん(●^o^●)
大きくて重くて、収納に困るのに見るとつい欲しくて・・・・・
困っちゃうよ(爆)

ノルディックはお菓子に魔法をかける型なんてキャッチコピーがあるけど
本当にそうよね(笑)
Commented by fran at 2012-02-20 22:40 x
かおりちゃん、これはひとえにこの焼型のおかげです!

ただレシピがね~
だいたい18cmくらいの型で焼いてるから、こんなにでかいと
いったいどのくらいの生地を作ったらいいのか????なの

きっとかおりちゃんに聞いたらわかるんだろうね(^^♪

ふふ・・・・私は幕末史だけが好きだったの(爆)
このお話は、今度逢ったときにゆっくりと・・・・(●^o^●)
Commented by fran at 2012-02-20 22:48 x
ママンちゃん、どう?お腹の具合は良くなった?

いっぱい美味しい物と豪快に飲むワインの写真が見られなくて
残念なんですけど~~!!

生地はココアが入った全くのビスキュイだよ(笑)
油脂が入らないからパサッとしてるの
だから、いただくときに生クリームやソースかジャムと一緒がいいかも

焼いたのか夜だったのよ~カットして写真を撮るとアップする時間が
なくなりそうだった!!
Commented by fran at 2012-02-20 22:53 x
いえいえyoshikoさん、これはパウンドケーキが焼ければ誰にでも(笑)

型がごく普通のケーキに魔法をかけてくれているんです!

実は焼型が大好きで、見ると欲しくなる悪い癖があるんですよ~(汗)

ただものすごく大きい型なので、沢山の人が集まるときにいいのかも
知れません(^^ゞ
お菓子楽しいですよ~一緒に作りませんか?(^^♪
Commented by fran at 2012-02-20 22:58 x
nanakoちゃん、毎年見せてもらってる桜のメレンゲが作ってみたくて

桜の口金を買ったよ!
・・・・こうやって作る時間もないのにケーキの型や小物ばかりが増えていく・・・・・(^^ゞ

ノルディックは見ると欲しくなるから
見ない事にしてるんだけどね(爆)

本当はバター大好き人間だから、濃厚なのを焼きたいんだけど
最近寒さに甘えて動かないし・・・・

ちょっとカロリー控えめで~
Commented by ann at 2012-02-21 00:24 x
さすがフランさんのこだわりのお菓子をまた拝見させてもらって
感心してます。今年見たバレンタインのハートのケーキの中でも一番強烈な印象です。こんなお菓子をプレゼントされたら・・もう倒れてしまいそうな感動があるわね・・
尊敬してしまいます!
Commented at 2012-02-21 08:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2012-02-21 12:56 x
ウッヒョ~~~~
かわいい&ゴージャスなケーキだぁ♪♪
いつか、こんなケーキが焼ける日は来るのかしらん・・・・・
Commented by morinokochaorin at 2012-02-21 18:28
この型、私も欲しい。・・・・・・・最近銀器がちょくちょく登場してますよね?やっぱり使うときれいになるでしょう。・・・私も銀器は大好き!このトレイにすばらしく合っているケーキ!!!
Commented by fran at 2012-02-21 22:59 x
annちゃん、チョコレート色とベリーの赤がインパクト大でしょう(笑)

これは型のおかげですよ~!!
生地は普通なの

このハート型は大きくてあまり出番がないのだけれど
この型で焼くと、迫力があります~

いつか・・・・そうね、annちゃんのお誕生日にでも(●^o^●)
Commented by fran at 2012-02-21 23:02 x
Commented at 2012-02-21 08:59の鍵コメさんへ

お久しぶり~~!!
お元気でしたか~?

いえいえ、最近時間がなくてあんまり焼いていないのですが
たまにはね(爆)

海外に出られると色々な焼型を目にされるのでしょうね!
私はケーキ型を買いにフランスへ、アンティークを堪能しにイギリスへ

夢は膨らむばかりです!!
Commented by fran at 2012-02-21 23:06 x
Mumちゃん、忘れたかな?

これはビスキュイ・ド・サヴォワだよ! あの生地にココアを入れただけ!

クグロフ型で焼いて、真ん中にいちごやフランボワーズを入れたら
こうなるの(爆)

Mum ちゃんのクグロフ型にぴったりだと思うよ。
この量は多いから前のレシピでね(^_-)-☆
Commented by fran at 2012-02-21 23:09 x
森の子ちゃん、磨くのはtutoと役割が決まったのよ(笑)

本当にそうね~奥深くしまってないで使ってあげないとね(^^ゞ
これはとっても大きな焼型で・・・・そうだな18cmくらいのパウンドだと
2個か・・・もう少しかな。

ノルディックの型は可愛くて見ると全部欲しくなるよ!!
Commented by chanmie526 at 2012-02-22 07:02
なんて プリティ~★なケーキでしょう@@
Nordic Ware のハート型は どこか品のある形で
そこらの「ハート型」とは 違いますね~ 
しかもデコがプロの技!!うっとり!ですよ~

ホント ひと口 いただきたかったわ~
「バレンタインティー」など お淹れしましたのに;;(笑)
 
Commented by Josh&Kai'sMum at 2012-02-22 11:02 x
そっか!!
でも、きっと・・・・・・
こんなに美しくならないぃ(--;
Commented by しょこら at 2012-02-22 23:37 x
ひゃ~、なにこれ!!!!
これfranちゃんの手づくりなの!!
すごい、さすがだな~ってため息ものだわ。
私もfranちゃんちの男衆になりたいです。
Commented by fran at 2012-02-23 00:10 x
ミンミンちゃん、お帰りなさ~い♪

寂しかったわ~~~
楽しかった? あんまり近代的でステキなので????でした~

本当よね~2月にTEA MIEがあったら持って行って
「バレンタインティー」を飲ませていただきたかったわ・・・残念!!
Commented by fran at 2012-02-23 00:12 x
そんなことないわよ~Mumちゃん!

あれをもう一回焼いて真ん中に何か赤い・・・・緑でもいいけど
とにかく色のついたものを入れればいいのよん(笑)
Commented by fran at 2012-02-23 00:15 x
しょこらちゃん、これはケーキ型のおかげ(笑)

焼型が好きなのよね~得に重たくて大きいノルディックが!(^^ゞ
ホント何でもないケーキに魔法をかけてくれるんだわ♪

いいよ~メンズじゃなくても大歓迎よ!
我が家にはでかいの二人に毛深いのがニニャンだもん(爆)
Commented at 2012-02-23 11:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fran at 2012-02-24 07:00 x
Commented at 2012-02-23 11:07の鍵コメちゃんへ

本当にありがとう!
もう~びっくりです~~鬼の居ぬ間に独り占め? 嘘だよ~(^^ゞ

う~ん、もともと平日は帰宅がその日のうちってのが少ないからね~
寝るだけだから、朝は慌しいしあんまり変わらないよ(笑(
Commented by モニ at 2012-02-25 01:21 x
御無沙汰してしまいました。すっかりブログも放置
このままフェイドアウトにうっかりなるとこでした。
大きい、本当にタイトルに偽りなしだよー。


やっぱり相変わらず忙しいんだね。上のコメ返しみて
つくづく思った。身体に気をつけてね☆
Commented by panipopo at 2012-02-25 19:23 x
とっても美しい~!!!
これを切り分けてしまうのが、もったいないぐらい。。。
ハート型で、これはtutoさんへのプレゼント!?
ベリーズたっぷりでおいしそう、ヤムヤム~^^
Commented by fran at 2012-02-26 23:31 x
いえいえモニちゃん、お互い様です!!

あは! 確かにCMが出てたね(爆)
忙しいんだろうなと思ってたよ。
寒いけど風邪引いてない?

我が家は相変わらずだよ~いつもこんな感じ(笑)

うん、たまには焼かないとね(汗)
焼いても家族があまり家に居る事がないから
結局焼かないんだよね。
Commented by fran at 2012-02-26 23:34 x
パニちゃん、この型は大きいから焼くのに勇気がいるの(笑)
だって三人家族なんだもん、どうやって消費する?(^^ゞ

この大きさはパンならちょうどいいのかも!
水難・・・・PCはどう? 肝心な部分だけでも助かるといいけど
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