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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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キング オブ フルーツティーパーティー in TEA MIE
雨が降ってちょっと寒い土曜日でしたが、TEA MIEは春爛漫!!

今日はフルーツティー中のフルーツティー  フレッシュフルーツを贅沢に使った
その名も ”キング オブ フルーツティー”ティーパーティ053.gif
花が咲き、明るく光あふれる春真っ盛りのTEA MIEのテーブルをごらん下さい060.gif
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元気なフレッシュフルーツをいっぱい使った贅沢なフルーツティーは、レッスンの前にテーブルに並んだ
鮮やかな元気色を見るだけで、すでにハイテンション041.gif
テーブルの上には、果物とガラスポットとしてウォーマーが用意されています。
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まずウォーマーの火入れから
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ガラスポットにフレッシュフルーツとグラニュー糖を入れて、ダブルポット方式で入れた紅茶を注ぎます。
茶葉はニルギリ。癖のない素直な茶葉がフルーツの香りを生かしてキング・オブ・フルーツティーには最適なのだそうです。
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しばしウォーマーの上でフルーツの味と香りを抽出します。↓もちろんこれからティーポットの蓋はしますよ003.gif
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さぁ~いただきます! 今回はいちごをベースにしたフルーツティー 口いっぱいに春の香りといちごの酸味が広がります060.gif
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嬉しくていきなりキング・オブ・フルーツティーのレッスン風景から入ってしましました(笑)

それでは、最初から可愛いミニチュアのシルバーの椅子の上にマカロン060.gif
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裏はネームカードになっています。
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春らしく柔らかいパステルカラーのテーブルクロスの上はお花畑のようです。
そう言えば、今年の春夏のトレンドはパステルカラーだそうです。早いなぁ~さすがミンミン師匠!
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テーブル中央に飾られたフラワー アレンジメントはラナンキュラス060.gif
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とても珍しいラナンキュラスの「シャルロット」も!
ラナンキュラスの「シャルロット」って以前お花やさんに問い合わせて予約は受けられないって言われたことがあります。
TEA MIEで逢えて幸せ~ 
そう言えばずっと前にミンミン師匠に教えていただいて今さらなんですが花は背が高すぎない、
テーブルに肘をついて手首を曲げた位置。強い香りを避け、どの方向からも鑑賞できるようにアレンジするのだそうです001.gif
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海老とブロッコリーのグレープフルーツサラダ。 グレープフルーツの酸味が海老によく合って美味しいサラダ。
マヨネーズじゃないからカロリーも低め?003.gif
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紅茶リキュール風味 ローズマリーローストチキン。
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フラワーブレッド
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本物のボイルドエッグかと思いました~エッグスタンドには岩手県大船渡市のさいとう製菓の「かもめの玉子」 これアイデアですね!
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アールグレイアプリコとメープルウォルナッツのカヌレ
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サンドケーキ アールグレイフレーズと白とピンクのスノーボール
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コロンバ(鳩をかたどったパンケーキ)
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今回は参加された方のお誕生日だったのです067.gif「キャンディーアーティザンズ」のキャンディーと
キャンディーのHappy Birthdayプレート053.gif
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そしてそして本日のもう一つの主役!
何とミンミンさんがDer Liebling  ~蚤の市フリークの雑貨手帳~さんの御愛読感謝祭! 蚤の市雑貨プレゼント
と言う企画で見事当選してイギリスからやってきたアンティーク、刺繍のティーコージーです!

聞いたところによるとこのプレゼント企画、ただ応募して待ってればいいというのではなく 
”応募者がこのプレゼントへの愛情を込めて綴ったメールで、その人にふさわしいプレゼントかどうか?・・プレゼンターが決めるという・・・”(ミンミンさんのブログより借用)
思いのたけを綴ったそうですよミンミン師匠!003.gif
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レッスン後のフリータイム、紅茶のお話を伺いながら楽しい時間はまだまだ続きます。
このC/Sリボンの絵柄でてっきりアビランド リモージュ(Haviland Limoges)かと思いきや、
何と!エインズレイ(Aynsley)なんですって!この絵柄のエインズレイは初めて見ました。
そして全景を撮り忘れてしまいましたが白いティーポットは今回デビューのウェッジウッド(Wedgwood )
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私は朝参加者のみなさまと一緒にと思ってエシレバターのパウンドケーキを焼いていたんです。
朝ね。
気がついたらもう紅茶教室に間に合うかと言う時間!
髪が邪魔で納豆かなにかについていた青い輪ゴムで髪を結わえていたのですが、もう時間がない・・・・・
さすがに青い輪ゴムは隠したいけどシュシュなんて洒落たものが我が家にあるはずもなく時間は更に過ぎて
目の前にあったパイルのターバンで輪ゴムを隠して家を飛び出しました042.gif
ご一緒させていただいた皆様驚かれたと思います008.gif
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レシピは普通のカトルカールですが生地の作り方を変えて焼いてみました。カトルカールはちょっと重いので軽くなるように。
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こんなステキなアンテークを使ってもらえて幸せそうな一切れのケーキ!
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このバラの花は石鹸なんだそう053.gif ステキですね~
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今日のメニュー
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今日も楽しかった! ミンミンさん、ご一緒させていただいたみなさまありがとうございました053.gif
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by franandtuto | 2012-03-19 00:11 | TEA MIE 紅茶教室 | Comments(23)
Commented by chanmie526 at 2012-03-19 01:41
先日はTEA MIEに ご参加いただき
ありがとうございました(#^.^#)
いつもながら パーフェクトなご紹介に感動しております!!
 画像も迫力があって素敵だし!ラナンキュラス(シャルロット)は
私も初めて自宅で飾ることができ 嬉しかったです!
 「キング オブ フルーツティー」が出来た時に「拍手」まで
おきて 楽しい会でしたね(#^.^#)
 
お忙しいのに朝から焼いてきてくださったエシレのバウンドケーキの
サクサク感!香ばしくて 今朝からまた 「おひとりさまティータイム」で
いただいちゃいました(#^.^#)
 あの日の「飛ぶような売れ方」も納得のお味でニコニコ♪
ごちそうさまでした!!

これから こちらの記事のご紹介とリンクさせていただきますね!
ありがとうございました(#^.^#)
Commented by starofay at 2012-03-19 05:28
今回も華やかな教室でしたね。
これらの細々とした粋であって彩り美しい演出、用意するのにどのくらい時間がかかるのでしょう。

フランさんのパウンドケーキも、こんもりと盛り上がって素晴らしい焼き上がりですね。
これ以上贅沢なパウンドケーキはなかなかないと思われます。
Commented by ann at 2012-03-19 06:59 x
うわあああ~~~まってました~~
春満載・・お写真素晴らしすぎる・・私はこのテーマは
伺えないので・・この臨場感に感動させてもらってます。
刺繍もガラスポットの輝きも本当に素晴らしいですね!
Commented by Josh&Kai’sMum at 2012-03-19 11:42 x
ハァ~~~~~
もう溜息しか出てきませんよぉ
「キング オブ フルーツティー」かぁ
なんてゴージャス!!
外はまだまだ寒いけれど、一気に春が来たようです。
いつもながら、ここは別世界=おとぎの国ですネ!!
Commented by わか at 2012-03-19 15:47 x
う~ん、フルーツティーって美味しいよね。大ぶりのがらスポットに季節のフルーツをたっぷり入れて・・。リボン柄のティーカップに目を奪われました~可愛い。朝エシレで焼いたというパウンドの綺麗なこと。エッジが美しいし高さも充分だし~↓のバナナパウンドもすごく美味しそうに焼けてる。素晴らしい!!ウェッジウッドの器大好き。いろんなシリーズがあって見ていて飽きない。ラナンキュラス・シャルロット長野で作られてるんだけど滅多に出会えないね~。出会えたら幸せ。
Commented by urushi-yoshiko at 2012-03-19 18:32
ガラスポットとウオーマーがキラキラして綺麗!!
ミンミンさんのご自宅に私もいるような臨場感たっぷりのお写真
いつもながら素晴らしいです♥♥♥
焼きたてのエシレバターケーキ(@_@)
香ばしい香りが輪島にも伝わってきました。
食べたい............
Commented by ママン at 2012-03-20 21:11 x
フランちゃんのかとるカールおいしそう。それにtutoさんが絶賛していたのがほほえましくて。どれもおいしそうだけれど、かものたまごをボイルドエッグに見立てるのがおもしろいアイディアでした。
Commented by まろ at 2012-03-20 21:36 x
先日はおいしいパウンドケーキをありがとうございました!
周りのサクサクと中のしっとりがたまりませんでした。
お会いするのはもっと先のような気がしていましたので、まさかこんなに早くお目にかかれるとはびっくりでした。
レッスンはたいてい土曜日に伺っていますのでまたお会いできる日を楽しみにしています。

楽しい時間をありがとうございました。
Commented by nanako-729 at 2012-03-20 22:50
franちゃん、こんばんは!
今回はいちごをベースにしたフルーツティー!
こんなに沢山のフルーツを使うのね!
甘い香りを想像しただけでも素敵!

エシレバターのパウンドこれは一度食べると必ずファンになるよ!
美味しいんだよなぁ~~食べたい!食べたい(笑) 
Commented by fran at 2012-03-20 23:01 x
ミンミンちゃん、今回の夢のような楽しい時間をありがとうございました~♪

へへ・・・・ね! 真面目な生徒でしょう?
食べておしゃべりして飲んでだけど、ちゃ~んとお勉強のお話は聞いてるの~(^_^)v

今回の「キング オブ フルーツティー」は本当に美しかった!
一杯の紅茶から元気をいっぱいもらったような気がします。

パウンドは夜のうちに焼けばいいのに、帰宅が遅くてグズグズしているうちに寝てしまって(汗)
でも焼きたてを召し上がっていただけたからよかったかな?
Commented by fran at 2012-03-20 23:07 x
本当よね・・・・どのくらい時間がかかっているんでしょうね~かおりちゃん!

一度聞いてみようと思いつつ、実際に行ってしまうと圧倒されて
聞かずじまいで終わってしまうの。

・・・・どちらにしても私には無理な芸当だわ(^^ゞ
ちらっと伺ったところによると
ティーパーティがお好きで

会社に勤められていた頃から、同じ会社のお友達を集めて
週末にテーマを決めて、今と同じようなティーパーティをしてらしたんですって。

う~ん、やっぱり好きじゃないとここまで凝っては出来ないわよね~

パウンドはね、カトルカールなんだけど、tutoはバター生地の重いのは
好まないの。
パウンドって簡単そうだけど、奥が深くてこれは同じ配合で
軽く生地を作ってみましたよ(笑)
Commented by fran at 2012-03-20 23:12 x
あら? annちゃん「キング オブ フルーツティー」はいらっしゃれないの?

おお~~それは残念だよ~!!
こんなに香り高く、美しい紅茶はそうないと思うもん♪

もう、気分は一気に春爛漫!
陽だまりにいるような気持ちになるよ(●^o^●)

考えたら贅沢な紅茶よね~ドライフルーツのフルーツティーや
フルーツの香りのアップルティーとかピーチティーはあるけど

やっぱりフレッシュフルーツティーは紅茶が元気というか・・・・
パワーが違う!!

次回は是非ね(^_-)-☆
Commented by しょこら at 2012-03-20 23:18 x
うわ~、春らしくて素敵。
外はまた寒くなってきたけれど、このお教室はもう春だね。
お料理もお菓子もインテリアも何もかもがただただ溜息・・・って感じの素晴らしさなんだけど、なんといってもfranちゃんのカトルカールの美しさに目が釘付け!!
Commented by fran at 2012-03-20 23:18 x
>別世界=おとぎの国・・・・・本当にその通りねMumちゃん(^^♪

現実逃避じゃないけど、この日は雨も降って鬱陶しく
空は雲が低く垂れ込めて、結構憂鬱にないそうな土曜日だったのに

お部屋に入ったらもう、そこは春爛漫!
冗談じゃなくて春のポカポカ陽気のお花畑にいるようだったわ(●^o^●)

Mumちゃんも是非試してみて!
ティーポットにグラニュー糖と果物を入れて、予めいれて置いた
紅茶を注いでフルーツの香りを移すまで弱い火にかけるの。

幸せな気持ちになるよ~!!
Commented by fran at 2012-03-20 23:33 x
わかちゃん、ラナンキュラスのシャルロットって長野で栽培されてるの?

知らなかった! 以前お花屋さんに問い合わせたら
珍しい品種で入荷が予測出来ないから予約は受けてないって言われたのよ。

実際にご家庭で見るのは初めてで、一瞬八重咲きのチューリップか珍種のアネモネかと思いました(汗)

リボンのカップは私も好きで持ってるんだけどエインズレイとは思いませんでした!
エインズレイってもっと重厚な・・・・金を使って濃いブルーとかブラックとかの
イメージがあったから!
ウェッジウッドのポットもいいわよね~
いつか欲しいと思ってはいるけど、思ってからはや・・・・年(笑)
高価で手が出ないの~~(^^ゞ
Commented by fran at 2012-03-20 23:45 x
yoshikoさん、テーブルフェスの時は蔦屋さんのコーナーにずっといたと思っていたら

ミンミン師匠、精力的に会場を徘徊していたようですね!
あの会場のどこにあったのか、私も熱心に見てまわったつもりだったけど

見た事もない小物やティーポットがデビューしてびっくりしました!!
ウォーマーだけは、どこかで見たような気もするけど
我が家でウォーマーを使うなんて想像もしていないから
見かけた場所も思い出せない(笑)

でもガラスポットと最高に美しいですよね~
フレッシュフルーツが宝石のようにキラキラ輝いているでしょう?

ふふ・・・ご一緒できなくて残念!
パウンドは朝焼いて、まだ荒熱がとれていなかったので
大きめの箱に風は抜けるように入れて上から薄い紙をかぶせて
蓋をしないように持っていったんだけど

私は鼻が慣れて馬鹿になってるから感じなかったんだけど
電車の中で近くにいた人が、いい香り~なんて話していました(笑) 
Commented by fran at 2012-03-20 23:53 x
あらら・・・・ママンちゃんそうだった?

tutoはバターケーキの重いのを好まないので
軽く作るようにしているの。

焼きたてはまわりがクッキーのようで、中がしっとりだから
私はまわりのクッキーのようなところが特に好きなんだけど(笑)

ね~ボイルドエッグだとばかり!!
本当に実際にみてもそう思うのよ(笑)

やっぱりアイデアなんだよね~かものたまごは和菓子のように思っていたけど
こうするとオシャレよね(^^♪

こうやって見てると今度はエッグスタンドも欲しくなる・・・・・・
いけないいけない!!

数年前にね、ボイルドエッグを綺麗に割るコンコン機(?)を買ったけど
何回か使ってそのままになってるのに・・・・
Commented by fran at 2012-03-21 00:02 x
まろさん、先日はご一緒出来て楽しかったです!

あのマイナーな ”たぬきねこ”にここを介さずにいらしてくださった方は
まろさんが初めてだったんですよ~(爆)

でも、ずっと・・・多分私だけでなくミンミンさんも、当人のtutoも経路が謎で

やっと直接うかがって謎が解けました!
しかし・・・実際に逢ってお話するまで
いっちゃんのところにtutoがコメと書いたのってまろさんがごらんになったその一回きりなんですよ(笑)

偶然というのか本当にびっくりです(●^o^●)

私たちも平日は勤めているので紅茶教室に参加出来るのは
土曜日だけなんです。
またいつかご一緒出来るかもしれませんね!!
Commented by fran at 2012-03-21 00:10 x
nanakoちゃん、毎度だけど、今回の「キング オブ フルーツティー」は
特に素晴らしかったよ~残念だったね!

こんなにフレッシュフルーツを贅沢に使って、フルーティーなんて言うのも
何だか変なんだけど、春の香りがいっぱいで
ビタミン豊富かな(笑)

飲んだだけでキレイになったような気がした!(爆)

ああ~~そうだ~あのannちゃんやくまくぅちゃんと行った
黒茶屋の時に焼いたっけ(^^ゞ

時々焼くけど、これは素直なパウンドでいつ焼いても残ことがないの
チョコレートやチーズやドライフルーツや
いろいろな味のを焼くんだけど

シンプルなこのパウンドが一番早くなくなってしまうのは不思議~(笑)
また今度逢うときに焼いていくよ(●^o^●)

Commented by fran at 2012-03-21 00:22 x
春でしょう~しょこらちゃん(●^o^●)

この日は雨が降って鬱陶しい日だったんだけどTEA MIEはポカポカの春爛漫!

パウンドは前日の夜に焼くつもりだったんだけど
材料を室温に戻す時間があまりなくて、分離させたらいやだから
フラワーバッターで作ろうと思っていたの。

でも帰宅が思ってたより遅くなって、なんとソファでネコと寝てしまって・・・・

結局朝まで寝てたから、夜に出しておいた材料が室温になってて
何時もどおりのシュガーバッターで作れた(笑)
パウンドは生地の作り方で食感が変わるから

中に何か入れる時より、シンプルなカトルカールはかえって難しかったりするよね(笑)
Commented by panipopo at 2012-03-22 14:16 x
いつ見ても、素敵よね~!
ミンミンさんの教室にあでやかな春が一足先に来たみたい!
いつまで経っても現実的には寒いから、こういう世界はいいよね。

フルーツティーがとってもおいしそう!!!
もちろんfranちゃんの素晴らしい美しいエシレのパウンドケーキも☆
Commented by fran at 2012-03-24 20:22 x
パニちゃんのところももうすぐだね!!

ミンミンちゃんとのコラボはさぞ素晴らしいに違いないと期待してしまう(^_^)v

毎回、よくこんな飾りつけのアイデアが!と思うけれど
もう一つびっくりなのがやっぱり小物よね!!

フレッシュフルーツティーは元気な果物からパワーが紅茶に
移ってるみたいで(●^o^●)

また週末kら逆もどりのように寒いけど、風邪をひいてない?
Commented by reikopep0510 at 2012-03-28 22:22
franさんこんにちは。
このレッスン、もしかしたらご一緒出来る?と期待しながら予約したら1週間違いで、すごく残念。
素敵なビスケットウォーマーですね。残念ながら拙宅な我が家ではシルバーウェアが最も似合わなくて(汗)、こちら擬似体験させていただきました。
一年前からBons Momentsという素敵なお菓子教室に通っているのですが、甘い物が苦手な私なので復習出来ず。でもfranさんのシェル型のクッキーがすごくラブリーで絶対作りたいと心に誓ってしまいました。次回のブログを楽しみにしてます。あまり食べられないけど、お菓子作りのできる女子??を目指してます。
リンクさせてくださいませ。
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