by fran Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
tutoと息子の誕生月に家族で食事に行くことにしているのですが、いつもなら9月の第一週くらいでしたが
今年はそれぞれが忙しく都合が合わないまま最終週にやっと全員の予定が合い 麻布十番の中国飯店 富麗華で食事をしました。最終週まで遅れたのが幸いしたのか上海蟹の解禁が25日 全員で旬の上海蟹をいただいてきました。 3階のお庭が見える個室に席を用意していただきました。エレベーターで3階へ個室が並んでいます。 今回は主役のtutoと息子の希望でいろいろ・・・・・最後まで見て笑わないでくださいね! まず、前菜盛り合わせ 上の小さいお皿は 上海蟹の紹興酒漬け 時計周りに平田牧場 金華チャーシュー、豚ばら肉のパリ焼き、真ん中がくらげの頭葱風味 上海蟹の紹興酒漬け 酔っぱらい蟹、酔蟹とも言いますね! tutoと息子はお酒が飲めないのでお味見程度に 前菜に盛り合わせて下さったのですが、私は大好きなので大きいお皿で 上海蟹の登場です 上海蟹とは正式名シナモズグガニと言い富麗華さんは蘇州近郊の陽澄湖(ようちょうこ)産上海大蟹を 週二回空輸されているそうです。 11月からは大きく成長しミソが沢山詰まったオスが美味しいそうです。今日はメスをいただきます。 自分で捌くのは面倒な上海蟹ですが、 専門の方がキレイに捌いて蟹のみそと身を和えて紹興酒おいしさを引き出し、食べやすいようにしてくださいます。 蒸点心二つ。 蒸海老餃子とニラ餃子 海老餃子の具は海老が100% 富麗華さんには広東料理と上海料理それぞれの専用厨房があり、 前菜、焼き物、点心などは専任の点心師と焼物師さんがが腕を振るっていらっしゃいます。 息子のリクエスト 麻婆豆腐 デザートは胡麻プリン もうお腹は一杯で眠くなりそうなのでそろそろ出発です とても美味しかった!
by franandtuto
| 2013-10-03 23:56
| 食べ歩き
|
Comments(12)
Commented
by
ママン
at 2013-10-04 10:45
x
お誕生日おめでとうございました。
いいお祝いですね。久しぶりに中華が食べたくなりました。 上海カニおいしそう~!
0
Commented
by
nanako-729 at 2013-10-04 21:57
franちゃん、こんばんは!
tutoさん、息子さんのお誕生日、おめでとうございます! お祝いの桃饅頭が気になる~笑 入れ物?や蝙蝠は何で出来ているの? おめでたいお祝いのお菓子きっとご利益あるね!
おはよう、ママンちゃん!
雨で生憎の土曜日ですね。 今年は息子が富麗華さんは行っていなかったので中華料理にしましたよ。 上海蟹、最高でした! シーズン中にもう一度いただけたらいいなぁと思っています(笑)
おはよう! nanakoちゃん!
桃饅頭、気になるでしょう。 蝙蝠やまわりの縁起物は飾りで食べられませんよ(笑) 小さいお饅頭が入っている大きい桃はお饅頭の生地なので ほのかに甘く美味しかったです、試しに食べてみただけですけどね(笑)
Commented
by
Jo
at 2013-10-05 14:19
x
10月になってしまいましたが、お二人のお誕生日、おめでとうございました!!
って!、もう、一年? つい最近、お誕生日のお祝いされてたと思ったんですが・・・・・笑 お祝いの演出とか縁起かつぎとか、お祝いごとに中華もいいですね!! 桃饅頭のお皿の淵の飾りたちも気になりますぅ あと、フカヒレ食べたい(笑)
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2013-10-06 13:41
x
↑、な、なぜ? Joに・・・・・苦笑
ふふ・・・やっぱりMumちゃんだった~(笑)
前にも一度あったんだけど、覚えてる? 私はJoshさんも一緒に遊びに来てくれたんだと思ってたの(^^♪ 今頃、蚊はいると思う? ベランダからつれてきちゃったようで 二箇所も刺されて痒いの!! 腫れているところに爪で×印をつけてKIPPYROLをいっぱいすり込んで 今このコメントかいているの(笑) そうそう!早いでしょう一年って。 ボーっとしてるとお正月になっちゃうね! お祝いは普通はケーキかお赤飯だけど、中華だと桃饅頭! 虎屋の子持饅頭もお饅頭の中に小さいお饅頭が入っているんだけど きっと中国からなんだなと思ったよ。この桃饅頭をみて。 お皿の淵はおめでたいものなんですって。 因みに一番は正面の金魚のようですよ! 金運だとか・・・・上の蝙蝠は福が来るらしい(^^)
Commented
by
fran
at 2013-10-06 19:20
x
あはは!!
Commented
by
starofay at 2013-10-07 06:17
ツトさんと息子さんのお誕生日おめでとうございます。
うちの娘と近いのですね。 ここの中華はなんて美味しそうなのでしょう。 私、上海蟹って一度も食べた事がないのですよ。 オーストラリアも中華街なら食べられるのかしら? 今度調べてみなければ。
お誕生日おめでとうございま~す!!そろそろ上海蟹の季節ですね!!と言っても私も上海蟹食べた事ありません!よく中華街の魚屋さんの店先でみます。今度食べに中華街に行こうかな?!
ありがとう、かおりちゃん。 二人とも9月なのよ(^^)
富麗華さんは見ていただいたように、さっぱりしています。 素材の味が生きてとても美味しいですよ! 上海蟹は川蟹なので、たらばとか毛蟹や松葉蟹とは違って 小さいから足より甲羅の中の農耕な味噌や内子が美味しいです。 NYで食べたと聞いたことがあるからオーストラリアの中華街にあるのでは。 9月の末から12月いっぱいくらいかな? 一番は10月後半から11月初旬だそうです。 試してみてください! 私は大好きですよ(^_^)v
ミュウポッポさん、ありがとうございます!
上海蟹。そうですか!! それは中華街はお住まいの近くですよね? 是非!! 日本の蟹の旬は冬ですが、上海蟹の旬は秋のちょうど今から12月くらいまでですね。 海にいる蟹とは味が違うので比べられませんが、上海蟹の美味しさは 独特のものです。 黒酢ととてもよく合います。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||