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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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和ごころ泉
2013年最後の京都での食事です。
3時過ぎの新幹線で帰ることにして、昼食は四条町にある ”和ごころ泉”さんです。
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先付 汲み上げ湯葉 
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お椀 蟹真薯
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向付 大間まぐろ・和歌山産あおりいか・鯛・金目鯛
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八寸
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上左から豆腐の味噌漬け・上右鴨ロースと水菜胡麻和え・名物玉子カステラ・左いくら・右なまこ酢・
秋田とんぶり
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取り分けるお皿ですよ!
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焼物 さわらと柚子の博多焼
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ぶり大根 
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ぶりのお刺身にポン酢の大根おろしをのせていただきます。 さっぱりと美味しい001.gif
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焚き合わせ 牛頬肉の蕪蒸し
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ご飯
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むかごご飯
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水菓子 佐賀ほのか・ル・レクチェ・紅まどんな・メロン・ブラマンジェ
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雪囲い
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中は椿餅ですよ!
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ごちそうさまでした001.gif
京都の食べ納めでした
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by franandtuto | 2014-01-26 23:10 | 京都食べ歩き | Comments(12)
Commented by ママン at 2014-01-27 11:14 x
お昼も夜もおいしいものをたくさん召し上がってきたんですね~。日本酒も!ブリ大根、なるほどそうですね。これうちでも作ってみてもいいかも。
Commented by Mumちゃん at 2014-01-27 12:52 x
やっぱり、こちらもステキですぅ~~~
八寸、二人分盛りだったのですね
思わずイクラを2つとも取ってしまいそうです(笑)
和食は季節を感じさせてくれますよねぇ
Commented by nanako-729 at 2014-01-27 22:29
こんばんは!
帰る直前まで美味しいもの堪能していたのね、羨ましい~笑
八寸の器が藁ぶき屋根のおうち、シチュエーションがすごい!
楽しいね~雪囲いに椿と桜餅なんて最高♪

↓ 私が市松模様で連想したのは京都・津田陽子さんのお店「ミディ・アプレミディ」
フルーツケーキを箱にぴったりとセットしてある、ケイク・パヴェ!
どうやって高さを揃えてあるんだろう~まるで苔庭のイメージよ!
Commented by chanmie526 at 2014-01-28 08:36
和ごごろ泉さんの八寸は、いつ拝見しても
「絵ごごろ」があって季節感満載ですね@@
 立体的な盛り付けや「遊びごごろ」・・
どれをとっても、すばらしい!のひとことですね~

>今年のマリアージュ・フレールのガレット・デ・ロワの
 フェーブは、フランスのお菓子シリーズのフェーブで
 ほっと安心しましたよ(~_~;)

 実は明日もマリアージュ・・ので、少しだけ心配です(~_~;);;
Commented by fran at 2014-01-29 22:35 x
同じブリ大根と言っても、お店によって色々でさすがプロの仕事ですよね~

和泉さんのはびっくりのブリ大根でしょう^^
さっぱりしてとても美味しかったです。

そうそう! 私も同じよママンちゃん。
家でもやってみようと思ったの(^O^)
Commented by ミュウポッポ at 2014-01-29 22:42 x
京都のお料理はどれも気品に満ちて美味しそうです!器も京焼あり織部ありこのぐい呑みは黒楽ですか?素敵ですね!!美味しいお酒がもっと美味しくなりそうです!また椿餅の雪よけ?の盛り付けほんとに季節を感じますね!!京都!行きた~い!!
Commented by fran at 2014-01-29 22:43 x
Mumちゃん、和泉さんは桜田で長く修行された方なの
桜田さんだから招福楼よね。

前にMumちゃんが行ってた山玄茶さんもそうね(^O^)
ホントホント! 料理で季節を感じてるかも(笑)

ここしばらくゆっくり京都へ行けないのが残念です~
Commented by fran at 2014-01-29 22:52 x
帰る直前まで美味しいもの・・・・・でなくて
本当は飲んでたのねと言いたいでしょう~nanakoちゃん(笑)

実際にその場でいただいているときは、きっと食べることに気を取られているのね。

帰ってきてこうして写真を編集したりしている時に感激したりしてね^^
写真は嘘をつかないですよね。
美味しい料理は写真からオーラが出てる!
Commented by fran at 2014-01-29 23:00 x
ミンミンさん、あれ以来フェーブを確認する時緊張が走るようになりましたよ~
 
今回のはどうだったんでしょう~見に伺いま~す(笑)

「絵ごごろ」「遊びごごろ」・・・・・和ごごろ泉さんがミンミンさんのコメントを読まれたらきっと喜んでくださるでしょうね(^O^)

紅茶のテーブルセッティングも和食もフレンチも結局は
センスなんですよね。
TEA MIE に参加させていただくたびに
毎回毎回、よく次から次けとアイデアが湧いてくるものだと
驚いています!!
Commented by fran at 2014-01-29 23:11 x
ミュウポッポさん、流石ですね!

お料理はもちろんだけれど、器もごちそうですよね。
私はあまり詳しくないのですが
お好きな方ならもっともっと楽しめるのだと思いますよ!!

あのね、京都の料理屋さんは夜だけの営業のお店が多くて
お昼から開いているお店は少ないのですよ。

和ごころ泉さんは貴重な昼食をいただけるお店なんですよ^^
4条からも歩けるくらいの距離なので
もし行かれる事があったら是非!
Commented by starofay at 2014-01-30 05:41
ここも美しいお料理ですね。
透明な汁もの中に蟹肉が入っているもの、
一見シンプルなのに、手間隙がかかっているのでしょう。
ぶり大根に隠れたユーモアも粋です。
Commented by fran at 2014-02-01 10:55 x
おはよう~かおりちゃん!!

>透明な汁もの中に蟹肉が入っているもの

透明な汁ものは昆布や鰹節を味付けたお出汁で、

”しんじょ”という日本料理ですりつぶした魚などに山芋を加えた練り物に蟹やを入れたものが蟹しんじょ、
海老を入れたら海老しんじょです。

はんぺんのような食感のものが多いのですが、今回のいずみさんの
蟹しんじょは、しんじょ(すり身)を蟹がバラバラにならないように
つなぎに使ったような全部蟹の蟹しんじょでした(^O^)

一つ前のHANA吉兆さんは海老しんじょで中を割って撮ったみました
よかったら戻って見てみてね!
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