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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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オテル・ドゥ・ミクニ 「HOTEL DE MIKUNI」
tutoとお店で待ち合わせることにして、四ツ谷からゆっくり歩いて行くことに。
いつもは迎賓館を正面に見ながら学習院初等科の手前を曲がって住宅街をミクニさんに向かって歩いていくのですが、
今回は四谷見附の交差点を渡ってすぐの右の坂道を歩いてみました。初めての道を歩くのはいつだってワクワクします。
途中でtutoを見つけてここからは一緒に! 着きました~建物が目に入っただけで急にお腹が空くミクニさんです060.gif
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今日も満席のようです。 ウェイティングルーム 私はいつかここでお酒を飲むことが夢なのです069.gif
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テーブルに飾られた白い薔薇が綺麗です!
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あっ005.gif三國シェフの故郷、北海道増毛町の特産物が描かれた大倉陶園のサービスプレートではない!!
こんもりと丸く宇宙船のようですよ!
これはRaynaud(レイノー)のグレーのグラデーション。 エクリプス(月食)のプレートですね。  
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まずピンクの
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アミューズ・ブーシュ(Amuse bouche)
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手で摘んでお召し上がりくださいとフィンガーボウルがセットされています。 
で、この宇宙船のような大きなプレートのてっぺんに! 楽しい~熱々で美味しいパイです。
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フィンガーボウルのお水にレモンと花びらと緑の葉が浮かんでミクニさんのマークが見えますね。
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アントレ(Les entrée) 
駿河湾産桜海老のビスク・根室産帆立貝とニューカレドニア産天使の海老・小芋とオニオン和え・ビーツの泡
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急須のようなポットに入った桜海老のビスクを注ぎます。 そうそう! ミクニさんは器とカトラリーを新しくされたのだそうです。以前はベルナルドでしたね
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新しい器はレイノーのルナ(月)とエクリプス(月食)素敵ですね~カトラリーはErcuis(エルキューイ)
エルキューイと言えば、あのマカロンタワー053.gif目に浮かびます。 
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桜海老のビスクが美味しくて最後までパンで拭っていただきました003.gifほら、こんなことができます!
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Poissons(ポアソン)
羽田沖 天然江戸前穴子のムニエル・新牛蒡のリゾットとそのごぼうのフリット、木の芽と花穂紫蘇添、
京都の山椒の香り、赤ワインソース
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ミクニさんのリゾットはものすごく好きなんです053.gif美味しい! 
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Viandes(ヴィヤンド)
島根産 石見ポークのブランケット・いろいろ春野菜(黒大根・紅心大根・黄韮・人参・白人参・黄人参)とシャンピニオン、
えのきのフリット添
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このワイングラスはロブマイヤー・バレリーナ ワイングラスIII です。
 ワイングラスのことを教えていただいた時に実はロブマイヤー・バレリーナが欲しいなんてお話したんだと思いますが、
見せていただきました!
ただ、今日はこれまでに私にしてはけっこうな量を飲んでおりましてこのグラスで試してみたいとは言えませんでした(笑)
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ひとかけはバターで
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Fromages(フロマージュ)
北海道小樽 フロマージュブラン 静岡産津の香とそのセシュ
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アヴァン・デセール(Avant dessert)
東京八丈島産 菊池レモンのコンポート、そのレモンとオリーブのグラニテ和え、三種(赤・緑・黒)オリーブと蜂蜜、ゲランドの塩添
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このとろり感は葛とおっしゃったようね気がします
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デセール(Les dessert)和歌山産八朔とショコラのパルフェ このプレートに描かれた八朔だと思いますがチョコレートで描かれているんですよ!
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ソーテルヌに干しぶどうを漬け込んでチョコレートでコーテイングしたお菓子は大好きです。 貴腐ワインは蜂蜜のような香りがします。
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カフェ・ウ・テ(Cafe ou the) 三種の小菓子 (チョコとバナナのマカロン・かぼちゃのメレンゲ・ココナッツ
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ごちそうさまでした!!
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by franandtuto | 2014-03-10 00:37 | 食べ歩き | Comments(18)
Commented by ママン at 2014-03-10 13:29 x
お花がきれいでいい空間ですね。
お料理は美しくボリュームもあっていいわ~
羽田沖でアナゴがとれるんですか?
フランちゃん、ワインがすすみましたね~
Commented by fran at 2014-03-10 23:43 x
そうなの羽田沖の穴子って初めていただきましたよ。
でもお台場って潮干狩りで有名だったし
元々東京はお魚が豊富だったんですもんね~
穴子の下の牛蒡のリゾットが最高でした。

(笑)そうそう! 昼間っからね^^;
美味しくいただいて、このあとお昼寝を3時間もしてしまいました^^

Commented by starofay at 2014-03-11 05:46
最高級のワインの5種類をミクニさんのお食事とマッチ。
なんて贅沢なランチでしょう。
ランチなら、私はムルソー一杯でも大満足で、
お昼寝3時間できると思います。笑

Commented at 2014-03-11 05:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ミュウポッポ at 2014-03-11 17:44 x
さすが三国さんですね!お料理も器もしつらえもすべて素敵ですね!三国さんの気持ちが角から角まで行きとどいていますね!!見ているだけで優雅な気持ちになれますね!
Commented by fran at 2014-03-12 00:48 x
ミクニさんはtutoの巣から近いので(笑)
どれもみんな美味しいのですが
特に海老のビスクが美味しくてパンで拭って残さずいただきましたよ!

ワインって夜より昼のほうが酔うようなきがしませんか?
Commented by fran at 2014-03-12 00:49 x
Commented at 2014-03-11 05:48の鍵コメちゃんへ

とっても美味しいですよ!
よく焼くのがコツです(笑)
Commented by fran at 2014-03-12 00:53 x
こんばんわ! ミュウポッポさん!

最近食器とカトラリーを一新されたそうでテーブルについてすぐは
驚きました。

私も最近二度目のホワイトの器のブームなのですが
ミュウポッポさんはいかがですか?
Commented by 森の子 at 2014-03-14 03:16 x
すごいなあ・・・りもーじゅオーダー品。私もここの持ってるよ。
 東京行ったら食べ歩きしたいところいっぱい。でも、一度にいったら大変ね。・・・・・今日は、地震で目が覚めちゃった。
Commented by fran at 2014-03-14 07:05 x
今ニュースで見ていたよ。 びっくりしたでしょう?

それは森の子ちゃん一度には無理だよ!
来るときは連絡をちょうだいね。
Commented by Mumちゃん at 2014-03-16 10:01 x
繊細で、一部のスキもないような、とってもおいしそうなお料理!!
空間も全てがステキです。
でも、やっぱりこんなステキなお店に行くには、franさんのように色々な知識を持って行かないと、もったいない気がしますね。
まだまだ修行を積んでからしか、行けそうもないわぁ(^^;
Commented by fran at 2014-03-17 00:11 x
Mumちゃん、祇園にミクニさんが開店されたので是非食べに行ってくださいね!

新橋の方だそうですが、洋食屋さんだとおっしゃっていました。
カレーとかビーフシチューとかがあるのかも!

まだ夜だけの営業のようですが^^

いえいえ知識なんてないんですよ! ホント!!
毎年2月くらいに東京ドームでテーブルウエアフェスティバルがあって
そこにいろんなメーカーのブースがあって見てたの(笑)
Commented by 明日香 at 2014-03-19 10:38 x
わ~~素晴らしい。。。最初のきのこちゃん、小さくて可愛いですね。。。リモージュでオーダーしてもらってるんですね。。。ああいうのがまた100年後にアンティークになって出回るのかな???(笑)これはミクニの特注品ですって!(笑)
Commented by Mumちゃん at 2014-03-19 17:05 x
あのお話しは、本当だったのですね!!
ぜひ、行ってみたいと思います♪♪
洋食屋さんなら、敷居も低そうだし(笑)
Commented by fran at 2014-03-20 00:54 x
そうかも明日香ちゃん!
そのときは、 ”わ~るどおぶわんだ~す” に並ぶかな^^

大きな宇宙のようなまあるい山の上に小さいパイが一つ・・・・
これが温かくて美味しいの!!

そうなのねオーダーなんだ。
それでいろいろな器にミクニさんのマークが入っているのね!!
Commented by fran at 2014-03-20 01:00 x
ね~Mumちゃん。 あの話はいつ頃していたっけ?

実際は去年の11月末くらいに開店したようなんですけど
ミクニさんのHPにも載っていなかったので!

コースもあるようですけど私達も行ったことがないので
教えてくださ~~い!!
予約は必要だそうです。

一応書いておくね。
東山区新橋通大和大路東入ル北側元吉48-1   075-561-3928
Commented by starofay at 2014-03-22 06:30
フランさん、おはようございます。
昨日の朝、ようやくブールドゥネージュを焼きました。
とっても美味しかったです。
今、つくれぽをアップしましたのでお時間があればご覧くださいね。
Commented by fran at 2014-03-22 23:34 x
おはよう~かおりちゃん!!

今日も終わろうとしているのにおはようなんて変ですね(笑)
この週末、tutoは日本を留守にしているの。

息子もお出かけで、家には私とアレバロだけ。
時間があるのでゆっくりなにか出来そうなものですが
座るとうとうと眠っての繰り返し!^^
早速うかがいま~す。 ありがとう♪
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