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tutoとお店で待ち合わせることにして、四ツ谷からゆっくり歩いて行くことに。
いつもは迎賓館を正面に見ながら学習院初等科の手前を曲がって住宅街をミクニさんに向かって歩いていくのですが、 今回は四谷見附の交差点を渡ってすぐの右の坂道を歩いてみました。初めての道を歩くのはいつだってワクワクします。 途中でtutoを見つけてここからは一緒に! 着きました~建物が目に入っただけで急にお腹が空くミクニさんです 今日も満席のようです。 ウェイティングルーム 私はいつかここでお酒を飲むことが夢なのです こんもりと丸く宇宙船のようですよ! これはRaynaud(レイノー)のグレーのグラデーション。 エクリプス(月食)のプレートですね。 で、この宇宙船のような大きなプレートのてっぺんに! 楽しい~熱々で美味しいパイです。 駿河湾産桜海老のビスク・根室産帆立貝とニューカレドニア産天使の海老・小芋とオニオン和え・ビーツの泡 新しい器はレイノーのルナ(月)とエクリプス(月食)素敵ですね~カトラリーはErcuis(エルキューイ) エルキューイと言えば、あのマカロンタワー目に浮かびます。 羽田沖 天然江戸前穴子のムニエル・新牛蒡のリゾットとそのごぼうのフリット、木の芽と花穂紫蘇添、 京都の山椒の香り、赤ワインソース 島根産 石見ポークのブランケット・いろいろ春野菜(黒大根・紅心大根・黄韮・人参・白人参・黄人参)とシャンピニオン、 えのきのフリット添 ワイングラスのことを教えていただいた時に実はロブマイヤー・バレリーナが欲しいなんてお話したんだと思いますが、 見せていただきました! ただ、今日はこれまでに私にしてはけっこうな量を飲んでおりましてこのグラスで試してみたいとは言えませんでした(笑) 北海道小樽 フロマージュブラン 静岡産津の香とそのセシュ 東京八丈島産 菊池レモンのコンポート、そのレモンとオリーブのグラニテ和え、三種(赤・緑・黒)オリーブと蜂蜜、ゲランドの塩添
by franandtuto
| 2014-03-10 00:37
| 食べ歩き
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Comments(18)
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ママン
at 2014-03-10 13:29
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お花がきれいでいい空間ですね。
お料理は美しくボリュームもあっていいわ~ 羽田沖でアナゴがとれるんですか? フランちゃん、ワインがすすみましたね~
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fran
at 2014-03-10 23:43
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そうなの羽田沖の穴子って初めていただきましたよ。
でもお台場って潮干狩りで有名だったし 元々東京はお魚が豊富だったんですもんね~ 穴子の下の牛蒡のリゾットが最高でした。 (笑)そうそう! 昼間っからね^^; 美味しくいただいて、このあとお昼寝を3時間もしてしまいました^^
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starofay at 2014-03-11 05:46
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at 2014-03-11 05:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
さすが三国さんですね!お料理も器もしつらえもすべて素敵ですね!三国さんの気持ちが角から角まで行きとどいていますね!!見ているだけで優雅な気持ちになれますね!
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fran
at 2014-03-12 00:48
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fran
at 2014-03-12 00:49
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fran
at 2014-03-12 00:53
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森の子
at 2014-03-14 03:16
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すごいなあ・・・りもーじゅオーダー品。私もここの持ってるよ。
東京行ったら食べ歩きしたいところいっぱい。でも、一度にいったら大変ね。・・・・・今日は、地震で目が覚めちゃった。
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fran
at 2014-03-14 07:05
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Mumちゃん
at 2014-03-16 10:01
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繊細で、一部のスキもないような、とってもおいしそうなお料理!!
空間も全てがステキです。 でも、やっぱりこんなステキなお店に行くには、franさんのように色々な知識を持って行かないと、もったいない気がしますね。 まだまだ修行を積んでからしか、行けそうもないわぁ(^^;
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fran
at 2014-03-17 00:11
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Mumちゃん、祇園にミクニさんが開店されたので是非食べに行ってくださいね!
新橋の方だそうですが、洋食屋さんだとおっしゃっていました。 カレーとかビーフシチューとかがあるのかも! まだ夜だけの営業のようですが^^ いえいえ知識なんてないんですよ! ホント!! 毎年2月くらいに東京ドームでテーブルウエアフェスティバルがあって そこにいろんなメーカーのブースがあって見てたの(笑)
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明日香
at 2014-03-19 10:38
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わ~~素晴らしい。。。最初のきのこちゃん、小さくて可愛いですね。。。リモージュでオーダーしてもらってるんですね。。。ああいうのがまた100年後にアンティークになって出回るのかな???(笑)これはミクニの特注品ですって!(笑)
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Mumちゃん
at 2014-03-19 17:05
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fran
at 2014-03-20 00:54
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そうかも明日香ちゃん!
そのときは、 ”わ~るどおぶわんだ~す” に並ぶかな^^ 大きな宇宙のようなまあるい山の上に小さいパイが一つ・・・・ これが温かくて美味しいの!! そうなのねオーダーなんだ。 それでいろいろな器にミクニさんのマークが入っているのね!!
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fran
at 2014-03-20 01:00
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ね~Mumちゃん。 あの話はいつ頃していたっけ?
実際は去年の11月末くらいに開店したようなんですけど ミクニさんのHPにも載っていなかったので! コースもあるようですけど私達も行ったことがないので 教えてくださ~~い!! 予約は必要だそうです。 一応書いておくね。 東山区新橋通大和大路東入ル北側元吉48-1 075-561-3928
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starofay at 2014-03-22 06:30
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fran
at 2014-03-22 23:34
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おはよう~かおりちゃん!!
今日も終わろうとしているのにおはようなんて変ですね(笑) この週末、tutoは日本を留守にしているの。 息子もお出かけで、家には私とアレバロだけ。 時間があるのでゆっくりなにか出来そうなものですが 座るとうとうと眠っての繰り返し!^^ 早速うかがいま~す。 ありがとう♪
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