ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
おはようございます! ..
by liebekatzen at 18:04
どうしてなのかしらね? ..
by franandtuto at 12:52
ホントよね 発酵の状態を..
by franandtuto at 12:34
美味しそうな葡萄パン! ..
by starofay at 12:02
うちのしだれ桜が咲き始め..
by starofay at 11:55
Commented by..
by franandtuto at 00:21
栗を綺麗に剥くのって難し..
by franandtuto at 22:01
みかん箱じゃ無かったんだ..
by franandtuto at 21:51
こんなに簡単にむけちゃう..
by macoleon at 20:29
あはは、ミカン箱いっぱい..
by nanako-729 at 15:56
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
EdiTion Koji Shimomura (エディション・コウジ シモムラ)
多分、春の頃でした。
お友達が誘ってくださって六本木のエディションでランチをいただきました。
バターやクリームを殆ど使わず、素材本来が持つ味や香り、食感を存分に引き出したフランス料理のお店です。
この写真は他のお客様が皆、お帰りになられてから撮らせていただいた写真です。
d0150287_2344535.jpg

アミューズ
d0150287_23461523.jpg

カメラの調子が悪くてボケボケですがとても可愛いので・・ごめんなさい!目が回りそうですね008.gif
d0150287_23471356.jpg

d0150287_2349418.jpg

前菜  スペシャリティ、海水で軽く火を通した牡蠣の冷製・海水と柑橘のジュレ・岩海苔風味
d0150287_23501941.jpg
d0150287_23522415.jpg

カダイフを纏った的鯛のフリット ブロッコリーのピュレ
d0150287_23543057.jpg

d0150287_2355350.jpg
d0150287_23552918.jpg
d0150287_23561268.jpg
d0150287_23583113.jpg
d0150287_2359912.jpg
エスプレッソのプリン
d0150287_23595964.jpg

あの・・・私の腕が悪くてが一番の原因なのですが、この日はカメラのご機嫌が悪くごめんなさい!
食後に
下村シェフが企画開発したテーブルウェアシや、テーブルまわりの逸品を紹介していただきました060.gif
これは先程のエスプレッソのプリンが乗せられていたものの足のないバージョンですね!こうしてシャンパンにかぶせてまわりにグラス!私もやって見たいです!!
d0150287_052817.jpg
d0150287_0102022.jpg

このオブジェは各テーブルに飾られているのですが、確かシェフが修行された海外の・・・・どこかから(汗)から買い付けてこられたそうです。
金属で作られたものなのだそうですよ。 素敵ですよね!
d0150287_0104171.jpg
d0150287_0134065.jpg
d0150287_0202172.jpg


エディション・コウジ シモムラ
東京都 港区 六本木 3-1-1 ティーキューブ 1F
03-5549-4562
by franandtuto | 2015-12-07 00:20 | 食べ歩き | Comments(16)
Commented by Mumちゃん at 2015-12-07 12:30 x
またまたステキなお店ですねぇ
奥はワインセラーでしょうか?
シャンパングラスをどっちから取るのか?
が、気になります(笑)
有りそうで、見たことなかったブロッコリーの逆さま盛り
可愛いので、アイデアいただきたいと思います(^^)v
Commented by franandtuto at 2015-12-08 00:42
あれ? ほんとだ~・・・・違和感なかったんだけどな・・・・
今アップにしてよ~くみたんだけど確かに気になる。
この器は下村シェフが企画されたものでチェリーテラスで販売されているのよ!
あはは、ブロッコリーの逆さま盛り!
Mumちゃん変わった所を見ているんだね(笑)
確かにソースの上に逆さまでした。
これは上になる茎(?)の部分のカットが重要よね!
Commented by nanako-729 at 2015-12-08 14:35
franちゃん、こんにちは!
素敵なお料理たち~( *´艸`)クスッ
シャンパンの周りのグラスが浮いてる!
こんなお洒落な演出もあるのですね!
オブジェの存在感、本物の木かと思った!
Commented by morinokochaorin at 2015-12-12 22:43
お元気そうでなによりです。改装たいへんそうですね。でも、きっとこだわりの素敵なおうちになるのでしょうね。ジェリージャムは、今年も作り損ねてしまいました。ここでしばし夢の世界を楽しみます。
Commented by franandtuto at 2015-12-13 20:25
こんばんわ! nanakoちゃん。
オブジェは木じゃないのよ、確か針金とかお聞きしたような気がするんだけど
今日も寒かったね。
年末に向けて気忙しくなるけれど風邪を引かないようにね!
Commented by franandtuto at 2015-12-13 20:30
森の子ちゃん、そうじゃないのよ拘っているわけじゃないの(笑)
実は急に始めたことだからいろいろな構想がまとまっていなかったの。
森の子ちゃんと違ってマンションだし、住みながらで
急がなくてもさほど困らないからついね^^;

何だかどんなに忙しくしていてもやらなきゃ気の済まないことがあって
その一つがあのジェリージャムとフルーツケーキなの
Commented by starofay at 2015-12-26 06:49
フランさん、おひさしぶりです。
牡蠣のプレートがとっても魅力的です。
マムちゃんのコメントを読んでから遡ってブロッコリーを見て来ました。笑
カッコいい盛りつけですね。
Commented by franandtuto at 2015-12-30 15:51
かおりちゃん、私もMumちゃんに指摘されるまでブロッコリーのことは意識に無かったの
すごいところを見てるなぁと思ったよ~Mumちゃん!!
逆さまに盛り付けると上になる部分に処理にセンスが出る?
Commented by akageno-ann at 2016-01-03 20:02
franちゃん・・素敵です・・今年もまたブログを覗かせてください。
お忙しそうですが・・レストランや猫ちゃんたちの写真期待してます。
Commented by わか at 2016-01-07 18:23 x
すっかり出遅れちゃったけれど
明けましておめでとう~!
今年も素敵なお写真待ってます。
シモムラさんのお店とてもいい感じですね。
アイアンのテーブル飾りが存在感たっぷりです。
あっという間にお仕事始まっちゃいましたね。
今年もどうぞよろしく!
Commented by franandtuto at 2016-01-07 23:24
annさん、すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい!
ちょっと怠けてますね~(汗)
最近カメラを忘れて出かけることが多くなってしまいましたよ。
いけないですね、ことしはがんばろう!!
Commented by franandtuto at 2016-01-07 23:28
明けましておめでとうございます!
わかちゃん、お正月はゆっくりできましたか?
そうだ! アイアンだったのね! 教えていただいたのにどうしても
思い出せなかったの^^;

今年から始業時間が一時間早くなって遅刻する夢で何度も目が覚めて
慢性の寝不足です(笑)
出かけるときはまだ暗いんだもの~
こちらこそ! 今年もどうぞよろしく!!
Commented at 2016-01-10 19:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MINKWIN at 2016-01-13 18:22
新年あけおめあ1月も中旬になりましたが、更新お待ちしていますよぉ♪
Commented by franandtuto at 2016-01-19 21:31
Commented by 2016-01-10 19:58の鍵コメちゃんへ
いいえ~こちらこそ!! おめでとうございます^^;
今年もどうぞよろしくお願い致します。
そうなのそうなの! まだ暗いうちに出かけるのよ(笑)
朝の出勤前って1分を争っているのに一時間は辛いのよ~
それに寒い季節だしね。

はい・・・今年は頑張って更新します(汗)

Commented by franandtuto at 2016-01-19 21:33
明けましておめでとうございます。MINKWINちゃん!!
申し訳ないです~今年は頑張りますのでどうぞ宜しく!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カスタードプリン 新しいカメラ Canon EO... >>