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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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粒マスタード
粒マスタードを作りました。
自家製マスタードは粒の加減や味を色々と好みに出来るのでお気に入りなんです。
d0150287_15085699.jpg
これが、マスタードシードです。
マスタードシードは、イエローマスタード、ブラウンマスタード、ブラックマスタード
オリエンタルマスタード等が入手出来ますが
今回はイエローマスタードシードとブラウンマスタードシードを使いました。

日本の和からしと比べると、辛さより香りが良くてマイルドな仕上がりになります。
マスタードシードは磨り潰すことによって辛さが出るので、お好みで!

d0150287_15092303.jpg
今回はイエローとブラウンを同量で作りました。これは一種類30gで合計60gです。
因みに一種類でも、もちろん作れますが色が違った方が粒マスタードらしいので^^

煮沸消毒した容器に、マスタードシードを入れて、ひたひたくらいに ※写真は入れすぎです105.png
ひたひたで!!
ビネガーを入れて常温で3日くらい。
d0150287_15100129.jpg
マスタードシードが指でつぶれるくらいになったらOKです。
季節によって室温が違うのでに日数は目安と考えて下さいね。
また、マスタードシードがビネガーを吸収してしまったら
ビネガーを足して下さい。

ヒタヒタくらいです。今回は5日くらい時々様子を見ながら放置していました。

マスタードシードが柔らかくなったらフードプロセッサーかすり鉢ですり潰します。
潰し加減はお好みで!あまり熱心にすり潰してしまうと粒が無くなってしまいます。
d0150287_15091378.jpg
私はすり潰してから、塩や蜂蜜、からしなど好みで味付けして保存容器に入れて
さらに一週間くらいこのまま寝かせておきます。
その後冷蔵庫で保存
作りたてはまだマスタードシードの皮が固く口に残る感じがしますが
2~3週間すると柔らかく、味も慣れて美味しくなります。

今回は、シャンパンビネガーと塩だけで味付けしました。
さっぱりして、じゃがいもとマスタード炒めなど料理に使いやすいので^^

蜂蜜を少し入れるとハニーマスタードになり、粉辛子を入れると
辛さがもう少し強く、黄色が鮮やかなマスタードが出来ます。
使うビネガーもワインビネガーやお酢などお好みのもので!

d0150287_15104925.jpg
今は出来たてでパサッとしった感じですが寝かせておくとしっとりしてきますよ!




by franandtuto | 2017-09-26 16:08 | 料理 | Comments(6)
Commented by nanako-729 at 2017-09-26 20:30
franちゃん、こんばんは!
すごい粒マスタードまで作っちゃうの?
これは買うものだと思ってた~~!
どうやって作るのか知らなかったよ( *´艸`)
ほんと興味深々・・・
これ付けてチョリソー食べたい(笑)

京都はね、病院の検診とお墓参りだよ。
三十三間堂の前通ったから、ここでfranちゃんと
tutoさんに会ったこと思い出しちゃったよ(^^ゞ
何年前かな~
Commented by franandtuto at 2017-09-26 21:07

大阪でランチをいただいたのが6年前だから・・・
きっと、その前の夏なので三十三間堂で会ったのは
7~8年前じゃない? あの日も暑かったよね~^^

確かあの時は、御見舞とか言ってたね?

うん、マスタードは自分で作ると美味しい!
マスタードシードは買いやすいお値段だし
ジャムの容器などに入れて酢に浸して
柔らかくなるまで放置だから(笑)

柔らかくなってすり潰してから、もっと小さい容器に
味を変えて作ったのを小分けすると楽しい!
少し蜂蜜を入れるとしっとりして美味しくなるよ!
tutoは本当にシンプルにお塩だけのを好むの。
面倒じゃないから試してみてね!!
Commented by ミュウポッポ at 2017-10-01 10:21 x
franさん、凄いです!!粒マスタード、買うものと思ってました!!私も作ってみたいと思います!!franさんにはいろいろ珍しい美味しい物を教えていただき感謝です!!
Commented by franandtuto at 2017-10-02 11:55
ミュウポッポさん、簡単に出来て美味しいですから是非!

基本的にお家にあるもので作れますよ!
マスタードシードを用意したら大丈夫です。
私もワインビネガーや普通のお酢で作ったり
その時々です。

最初からお塩を入れてしまうと、マスタードシードの戻りが悪いような気がして
最後のすり潰したり仕上げのときに
塩や蜂蜜や、辛子など味を決めています。
小分けして味を試してみると
お好みに近づくのが早いかもですよ!
Commented by starofay at 2017-10-04 08:05
手作りマスタード!
素晴らしい〜、フランさん。
いつか作ってみたいです。
Commented by franandtuto at 2017-10-04 08:45
おはよう~かおりちゃん!

それがね、素晴らしいなんて言ってもらえるような
そんなことでもないのよ(笑)

マスタードシードをただ、酢(ビネガー)に浸して
指でつぶれるくらい柔らかくなったら
好みですり潰して塩と蜂蜜かお砂糖で味付けして
置いておくだけだから^^

粒でなければ、粉末のマスタードに酢と塩と
少しの蜂蜜かお砂糖を入れて混ぜたら
フレンチマスタードになるのだけど
作ってみて! 
因みに、フランボワーズの入ったピンクのマスタードもドライフランボワーズを混ぜたらOKですよ。
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