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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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オーボンビュータン(AU BON VIEUX TEMPS)

フランス菓子の聖地、オーボンビュータン(AU BON VIEUX TEMPSです。
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尾山台、東急大井線は我が家からは行きにくい場所なのでケーキを持って帰宅を考えると余計に
行きにくい場所になってしまうのですが

沢山のパティスリー、ブーランジェリー、コンフィズリー、そしてデリカテッセン
見ているだけで至福の時間でした。162.png
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あれも、これもとつい目移りして選ぶのに苦痛を感じながら、どうしても口にしたかったいくつかを
購入してきました。
開店間もない時間でしたがイートインは満席でした。
午後の予定もあるのでデリカは次回のお楽しみにして、今回購入したお菓子をご紹介しますね^^

トゥルトピレネー 
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ほのかにアニスの香りのバターケーキです。このケーキはブリオッシュ型で焼くのが正統なんだそうですよ!

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ガトー ヴァンテアン(21世紀)お店のマーク洋梨の形をしたお菓子
ダックワーズ生地にラム酒漬けのレーズンとクルミ、カラメルクリームがギッシリ!濃厚なケイクです。

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タルトオランジェ
パイ生地にフランジパーヌ、オレンジコンフィ オレンジの香りとパイのサクサクが最高です。
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ファーブルトン
ラム酒で柔らかく煮たプラムが入った、表面はカリッっとしていますが
中は柔らかくてモチッとした優しい味
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ボータン
1番下にフランボワーズの入ったタルト生地とチョコレートムースのシブースト
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オーボンヴュータン
ビスキュイダマンドの間にとカスタードクリームと洋梨のコンポートを潜ませた
クリームブリュレのようなケーキ
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モンブラン
クリームとメレンゲとマロンペーストが絶妙!

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ゴーフル
ショコラとフランボワーズ。おせんべいやウエハースのようなゴーフルでなく
・・・・食感は本当に薄く焼いたワッフルのような感じでしょうかクリームが美味しい♪
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いっぱいと思いますが3人分ですから (笑)
どれもとっても美味しかったです・・・・・幸せ~^^
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オーボンヴュータン (Au Bon Vieux Temps KAWATA Pere Fils)

住所 東京都世田谷区等々力2-1-3
電話  03-3703-8428
営業時間 9:00~18:00
定休日 火曜・水曜



by franandtuto | 2017-12-27 04:28 | お菓子 | Comments(10)
Commented by starofay at 2017-12-27 08:51
トゥルトピレネー、シンプルな焼き菓子なのにこんもりとした焼き上がりが魅力的ですね。
あと、ガトーヴァンテアンも素晴らしい。
選ぶのが大変な気持ちがわかるような気がします。
思わず地図で実家からどのくらい離れているかチェックしてしまいました。笑
歩いて行くのはちょっと無理な距離でした。
Commented by franandtuto at 2017-12-27 11:26
おはよう~かおりちゃん♪

そうでしょう? なんとなく世田谷・等々力・・・
もしかして、かおりちゃんのご実家は近くなのではと思いました!
オーボンヴュータンは日本のスィーツ好きの聖地
日本のパティシエでオーボンヴュータンと河田勝彦氏を知らない人はまずいないと思います。

甘さも、苦味も酸味も濃厚で古典的なフランス菓子のお店ですよ。

トゥルトの語源は丸いパンだそうなので
トゥルトブルーマウンテンってどうでしょう?
かおりちゃん作って!!

ガトー ヴァンテアンはすごく濃厚なお菓子です。
私は大好きなの♪
沢山は食べられないけれど苦いコーヒーと一緒に!

折角来たのだからとtutoが河田シェフの著書をプレゼントしてくれて
これでほぼ出版されている著書が全部揃いました。
なぜこの作業をするのかとか、この温度にする理由や
素材の作り方まで詳しく解説してくださっていて
習ったことのない私は河田シェフの著書で勉強したの ^^
Commented by nanako-729 at 2017-12-27 21:10
franちゃん、こんばんは!
こちらは河田勝彦さんのお店ですね!
目移りしそうな美しいお菓子オーボンビュータンの
スィーツいつか食べてみたいです。
オーボンビュータンというお店と同じ名前のスィーツは
シブーストですか?どれもほんとに美味しそう!
河田勝彦さんのレシピ本のプレゼントも嬉しいね!
Commented at 2017-12-27 21:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2017-12-27 22:21
こんばんわ~nanakoちゃん^^

オーボンヴュータンはビスキュイダマンドの間にとカスタードクリームと洋梨のコンポートを潜ませた
クリームブリュレのようなケーキですよ~
お酒が効いていて美味しいです!

途中まで書いていて、2つ書いたところで
何かしてるうちに書き忘れた^^;
あとで追記しておきますね。

うん、1番最近出版されたのを。
嬉しかった~嬉しさのあまり ”この本に掲載されているお菓子全部作るね!” と口が滑ってしまった・・・・
あとで、いつの日かねと言い訳しておきます(笑)
Commented by franandtuto at 2017-12-28 01:02
Commented by 2017-12-27 21:12の鍵コメちゃんへ
いいえ、こちらこそ!
不手際でバタバタしちゃってごめんなさいね。
Commented by ヒロキ at 2017-12-30 18:08 x
オーボンビュータンなつかしいです。
最近は全然行ってないですね。
河田勝彦さんの著書はいくつかありますが・・・。

最近のオススメは、稲城にあります「ホーエスロープ」さん。鈴木シェフが作るケーキは半端じゃない繊細さ。
ウィーン菓子出身者なので、作りがきれいです。
ザッハトルテは本場のデメルを越えてました。
Commented by franandtuto at 2017-12-31 09:04
おはようございます、ヒロキさん。
今年も今日一日ですね。

よいお年をお迎えください。
Commented by nanako-729 at 2017-12-31 11:52
franちゃん、こんにちは!
今年ももう終わり早いよね!
おせちとか作ってるのかな!?
私はお掃除のみでおわり(笑)

今年は franちゃんがブログを再開してくれて
とっても嬉しかったよ~♬
お菓子の写真見るのが楽しみで( *´艸`)
来年も宜しくお願い致します。
どうぞ 良いお年をお迎えくださいね。
Commented by franandtuto at 2017-12-31 14:53
nanakoちゃん、今年も一年早かったね~
いいえ、こちらこそ!
いつもnanakoちゃんのアイシングクッキーをうっとり眺めていました♡

来年はまた、シフォンケーキやパウンドやタルトも見せてね^^

どうぞ来年も宜しくお願いいたします。
ご家族にとりまして最良の年でありますよう
お祈りいたします!
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