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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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キャラメリゼショコラ
もう、毎年この季節に必ず作る キャラメリゼショコラです。
d0150287_14124165.jpg
銅鍋に水とグラニュー糖を118℃に煮詰めシロップを作り、この中に生のアーモンドを入れて
木べらで絡ませ白く糖化させ、更に焦がさないように加熱しキャラメル状にしながらローストして
作ったアマンド・キャラメリゼにチョコレートがけしたアーモンドチョコレートです。
アマンドショコラですね。

d0150287_14121627.jpg

d0150287_14115543.jpg


香ばしくローストされたアーモンドにかけたキャラメルと、チョコレートが美味しいチョコレート菓子です。
好みでチョコレートを使い分けると大人も子供も楽しめます。
フランソワ・プラリュのクーベルチュール カカオ80%のフォルティシマを使いました。

d0150287_14112021.jpg

tutoが帰宅出来なかったので私が全部食べてしまったのではないかとご心配くださって
ありがとうございました^^

大丈夫です(笑)この週末にと用意していたのですよ。
これね
d0150287_14130753.jpg

でも、年度末が近づいて今週末も帰れなかったので
チョコレートはともかくカヌレはまた焼くことになりました^^;

何度も作っているので作り方は過去記事をリンクしますね。







by franandtuto | 2018-02-19 15:06 | 作ったお菓子 | Comments(8)
Commented by nanako-729 at 2018-02-21 00:07
franちゃん、こんばんは!
これは嬉しい~~( *´艸`)
食べだしたらとまらないよ!
アーモンドって一日何個だっけ!?
冬の定番、バレンタインにぴったり!
Commented by franandtuto at 2018-02-21 00:34
こんばんわ、nanakoちゃん!
遅いね~何だか今夜は眠くないの私も・・・簡単なお菓子を焼こうかと思っていたところ(笑)
今、型にバターを塗って冷蔵庫に入れたところよ。
アーモンドはね~1日約25g程度が適量と言われているね。

1月の末からこの時期はどこもチョコレート一色だから
絶対に思い出すね^^;
Commented at 2018-02-21 01:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-02-21 01:52
Commented by 2018-02-21 01:18の鍵コメちゃんへ
そ、それが・・・・ネットを見ているうちにお買い物をしちゃった!
夜更かしも危険ね~

うん、可愛くてちょっとセクシーなハート型があるので
何にしたらいいかな?
Commented at 2018-02-21 09:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-02-21 11:01
Commented by 2018-02-21 09:32の鍵コメちゃんへ

おはよう~
うん、WECKのグラスリフターが欲しかったの
いつも煮沸消毒の時に火傷してるから^^;
どうしようかなぁと思って見ているうちにバターもとか・・・

Cさんだけでなく、Tさんも最近そうだよね~
遂に例の焼型セット販売も出てきたよ。
今日の17時にスタートだけど、どうする?
マドレーヌ型もあるよ。
Commented by starofay at 2018-02-24 17:22
フランさんのこのレシピで数回作らせてもらいました。
これは高級感もあって美味しいとっておきのレシピです。
Commented by franandtuto at 2018-02-24 22:20
ありがとう、かおりちゃん!
そう言っていただけて本当に嬉しいです^^

私も毎年作っている定番中の定番です(笑)
シンプルだけど使うチョコレートで味が変わるから好みを見つけたら
我が家の味ですよね~
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