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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
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ケーク・オ・シトロン(Cake aux Citron)
今日のような日を花冷えというのでしょうか。
花冷えが雪とは随分なお天気ですね! みなさまのお住まいの辺りはいかがですか?

明日のおやつのつもりでケーク・オ・シトロンを焼きました。
今日は香りが良くて酸味のあるケーキが食べたくなったので ^^
ラデュレのルセットです。

d0150287_02072042.jpg
パウンドケーキにシロップを打つと言いますが、
このケーキは焼き上がってからたっぷりとレモンのシロップを普通の倍くらい使っています
その後、レモンのマーマレードにレモンのシロップ煮をのせています


このシロップ煮が好きで、残った分は煮詰めて表面が乾いたらグラニュー糖を振って
他のお菓子に使ったり、お茶の時にそのままつまんだりしています
少し苦味も残って大人の味です

d0150287_02094724.jpg
こんなに沢山のせなくてもいいのですが、ついいっぱいのせてしまいます (笑)
d0150287_02093654.jpg
カットしてみますね

パウンドケーキとしては、しっとりやわらかいタイプのケーキです
d0150287_02130741.jpg
シロップ煮のレモンをのせる前に、レモンマーマレードを塗るのですが
シロップ煮を作って、残ったシロップを少し煮詰めてマーマレードの代わりに使いました

お料理もそうですが、照りって美味しそうに見えますね^^

d0150287_02121353.jpg
d0150287_02595325.jpg
これは作ってから一晩置くと美味しくなるのですが、食べたくて作ったので
お味見ということでカットした部分は口に入れてしまいました^^;
まだシロップを打ったばかりなので表面が落ち着いていませんが

d0150287_03113761.jpg
d0150287_03111893.jpg



by franandtuto | 2018-03-22 03:19 | 作ったお菓子 | Comments(10)
Commented by nanako-729 at 2018-03-22 18:13
franちゃん、こんばんは!
レモンのさわやかな香りいっぱいのケーク・オ・シトロン
きれいな立ち上がりにキメの細かさ、さすがです( *´艸`)
たっぷりのレモンシロップが美味しそう!
これはストレートティーでレモンの香りを楽しみたいですね!
どこでもドアで行きたい(笑)
Commented at 2018-03-22 20:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-03-22 20:34
こんばんわ~nanakoちゃん!
冷蔵庫にレモンが2個あったので急に (笑)

ルセットは25㌢のパウンド型なのだけれど
ドロワだし深いからいいかと全部入れてしまったの
溢れたらどうしようとドキドキしながら・・・^^;
最初高温で焼いて、落ち着いてから下げて焼き上げたけれど
オーブンの前から離れられなかった!
上に高くて見た目大きい~感じ 爆

ミンミン先生の紅茶でいただきたいね!
同じ茶葉で教えていただいた通りにしても
ミンミン先生がいれてくださった紅茶とはどこかが違う・・・

ねぇ~もっと近くに住んでたら遊べるのにね
近い内に例のあれ作ろうよ!
Commented by franandtuto at 2018-03-22 20:40
Commented by 2018-03-22 20:15の鍵コメちゃんへ

お疲れさま! 大変だったね~
自分の中にイメージが出来てたらアレンジとか想像も湧いてくるけど
見た瞬間、大変!って思った。
だってあまり見かけないものね(^_-)-☆
バロンのブリーダーさんがあそこだわ。

ふふ・・・ありがとう!
待っているの。まだかまだかと^^
Commented at 2018-03-23 20:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-03-23 23:34
Commented by 2018-03-23 20:47の鍵コメさんへ

こんばんわ~! 本当に楽しくて可愛くて感激しちゃったO(≧▽≦)O

う~ん・・・・
あの~、もしもし? 鍵コメさん。
悩・・・は独り言ですよね? 

そっちは全く疎いです 鍵コメさんはプロですから~
そうね、そうなのよね科学ですよね。
私も時々そう思いますよ!

日中は暖かかったのに、ここで雨って明日もかしらね~
Commented by starofay at 2018-03-24 07:24
たまにこんなケーキが無性に食べたくなります。
高さがあって、シトロンの透明感がまた素敵!
これは、間違いなく紅茶でいただきたいです。
Commented by franandtuto at 2018-03-24 09:47
おはよう~かおりちゃん!

今日の東京は快晴ですよ♪
甘味、酸味、塩味、 苦味、うま味が五基本味と言うけれど
私は酸味が好きなんだと気付いたよ最近(笑)

特に柑橘系が。
パウンドは高さのあるのが好きなのよね^^
これは18㌢なのだけれど大きく見えるでしょう?
仰せの通り、紅茶によく合います!
Commented by nanako-729 at 2018-03-27 20:57
franちゃん、こんばんは!
今日もお天気よかったね!
外で動くとちょっと汗ばむくらい・・・
昼間はコートなしでも大丈夫かな
桜も満開で綺麗だね~( *´艸`)

美味しそうなケーキまた見に来てしまったわ(笑)
Commented by franandtuto at 2018-03-27 22:51
>美味しそうなケーキまた見に来てしまったわ(笑)
ウソ~! (笑)で感じたよ。
さぼってると言いたい? そうでしょう~^^;

今朝ねプリゼを作って寝かせておくつもりで冷蔵庫に入れて
そのまま忘れてしまったのプリゼの存在を。
今nanakoちゃんのコメを見て思い出したわ!

うん、週末に一気に咲いたわね桜
今日はほぼ1日焼き型の整理をしていたの
数年ご無沙汰しているのもあるので、そろそろ使ってみるわ(笑)
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