ホームページ にもぜひ来てください!

お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
Copyright (C) 2012 Manekineko All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
franちゃん、こんにち..
by nanako-729 at 11:48
酸っぱくて、個性的な香り..
by franandtuto at 21:07
どこで見たかはわからない..
by franandtuto at 20:53
溢れてこぼれそうでしょう..
by franandtuto at 20:43
ルバーブ、お店で売ってる..
by macoleon at 21:37
franちゃん、こんばん..
by nanako-729 at 20:23
美味しそうにこんがりと焼..
by starofay at 13:06
ミュウポッポさん、ピレー..
by fran at 00:57
ピレーン、間違えました。..
by ミュウポッポ at 16:28
すご~い!!こんがり焼け..
by ミュウポッポ at 16:27
お気に入りブログ
最新のトラックバック
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
フランス紅茶専門店JAN..
from 紅茶の香り~紅茶専門店・喫茶..
京都シルヴプレ 154 ..
from Tolliano Rive ..
りんごのジャム
from feel like doing?
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
京都のフレンチ、イタリア..
from 京都観光とグルメのガイドブログ
柿の種フロランタン
from feel like doing?
簡単アップルパイ&山茶花
from ハミングバード*の休日
GATEAU FESTA..
from To pass leisur..
検索
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マンゴープリン
今日もいいお天気でしたね
お花見にいらした方も多いのでしょうか?

暖かくなったので久しぶりの水菓子 マンゴープリンです。

大急ぎで2つだけ作りました。
何故2つって、息子はトロピカルフルーツが苦手なんです^^;

d0150287_22223892.jpg
前にハートのバニラケーキを作った ドゥマールの立体ハート型でかためました
フレキシパンは柔らかくてくねくねしているので焼き菓子よりも 固めるお菓子の方が作りやすいと
思っていましたが あまり変わらないですね^^

流すときにちょっとこぼして慌てて拭き取ったら 何だかまわりが綺麗じゃないのですが

d0150287_22241411.jpg
どうでしょう?

d0150287_22242697.jpg
d0150287_22240320.jpg
もうこんな冷やした水菓子が美味しい季節になりました。

d0150287_22225157.jpg

d0150287_22244171.jpg

by franandtuto | 2018-04-01 22:33 | 作ったお菓子 | Comments(8)
Commented by nanako-729 at 2018-04-02 13:02
franちゃん、こんにちは!
日中はちょっと暑いくらいで口当たりのいいプリンが
丁度食べたいと思っていたところよ。
そっか息子さん苦手なのか・・・
私はマンゴー大好きですよ~( *´艸`)
トロピカルでねっとりした夏の味は
やっぱり女子受けするね(笑)

お洗濯がよく乾くし初夏の陽気みたい(#^.^#)
Commented by franandtuto at 2018-04-02 16:10
nanakoちゃん今日はちょっと暑いくらいね!
息子は果物に好き嫌いが多いのよ。
食べるものを数えた方が早いくらい (●`ε´●)

梨とリンゴと桃と種類によってはみかんくらいかな。
お菓子の香りは平気なのに!
これからの季節はセリーが美味しくなるね。
チョコレートはそろそろ扱いにくくなるし
卵白が水っぽくなるからメレンゲが重要なのは作りたくないし (笑)
Commented by ミュウポッポ at 2018-04-02 18:12 x
franさん、こんにちは!美味しそうなマンゴープリン!!私こういうゼリー系のお菓子大好きです!!息子さんはこんなお菓子作りの上手なお母様なのに苦手とはもったいない!!私なんか手抜きで横浜の聘珍楼のマンゴープリンの素使っています。無精な親を持った娘は可愛そうかモですね!
Commented by franandtuto at 2018-04-02 22:59
こんばんわ~ミュウポッポさん

急いで作ったのでレシピは書きませんでしたが、マンゴー一個をフードプロセッサーでピュレ状にして
牛乳と生クリームを半々、グラニュー糖を沸騰寸前まで温め荒熱が取れたら
ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ好みでレモン汁を足して固めるだけですよ^^

小さめのマンゴー1個に牛乳・生クリーム・グラニュー糖各50g ゼラチン3gくらいです。

生のマンゴーが無ければ、冷凍のマンゴーピュレを使うともっと簡単です。
お家で作ると美味しいですよ!
Commented by starofay at 2018-04-03 07:13
可愛くてつるんと美味しそうなマンゴープリン!
食べる人数分だけ作る自制心が私にはないです。笑
もうそんなに暖かいのですね。
Commented by franandtuto at 2018-04-03 11:06
何だか急に暖かくなったような気がするの^^
特に日曜日は日中は汗ばむくらいだったのよ!

こういうのって、その日のうちに食べきらなくてはいけないし
すぐに出来るからね(笑)
今回はフレッシュを使ったけれど
冷凍のピュレがあると1個でも 爆
Commented by MINKWIN at 2018-04-03 20:27
とっても美味しそう!いいね(-。-)y-~参考に娘とチャレンジしてみるかな。
Commented by franandtuto at 2018-04-03 22:14
こんばんわ、MINKWINちゃん!
参考にもならないかもだけど、酸味のあるのが好きならレモン汁を足してね。
小さめマンゴーなら牛乳と生クリーム合わせて100mlくらいよ
グラニュー糖は100mlの半分で50g、ゼラチンは3g程度
二個程度だからもっと作るときは倍量にしてね。

もしピュレにするのが面倒ならマンゴーピュレを買ってきても大丈夫(^^)v
冷凍とか缶詰とか入手がしやすいほうで!

そうか~娘ちゃんはもうチャレンジ出来るほど大きくなったんだね~
いいね!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お菓子屋さんのフラン (Fla... 赤坂 ”しろたえ” のレアチー... >>