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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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馬車に乗ったモッツァレラ (Mozzarella in carrozza)
私の今日のランチです

ナポリの郷土料理と聞いたような気がしますが、ネーミングが印象的!
” 馬車に乗ったモッツァレラ (Mozzarella in carrozza)” です

d0150287_20225952.jpg
どうしてこの名前が付いたのかは・・・
初めていただいたお店では丸い料理でフランスパンとは違いますが ちょっと固めのパンで
この丸いパンが馬車の車輪に見えるからとか

その後 気になって調べたら四角い馬車に乗ったモッツァレラもあって
パンが馬車だとかいろいろでした^^

パンは焼き立ての柔らかいパンより ちょっと固くなり始めた頃のパンが使いやすいです
もっと固くなってしまったパンは少し牛乳に浸してつかっても大丈夫

溶き卵と小麦粉の天ぷらの衣状のものを作って、パン2枚の片面に衣をつけてバターとオリーブオイル
半々くらいのフライパンでキツネになるまでこんがり焼き
焼かなかった方の面にモッツァレラチーズを挟んで・・・(もう一枚はこの上にのせます)

d0150287_20333543.jpg

オーブンかトースターでチーズがとろけるまで焼きます

焼き上がったら アンチョビフィレを細かく刻んで、バターとオリーブオイルを同量フライパンに入れた
中に入れて軽く温めソースを作って
焼き上がったパンのまわりに流し、あればイタリアンパセリを散らして出来上がり!

d0150287_20334712.jpg
d0150287_20340271.jpg
初めて頂いた時はクロックムッシュのようだなと思ったんです
あの、クロックムッシュか・・・ホットサンドに衣をつけて揚げたパンかな?
パンにアンチョビのペーストを塗ってモッツァレラチーズを挟み揚げた物でした
もしかしたら生ハムも入っていたかも知れません

その後 他のお店で頂いたときに、アンチョビをソースにしていたので
我が家もこの方法になりました^^ この方が塩加減を調整しやすいので

材料 2人分

パン    2㌢くらいの厚さ 4枚 (今回は小さめのハンバーガー用を使っています)

卵          全卵1個
小麦粉        大さじ 1
オリーブオイル・バター このパンをフライパンで焼けるくらいの量

モッツァレラチーズ  100g (無ければとろけるチーズで)

ソース 
アンチョビフィレ      2枚(好みで)入れすぎると塩っ辛くなってしまいます
オリーブオイル・バター   各同量でお好きな量を


とても簡単にお家にあるもので作れます 美味しいですよ^^
軽食の範疇なのでしょうが お酒に合います ワインもですがビールに!



by franandtuto | 2018-04-19 21:06 | 料理 | Comments(14)
Commented by nanako-729 at 2018-04-19 21:50
franちゃん、こんばんは!
馬車に乗ったモッツァレラ・・・
こんなネーミングだったとは( *´艸`)
香ばしくて美味しそう~!
チーズ大好きだからリクエストしちゃう(笑)
Commented by franandtuto at 2018-04-19 23:57
今日は暖かかったね。
これは私のお昼ご飯 (笑)

少ないようでかれどお腹がいっぱいになるよ!
簡単ですぐに出来るって一人の食事の大事な条件よね~

椿の花の遅咲きは今が開花時期なのね
nanakoちゃんのところで見て調べちゃった!
何となく椿って寒いイメージがあったから
Commented by morinokochaorin at 2018-04-21 14:03
こんにちは。簡単で美味しそう。過去記事のラデュレ美味しかったでしょうね。
Commented at 2018-04-21 21:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-04-21 22:18
こんばんわ、森の子ちゃん
フランですね 美味しいですよ!
Commented by franandtuto at 2018-04-21 22:20
見に行ってきたよ~いっぱい~~♪
自分ので無くても、お菓子の道具を見ると幸せになる(^^)v

シリコンのね、確かに少し大きいのよね
でも上にデコレーションとかすると素敵じゃない?

うん、今日は暑くて夏近し・・・そんな感じだね
Commented at 2018-04-21 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-04-21 22:55
う~ん、確かに
実際手に持って見ないとサイズだけでは想像と違ったってのはあるよね

私も買わなくてもかっぱ橋に時々行って型を見てる (笑)
この時にサイズの感じがわかっていたらネットでも買えるけれどね

でもシリコマートのはしっかりしてるから使いやすいでしょう^^
Commented at 2018-04-23 17:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-04-23 23:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2018-04-24 09:21
オシャレ〜。
モッツァレラとアンチョビの組み合わせが絶妙でしょう。
リトリートでは乳製品もグルテンも食べれない人が数人いたのですよ。
こんな美味しそうなものが食べられないなんて可哀想ですよね。
Commented at 2018-04-24 11:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-04-24 16:11
正に!
モッツァレラとアンチョビの組み合わせは好きな食べ物の何本指かに^^
簡単に家にあるもので出来るのだけど
tutoも息子も大好きですよ!

乳製品もグルテンも・・・それって私にしたら何も食べられないに等しいわ~
パンでしょう、うどんにお麩にパスタに・・・チーズ・バター・ヨーグルト・生クリーム
( ゚д゚*)想像することも難しいわ食生活を!

なんでも食べられるって幸せなことなのよね しみじみ。
Commented by franandtuto at 2018-04-24 16:14
Commented by 2018-04-24 11:46の鍵コメちゃんへ
あら! そうなの?
知ってるかと思った~だって詳しそうなんだもん!!

こちらこそ すごく楽しみ~宜しく!
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