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お菓子と、メインクーンのアレックス&バロンと、京都の料亭と割烹についてつれづれなるままに書き綴ったブログです
by fran
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じゃがいものキッシュ
じゃがいもを使ってシンプルなキッシュを焼きました

d0150287_01220732.jpg
茹でたじゃがいもに 卵、マスタード・生クリームのアパレイユを流して焼いたキッシュです
塩味とマスタードのシンプルなキッシュですが
やはり家で作ったパイ生地の焼き立ては特別美味しく感じます^^

パートブリゼの生地を折りパイのように何回か折って層が出来るように作りました
ザクッとした食感です。

d0150287_01303115.jpg
d0150287_01311208.jpg

パートブリゼをめん棒で伸ばしてタルト型に敷き込みます (台所で撮ったらボケてますね^^;)

上が今使っているめん棒です 下は以前使っていたものですが
めん棒はある程度の直径と重さがあった物の方が使いやすく とても楽に伸ばせます

d0150287_01332867.jpg

d0150287_01331477.jpg
タルトストーンを乗せてオーブンで空焼き

d0150287_01330241.jpg
20分位焼きタルトストーンを外した生地です これから再度オーブンに入れて焼き色が付くまで焼きます
↓ じゃがいもを入れたときの画像くらいの色まで

d0150287_01334136.jpg
茹でたじゃがいもを入れて

d0150287_01335335.jpg
アパレイユを流します

d0150287_01340528.jpg
アパレイユが固まって焼き色が付いたら出来上がりです ♪

d0150287_01341919.jpg
d0150287_07252039.jpg


by franandtuto | 2018-05-05 01:45 | 料理 | Comments(7)
Commented by starofay at 2018-05-05 13:06
これは、うちのジャガイモとパイ星人の夫がものすごく好きそうなキッシュです。
でも彼は現在ダイエット中なので作れません。笑
だって、作ったらダイエットであろうとなかろうとぺろっと食べてしまいますよ。
粒マスタードを入れるのがグッドアイディア!
Commented by nanako-729 at 2018-05-05 17:20
franちゃん、こんにちは!
わぁ~美味しそうなキッシュ!
私は冷凍のパイ生地を使っちゃうけど
ちゃんとパートプリゼで作るとこが本格的( *´艸`)
ほかほかのジャガイモと粒マスタードが美味しさを
引き出してるわ♪
1個じゃ足りないから2個・・・わかるわぁ~♡♡♡
Commented by franandtuto at 2018-05-05 20:08
私は急に食べたい時はフィロを敷いてアパレイユを流し焼いてますよ(笑)
粒マスタードを使うと、ちょっと大人の味!

アッという間に無くなってしまいます
軽食にちょうどいいのね^^
理氏はお好きだと思う!!
Commented by franandtuto at 2018-05-05 20:14
nanakoちゃん、割とパートブリゼは使うからキッシュのためでもなく
冷蔵庫にあったの(笑)

お休みの時ってつい食事の時間がお腹が空いた時になってしまうので
お腹にたまりそうなキッシュ、それもじゃがいもってぴったりでしょう^^

18㌢のを2台焼いて
tutoと息子に一台ずつなのだけれど4つにカットして男子が3切れ
各々から残りの1切れをもらって2切れが私のね
Commented at 2018-05-05 20:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by franandtuto at 2018-05-05 22:09
鍵コメちゃんへ

18センチは1番小さいタルト型よ 我が家ではね
1人用の10センチのタルトリングはあるけど
1番多く使うのは20センチなの
タルトオポムを作る時は22か24センチを使いたい!
Commented at 2018-05-07 19:36
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