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カスタード・プディングを作っていて半量くらいをポ・オ・ショコラ (Pot au chocolat )にしました
壺なのでライオンボウルで作りました^^ カスタード・プディングは牛乳とグラニュー糖を鍋で沸騰させて 荒熱を取ってから 溶いて混ぜ合わせた卵とグラニュー糖と合わせて加熱したものですが ひと手間 牛乳とグラニュー糖を鍋で沸騰させ クーベルチュールを入れたボウルに入れて チョコレートを溶かし あとはプリンと同じく荒熱が取れたら卵液と合わせて湯煎で焼きます カカオ分の多いクーベルチュールを使うと濃厚で美味しいポ・オ・ショコラです 材料 1) 牛乳 250CC 2) 全卵 1個 卵黄2個 3) グラニュー糖 50g 4) クーベルチュール 70g 作り方は最後に以前のカスタード・プディングの記事をリンクしますのでよろしかったら ご覧になってくださいね 卵黄が残ってしまった時におすすめです!
by franandtuto
| 2018-06-09 23:51
| 作ったお菓子
|
Comments(8)
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nanako-729 at 2018-06-10 12:33
franちゃん、こんにちは!
ポ・オ・ショコラ濃厚なチョコが楽しめるスィーツ これからの季節にぴったりですね! そう、うちは卵黄があまり気味なので カスタード・プディングいいかも( *´艸`) まだ降ってないけど、いつザーと来てもおかしくない天気! 台風も来てるというし・・・ 家で大人しくしておきます~♡
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franandtuto at 2018-06-10 14:32
こんにちわ、nanakoちゃん!
そうですね 今日明日は大人しくお家に居た方がいいですよね^^ tutoもさっき早めに赤坂に帰りました シフォンケーキを焼くと卵黄が残るものね~ お菓子を作っていると結構卵白の使用頻度が高いものね 卵黄の方が多く使うってカスタードとかあまり多くないよね~ ポ・オ・ショコラは卵黄だけで作ることが多いけど この季節だしもう少しなめらかにしようと思って全卵も入れてみましたよ(笑) 目先が変わって好評! (笑)
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starofay at 2018-06-12 11:50
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franandtuto at 2018-06-12 15:34
これは大きいタルト用の器で作ってスプーンで取り分けてもいいですよ!
大人数のときにとても重宝します 上にフルーツやクリームを飾ると豪華^^ ライオンボウルね、ポール・ボキューズのスープ・V.G.Eをいただいたときに初めて見たの その後 東京ミッドタウンのDEAN & DELUCAで見かけて一つだけ買って 気に入ったので買い足しましたよ 確かに置き場所とかで散々迷ったけれど これは本当に使いやすい便利な器ですよ 今回使ったのは満水(溢れるまで入れて)250CCのですが 大きいのもあって、それはオニオングラタンスープとか 小田巻蒸し(うどんの入った茶碗蒸し)などいろいろに使っています 蒸しもオーブン料理にもデザートにも使えて丈夫な器なのでお薦めします(^o^)v
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at 2018-06-12 20:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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franandtuto at 2018-06-12 21:18
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at 2018-06-12 22:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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franandtuto at 2018-06-13 21:27
うん、びっくりしました
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